ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ
Стоматологический Вестник
На Главную О газете Последние номера Рекламодателям
Профессиональное издание ведущих стоматологов

 Тематический рубрикатор

Стоматология
Обезболивание
Рентгенология
Профилактическая стоматология
Стоматология детского возраста
Терапевтическая стоматология
Парадонтология
Эндодонтия
Эстетические реставрации
Заболевания слизистой
Отбеливание
Хирургическая стоматология
Имплантология
Ортопедическая стоматология
Гнатология
Съемное протезирование
Несъемное протезирование
Компьютер в ортопедии
Ортодонтия
Челюстно-лицевая хирургия
Зуботехническая лаборатория
Зубоврачебные заметки
Другие разделы
Менеджмент
Страхование
Юридические вопросы
Психология
Общественные объединения
Интервью
Это интересно
Производители
Новости, события

TOP 10 статей


  Раздел:   Хирургическая стоматология »» Имплантология
 
Рубрика: Имплантология
Номер: Номер 11
Reinhold Fussinger, Kristina Fussinger
.

Клинические и гистологические результаты использования B -трикальцийфосфата при выполнении имплантации.

Рис.1. Аппликация RTR-B-TCP при выполнения синуслифтинга

В данной исследовательской  работе оценивалась эффективность применения гранул B-трикальцийфосфат (B-TCP)   для  костной регенерации. Для оценки применялись гистологические методы.   В течение 6 лет у 28 пациентов было проведено  40 операций синуслифтинга и у 26 пациентов - 22 наращивание гребня альвеолярного отростка.  72 пациентам было установлено  40 имплантатов. У 17 пациентов во время установки имплантантов были взяты образцы кости из той области, где ранее применялся  B-трикальцийфосфат. Гистологические исследования доказали полную резорбцию гранул и замещение их костной тканью.  Оптимальный период для установки имплантата наступает через 4,5 месяца после применения RTR.    При установке имплантатов на верхнюю челюсть, где при  синуслифтинге использовался RTR, эффективность составила 94,44 %. В группе, где имплантанты устанавливались после наращивания альвеолярного  гребня, эффективность была еще выше и составила 100%.  
Для стоматолога, занимающегося  имплантологией, челюстно-лицевой и пластической хирургией,  восстановление утраченной  кости является  чрезвычайно важной задачей. 
Наряду с аутотрансплантацией, для регенерации костных дефектов применяется широкий спектр различных материалов - костных заменителей (1,2). Большое количество новинок, появляющихся на рынке, часто ставит   врача в затруднительное положение (3). Поэтому, при выборе  остеопластического материала, всегда следует основываться на данные клинических и научных  исследований и учитывать биологические свойства материала.


Рис. 2.  применение RTR-B-ТСР при периимплантите.
С 1998 года мы используем в своей практике синтетический материал для костной регенерации: B-трикальцийфосфат (B-ТСР). Это - один из наиболее распространенных остеопластических материалов, который применяется в общей медицине уже более тридцати лет (4-6).
В стоматологической хирургии B-ТСР начал применяться с 1975 года для лечения пародонтальных костных дефектов (7). Его применение достаточно подробно описано  в литературе   (8-10). Материал характеризуется хорошей биосовместимостью и является высокоактивным остеоиндуктором (11-13). Многочисленные  гистологические и лабораторные исследования  на животных показали его полную резорбцию и замещение костной тканью (14-16).
 
Материалы и методы
 

Рис. 3.  RTR шприц с гранулами B-трикальцифасфата пропитанными кровью.

