Наросты на миндалинах что это

Препараты

Наиболее распространенной патологией небных миндалин считается тонзиллит, то есть воспалительное поражение ткани. Однако не стоит забывать о таких грозных заболеваниях как рак, папилломы и киста небной миндалины. Эта группа доброкачественных и злокачественных болезней представляет серьезную угрозу жизни при отсутствии своевременного лечения.

Вначале разберем, какие новообразования относятся к доброкачественному процессу. Отличием таких онкообразований является отсутствие метастазирования и полное выздоровление после удаления. Среди доброкачественных опухолей подробнее остановимся на ангиоме, фиброме, папилломе, кистозных образованиях, тератоме, липоме, а также плазмоцитоме.

В сравнении со злокачественными очагами доброкачественные диагностируются чаще в 10 раз. Согласно отоларингологической статистике зачастую онкопатологиями страдают мужчины 25-40 лет, однако не исключен риск появления патологических тканей у младенца.

К предрасполагающим факторам следует отнести:

  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • длительное вдыхание загрязненного воздуха (смог, профессиональные вредности);
  • плохую гигиену ротовой полости;
  • хронические инфекционно-воспалительные процессы рото-, носоглотки;
  • кариес, стоматит;
  • зубные съемные протезы.

Симптоматически заподозрить заболевания можно на основании следующих клинических признаков:

  1. першение в зеве;
  2. ощущение чужеродного элемента в ротоглотке;
  3. трудности при глотании;
  4. затрудненное дыхание;
  5. изменение голоса, появление гнусавости.

В некоторых случаях наблюдаются проявления катарального воспаления в виде болезненности в ротоглотке при глотании или разговоре.

Подробнее рассмотрим некоторые доброкачественные новообразования:

  • папиллома небной миндалины появляется вследствие активации вируса папилломы на фоне снижения иммунитета (простудные болезни, обострение хронической патологии). Помимо папиллом возможно развитие бородавок или кондилом. Визуально папилломы напоминают узелки с сосочками. Ножка нароста узкая или широкая, узлы располагаются поодиночно или группами. Папилломы имеют плотную или рыхлую структуру, сероватый окрас. Мягкая структура обуславливает появление кровоточивости, прорастание в здоровые ткани, самостоятельное удаление, а также повторное формирование. Твердые папилломы не рецидивирую и не способны кровоточить. При множественном поражении миндалин и зева стоит говорить о папилломатозе глотки;
  • фибромы — округлые, розоватой окраски, на широкой ножке. Поверхность – гладкая или бугристая и не способна вызывать кровоточивость при прикосновении. Плотность образования может быть хрящевой, причем наиболее плотный участок – это основание. При микроскопии выявляется соединительнотканные и эластические волокна и кровеносные сосуды. При воздействии негативных факторов возможно прорастание в здоровые ткани и злокачественная трансформация. Достигая крупных размеров, существенно нарушается глотание и появляется стенотическое дыхание. Риск массивного кровотечения появляется при прорастании в сосуды и разрушении их стенок. При поражении евстахиевой трубы развивается тугоухость. Прорастание в костные структуры приводит к изменению формы лицевого скелета, а в мозг – развитию менингита, нарушению церебрального кровотока и повреждению нервов;
  • тератомы формируются во внутриутробном периоде вследствие нарушений закладки и развития органов эмбриона. Зачастую обнаруживается волосатый полип, который выглядит как округлый вырост с пушковыми волосами;
  • ангиомы развиваются из лимфоидных структур или кровеносных сосудов. Они могут локализоваться на миндалинах, небе, глоточной стенке и корне языка. Для образований характерно стремительное увеличение с прорастанием в непораженные ткани. Лимфангиомы отличаются желтоватым оттенком, многокамерностью и заполнены лимфой. Что касается гемангиомы, она имеет красную окраску и часто кровоточит;
  • аденомы представляют собой студенистые узелки на широком основании, окруженные капсулой. Размер достигает 20 мм. Они розового или серовато-коричневого окраса. При микроскопии обнаруживаются атипичные железы, заполненные слизью, гнойным отделяемым и слущенными клетками;
  • циллиндромы возникают из эпителия желез. Визуально образование напоминает узел более 30 мм, правильной формы с нечеткими границами. При микроскопическом анализе выявляются дольки и фиброзные тяжи между ними;
  • нейрогенные опухоли типа невриномы, нейрофибромы крайне редко диагностируются. Овальное новообразование располагается в капсуле с ровной поверхностью. Невринома не склонна к изъязвлениям и кровоточивости;
  • кистозные образование могут быть нескольких видов. Ретенционные – вызывают клинические симптомы только при больших размерах, что затрудняет дыхание и повышает риск асфиксии. Обычно они круглые с хрупкой стенкой. Дермоидные образования относятся к внутриутробным порокам;
  • экстрамедуллярная плазмоцитома является частично доброкачественной структурой, так как встречались случаи метастазирования в лимфоузлы. Располагается один или несколько узлов на широком основании. Размер достигает более 30 мм. При микроскопии визуализируется инфильтрат из полиморфных клеток с большим количеством плазмоцитов.

