ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ
Стоматологический Вестник
На Главную О газете Последние номера Рекламодателям
Профессиональное издание ведущих стоматологов

 Тематический рубрикатор

Стоматология
Обезболивание
Рентгенология
Профилактическая стоматология
Стоматология детского возраста
Терапевтическая стоматология
Парадонтология
Эндодонтия
Эстетические реставрации
Заболевания слизистой
Отбеливание
Хирургическая стоматология
Имплантология
Ортопедическая стоматология
Гнатология
Съемное протезирование
Несъемное протезирование
Компьютер в ортопедии
Ортодонтия
Челюстно-лицевая хирургия
Зуботехническая лаборатория
Зубоврачебные заметки
Другие разделы
Менеджмент
Страхование
Юридические вопросы
Психология
Общественные объединения
Интервью
Это интересно
Производители
Новости, события

TOP 10 статей


  Раздел:   Терапевтическая стоматология »» Парадонтология
 
Рубрика: Терапевтическая стоматология
Номер: Номер 3
С.К. Боярова
Д.Ю. Мамай (Санкт-Петербург)
.

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ВИЛОНА В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ПАРОДОНТИТА У ЛИЦ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА

Распространенность заболеваний пародонта в нашей стране составляет 95 - 100%; по данным ВОЗ (1984), более 80% населения страдают этой патологией. Из всех заболеваний пародонта 90% случаев это гингивит и пародонтит.

Актуальность исследования
Распространенность заболеваний пародонта в нашей стране составляет 95 - 100% (Цепов Л.М., Николаев А.И., 1998); по данным ВОЗ (1984), более 80% населения страдают этой патологией. Из всех заболеваний пародонта 90% случаев это гингивит и пародонтит (Грудянов А.И. и соавт., 1999). В положениях социальной геронтологии при оценке критериев здоровья пожилых людей наряду с интегральной оценкой здоровья, степенью подвижности людей, их социальной активностью, остротой зрения, слуха используется такой показатель, как количество сохранившихся зубов (Стеженская Е.И. и соавт., 1978). В литературе (Збарж, 1994, 1995) отмечается необходимость развития отдельного раздела стоматологии - геронтостоматологии. Также деятельность Международной ассоциации по геронтологии (IAG) способствует тому, что в последние годы наука о лечении зубочелюстной системы людей пожилого и старческого возраста выделена в отдельную дисциплину. Определены задачи амбулаторного лечения людей пожилого и старческого возраста, решение которых приведет к повышению качества оказания стоматологической помощи.
Функциональные нарушения зубочелюстной системы в пожилом возрасте связаны с потерей зубов, стираемостью, изменениями в височно-нижнечелюстных суставах. Основная цель лечения пародонтита - устранение воспалительных явлений пародонта с увеличением периода ремиссии - направлена на сохранение зубов и поддержание их оптимальной функции.
Важное значение имеет при этом выбор комплекса лечебных мероприятий, направленных на устранение и коррекцию этиологических факторов патогенеза пародонтита. В настоящее время считается (Соловьева А.М. и соавт., 2001; Кирсанов А.И. и соавт., 2002), что в развитии заболеваний пародонта основным является нарушение иммунного ответа на чужеродный агент в виде микробной флоры полости рта на фоне общих заболеваний внутренних органов человека. Однако на практике лечение пародонтитов часто исключает применение лекарственных средств, направленных на стимуляцию защитных механизмов всего организма, и ограничивается местным лечением пародонта. Поэтому приобретает большое значение использование препаратов, направленных на лечение всего организма, основным действием которых является коррекция показателей иммунного дисбаланса, общей и местной неспецифической реактивности, усиливающих регенерацию поврежденных тканей слизистой оболочки десневого края и эпителиального зубодесневого прикрепления. В качестве такого средства в стоматологии нашел применение синтетический пептидный тимомиметик - вилон (Кузник Б.И., Пинелис И.С., Хавинсон В.Х., 1999, Морозов В.Г. и др., 2000). Клиническую апробацию препарат получил в детской и хирургической стоматологии. В терапевтической стоматологии препарат применялся только при лечении пародонта у молодых людей.
Вилон получен путем направленного химического синтеза на основании аминокислотного анализа полипептидного препарата тимуса - тималина, последовательностей аминокислот в других пептидах тимуса и цитокинах (Хавинсон В.Х. и др., 1997, 1999). В результате экспериментальных и клинических исследований установлено, что пептидный тимомиметик вилон обладает иммуномодулирующим, антиоксидантным действием и участвует в механизмах нейрогуморальной регуляции гомеостаза.
Вилон стимулирует пролиферативную и метаболическую активность клеток в очаге повреждения и оптимизирует процессы репаративной регенерации тканей.
Исходя из изложенного, изучение применения вилона в комплексном лечении пародонтита у людей пожилого и старческого возраста является актуальной задачей.
Целью исследования явилось клиническое изучение применения нового препарата вилона в качестве стимулятора репаративных процессов в пародонте и средства, корригирующего показатели иммунитета при хроническом генерализованном пародонтите у людей пожилого и старческого возраста, определение показаний к применению с предложением эффективного комплекса лечебных мероприятий с использованием вилона.

