ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ
Стоматологический Вестник
На Главную О газете Последние номера Рекламодателям
Профессиональное издание ведущих стоматологов

 Тематический рубрикатор

Стоматология
Обезболивание
Рентгенология
Профилактическая стоматология
Стоматология детского возраста
Терапевтическая стоматология
Парадонтология
Эндодонтия
Эстетические реставрации
Заболевания слизистой
Отбеливание
Хирургическая стоматология
Имплантология
Ортопедическая стоматология
Гнатология
Съемное протезирование
Несъемное протезирование
Компьютер в ортопедии
Ортодонтия
Челюстно-лицевая хирургия
Зуботехническая лаборатория
Зубоврачебные заметки
Другие разделы
Менеджмент
Страхование
Юридические вопросы
Психология
Общественные объединения
Интервью
Это интересно
Производители
Новости, события

TOP 10 статей


в ассортименте по лучшим ценам со склада . .
  Раздел:   Зубоврачебные заметки
 
Рубрика: Заметки практикующего стоматолога
Номер: Номер 8
Dr. Eugene Joffe
D.D.S., Ph.D., F.A.G.D., USA
к.м.н., профессор кафедры оперативной стоматологии Калифорнийского университета,
президент «Американ Дентал Академи».
Частная практика в Нью-Йорке.
.

Особенности композитных цементов

Цементы всегда играли значительную роль в наборе зубоврачебных материалов, большей частью для укрепления несъемных коронок, мостовидных протезов, вкладок и ортодонтических приспособлений.

Долгое время самым популярным был фосфатный цемент, который продемонстрировал много клинических преимуществ за счет относительно небольшой растворимости, лимитированной самопротравки и способности к хорошей механической микроретенции. Препаровка зуба, точность прилегания коронки, техника замешивания и введения цемента играют большую роль в его способности удерживать протез и в полной мере проявлять свои качества.
Поликарбоксильные цементы получили свое развитие в 60-х годах за счет простоты употребления и хорошей ретенции коронок из нержавеющей стали. В силу относительной непрочности, их не рекомендуется применять для укрепления больших мостовидных протезов.
Стеклоиономерные цементы были одно время достаточно популярны за счет их химического соединения с тканями зуба. Однако капризность в работе, слабый бонд с зубом и повышенная послеоперационная чувствительность свели практически на нет их употребление.
Их заменили гибридные иономеры, в которых сочетались стеклоиономерный цемент и смола. Они оказались более прочными, легкими в употреблении и не дающими послеоперационной чувствительности. Самым большим их недостатком является расширение при затвердевании на 3–4%. Это приводит к тому, что керамические коронки трескаются через несколько часов после их укрепления на гибридном цементе.
Как видно, ни один из перечисленных цементов не может применяться в современных керамических конструкциях либо в силу своей опаковости, либо из-за непрочности. Современные конструкции, требующие укрепления за счет бондинга, нуждаются в новом классе цементов – композитных.
Особенностью композитных цементов является их способность к изменению вязкости, их прочность, выдерживающая значительные нагрузки, их возможность монолитно соединяться с тканями зуба, небольшая толщина пленки и вероятность модификации цвета. В приведенной таблице 1 отражены достаточно подробно существующие цементы, включая гибридные.
 
