ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ
Стоматологический Вестник
На Главную О газете Последние номера Рекламодателям
Профессиональное издание ведущих стоматологов

 Тематический рубрикатор

Стоматология
Обезболивание
Рентгенология
Профилактическая стоматология
Стоматология детского возраста
Терапевтическая стоматология
Парадонтология
Эндодонтия
Эстетические реставрации
Заболевания слизистой
Отбеливание
Хирургическая стоматология
Имплантология
Ортопедическая стоматология
Гнатология
Съемное протезирование
Несъемное протезирование
Компьютер в ортопедии
Ортодонтия
Челюстно-лицевая хирургия
Зуботехническая лаборатория
Зубоврачебные заметки
Другие разделы
Менеджмент
Страхование
Юридические вопросы
Психология
Общественные объединения
Интервью
Это интересно
Производители
Новости, события

TOP 10 статей


  Раздел:   Ортопедическая стоматология
 
Рубрика: Ортопедическая стоматология
Номер: Номер 11
Д.Г. Гафтон,
врач стоматологической клиники Артис
.

Стоматологические акриловые пластмассы : вчера, сегодня, завтра.

Приход полимеров в стоматологию, безусловно, можно отнести к важнейшим прорывам отрасли. Синтез акриловых пластмасс и их активное использование в различных областях протезирования позволило миллионам пациентов полноценно жевать и улыбаться. Сменив каучук на акрилаты, пациенты получили прочный и эстетичный базис для съёмных протезов, а также красивые белые облицовки металлических каркасов или полностью пластмассовые коронки и полукоронки. Сегодня мы много говорим об эстетической стоматологии, об искусственных зубах, которые нельзя отличить от натуральных, и мы не должны забывать, что именно акриловые пластмассы были впервые успешно использованы для виниров передних зубов. Пластмассы того времени были недолговечны и, конечно, за последние 50 лет претерпели значительные качественные изменения. Несмотря на появление  композитных материалов, обычные пластмассы до сих пор активно применяются в определённых областях стоматологии, и вряд ли в ближайшее время  будут заменены чем-либо кардинально новым.

Сразу после появления акриловых пластмасс их свойства были несколько переоценены, как это часто бывает со всеми новыми материалами. Их широкое применение во всех областях стоматологии не всегда было оправдано. Например, применение пластмасс в качестве пломбировочного материала показало их несостоятельность. Большая усадка (около 20%), пористость, высокая сорбция воды и как следствие изменение цвета, аллергенность (выделение остаточного мономера) - всё это ограничивало применение пластмасс в терапевтической стоматологии. То же самое можно сказать и об использовании пластмасс в качестве фиксирующего материала для искусственных коронок и мостовидных протезов. Качество такой фиксации было весьма низким. Зато в ортопедической стоматологии акриловые пластмассы стали просто незаменимы. Сегодня широкое использование пластмасс в качестве облицовочного материала для искусственных коронок и мостовидных протезов уже не так популярно, как раньше, хотя и применяется из-за не высокой цены и простоты изготовления. Облицовка каркасов фарфором и композитом постепенно вытесняет пластмассу, но полной замены не происходит, особенно в сегодняшней экономической ситуации. Год от года качество пластмассы совершенствовалось, менялись методики работы, и, несмотря, на развитие новейших технологий, в некоторых областях  стоматологии  акриловые полимеры до сих пор занимают лидирующие позиции. К ним можно отнести все виды съёмного протезирования, экзо-протезирование, временные конструкции, частично ортодонтию и гнатологию.
При протезировании съёмными протезами - пластмасса заменила каучук, который использовался в качестве базиса много лет и по своим характеристикам акрилаты, конечно же, превзошли старый материал. Они стали позиционироваться, как почти идеальный материал для съёмного протезирования. Базис из них имел естественный вид, высокую прочность, стабильность формы, работа с пластмассой была технологичной, протезы отлично полировались, а также всегда сохранялась возможность починки или перебазировки. Надо сказать, что съёмное протезирование не является естественным для человека, так как его опора осуществляется через слизистую на твёрдые анатомические образования, а не на корни зубов. Поэтому материал, который соприкасается со слизистой, должен быть  биосовместимым.  Особую проблему составляют концевые дефекты и полные съёмные протезы.  В них задействована большая площадь покрытия протезного поля и осуществляется значительная нагрузка на слизистую. Чтобы её снизить, врачи стараются частично задействовать оставшиеся зубы и используют различные конструкции бюгельных протезов. Возможно, развитие имплантологии вообще сможет избавить человечество от съёмного протезирования, но сейчас эта цель недостижима. Поэтому, в ближайшее время акриловые пластмассы не потеряют своей актуальности.
Современные пластмассы - это высококачественный продукт, они специально разрабатываются фирмами - производителями для определённых целей. Помимо того, что такие пластмассы не содержат кадмия в качестве красителя, в них существенно снижено количество остаточного мономера. Всё это должно учитываться при выборе пластмасс. В основном этот выбор осуществляется зубными техниками, и на него больше влияют факторы технологичности, простоты работы и цены. Пластмасса должна легко замешиваться, прессоваться, механически обрабатываться и полироваться. Когда врачи получают готовую работу, они её в основном оценивают по внешнему виду. Хотя готовые протезы из разной пластмассы и выглядят почти одинаково, но всё же они имеют разное качество.  Всё это проявляется в отсроченных результатах. При использовании некачественной пластмассы и нарушении технологии в таких протезах происходит  прокрашивание базиса, нарушается общая  механическая прочность и , конечно, такая пластмасса неблагоприятно воздействует на слизистую пациента (Рис1). Чем сложнее работа, тем более качественная пластмасса должна использоваться,  и тем более тщательно надо изготавливать съёмные протезы. (Рис2) Излишняя экономия может сказаться на общем клиническом результате. Поэтому для сложных бюгельных протезов (рис.3), для полных съёмных, в том числе и с фиксацией на миниимплантатах , даже и для частичных съёмных надо отдать свой выбор высококачественному специализированному продукту.
Рис. 1, 2
 