Материал и методы исследования
Контингент обследованных больных составили люди пожилого и старческого возраста с генерализованным пародонтитом. Были обследованы и комплексно пролечены 145 человек пожилого и старческого возраста. Из которых 82% случаев составили больные пожилого возраста (от 60 до 74 лет) и 18% случаев - больные старческого возраста (от 75 до 89 лет).
Клиническое изучение препарата вилона проводилось при лечении больных с генерализованным пародонтитом средней и тяжелой степени тяжести.
Все больные после сбора анамнеза проходили тщательное обследование, которое включало осмотр полости рта, десневого края слизистой оболочки, инструментальные и рентгенологические методы. Определялись индекс гигиены OHI - S (Green, Vermillion, 1964); пародонтальные индексы - индекс CPITN (индекс ВОЗ, Ainamo J., Barmes D., Beagrie G., Cutress T., Martin J., 1982), индекс Рамфьорда (Ramfjord S.P., 1959); индекс выраженности воспалительных явлений - РМА (Shour D., Massler M., 1948); степень рецессии десневого края (Miller P.D. 1985) и подвижности зубов (Fleszar T.J. et al, 1980). В качестве инструментальных методов обследования больных проводилось зондирование и измерение глубины пародонтальных карманов пародонтальным зондом. Пародонтальные карманы измерялись в восьми точках вокруг зуба (две точки в межзубных медиальных и дистальных промежутках и по три точки с вестибулярной и оральной сторон - по центральной оси зуба и медиально и дистально от этой оси).
В качестве иммунологического обследования определяли количество Т-лимфоцитов (методом иммунофлюоресценции с моноклональными антителами, полученными к дифференцированным антигенам лимфоцитов CD4+, CD8+), функциональную активность Т-лимфоцитов (реакции торможения миграции лейкоцитов (РТМЛ) с фитогемагглютинином (ФГА), конканавалином А (Кон А) и с бактериальными аллергенами), количество В-лимфоцитов, NK-клеток, содержание иммуноглобулинов классов М, G, A. Определяли циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) методом селективной преципитации комплекса антиген - антитело в 3,75% полиэтиленгликоля с последующим фотометрическим определением плотности преципитата. Проводили оценку функциональной активности нейтрофилов с определением показателей NST (bas) теста, NST (slim) теста и показателя ЛКТ.
Всем больным было проведено снятие зубных отложений, сглаживание и полирование обнаженной части корня, по показаниям - кюретаж пародонтальных карманов. В случаях, если при обследовании выявлялись участки окклюзионной перегрузки пародонта, проводилось избирательное пришлифовывание зубов, иммобилизация подвижных зубов с помощью шин из фотополимеров, с восстановлением окклюзии. Устранялись факторы местной хронической травмы пародонта протезами и некачественными пломбами, дефекты твердых тканей зуба. В качестве местной антисептической терапии применяли полоскания полости рта 1:5000 раствором фурацилина, ирригацию пародонтальных карманов 0,2% раствором хлоргексидина. В качестве противовоспалительной и антибактериальной терапии применяли аппликации на слизистую оболочку десневого края и введение в пародонтальный карман геля метрогил-дента, диклорана, ортофена. Общая антибактериальная терапия проводилась в редких случаях, только при упорном прогрессировании воспалительного процесса. Применялось физиотерапевтическое лечение - дарсонваль, электрофорез витамина С, фонофорез гидрокортизона, ультразвук, лазеротерапия, гидромассаж десен.
1-ю группу составили лица, прошедшие курс лечения по общепринятой методике.
2-ю группу составили лица, прошедшие кроме традиционного лечения курс вилона в течение 5 дней и курс субмукозных инъекций в область переходной складки преддверия полости рта.
Решение поставленных в исследовании задач включало в себя несколько этапов.
Отбор больных генерализованным пародонтитом пожилого и старческого возраста рассматривался как предварительный этап.
Первый этап включал первичное обследование врачом-терапевтом и стоматологом, и результаты сводились как первичное заключение.
Коллегиальное обсуждение результатов обследования рассматривалось как второй этап комплексного лечения больных этой категории. Это обсуждение позволяло выработать единое представление о состоянии здоровья пожилого человека и определить комплекс лечебных мероприятий.
К третьему этапу относились: непосредственная реализация комплексных лечебных мероприятий, обсуждение результатов лечения. В случаях неэффективности проведенного лечения выносилось решение о необходимости консультаций других специалистов - иммунолога, кардиолога, стоматолога-ортопеда. Вносились изменения в комплекс лечебных мер. Завершением этого этапа являлось динамическое обследование.
На четвертом этапе коллегиально обсуждался результат лечения. Работа с больным либо завершалась, либо продолжалась с повторением комплекса лечебных мероприятий через 3 - 6 месяцев и задач первых трех этапов.
Все данные заносились в специально разработанные формализованные медико-статистические карты стоматологического больного.
В группе больных, прошедших обычный курс терапии пародонтита, отмечалось некоторое уменьшение кровоточивости десен, нормализация гигиенического индекса, оставались без изменений значения пародонтальных индексов, глубина зубодесневых карманов уменьшилась на 0,5 - 1,2 мм, без значительных изменений были показатели биохимических и иммунологических анализов. Иммунограмма больных средней и тяжелой степени тяжести пародонтита характеризовалась повышением содержания субпопуляций Т-лимфоцитов, повышением содержания В-лимфоцитов и низкими показателями функциональной активности лимфоцитов и нейтрофилов. Значительные изменения этих показателей стали причиной применения пептидного биорегулятора вилона в комплексе с антибактериальной терапией пародонтита. В группе больных, прошедших курс лечения с применением вилона, значительно уменьшалась, а у некоторых больных полностью исчезала кровоточивость десен, исчезала болезненность, больные отмечали уменьшение подвижности зубов. Объективно гигиенический индекс Федорова-Володкиной уменьшался до 1 - 1,5, индекс РМА значительно уменьшался (от 100 - 87% до 16 - 8%), уменьшались (в некоторых случаях до нормы) показатели индекса CPITN, улучшались показатели индекса Рамфьорда. Слизистая оболочка десневого края приобретала розовый цвет, становилась более плотной, уменьшалась глубина пародонтальных карманов на 1,5 - 2,7 мм. В периферической крови увеличивалось содержание лейкоцитов, лимфоцитов, улучшались показатели иммунитета (повышалось содержание IgА, нормализовалось содержание Т- и В-лимфоцитов), однако функциональная активность лимфоцитов менялась мало (незначительное улучшение функциональной активности лимфоцитов и нейтрофилов, не достигающее нормальных показателей). Побочных действий вилона не наблюдалось.
Таким образом, данный препарат при лечении пародонтитов средней и тяжелой степени тяжести оказывал положительный результат как местно, снимая воспалительные явления пародонта, так и улучшал общие иммунологические показатели крови, что позволяет надеяться на более длительные периоды ремиссии в течении пародонтита и сохранении зубов у пожилых людей.