Таблица 1
 
Таблица 2

Являясь структурно схожими с композитами для восстановления зубов, композитные цементы отличает вязкость, размер частиц наполнителя и степень заполнения матрицы. Их легко замешивать, и они просты в употреблении, обеспечивая практическую нерастворимость, а следовательно, длительную ретенцию конструкций. Они требуют тщательного выполнения всех этапов бондинга, включая протравку, нанесение адгезива и окончательную цементировку.
Характерной особенностью современного развития реставрационной технологии и техники является сдвиг в сторону эстетики. Понятие эстетики постоянно меняется: технологии и материалы создают условия для получения лучшего внешнего вида, что в свою очередь подстегивает новые исследования и укрепляет современные концепции. Если оглянуться назад, можно проследить, как термин «эстетика» применялся от коронок с пластмассовыми облицовками до современной керамики. На каждом этапе лучшим было то, чего можно было достичь. Многое было просто недостижимо. В совершенствовании современного зубоврачевания эстетика играет громадную роль, порождая новые требования со стороны нашего потребителя, пациента.
Эта эволюция отражается в развитии композитных цементов, требуя лучшего контроля цвета реставрации и ее прочности.
Цвет, а точнее приближенность к истинно натуральному состоянию, сложному мультихроматическому сочетанию оттенка, его насыщенности и яркости в современных керамических реставрациях привела к развитию серии устройств для компьютеризованного (цифрового) определения «цвета» (спектрофотометры), таких как: Shade-Rite (X-Rite Inc.), ShadeEye EX (Shofu), SpectroShade (MHT), Ikam (Metalor), ShadeScan (Cynovad) и других, стоящих несколько тысяч и десятков тысяч в зависимости от их «утонченности». Они пользуются растущим спросом как у врачей, так и у техников.
Полупрозрачные или прозрачные керамические коронки и облицовки потребовали переосмысления того, что мы называем цветом. Наши потребители стали более требовательными к своей внешности в целом и к своей улыбке в частности. Зубы стали отбеливаться, а керамические конструкции стали играть скорее косметическую, чем восстановительную функцию. Это привело к разработке и внедрению таких цементов, как Nexus (Kerr) и Illusion (Bisco), в которых сделан акцент не на привычный цвет (А2, А3), а на степень прозрачности и возможность модифицировать интенсивность оттенка.
Современные композитные цементы могут быть:
- Светоотверждаемые для: керамических реставраций менее 1,5 мм толщиной, ортодонтических ретейнеров и пародонтальных шин.
- Самоотверждаемые: для коронок, вкладок, мостов и внутриканальных штифтов на металлической основе.
- Двойного отверждения: для всех керамических конструкций и для конструкций на металлической основе.

Рентгеноконтрастность цемента имеет большое значение, так как дает возможность различить кариес на интерпроксимальных снимках и не путать его с линией цемента.
Композитные цементы отличает наличие субмикронных частиц, заполняющих матрицу на 60–75% по весу и объему, и регулируемая вязкость, которая, в отличие от обычных цементов, не влияет на их прочность и скорость застывания.
Так как укрепление реставраций связано с тщательным следованием технике бондинга, следует внимательно отнестись к выбору дентинного адгезива. Большинство адгезивов 52-го поколения могут употребляться только со светоотверждаемыми композитными материалами, а следовательно, только с аналогичными цементами в силу значительной кислотности этих адгезивов. Единственным универсальным адгезивом, подходящим абсолютно ко всем клиническим ситуациям без дополнительных модификаций, является OneStep (Bisco). Согласно последним исследованиям, он сохраняет свою прочность связки с материалами и химического и двойного отверждения (таблица 2). Поэтому он может употребляться при всех клинических ситуациях, как для прямых, так и для непрямых реставраций. Как видно из таблицы, другие адгезивы в сочетании с цементами двойного отверждения, куда входит компонент химического отверждения, не обеспечивают необходимой силы сцепления.
Новый композитный цемент Illusion (Bisco) также является универсальным, позволяющим цементировать облицовки, вкладки и коронки, изменяя опаковость и интенсивность цвета. В его состав входит «примерочная» паста с аналогичными свойствами для подбора оттенка, где это нужно. Это единственный набор, который включает в себя OneStep. Этот цемент (рис. 1) в сочетании с подходящим адгезивом может использоваться как светоотверждаемый, как самоотверждаемый и двойного отверждения. Шприцы в наборе удобно обозначены различными цветами.
 

Техника работы с новым композитным цементом Illusion следующая:

Использование примерочной пасты
В зависимости от характера реставрации и/или подлежащей структуры зуба может возникнуть необходимость изменить прозрачность реставрации. Так же как и сам цемент, прозрачность меняется подбором пасты или цемента (в основном в переднем участке): прозрачный, опаковый, молочный. Обычно используется молочная паста/цемент.
а) Если интенсивность должна быть понижена, воспользуйтесь прозрачным оттенком, если интенсивность должна быть повышена, воспользуйтесь опаковым оттенком.
б) Если цвет в целом должен быть скорректирован, например от А2 к А3, добавьте небольшими порциями модификатор цвета.
в) Если подлежащие ткани зуба темные и должны быть нейтрализованы, добавляйте понемногу розовую блокировочную пасту.

