Почему болит зуб после анестезии

Лечение

Многие испытывают неприятные ощущения после лечения зубов. Достаточно часто пациентов начинают беспокоить боли от введения анестетика.

На проблему обращают спустя сутки от всех стоматологических манипуляций, так как до этого еще действовало обезболивающие вещество. Если болит десна после укола анестезии и неприятные ощущения только нарастают в течение 24 часов, необходимо немедленно обращаться в клинику.

После лечения и удаления зубов часто возникают болезненные ощущения в месте введения анестетика. Иногда болевые ощущения могут сопровождаться отечностью и нарушением чувствительности мягких тканей ротовой полости.

Особенности анестезий

Сегодня в стоматологии очень часто используется обезболивание путем введения анестетика при помощи шприца. Это удобно для стоматолога и дает возможность надежно выключить чувствительность при любых оперативных вмешательствах. Как проводят самые распространенные виды обезболивания в стоматологии можно познакомиться, посмотрев видео в этой статье.

В основном применяют инфильтрационную и проводниковую методику. Большим плюсом является то, что это позволяет воздействовать местно, не оказывая токсического воздействия на весь организм.

Инфильтрационное обезболивание проводится непосредственно в области проблемной зоны. Проводниковая анестезия воздействует на ветвь нерва, отвечающего за определенную зону иннервации. Такая методика необходима при более обширных медицинских вмешательствах.

Многих беспокоит вопрос, больно ли делать анестезию в десну? Конечно процедура не из приятных.

Перед тем как провести манипуляцию, особо чувствительным пациентам, стоматологии проводят орошение места вкола анестетиками в аэрозоле. Однако в последнее время применяются очень тонкие иглы для карпульных шприцев, которые минимально травмируют мягкие ткани.

Главные причины болей после инъекции в ротовой полости

Следует понимать, что когда игла проходит сквозь мягкие ткани, она травмирует их и возникновение после неприятных ощущений всегда присутствует. Это считается нормой и может сохранятся на протяжении даже 1-2 суток, а у более чувствительных людей и того дольше.

Все зависит от индивидуальных особенностей человека и нервно-психического восприятия. Такое состояние не требует лечения и спустя определенное время проходит самостоятельно.

Другой вопрос, когда боли не стихают, а также усиливаются прямо пропорционально сроку давности проведения лечения. Такое состояние может свидетельствовать о развитии осложнения, которое способно вылиться в тяжелое осложнение. Симптоматика таких проблем разнообразна и зависит от того, что привело к возникновению болевой реакции.

Развитие инфекционного очага

У человека даже без развития воспаления в ротовой полости находится огромное количество бактерий. При нормальном положении они не развиваются, а находятся в определенном балансе.

Внимание. При развитии любого осложнения после анестезии запрещается применять согревающие компрессы и заниматься самолечением. Это может привести к еще более серьезным последствиям, которые потребуют длительное лечение в стационаре.

Когда появляется патологический очаг, происходит резкое увеличение их числа патогенных микробов. Особенно это заметно на фоне снижения иммунитета. При проведении укола они легко проникают в образовавшуюся рану и вызывают воспаление.

Постепенно начинает формироваться абсцесс или флегмона, которая захватывает все новые участки здоровых тканей. В принципе можно сказать, что проблема возникла из-за нарушения проведения обезболивания по тем правилам, которые диктует общепринятая инструкция.

На этом фоне формируются такие проявления как:

  • сильная болевая реакция;
  • повышение температуры тела;
  • общая слабость, разбитость, отсутствие аппетита;
  • головные боли;
  • асимметрия лица;
  • местная гипертермия в области поражения.

Такое осложнение опасно заражением крови и развитием септического шока. Поэтому, если десна болит после анестезии очень сильно и начинает страдать общее состояние необходимо немедленно обращаться к стоматологу.

Травма ствола нерва

Повреждение происходит непосредственно иглой во время продвижения ее в мягких тканях. При таком осложнении десна может болеть от 5 до 10 дней, а иногда и до нескольких месяцев.

Симптоматика во многом зависит от тяжести травмы. Когда проводят инфильтрацию, обычно повреждаются мелкие нервные ткани и интенсивность неприятных ощущений незначительная.