Рис. 3, 4

В своей практике мы давно применяем пластмассы серии Futura, компании Schutz Dental Grupe. Эта компания имеет собственное полимерное производство с контролируемым качеством, а исследовательский центр по полимерам позволяет разрабатывать и внедрять в производство, то что требуется врачам и техникам. Из всего многообразия пластмасс можно выбрать несколько продуктов, которые мы наиболее часто употребляем. Для традиционной методики горячей полимеризации используется пластмасса - "Futur Acryl 2000" (рис.4). Это пластмасса горячей полимеризации на базе метилметакрилата с укороченным временем полимеризации. Применяется для изготовления частичных и полных съемных протезов. Имеет высокие прочностные характеристики, цветостабильна. Может использоваться для литьевого прессования. Для седловидных частей бюгельных протезов лучше использовать другой продукт, это пластмасса  холодной полимеризации с удлинённым рабочем временем - "Futura Press LT" (рис.5). Её удобно использовать с силиконовыми отжимными шаблонами. Для починок и перебазировок великолепно подходит специальная самотвердеющая пластмасса "Futura Self" (рис.6), её рабочее время наоборот сокращено, а полимеризация проходит при температуре чуть выше комнатной. Все пластмассы имеют разные цвета (от бесцветной до розовой), могут сразу иметь в порошке прожилки, имитирующие сосуды слизистой. Пластмасса расфасована в контейнеры разного объёма.
Рис. 5, 6

При работе с любой пластмассой добиться наивысшего качества можно, проводя полимеризацию под давлением от 3 до 5 атмосфер. Для этих целей идеально подходит аппарат "Futura Мat" (рис.7). В нём регулируется также время и температура нагрева в камере.
При изготовлении съёмных протезов используются несколько основных технологий. При замене воска на пластмассу можно применить традиционное компрессионное прессование или отдать предпочтение более точной литьевой инжекционной технике. Первая методика достаточна проста и не требует дорогостоящего оборудования. Необходимым условием является соблюдение точности выполнения технологии замешивания и полимеризации. При ошибках и небрежности возможно появление пористости пластмасс (газовой и сжатия). Такая неоднородность структуры пластмассы, хорошо видна при электронной микроскопии (рис.8).
Рис. 7, 8
 
