ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ
Стоматологический Вестник
На Главную О газете Последние номера Рекламодателям
Профессиональное издание ведущих стоматологов

 Тематический рубрикатор

Стоматология
Обезболивание
Рентгенология
Профилактическая стоматология
Стоматология детского возраста
Терапевтическая стоматология
Парадонтология
Эндодонтия
Эстетические реставрации
Заболевания слизистой
Отбеливание
Хирургическая стоматология
Имплантология
Ортопедическая стоматология
Гнатология
Съемное протезирование
Несъемное протезирование
Компьютер в ортопедии
Ортодонтия
Челюстно-лицевая хирургия
Зуботехническая лаборатория
Зубоврачебные заметки
Другие разделы
Менеджмент
Страхование
Юридические вопросы
Психология
Общественные объединения
Интервью
Это интересно
Производители
Новости, события

TOP 10 статей


. . .
  Раздел:   Ортодонтия
 
Рубрика: Клиническое наблюдение
Номер: Номер 2
Н.М. Шулькина, М.А. Калиниченко, И.В. Комарова. Ортодонтический центр ДентИдеал
.

Точка отсчета - турецкое седло

Стоматолог - это врач, к которому человек обращается чаще, чем к какому-либо другому специалисту. Поэтому неудивительно, что нередко именно стоматолог первым выявляет различные заболевания общего профиля, направляя пациента к нужному специалисту.
Ортодонт наиболее тесно сотрудничает с аллергологами, лор-врачами, психологами, эндокринологами, гематологами. Обычно к ним направляются пациенты с выраженной клинической картиной того или иного заболевания.

Мы хотим поделиться своими наблюдениями, поскольку публикаций, касающихся области турецкого седла, в стоматологических изданиях мы не встречали.
В ортодонтической практике для определения плана лечения широко используется боковая телерентгенограмма (TРГ). Как известно, TРГ требует особого внимания, так как подлежит тщательным измерениям, по которым проводятся основные расчеты и выявляется необходимость хирургического лечения: удаления отдельных зубов или более серьезного - остеотомии верхней или нижней челюсти. Такое обследование проходят 85% пациентов. Это общемировая практика.
Мы хотим обратить ваше внимание на то, что с помощью глубокого изучения TРГ нами выявляются патологии, которые не входят в сферу профессионального интереса нашей специальности. Но, привлекая внимание к ним как пациента, так и специалиста, в данном случае эндокринолога, мы заботимся об общем здоровье человека, позволяя начать лечение на ранней стадии заболевания, когда патология еще не проявляет себя клинически, а мы замечаем аномальное увеличение гипофиза - железы внутренней секреции, ведающей гормонами роста человека.
В нашей клинике только за последнее время (10 лет) было выявлено 8 таких случаев. Каким образом? При изучении TРГ были замечены деформации границ стенок турецкого седла с увеличением размеров турецкого седла в передне-заднем направлении (более 13 мм) и в осевом направлении (более 10 мм), а также разрушения спинки турецкого седла, контурности (двухконтурность, трехконтурность либо вообще отсутствие контурности), что говорит о явном отклонении от нормы. Известно, что такие признаки говорят о том, что что-то, находящееся в ложе турецкого седла, растет, давит, деформируя размеры и контур турецкого седла. Разобраться в этом - задача эндокринолога.
Не все выявленные нами патологии в области турецкого седла требовали оперативного вмешательства. Однако, будь то консервативное лечение или просто наблюдение эндокринолога за состоянием гипофиза, все направлено на предотвращение его перерождения, сохраняя здоровье наших пациентов.
Поэтому мы считаем, что нельзя не использовать возможность ранней диагностики заболеваний таких серьезных для здоровья и жизни людей, как опухоль гипофиза. Эта возможность дается при углубленном изучении телерентгенограмм ортодонтических пациентов.

