ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ
Стоматологический Вестник
На Главную О газете Последние номера Рекламодателям
Профессиональное издание ведущих стоматологов

 Тематический рубрикатор

Стоматология
Обезболивание
Рентгенология
Профилактическая стоматология
Стоматология детского возраста
Терапевтическая стоматология
Парадонтология
Эндодонтия
Эстетические реставрации
Заболевания слизистой
Отбеливание
Хирургическая стоматология
Имплантология
Ортопедическая стоматология
Гнатология
Съемное протезирование
Несъемное протезирование
Компьютер в ортопедии
Ортодонтия
Челюстно-лицевая хирургия
Зуботехническая лаборатория
Зубоврачебные заметки
Другие разделы
Менеджмент
Страхование
Юридические вопросы
Психология
Общественные объединения
Интервью
Это интересно
Производители
Новости, события

TOP 10 статей


Ремонт кузова, .
  Раздел:   Другие разделы »» Общественные объединения
 
Рубрика: Мнение
Номер: Онлайн-публикации
к.м.н. Ануфриев С.А. основатель и директор «Петербургского медицинского форума» www.medforumspb.ru
.

С чего начинается создание СРО в здравоохранении?

Сейчас на волне дискуссий о том, с чего начинать создание медицинских СРО, мне видится важным оценить "эволюцию" российского здравоохранения (с точки зрения врача, как носителя профессии) и понять какими должны быть первые шаги в этом направлении для каждого врача, медицинской клиники.
Согласно законодательству  ключевым моментом в создании СРО является наличие стандартов и правил предпринимательской или профессиональной деятельности, обязательных для выполнения всеми членами саморегулируемой организации. К сожалению, все мы имеем печальную историю внедрения стандартизации, идущую сверху, которую многие эксперты оценивают как "сизифов труд" . А многочисленные нормотворческие инициативы Минздравсоцразвития РФ в области установления порядков оказания медицинской помощи по различным профилям не выдерживают никакой критики (см. например мнения экспертов по проекту приказа МЗ и СР  РФ "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "косметология")  .
Современные стандарты оказания медицинской помощи подразумевают мощную синергию морально-этических, нормативно-правовых, финансовых, организационных, технологических, фармакологических составляющих (смотрите, например, стандарты в здравоохранении США ). Давайте вместе с вами оценим, что из вышеперечисленного соответствует мировому уровню развития. Ответы - риторические. Но мне представляется важным остановиться подробнее на морально-этических "стандартах" сегодняшнего дня в здравоохранении. Для врачей, руководителей государственных и частных клиник эти слова должны были быть близки с момента посвящения в профессию и до окончания жизни. И не случайно, любое объединение врачей или клиник в зарубежных странах начинается с формулирования не "типового" этического кодекса, а продуманного и согласованного документа, обязательность выполнения которого должна строго соблюдаться. В России же рождаются совсем гротесковые ситуации, как например, когда одна из санкт-петербургских ассоциаций приняла "Этический кодекс", в то время как ее члены активно практикуют между собой выплаты агентских вознаграждений за направление пациентов друг к другу.
Но наша история показала, как в отечественном здравоохранении за последние 20 лет (с 1991 года) происходила ползучая эрозия принципов этики, деонтологии, биоэтики. "Вхождение" нашей страны в рыночную экономику привело не только к коренной перестройке отраслей народного хозяйства, но и всей системы социальных отношений, ценностей и морали. В России воцарились жестокие принципы социал-дарвинизма, специфичных рыночных отношений, пустившие свои корни и в медицине. Здравоохранение, медицинская клиника, врач стали существовать в этой новой системе экономических, социальных и нравственных норм и правил.
Прежде всего, врач оказался один на один со страдающим и несчастным пациентом, поскольку разрушилась нормативно-правовое, финансовое, материально-техническое, лекарственное обеспечение некогда одной из крайне зарегулированных, но и эффективных систем здравоохранения мира. Да еще и с мизерной зарплатой и полным падением уважения к людям этой нелегкой профессии. Долго не могли понять врачи, как они (да и большинство населения России) оказались не нужны государству для решения его же конституционных задач по поддержанию здоровья нации. С этого момента врач стал последовательно становиться де-факто индивидуальным предпринимателем. Для обеспечения себя нормальной зарплатой он стал рассматривать пациента как источник заработка, а уж потом как человека, требующего медицинской помощи. Единичные врачи пошли по цивилизованному пути - стали создавать свои частные медицинские центры и бороться за создание собственной качественной локальной системы медицинского обслуживания. Кто-то вообще ушел из профессии, кто-то остался на том же месте и сумел сохранить в разваливающейся системе здравоохранения самое главное - личное соблюдение принципов этики и деонтологии. Ибо, как писал А.И. Солженицын, больней и опасней нашего хозяйственного хаоса - наш кризис духовный. И мы видим, как несоблюдение деонтологических и этических норм быстро превращает врача в средневекового шарлатана с закономерным следствием - полной утратой доверия к нему.
Здравоохранение захлестнули теневые платежи, гипердиагностика, излишние назначения лечебных процедур и лекарственных препаратов, торговля БАДами, агентские выплаты за выписывание лекарств, направление к врачам-специалистам или на дорогостоящее лечение, - вот тот неполный список "прегрешений" ряда врачей, известный любому пациенту. Достаточно посмотреть заголовки газет и названия телепередач за 2008-2010 годы, которые пестрят страшными словами: "врачи-убийцы", "врачи-палачи" и прочее. По степени воздействия на население и шокирующему эффекту они не уступают публикациям в газете "Правда" времен "дела врачей-убийц" 1953 года.
Все это привело к тому, что большинство врачей не только "де факто" перестали быть элементом социальной системы здравоохранения, разделять и выполнять ее цели по охране здоровья населения (а это прямой путь к вымиранию населения страны), но и стали профессионально деградировать. Во-первых потому, что все равно подавляющее большинство пациентов не сможет получить современное, европейского уровня лечение, основанное на принципах доказательной медицины, а во-вторых потому, что успешен не самый компетентный врач, а тот, который сумеет "выжать" деньги из пациента.
Пациент, врач и государственная система здравоохранения стали жить параллельными мирами. Но современная медицинская помощь это не только знания, навыки и профессиональное искусство врача, это и современное оборудование, лекарства, взаимодействие специалистов и учреждений разных уровней, это система оказания медицинской помощи на разных уровнях специализации, etc. Врач, ставший предпринимателем, работающий без эффективной системы здравоохранения, вне системы действующих принципов деонтологии и медицинской этики оказался громоотводом во всех конфликтах и острых ситуациях с пациентами, которые приводят к столь драматическим развязкам, как самоубийство доктора при возникновении врачебной ошибки . Для примера можно сказать, что по данным главного патологоанатома Санкт-Петербурга доля врачебных ошибок в различных городских медучреждениях составляет от 3% до 35% .
Усугубляет "одиночество" и "внесистемность" врачей и отсутствие в России дееспособных врачебных ассоциаций, которые могли бы взять на себя широкий спектр задач: от морально-этической и юридической защиты врача (да и всей профессии) до лоббирования интересов всей отрасли перед правительством и государством. А пока существующая система управления отраслью делает врачей заложниками управленческих решений чиновников (как на уровне конкретного учреждения, так и на уровне всей страны), чьи интересы подчас далеки от интересов отрасли и пациентов.
Врач оказался между молотом и наковальней, где молот - это желание достаточно информированных (в т. ч. и благодаря интернету) пациентов получить современного уровня медицинскую помощь, а наковальня - государство, которое, несмотря на свою декларируемую социальную направленность, оказалось не способным ее обеспечить. Системные преобразования отрасли были заменены точечными инъекциями в виде национальных проектов. В такой ситуации каждый врач, коллектив, клиника, медицинская ассоциация решают - на какие идеологические принципы опереться в стратегии своего выживания и развития в новом посткризисном мире. От выбора этих принципов и зависит их дальнейшая судьба. Можно с уверенностью сказать, что митинги врачей в Архангельске  в мае и июне 2009 года были не столько социальной акцией протеста, сколько открытым заявлением врачей о невозможности выполнять добросовестно и в соответствии с нормами медицинской этики свой профессиональный долг. И в этом смысле данная акция - пример честной и активной позиции в массе своей политически пассивного медицинского сообщества.
История медицины, современное медицинское сообщество выработали этические кодексы, которые стали ценностными ориентирами для врачей во всем мире. Сохранить уважение к себе как к профессионалу, обеспечить достойную жизнь своей семье, не поступаясь принципами этики, сделать правильный выбор личностного и организационного развития - такие задачи предстоит решать в сегодняшней непростой ситуации. Формулирование и соблюдение прежде всего этических стандартов, отвечающих достижениям мировой медицины,  должно быть первым шагом медицинского сообщества в создании саморегулирования в здравоохранении.
 