 Специальные рубрики







 Зачем нужна регистрация?

Случайно попав на наш сайт и заинтересовавшись статьями, Вы наверняка столкнулись с тем, что доступ к некоторым из них ограничен для незарегистрированных пользователей. Это сделано не случайно. На страницах нашего интернет-издания мы попытались сделать подборку материалов, ориентированных на нужды и интересы профессионалов нашей области. Собрать вместе коллег из разных городов и предложить им место для общения, выражения собственного мнения, дискуссий и отдыха - такова задача нашего портала. Поэтому регистрация направлена не на ограничение доступа и не на сбор e-mail адресов для спаммерских рассылок, а наоборот - для формирования нашего профессионального "коммюнити", изучения мнений и информационных потребностей.


ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ВИЛОНА В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ПАРОДОНТИТА У ЛИЦ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА
Аннотация: Распространенность заболеваний пародонта в нашей стране составляет 95 - 100%; по данным ВОЗ (1984), более 80% населения страдают этой патологией. Из всех заболеваний пародонта 90% случаев это гингивит и пародонтит.
Раздел: Терапевтическая стоматология »» Парадонтология
Ключевые слова:
Каталожный номер: 116
Рейтинг: 3506
Постоянный адрес страницы: http://www.//lnks/paradont_116.shtml



На главную | О газете | Последние номера | Наши партнеры | Рекламодателям |
(с) 2005г, Стоматологический  Вестник