Примерочная паста водорастворима и легко смываема. Такие же комбинации после примерки используйте и в самом цементе.
1. Обработайте поверхность подготовленного зуба как обычно: пропескоструйте хэндибластером, протравите, промойте, нанесите адгезив на слегка влажную поверхность и светополимеризуйте его.
2. Обработайте внутреннюю поверхность реставрации как обычно: пропескоструйте хэндибластером, протравите (для фарфора воспользуйтесь плавиковой кислотой, промойте, просушите, нанесите силан и подсушите снова), промойте, просушите, нанесите композитный праймер, снова просушите, нанесите адгезив (убедитесь, что используемый адгезив будет полимеризоваться совместно с само- и двойного отверждения материалом), подсушите и полимеризуйте.
3. Для цементировки вкладок, коронок и мостовидных протезов используйте светоотверждаемую основу (молочной прозрачности в большинстве случаев), смешанную в равной пропорции с катализатором. При необходимости добавьте модификатор вязкости.
4. Внесите цемент вовнутрь реставрации или воспользуйтесь Centrix шприцем с канюлей и внесите цемент в саму реставрацию (при вкладках и накладках). Удобно удерживать и располагать реставрацию на зубе липучими палочками (рис. 2).

5. Удалите избыток цемента по краям, а лучше, если имеете дело с керамической конструкцией, светополимеризуйте каждый край 4–5 с с тем, чтобы цемент не успел полностью затвердеть, а стал желеобразным. Его тогда легко будет удалить зондом с краев.
6. Светополимеризуйте каждую поверхность не менее 40 с.
7. Нанесите на все края вазелин и закройте всю реставрацию сверху фольгой – Burley foil (Jelenco) на 15 мин.

Для цементировки облицовок воспользуйтесь при необходимости блокировочной пастой, модификатором оттенка и вязкости. Если облицовка не должна менять оттенок подлежащего зуба, можете воспользоваться прозрачной только светоотверждаемой пастой без катализатора. Чаще всего употребляется интенсивность, соответствующая молочной пасте. Облицовки светополимеризуются после предварительной очистки краев, как в предыдущем случае.
Металлические конструкции цементируются пастой, состоящей из равного количества основы и катализатора. Выжидайте после цементировки примерно 15 мин., пользуясь вазелином по краям и фольгой для блокирования доступа кислорода и создания изоляции, важной на ранних этапах отверждения.
В сочетании с подходящим дентинным адгезивом, Illusion обладает высокой силой сцепления и прочностью..


Приобрести сборник «ЗУЗА» или оформить подписку на бюллетень вы можете по телефонам: (812) 327-80-04, (495) 785-21-81

© Copyright 1998. Д-р. Евгений Иоффе
Детальная информация о материалах, инструментах и оборудовании,
упоминаемых в этой публикации, может быть получена в АО АРКОМ
тел.: (812) 327-03-53, (495) 785-21-81


 Специальные рубрики







 Зачем нужна регистрация?

Случайно попав на наш сайт и заинтересовавшись статьями, Вы наверняка столкнулись с тем, что доступ к некоторым из них ограничен для незарегистрированных пользователей. Это сделано не случайно. На страницах нашего интернет-издания мы попытались сделать подборку материалов, ориентированных на нужды и интересы профессионалов нашей области. Собрать вместе коллег из разных городов и предложить им место для общения, выражения собственного мнения, дискуссий и отдыха - такова задача нашего портала. Поэтому регистрация направлена не на ограничение доступа и не на сбор e-mail адресов для спаммерских рассылок, а наоборот - для формирования нашего профессионального "коммюнити", изучения мнений и информационных потребностей.


Особенности композитных цементов
Аннотация: Цементы всегда играли значительную роль в наборе зубоврачебных материалов, большей частью для укрепления несъемных коронок, мостовидных протезов, вкладок и ортодонтических приспособлений.
Раздел: Зубоврачебные заметки
Ключевые слова:
Каталожный номер: 198
Рейтинг: 1860
Постоянный адрес страницы: http://www.//lnks/zametki_198.shtml

в ассортименте по лучшим ценам со склада . .


На главную | О газете | Последние номера | Наши партнеры | Рекламодателям |
(с) 2005г, Стоматологический  Вестник