ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ
Стоматологический Вестник
На Главную О газете Последние номера Рекламодателям
Профессиональное издание ведущих стоматологов

 Тематический рубрикатор

Стоматология
Обезболивание
Рентгенология
Профилактическая стоматология
Стоматология детского возраста
Терапевтическая стоматология
Парадонтология
Эндодонтия
Эстетические реставрации
Заболевания слизистой
Отбеливание
Хирургическая стоматология
Имплантология
Ортопедическая стоматология
Гнатология
Съемное протезирование
Несъемное протезирование
Компьютер в ортопедии
Ортодонтия
Челюстно-лицевая хирургия
Зуботехническая лаборатория
Зубоврачебные заметки
Другие разделы
Менеджмент
Страхование
Юридические вопросы
Психология
Общественные объединения
Интервью
Это интересно
Производители
Новости, события

TOP 10 статей


  Раздел:   Челюстно-лицевая хирургия
 
Рубрика: Челюстно-лицевая хирургия
Номер: Номер 2
К.м.н. Н.Л. Петров, А.Л. Кириллов, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии клиники СПбГМУ им ак. И.П. Павлова, к.м.н. Н.А. Добромыслова, ассистент кафедры рентгенологии СПбГМУ им ак. И.П. Павлова
.

Диагностические алгоритмы при объемных образованиях шеи

 Состояние, проявляющееся изменением объема и/или консистенции органов или тканей шеи, называется объемным образованием шеи (ООШ). Причины ООШ многообразны: опухоли органов шеи, внеорганные новообразования, аномалии развития, лимфаденопатии (ЛАП), воспалительные процессы, патология сосудов и т. д.
Рис. 1. Классификация наиболее часто встречающихся ООШ 
 
У пациентов старше 40 среди ООШ преобладают новообразования; в соответствии с "правилом 80" (R.H. Maisel, 1980) 80% ООШ у таких больных являются опухолевыми, из них 80% - злокачественные, из которых в свою очередь 80% составляют метастатические поражения лимфатических узлов (ЛУ).
Стоматолог часто является первым специалистом, к которому обращаются пациенты либо непосредственно по поводу ООШ, либо имеющие ООШ на фоне различной патологии полости рта. От своевременности и правильности действий врача в этих случаях нередко существенно зависит прогноз заболевания, поэтому он должен иметь представление о возможностях современных методов диагностики для выбора оптимального алгоритма обследования пациента.
В настоящее время существуют разнообразные методы исследования ООШ: лучевые, морфологические и т. д. Дифференциальная диагностика ООШ считается одной из наиболее сложных диагностических проблем. Это связано со сложностью анатомии шеи, а также с многообразием встречающейся в этой зоне патологии.
Рис. 2. Характерная локализация некоторых ООШ

Общепризнана недостаточная точность клинического исследования при ООШ. Помимо клинического, методы диагностики ООШ можно подразделить на визуализирующие (УЗИ, КТ, сцинтиграфия, МРТ, ПЭТ и т.д.), морфологические (цитологическое и гистологическое исследование) и вспомогательные: серологические, лабораторные и др.)
Прежде всего при обследовании больного с ООШ необходимо помнить о серьезности такого рода состояний. Вначале необходимо тщательное клиническое исследование с осмотром кожи головы и шеи, эндоскопией полости рта и ЛОР-органов. При наличии воспаления или травмы в регионарной для ЛУ зоне допустимо ограничиться динамическим наблюдением на фоне антибактериальной терапии. По западным стандартам такое наблюдение не должно превышать двух недель. Если у пациента имеют место очаговые изменения слизистой оболочки, подозрительные на новообразование, или подозревается метастатическое поражение ЛУ (появление плотного безболезненного ЛУ у пациента старше 40), необходимо немедленно направить больного к онкологу.
Рис. 3. Предполагаемое место первичной опухоли по локализации метастаза (по Molinareli R. et al, 1977)

При малейших сомнениях в реактивной природе ЛАП, а также во всех случаях, когда образование расценивается как не лимфатический узел, необходимо УЗИ шеи. Если по данным УЗИ образование имеет место и его доброкачественная природа неочевидна, необходимо проведение тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ). В большинстве случаев УЗИ в сочетании с ТАБ помогает поставить точный диагноз или, по меньшей мере, сориентироваться в органной принадлежности образования, а также его распространенности и иногда природе. Если образование шеи имеет значительные размеры, распространяется в недоступные УЗИ зоны или контактирует с костными тканями, необходимо проведение КТ. Для более детальной оценки мягких тканей и в особенности сосудов целесообразно выполнение МРТ.
При подозрении на лимфопролиферативное заболевание (появление множественных крупных ЛУ в различных зонах, иногда на фоне измененного общего состояния) хирургическая биопсия ЛУ показана во всех случаях. ТАБ очень желательна перед открытой биопсией, так как она позволяет выбрать наиболее информативный и безопасно расположенный ЛУ. Больного необходимо направить к гематологу.
При доброкачественных опухолях слюнных желез объем обследования обычно ограничивается УЗИ самой железы и лимфатического аппарата шеи и ТАБ опухоли. При злокачественных новообразованиях помимо этого обычно выполняется КТ, а для исключения отдаленных метастазов производится рентгенография легких, УЗИ брюшной полости и сцинтиграфия скелета. Для установления диагноза слюннокаменной болезни обычно достаточно УЗИ или рентгенографии.
При доброкачественных внеорганных опухолях и кистах шеи производится УЗИ и ТАБ, а при значительных размерах желательна КТ или МРТ.
Рис. 4. Диагностический алгоритм при ООШ

Оптимальным считается проведение обследования больных с ООШ в многопрофильном стационаре или консультативно- диагностическом центре, где есть возможность выполнить необходимые исследования (УЗИ, ТАБ, КТ и т.д.) и получить консультации специалистов различного профиля.

 Специальные рубрики







 Зачем нужна регистрация?

Случайно попав на наш сайт и заинтересовавшись статьями, Вы наверняка столкнулись с тем, что доступ к некоторым из них ограничен для незарегистрированных пользователей. Это сделано не случайно. На страницах нашего интернет-издания мы попытались сделать подборку материалов, ориентированных на нужды и интересы профессионалов нашей области. Собрать вместе коллег из разных городов и предложить им место для общения, выражения собственного мнения, дискуссий и отдыха - такова задача нашего портала. Поэтому регистрация направлена не на ограничение доступа и не на сбор e-mail адресов для спаммерских рассылок, а наоборот - для формирования нашего профессионального "коммюнити", изучения мнений и информационных потребностей.


Диагностические алгоритмы при объемных образованиях шеи
Аннотация: Состояние, проявляющееся изменением объема и/или консистенции органов или тканей шеи, называется объемным образованием шеи (ООШ). Стоматолог часто является первым специалистом, к которому обращаются пациенты либо непосредственно по поводу ООШ, либо имеющие ООШ на фоне различной патологии полости рта. От своевременности и правильности действий врача в этих случаях нередко существенно зависит прогноз заболевания, поэтому он должен иметь представление о возможностях современных методов диагностики для выбора оптимального алгоритма обследования пациента.
Раздел: Челюстно-лицевая хирургия
Ключевые слова:
Каталожный номер: 92
Рейтинг: 2081
Постоянный адрес страницы: http://www.//lnks/face_92.shtml



На главную | О газете | Последние номера | Наши партнеры | Рекламодателям |
(с) 2005г, Стоматологический  Вестник