В период с 1998 по 2003 гг. у 28 пациентов было проведено 3 одномоментных, у 37 - двухэтапных синуслифтинга, а у 26 пациентов -  наращивания гребня альвеолярного отростка, из них - 22 с одномоментной имплантацией. Средний возраст пациентов при   проведении   синуслифтинга составлял 57 лет (54% мужчин и 46% женщин),  при проведении наращивания  гребня альвеолярного отростка - 48 лет (65% мужчин и 35% женщин).
В качестве материала для костной регенерации применялся резорбируемый пористый ? -трикальцийфосфат в гранулах. Аутокость не использовалась. Перед внесением в дефект, гранулы смешивались с кровью пациента.
Пропитывание кровью при применении RTR-B-TCP (Septodont) происходит непосредственно в  шприце, в который упакован материал (Рис.3). При смешивании крови и гранул B- трикальцифасфата образуется  смесь пастообразной консистенции, которая легко может  быть наложена непосредственно в дефект. (Рис. 1 и 2). Материал  вносится свободно и не уплотняется.
 В некоторых случаях к смеси крови и гранул дополнительно добавлялся концентрат тромбоцитарной  массы пациента  для достижения лучшей регенерации. При проведении одного синуслифтинга в среднем требовалось 2,5 кв.см. вещества в
гранулах, а при наращивании гребня альвеолярного отростка - 0,6 кв.см вещества в гранулах. По объему это соответствует трем и одному шприцу RTR соответственно. Время до выполнения этапа  имплантации   составляло 6 месяцев. В основном использовались имплантаты Straumann (Freiburg) длиной 12, 14 и 16 мм, а в приращенную область - имплантанты длиной 10, 12 и 16 мм. При выполнении имплантации в 17 случаях с помощью трепанационного сверла (Hu-Friedy,) был произведен забор костного материала для выполнения гистологического исследования.


Рис. 4: Гистология через 4 месяцев синуслифтинга.
Надписи на рисунке: Костные образования в гранулах. Пластинчатые кости



Рис. 5: Гистология через 5 месяцев после синуслифтинга
Надписи на рисунке: Пластинчатые кости

Рис. 6: Гистология через 6 месяцев после синуслифтинга (окраска голубым толуидином) 
Надписи на рисунке: остатки  гранул B-TCP,   Пластинчатые кости

 Наряду с гистологической оценкой препаратов, велось наблюдение за резорбцией гранул  B-ТСР и образованием кости   на основании контрольных рентгенограмм. Всего в группе пациентов после проведения синуслифтинга было установлено 72 имплантата, а в группе, где проводилось наращивание   гребня альвеолярного отростка - 40 имплантатов.

 
РЕЗУЛЬТАТЫ

Гистологические исследования препаратов подтвердили остеоиндуктивные свойства материала.  Одновременно происходила резорбция гранул B-ТСР. Гистологическое исследование образцов кости  взятых из области внесения B-ТСР через 4 месяца, отчетливо показало интенсивное костнообразование   между гранулами  препарата (Рис.4).  Гранулы B-ТСР по прошествии 6 месяцев были частично видны, и служили матрицей для образования кости. Одновременно  остеообразование наблюдалось и внутри гранул B-ТСР . Это указывало на начинающуюся резорбцию материала.   
Через 5 месяцев гранулы находились в состоянии прогрессирующей резорбции, в результате которой было создано дополнительное пространство для остеообразования (Рис.5). Через 7 месяцев на гистологических образцах можно было наблюдать изменение формы кости. Материал для костной регенерации к этому моменту значительно рассосался, в некоторых местах присутствовал только  остатки  гранул. (Рис.6). Было доказано, что B-ТСР полностью рассасывается  в  процесса созревания кости.
Рассасывание гранул можно было наблюдать также и при помощи рентгенологического исследования. Кроме того, наши контрольные рентгеновские исследования выявили, что после полного рассасывания вещества B-ТСР, вновь образованная кость в верхнечелюстном синусе в течение процесса ремодулирования опускается на более низкий уровень высоты. Затем, после установки имплантата и приложения нагрузки уровень высоты кости остается стабильным (Рис.7а.d).
С клинической точки зрения, успех костной регенерации оценивался на основании срока функционирования имплантатов. В группе, где проводилось наращивание гребня альвеолярного отростка, до сегодняшнего дня не утеряно ни одного имплантата, и таким образом, достигнут 100% эффект (Рис.8). Из 72 имплантатов установленных после синуслифтинга, было утеряно 4. Эффективности составила  94,44% (Рис.8).


Рис.7: Панорамные контрольных рентгеновские снимки непосредственно после двухмоментного синуслифтинга (а), через 9 месяцев (б), через 33 месяца (с) и через 51 месяц (д).

