ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ
Стоматологический Вестник
На Главную О газете Последние номера Рекламодателям
Профессиональное издание ведущих стоматологов

 Тематический рубрикатор

Стоматология
Обезболивание
Рентгенология
Профилактическая стоматология
Стоматология детского возраста
Терапевтическая стоматология
Парадонтология
Эндодонтия
Эстетические реставрации
Заболевания слизистой
Отбеливание
Хирургическая стоматология
Имплантология
Ортопедическая стоматология
Гнатология
Съемное протезирование
Несъемное протезирование
Компьютер в ортопедии
Ортодонтия
Челюстно-лицевая хирургия
Зуботехническая лаборатория
Зубоврачебные заметки
Другие разделы
Менеджмент
Страхование
Юридические вопросы
Психология
Общественные объединения
Интервью
Это интересно
Производители
Новости, события

TOP 10 статей


  Раздел:   Хирургическая стоматология »» Имплантология
 
Рубрика: Имплантология
Номер: Номер 5
Г.С. Азарин, хирург-имплантолог, действительный член ЕАО (Санкт-Петербург)
.

ОШИБКИ И ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ с применением дентальных имплантатов. Анатомические сложности в установке имплантатов рядом с зубами, имеющими выраженный наклон.

Динамично развивающаяся дентальная имплантология заставляет решать все более и более сложные клинические задачи.
Костная пластика стала рутинно выполняемой процедурой. Она сопровождает врача-имплантолога в 37-44% случаев установки имплантатов, по данным разных авторов (Tidwell J.K., Blijdorp P.A. et all.).
Конечно, возросшая потребность в идеальной эстетике приводит к расширению показаний к наращиванию кости и пластике мягкими тканями.
Анатомические образования, такие как нижнечелюстной канал с ментальным отверстием, резцовый канал, нижняя стенка придаточной пазухи носа и сама полость носа диктуют необходимость применения тех или иных методик при имплантации, позволяющих успешно решить эти проблемы.
Наряду с этим, повреждение соседних зубов во время операции по установке имплантатов встречается в 7-18% (Albrektsson T. et all.) Иногда это связано с недостаточным количеством места, то есть расстояние между соседними зубами менее необходимого в соответствии с хирургическим протоколом (рис. 1 и 1-1).
Но чаще всего происходит повреждение корней конвергирующих и дивергирующих зубов.
Вторым по частоте случаев является повреждение корней клыков верхней челюсти.
Следующим по частоте встречается повреждение корней моляров и премоляров (именно в такой последовательности), притом чаще нижней челюсти, чем верхней.
Повреждение конвергирующих и дивергирующих зубов связано с пробелами в планировании имплантологического лечения (рис. 2 и 2-1).
Для оценки положения зубов и планирования недостаточно рентгеновского интраорального снимка, диагностических моделей. Наличие ортопантомограммы обязательно, а в некоторых случаях и данных дентального компьютерного томографа (3D моделирование).
Клык верхней челюсти имеет выраженный угол коронки и корня. Его направление таково, что визуально создается представление о его положении в зубном ряду параллельно резцам.
Однако это ложное представление.
Установка имплантата в позицию первого премоляра должна осуществляться с учетом этой анатомической особенности (рис. 3 и 3-1).

Визуально кажется, что ось имплантата отклонена значительно медиально, однако на внутриротовом снимке оси клыка и имплантата параллельны (рис. 4 и 4-1).
Встречаются повреждения корней моляров и премоляров.
Чаще всего это связано с наличием "мертвой зоны", в которую попадает участок кости сразу за имеющимся зубом. Потеря ориентиров ведет к заданию хирургом угла установки, при котором апикальная часть имплантата "завалена" медиально, а ортопедическая плоскость дистально (желание создать визуальный контроль хода остеотомии) (рис. 5, 6, 6-1 и 6-2).
Таким образом, для планирования имплантологического лечения обязательно наличие ортопантомограммы и/или данных других видов лучевой диагностики, знание анатомических особенностей участков установки имплантатов.
С целью оптимизации работы хирурга желательно использование хирургических шаблонов, проведение рентгенологического обследования (внутриротовой снимок) на этапе постановки пилотного сверла (рис. 7 и 7-1).
Безусловно, некоторые случаи видимого на ортопантомограмме повреждения зубов являются ничем иным, как "наложением" одного объекта на другой, вызванным положением головы в цефалостате, глубиной прохождения среза ортопантомографа и углом съемки (рис. 8 и 8-1).

 Специальные рубрики







 Зачем нужна регистрация?

Случайно попав на наш сайт и заинтересовавшись статьями, Вы наверняка столкнулись с тем, что доступ к некоторым из них ограничен для незарегистрированных пользователей. Это сделано не случайно. На страницах нашего интернет-издания мы попытались сделать подборку материалов, ориентированных на нужды и интересы профессионалов нашей области. Собрать вместе коллег из разных городов и предложить им место для общения, выражения собственного мнения, дискуссий и отдыха - такова задача нашего портала. Поэтому регистрация направлена не на ограничение доступа и не на сбор e-mail адресов для спаммерских рассылок, а наоборот - для формирования нашего профессионального "коммюнити", изучения мнений и информационных потребностей.


ОШИБКИ И ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ с применением дентальных имплантатов. Анатомические сложности в установке имплантатов рядом с зубами, имеющими выраженный наклон.
Аннотация: Динамично развивающаяся дентальная имплантология заставляет решать все более и более сложные клинические задачи. Костная пластика стала рутинно выполняемой процедурой. Она сопровождает врача-имплантолога в 37-44% случаев установки имплантатов, по данным разных авторов (Tidwell J.K., Blijdorp P.A. et all.). Конечно, возросшая потребность в идеальной эстетике приводит к расширению показаний к наращиванию кости и пластике мягкими тканями.
Раздел: Хирургическая стоматология »» Имплантология
Ключевые слова:
Каталожный номер: 144
Рейтинг: 2420
Постоянный адрес страницы: http://www.//lnks/implants_144.shtml



На главную | О газете | Последние номера | Наши партнеры | Рекламодателям |
(с) 2005г, Стоматологический  Вестник