Проводниковая анестезия очень глубокая и проводится непосредственно в области прохождения нервного ствола. В этом случае существует значительный риск развития осложнения. Из-за повреждения крупного нерва может наступить временное онемение, а затем появляются сильные боли. Они могут иррадиировать в другие отделы челюстно-лицевой области.

Проявлением повреждения нервного ствола будут следующие симптомы:

  • нарушение открытия рта;
  • трудности при приеме пищи;
  • асимметрия лица без отечности;
  • припухлость десны в области проведения инъекции;
  • сильные нестерпимые боли, которые не купируются обезболивающими средствами.

Лечение такого осложнения проводят только в стационаре. Используются медикаментозные препараты и физиотерапия. При неэффективности показано хирургическое вмешательство.

Образование гематомы

Возникает из-за повреждения иглой кровеносного сосуда. Кровь не способна полностью выйти из мелкой раны в полость рта, поэтому она проникает непосредственно в ткани десны. Обычно гематома располагается в поверхностных слоях слизистой оболочки пародонта.

Жалобы вначале на необычный вид десны, появление ноющих болей. Неприятные ощущения зависят от того какого объема будет гематома. Боли сохраняются обычно около 1-2 суток.

Лечение гематома не требует особенно, если она имеет небольшие размеры. Постепенно образование рассасывается самостоятельно без последствий. При больших размерах ее необходимо вскрывать и проводить медикаментозную обработку.

Некротизирование мягких тканей десны

Такое осложнение возникает редко. К нему приводят разные причины, по которым происходит гибель мягких тканей.

Основными провоцирующими факторами является следующее:

  • большой объем введенного анестетика;
  • резкий спазм сосудов из-за обезболивающего вещества;
  • нарушение кровообращения в области проведения вкола из-за сопутствующих заболеваний;
  • резкое введение лекарственного вещества;
  • присоединение анаэробной инфекции.

Еще одной серьезной причиной может стать введение другого вещества вместо анестетика. Это является врачебной ошибкой. Самым опасным может быть использование хлорида кальция или спирта. Цена такой ошибки это очень быстрое развитие некроза, и пострадать может не только десна, но и костная ткань альвеолярного отростка.

Некроз сопровождается сильной острой болью. Если это является результатом введения другого вещества, то болевая реакция возникает мгновенно. Полученная рана регенерируется несколько недель. Заживление происходит с образованием грубого рубца.

Вот почему после анестезии болит десна и страдает общее состояние. Негативные последствия могут быть куда серьезнее чем, кажется. Поэтому с появлением неприятных ощущений, необходимо начать терапевтическое воздействие на патологию в кратчайшие сроки.

Что делать если появилась боль после инъекции?

В первую очередь необходимо обращаться к врачу за помощью. Если болит десна после укола анестезии неделю, то это может сигнализировать о серьезной патологии. Опасность возникновения серьезных проблем возрастает при появлении гнойного характера воспаления.

Если посещение врача в ближайшее время не получится, то стоит следовать некоторым рекомендациям:

  • исключить потребление острой и соленой пищи;
  • при сильных болях можно принять обезболивающее средство, но не стоит этого делать часто;
  • не принимать слишком горячую пищу;
  • исключить прием газированных напитков, в том числе и алкоголя;
  • не использовать щетку в качестве инструмента для гигиены полости рта. Вместо этого можно протереть зубы и десны ватным диском с перекисью водорода;
  • не потреблять твердую пищу;
  • отказаться от курения, так как никотин усиливает течение воспалительного процесса;
  • после каждого приема пищи необходимо полоскать полость рта;
  • обязательно следить за температурой тела. Ее подъем может произойти за короткий промежуток времени до критических значений. В этом случае показаны жаропонижающие препараты.

Любой анестетик обладает токсическим действием на печень. Он негативно влияет на ее клетки гепатоциты. Особенно это проявляется после общего наркоза. Поэтому для ее защиты необходимо принимать специальные профилактические средства, которые назначит врач. Причем это можно делать как до проведения обезболивания, так и после.

При отсутствии снижения болевой реакции после введения анестетика в ротовой полости, можно смело говорить о развитии осложнения. Самое главное в этой ситуации не медлить с терапевтическим воздействием на проблему.