Максимальный контрольный срок наблюдения  за имплантатами, на сегодняшний день  составляет 7 лет. Самый короткий срок использования имплантатов составляет 1,5 года (Рис.9). В 2001 году была установлено   наибольшее количество имплантатов  в группе пациентов после синуслифтинга. Из них было потеряно 3 имплантата. Эффективность составила 92% .  Имплантаты установленные в период с  1999 и 2000гг. после  5 лет  функционирования  сохранены в  100% (Рис.9). Установлено , что все имплантанты были утеряны в течении первых двух лет  после установки.
 
 Рис. 8
 Рис. 9

Дискуссия

В случае потери имплантанта гистологические исследования  показали, что прорастание соединительной ткани происходило в основном в области, где проводилось наращивание кости (Рис.10). Возможно, эта было вызвано непереносимостью между резорбируемой мембраной  и  гранулами  B-ТСР.  Мембрана рассасывается в результате реакции  гидролиза, при этом высвобождаются  молекулы с кислотными группами. В результате этого  уровень рН снижается, что может ускорить процесс растворения  B-ТСР  и нарушить процесс регенерации.
В другом случае, речь шла о злостном курильщике. Гистологическое исследование, как и в предыдущем случае, показало, что прорастание соединительной ткани происходило в основном в области, где проводилось наращивание кости (Рис.11). В этой клинической ситуации к смеси крови и  гранул B-ТСР была добавлена тромбоцитарная  масса. Возможно, комбинированное воздействие этих двух факторов вызвало интенсивное прорастание соединительнотканного эпителия и в конечном итоге потерю имплантанта.
В двух других случаях, мы не получили логичного объяснения потери имплантанта. Так, например, в одном случае, после двустороннего синуслифтинга было установлено  4 имплантата. В области  26 один имплантат был потерян, хотя соседний имплантат в области 25 и оба имплантанта  на противоположной стороне, до сих пор стабильно интегрированы.
Если мы будем рассматривать процент эффективности в группе пациентов после синуслифтинга и в группе пациентов, где проводилось увеличение альвеолярного гребля, то значения соотносятся с известными литературными данными.
 Рис. 10
 Рис. 11
 

ВЫВОД

Каждодневное клиническое использование B-ТСР подтвердило заявленные свойства материала. Гистологические исследования и контрольные  рентгеновские снимки подтверждают резорбцию материала и интенсивное остеообразование.
Анализ гистологических препаратов показал, что гранулы B-ТСР не нарушали процесс образования кости. Одновременно было показано, что имплантаты надежно и стабильно интегрируются в области, где была проведена костная подсадка.
При двухэтапном синуслифтинге идеальный срок для  установки имплантатов составляет 4,5 месяца.  Не было замечено ни возрастной, ни половой зависимости в отношении сроков восстановления кости.
Гранулы B-ТСР представляют собой готовый остеотропный препарат, при использовании которого,  не требуется применение  аутокости и тромбоцитарной массы.