Диагностика начинается с фарингоскопии, при которой выявляется новообразование. Гланда при этом может увеличиваться, изменять форму, окраску и становиться болезненной. Чтобы оценить распространенность патологического процесса назначается рино-, ларинго-, отоскопия, рентгенография и томография.

Если поражаются не только небные миндалины, но и соседние органы, показана консультация офтальмолога, невролога и нейрохирурга. Для подтверждения доброкачественной природы проводится биопсия, однако зачастую гистологический анализ выполняется уже после удаления образования.

При дифференциальной диагностике следует различать лимфогранулематоз, склерому и доброкачественные новообразования.

Лечение назначается на основании результатов обследования.

В большинстве случаев назначается хирургическое вмешательство, так как лечить опухоль консервативными методами нецелесообразно.

Учитывая размер очага и наличие прорастания, выбирается наиболее удобный доступ и методика удаления.

Так, операция может включать пересечение ножки, вылущивание опухоли из капсулы с последующим ее удалением, криовоздействие, склерозирование или диатермокоагуляцию.

Злокачественные новообразования

Рак небной миндалины отличается быстрым ростом, инфильтрацией в соседние здоровые ткани, местным и отдаленным метастазированием. В большинстве случаев злокачественные заболевания в отоларингологии поражают людей после 40 лет. Более половины диагнозов представлены поражением миндалин, а в 26% диагностируется рак глотки и неба.

Новообразования имеют структуру лимфоэпителиомы, карциномы, цитобластомы или ретикулоцитомы. Трудности выявления рака на ранней стадии заключаются в бессимптомном течении вначале заболевания. На 3, 4 стадиях патология выявляется более чем у 40% пациентов, причем в 45% случаев обнаруживаются метастазы.

Лимфоэпителиома относится к разновидности плоскоклеточной злокачественной опухоли. Болезнь развивается из лимфоидных тканей, имеет вид узла с бугристой поверхностью, сероватого оттенка и с нечеткими границами.

Из клинических симптомов следует отметить:

  1. ранее метастазирование с дисфункцией внутренних органов;
  2. поражение лимфоузлов;
  3. затрудненное дыхание;
  4. трудности при глотании;
  5. гнусавость голоса;
  6. болезненность в ротоглотке;
  7. комок в горле.

По мере разрастания в онкопроцесс вовлекается полость носа, пазухи и глазница. Поражение черепных нервов наблюдается при разрастании в мозг. При фарингоскопии — увеличена небная миндалина с одной стороны, слизистая напряжена, гиперемирована, а лакуны практически не визуализируются.

При прорастании в заднюю глоточную стенку и язык наблюдается кровоточивость из язвенных дефектов. Клинически это проявляется обильным слюноотделением, трудностью жевания, одышкой, гнилостным запахом и похудением.

В 25% случае уличение регионарных лимфоузлов является первым симптомов заболевания. Другие злокачественные опухоли данной локализации практически не отличаются по симптомам. Их различие устанавливается в процессе диагностики. Для этого назначается фарингоскопия, ларингоскопия, рентгенография, томография и биопсия.

Лечение основывается на типе злокачественного новообразования, его агрессивности и чувствительности к химиопрепаратам. Помимо химиотерапии может использоваться облучение и хирургическое вмешательство. Положительного эффекта удается добиться при комплексном подходе. При неоперабельности опухоли, когда вовлекаются в онкопроцесс крупные сосуды или жизненно важные органы, показано паллиативное лечение.

Лечебная помощь считается максимально результативной при выявлении опухоли на начальной стадии. Также рассматривается вопрос о зондовом питании, гастростомии и трахеостомии.

Прогноз заболеваний зависит от многих факторов. Профилактические обследования помогают выявить онкопатологию вначале развития, что дает возможность улучшить прогноз и продлить жизнь.