Пористость может перечеркнуть все предыдущие этапы изготовления съемного протеза. Поэтому производители рекомендуют жестко придерживаться технологии полимеризации. К существенным недостаткам традиционной техники можно отнести изменение толщины базиса, из-за выдавившейся пластмассы по линии разъема двух половинок кюветы. Эти излишки ведут к повышению прикуса. Работа врача по определению и регистрации прикуса теряет свой смысл, так как протез будет требовать коррекции после изготовления. Эта коррекция  проходит на зубах, так как изменить высоту базиса мы не можем. Страдает эстетика и жевательная эффективность (которая и так не высока), но самое главное, что изменение толщины базиса протеза нарушает окклюзионные взаимоотношения, выстроенные в артикуляторе. Всё это будет неблагоприятно влиять на функцию височно-нижнечелюстного сустава.
При литьевом инъекционном прессовании все перечисленные недостатки исключаются. Полимеризация происходит в специальном оборудовании под постоянным давлением, поэтому базисы протезов получаются высокоточными. Излишки пластмассы выходят не по краям на месте стыка двух половинок кюветы, а через специальное отверстие. Кроме того, точность отливки позволяет имитировать структуру десны, которая будет создана ещё при моделировки протеза в воске (рис.9). Единственным недостатком можно считать необходимость приобретения дорогостоящего оборудования. Изготовление протезов по данной технологии можно считать серьёзным шагом вперёд к точности.
Если вы готовы перейти к такой технологии, то можно порекомендовать простую и достаточно недорогую систему Uni Press (Schutz Dental Grupe ) (рис 10). Эта система не требует ни вакуума, не электричества, ни гидравлического пресса. Вместе с тем, она даёт великолепный результат. Восковой протез гипсуется в одну  половинку  кювету по стандартной методике  (рис.11).  К нему присоединяются  особым образом восковые литники   (рис.12). 

Рис. 9, 10
 

Рис. 11, 12
 
Зубы можно плотно покрыть твёрдым  техническим силиконом, чтобы в дальнейшем легче  очистить частицы гипса из межзубного пространства. (Рис 13) Если вы используете эту методику,  помните, что верхушки зубов силиконом не покрываются. Затем  гипс покрывается разделительной  жидкостью гипс/гипс ( рис 14) после этого   вторая половинка кюветы одевается  сверху(Рис15)  Вся кювета  закрепляется на специальной подставке и заливается гипсом.( Рис16) 
Рис. 13, 14
 

Рис. 15, 16
 
После  твердения гипса , кювета извлекается из держателя, вываривается  воск, а половинки кювет открываются ( Рис17).  Гипс обрабатывается сепарационной жидкостью FuturaSep  Plus на основе альгината ( Рис 18)  Далее половинки кюветы соединяются ,плотно скручиваются и опять размещаются на подставке .
Рис. 17, 18
 
Затем мы готовим специальную пластмассу. Для данной инъекционной системы был  разработан специальный  продукт. Это - Futura Jet (рис19). Это быстротвердеющая пластмасса холодной полимеризации. Она  имеет  исключительные качества после полимеризации, а сам процесс идёт при комнатной температуре. Имеется возможность выбора  цвета, от прозрачного до розового с прожилками. После выбора  цвета порошок смешивается с жидкостью мономером и пластмасса выливается в специальный цилиндр- гильзу (Рис 20) . Цилиндр соединяется с кюветой  (рис21) в него вставляется  поршень , а сверху одевается винтовое устройство ( Рис 22).
Рис. 19, 20
 
Рис. 21, 22
 
 При закручивании его с помощью ручки  образуется давление и  пластмасса подается в кювету. Завинчивание прекращается , когда пластмасса покажется из специального отверстия с другой стороны. Дальше если это  пластмасса холодной полимеризации Futura Jet,  мы выжидаем определённое время. Если мы работаем с  пластмассой  горячей полимеризации, то кювета отсоединяется от винтовой части и помещается  в  воду, где и полимеризуется на водяной бане.  Когда полимеризация закончена,  кювета охлаждается и раскрывается (Рис23)  Протез обрабатывается по традиционной методике. И если необходимо подкрашивается специальными красителями (Рис24, 25) По данной методике можно легко изготавливать высокоточные полные и частичные  съёмные протезы (Рис26), седловидные части бюгельных протезов, делать перебазировки.
Рис. 23, 24
 
Рис. 25, 26

Иногда анатомические части протезного ложа сглажены и нет стабилизации протеза или может быть иная ситуация, когда требуется предварительное хирургическое вмешательство в области протезного ложа ( например экзостозы или выраженный торус) так как протез невозможно качественно наложить. Существуют, также, пациенты у которых нет привыкания к съёмному протезу. В некоторых случаях простое использование мягкой выстилки базиса решают эти проблемы.
Можно использовать продукт под названием Futura Soft (рис.27). В набор входит специальный бондинг для соединения обработанного базиса и этого материала. Бондинг необходимо обязательно использовать, так как в картридже находится не акрилат, а специальный кремниевый полимер (силикон), такую перебазировку можно легко делать непосредственно в полости рта пациента. И всё-таки использование мягкой подкладки является временной процедурой, т.к. эластичная подкладка со временем становиться жесткой, либо постепенно отслаивается от базиса протеза. Обычно она функционирует около года, а затем требуется новая процедура, но даже такое время комфорта по достоинству оценивается пациентом.
Пластмассы применяются, хотя  уже  в меньшей степени  в ортодонтии для изготовления съемных аппаратов.   Кроме того они незаменимы  при изготовлении временных коронок и мостовидных протезов. Мы имеем длительный и положительный опыт применения пластмассы Temdent Classic (рис.28).
Рис. 27, 28
 