  Список использованной литературы

1. Rueger J. M. (1996). Knochcncrsatzmitiel. Slate of Ihc art und: Wohin
gehen wir? Unfallchirurg 99: 228-236.
2. Tadic D., Epplc M. (2003). A thorough physico-chemical
characterisation of 14 calcium-phosphate-bascd bone substitution nuttcrials
in comparison to natural bone. Biomatcrials. 25: 987-994.
3. Wenz В. (2004). Die Prognose gibt den Ausschlag. Dent. Implantol.
8: 492-505.
4. Metsger D. S. et al. (1982). Tricalcium phosphate ceramic-a
resorbable bone implant: review and current status. J. Am. Dent. Assoc.
105: 1035-1038.
5. McAndrew M. P. et al. (1988). Tricalcium phosphate as a bone graft
substitute in trauma: preliminary report. J. Orthop. Trauma. 2: 333-339.
6. Husson J. L. et al. (2001). Les ceramiques en phosphate de calcium
sont elles une alternative aux grerfe cortico-spongieu- ses vertebralcs
poslero-laterales? [Use of calcium phosphate ceramics in posterolateral
vertebral fusion.| Rachis. 13: 223-228.
7. Levin M. P. et al. (1975). A comparison of iliac marrow and biodegradable
ceramic in pcriodontal defects. J. Biomed Mater. Res. 9: 183-195.
8. Mathai J. K. et al. (1989). Tricalcium phosphate ceramic as immediate
root implants for the maintenance of alveolar bone in partially edentulous
mandibuiar jaws. A clinical study. Aust. Dent. J. 34: 421-426.
9. Palti A., Hoch T. (2002). A concept for the treatment of various dental
bone defects. Implant. Dentistry. 11: 73-78.
10. Zerbo I. K. et al. (2004). Hislomorphometry of human sinus floor
augmentation using porous ii-tricalcium phosphate: a pro spective study.
Clin. Oral Implant. Res. 15: 724-732.
11. Cameron H. I. et al. (1977). Evaluation of biodegradable ceramic.
J. Biomed Mater. Res. 11: 179-186.
12. Saffar J. L. et al. (1990). Bone fonnation in lricalcium phospha tefilled
periodontal intrabony lesions. Hislological observations in humans.
J. Periodontol. 61: 209-216.
13. Trisi P. et al. (2003). Histologic effect of purephase beta-trical- cium
phosphate on bone regeneration in human artificial jawbo ne defects. The
International Journal of Pcriodonlics & Restora tive Dentistry. 23: 3-11.
14. Merten H. A. et al. (2 (100). Histomorphologischc Untersuchun- gen
zum Resorplionsverhalten phasenreiner b-TCP-Kerainiken im Tibiadefekt
des adulten Minipigs. [Hisiomorphological rese arch of Uic rcsorplion
behavior of pure-phase b-TCP ceramics in the tibial defect of an adult
minipig.] Osteosynthese International. 8: 107-110.
15. Artzi Z. et al. (2004). Biomaterial resorption rate and healing site
morphology of inorganic bovine bone and beta-tricalcium phosphate
in canine: a 24-month longitudinal histologic study and mor-phometric
analysis. Int. J. Oral. Maxillofac Implants. 19: 357-368.
16. Zerbo I. R. et al. (2001). Histology of human alveolar bone
regeneration with a porous tricalcium phosphate. A report of two cases.
Clin. Oral. Implants. Res. 12:379-384.
17. Wiltfang J. et al. (2003). Sinus floor augmentation with betatricalciumphosphate
(beta-TCP): does plateletrich plasma promote
its osseous integration and degradation? Clin. Oral. Implants. Res.
14: 213-218.
18. Kovacs K. et al. (2005). Hislomorphometric and densitometric
evaluation of the effects of plateletrich plasma on the remodeling of betatricalcium
phosphate in beagle dogs. J. Craniofac. Surg. 16: 150-154.
19. Del Fabbro M. et al. (2004). Systematic review of survival rates
for implants placed in the grafted maxillary sinus. Int. J. Periodontics
Restorative Dent. 24: 565-577.


 Специальные рубрики







 Зачем нужна регистрация?

Случайно попав на наш сайт и заинтересовавшись статьями, Вы наверняка столкнулись с тем, что доступ к некоторым из них ограничен для незарегистрированных пользователей. Это сделано не случайно. На страницах нашего интернет-издания мы попытались сделать подборку материалов, ориентированных на нужды и интересы профессионалов нашей области. Собрать вместе коллег из разных городов и предложить им место для общения, выражения собственного мнения, дискуссий и отдыха - такова задача нашего портала. Поэтому регистрация направлена не на ограничение доступа и не на сбор e-mail адресов для спаммерских рассылок, а наоборот - для формирования нашего профессионального "коммюнити", изучения мнений и информационных потребностей.


Клинические и гистологические результаты использования B -трикальцийфосфата при выполнении имплантации.
Аннотация: В данной исследовательской работе оценивалась эффективность применения гранул B-трикальцийфосфат (B-TCP) для костной регенерации. Для оценки применялись гистологические методы. В течение 6 лет у 28 пациентов было проведено 40 операций синуслифтинга и у 26 пациентов - 22 наращивание гребня альвеолярного отростка. 72 пациентам было установлено 40 имплантатов. У 17 пациентов во время установки имплантантов были взяты образцы кости из той области, где ранее применялся B-трикальцийфосфат. Гистологические исследования доказали полную резорбцию гранул и замещение их костной тканью.
Раздел: Хирургическая стоматология »» Имплантология
Ключевые слова:
Каталожный номер: 262
Рейтинг: 774
Постоянный адрес страницы: http://www.//lnks/implants_262.shtml



На главную | О газете | Последние номера | Наши партнеры | Рекламодателям |
(с) 2005г, Стоматологический  Вестник