Ссылки:
1. Саморегулирование в здравоохранении: возможности развития и новые задачи государственного контроля.
И.Ф.СЕРЁГИНА, Д.В.ПИВЕНЬ, И.С.КИЦУЛ "ВЕСТНИК РОСЗДРАВНАДЗОРА" № 1-2010
2. http://www.privatmed.ru/?module=custompage&id=856
    http://www.privatmed.ru/?module=custompage&id=826
    http://www.privatmed.ru/?module=custompage&id=791
3. http://www.jointcommission.org
4. http://www.mk.ru/11822.html
5. http://www.newspb.ru/allnews/1174088/
6. http://www.regnum.ru/news/1169711.html

 Специальные рубрики







 Зачем нужна регистрация?

Случайно попав на наш сайт и заинтересовавшись статьями, Вы наверняка столкнулись с тем, что доступ к некоторым из них ограничен для незарегистрированных пользователей. Это сделано не случайно. На страницах нашего интернет-издания мы попытались сделать подборку материалов, ориентированных на нужды и интересы профессионалов нашей области. Собрать вместе коллег из разных городов и предложить им место для общения, выражения собственного мнения, дискуссий и отдыха - такова задача нашего портала. Поэтому регистрация направлена не на ограничение доступа и не на сбор e-mail адресов для спаммерских рассылок, а наоборот - для формирования нашего профессионального "коммюнити", изучения мнений и информационных потребностей.


С чего начинается создание СРО в здравоохранении?
Аннотация: Сейчас на волне дискуссий о том, с чего начинать создание медицинских СРО, мне видится важным оценить «эволюцию» российского здравоохранения (с точки зрения врача, как носителя профессии) и понять какими должны быть первые шаги в этом направлении для каждого врача, медицинской клиники.
Раздел: Другие разделы »» Общественные объединения
Ключевые слова:
Каталожный номер: 344
Рейтинг: 688
Постоянный адрес страницы: http://www.//lnks/society_344.shtml

Ремонт кузова, .


На главную | О газете | Последние номера | Наши партнеры | Рекламодателям |
(с) 2005г, Стоматологический  Вестник