Из неё можно изготавливать различные конструкции, как прямым методом, так и лабораторно. "Temdent Classic" имеет длительное время пластичной фазы, и он не нагревается в процессе полимеризации. Это очень важно при изготовлении временных коронок прямым методом, особенно если препарированный зуб витальный. Эта пластмасса хорошо и быстро полируется. Прямой способ подходит для изготовления одиночных временных коронок, либо мостовидных протезов не более 3-х единиц. Важным является правильное замешивание пластмассы (соотношение порошок-жидкость). На практике можно добавлять жидкость в порошок по каплям, а не наоборот, так легче контролировать процесс насыщения. Еще одним нюансом является то, что консистенция массы  во время  паковки  в оттиск  должна  быть тестообразной, а не текучей (Рис 29)  это обеспечивает  более однородную структуру конструкции без пор.  Непрямой способ лучше применять при изготовлении протяженных мостовидных протезов  или  когда временная конструкция является частью пред-лечения при коррекции окклюзии. Временная пластмасса  Temdent  легко может соединяться с композитами, это свойство незаменимо при изготовлении эстетических временных коронок на длительный срок (рис.30, рис 31).
Рис. 29, 30
 
Рис. 31

На стоматологическом рынке также представлены пластмассы для временных коронок и мостов в картриджах. Эти пластмассы модифицированы смолами на основе Bis-GMA и UDMA . Процесс их полимеризации больше похож на твердение химического композитного материала. Они очень твёрдые, но могут быть хрупкими. Коррекция их фрезами более трудоёмкая, поэтому надо очень тщательно отжимать материал силиконовой маской в полости рта.  Эти пластмассы хорошо подходят для изготовления одиночных временных коронок и небольших мостовидных протезов. Их преимуществом является сокращение времени полимеризации и быстрое замешивание при выдавливании через смешивающую канюлю, но всё-таки протяжённые работы лучше делать лабораторно и из традиционной акриловой пластмассы.
Акриловые пластмассы позволяют изготавливать также индивидуальные ложки при протезировании полными съемными протезами. Они незаменимы для протезирования дефектов лица и ещё для множества различных процедур. Несмотря на развитие технологий связанных с PVC- пластмассами, с нейлоном - акриловые пластмассы ещё долго будут оставаться востребованными врачами - стоматологами и зубными техниками. Такие пластмассы проверены временем и доказали свою надёжность, а чтобы качество работы было неизменным выбирайте лучшее.

 Специальные рубрики







 Зачем нужна регистрация?

Случайно попав на наш сайт и заинтересовавшись статьями, Вы наверняка столкнулись с тем, что доступ к некоторым из них ограничен для незарегистрированных пользователей. Это сделано не случайно. На страницах нашего интернет-издания мы попытались сделать подборку материалов, ориентированных на нужды и интересы профессионалов нашей области. Собрать вместе коллег из разных городов и предложить им место для общения, выражения собственного мнения, дискуссий и отдыха - такова задача нашего портала. Поэтому регистрация направлена не на ограничение доступа и не на сбор e-mail адресов для спаммерских рассылок, а наоборот - для формирования нашего профессионального "коммюнити", изучения мнений и информационных потребностей.


Стоматологические акриловые пластмассы : вчера, сегодня, завтра.
Аннотация: Приход полимеров в стоматологию, безусловно, можно отнести к важнейшим прорывам отрасли. Синтез акриловых пластмасс и их активное использование в различных областях протезирования позволило миллионам пациентов полноценно жевать и улыбаться. Сменив каучук на акрилаты, пациенты получили прочный и эстетичный базис для съёмных протезов, а также красивые белые облицовки металлических каркасов или полностью пластмассовые коронки и полукоронки. Сегодня мы много говорим об эстетической стоматологии, об искусственных зубах, которые нельзя отличить от натуральных, и мы не должны забывать, что именно акриловые пластмассы были впервые успешно использованы для виниров передних зубов. Пластмассы того времени были недолговечны и, конечно, за последние 50 лет претерпели значительные качественные изменения
Раздел: Ортопедическая стоматология
Ключевые слова:
Каталожный номер: 267
Рейтинг: 2946
Постоянный адрес страницы: http://www.//lnks/orthoped_267.shtml



На главную | О газете | Последние номера | Наши партнеры | Рекламодателям |
(с) 2005г, Стоматологический  Вестник