Клиническое наблюдение: пациентка Мария П. 31 года поступила к нам с жалобами на неправильное расположение зубов на верхней и нижней челюстях.
Диагноз: мезиальный, глубокий прикус. Гнатическая форма. Скученность зубов обеих челюстей, дистопия верхних клыков. Стершиеся режущие края 11 и 21 зубов.
Расчет диагностических моделей показал: дефицит места в обоих зубных рядах, расширение верхнего зубного ряда, укорочение его переднего отрезка, укорочение переднего отрезка нижнего зубного ряда, укорочение апикальных базисов обеих челюстей.
Расчет боковой TРГ выявил: антеропозиции обеих челюстей, в большей степени - нижней, протруссию верхних, ретруссию нижних резцов, изменение соотношения размеров тела и ветви нижней челюсти в сторону увеличения тела.
Мы обратили внимание на увеличенный размер турецкого седла, его чрезмерно округлую форму, появление второго контура и обрыв одного из контуров, нечеткий контур спинки турецкого седла, неравномерное обызвествление, проявляющееся в виде сетки. Все эти факторы указывали на патологию гипофиза.
Пациентка была направлена на консультацию к эндокринологу.
Лечение в нашей клинике и у эндокринолога проходило параллельно.
В результате комплексного ортодонтического лечения получен нейтральный прикус, физиологическая норма. После терапевтического восстановления режущих краев 11 и 21 зубов эстетические требования полностью удовлетворены. Общий срок лечения 26 месяцев. За это время пациентка смогла кардинально решить проблемы не только эстетического характера, но и проблему серьезной патологии эндокринной системы.
Через полгода после проведения запланированной нами остеотомии ей была сделана операция по поводу опухоли гипофиза. Сейчас пациентка проходит курс консервативной терапии.

На снимках:
1, 1A. пациентка Мария П. до лечения.
2. ТРГ Марии П. (кружком выделена зона особого внимания - турецкое седло).
3, 3A. Мария П. по окончании лечения

Последний комментарий Почитать все отзывы на эту статью.
здравствуйте. 2,5года тому назад к нам обратилась девушка с истинной прогенией. лечение без хорургического вмешательсва было невозможно. после операции вид стал намного лучше и мы приступили к лечению с помощью брекет-системы,прошло 2 года,но лечение не закончено,до сих пор она не может избавиться от привычки выдвигать нижнюю челюсть вперед,даже при разговоре она неосознанно её выдвигает. что посоветуете? заранее спасибо.
2356
 Специальные рубрики







 Зачем нужна регистрация?

Случайно попав на наш сайт и заинтересовавшись статьями, Вы наверняка столкнулись с тем, что доступ к некоторым из них ограничен для незарегистрированных пользователей. Это сделано не случайно. На страницах нашего интернет-издания мы попытались сделать подборку материалов, ориентированных на нужды и интересы профессионалов нашей области. Собрать вместе коллег из разных городов и предложить им место для общения, выражения собственного мнения, дискуссий и отдыха - такова задача нашего портала. Поэтому регистрация направлена не на ограничение доступа и не на сбор e-mail адресов для спаммерских рассылок, а наоборот - для формирования нашего профессионального "коммюнити", изучения мнений и информационных потребностей.


Точка отсчета - турецкое седло
Аннотация: Стоматолог - это врач, к которому человек обращается чаще, чем к какому-либо другому специалисту. Поэтому неудивительно, что нередко именно стоматолог первым выявляет различные заболевания общего профиля, направляя пациента к нужному специалисту. Ортодонт наиболее тесно сотрудничает с аллергологами, лор-врачами, психологами, эндокринологами, гематологами. Обычно к ним направляются пациенты с выраженной клинической картиной того или иного заболевания. Мы хотим поделиться своими наблюдениями, поскольку публикаций, касающихся области турецкого седла, в стоматологических изданиях мы не встречали.
Раздел: Ортодонтия
Ключевые слова:
Каталожный номер: 93
Рейтинг: 3492
Постоянный адрес страницы: http://www.//lnks/orthodont_93.shtml

. . .


На главную | О газете | Последние номера | Наши партнеры | Рекламодателям |
(с) 2005г, Стоматологический  Вестник