Губка после удаления зуба

Диагностика

Процедура удаления зуба всегда сопряжена с кровотечением. Обычно через некоторое время оно останавливается самостоятельно. Однако в ряде случаев кровь может идти долго, и возникает необходимость в ее принудительной остановке. Существует много способов купирования кровотечения, к примеру, хорошим кровоостанавливающим эффектом обладает гемостатическая губка. При использовании этого средства необходимо учитывать существующие показания и противопоказания.

Что такое гемостатическая губка?

Гемостатическая губка представляет собой эффективное кровоостанавливающее средство, которое широко используется в различных направлениях медицины, в частности, в стоматологии после экстракции зуба. Она обладает сорбирующими и антисептическими свойствами, одновременно останавливая кровь и защищая ранку от попадания в нее болезнетворных бактерий. Кроме того, средство способствует скорейшему заживлению поврежденных тканей лунки.

Разновидности

После удаления зуба средство применяется не только для остановки крови, но и для предотвращения развития возможных воспалительных осложнений в случае сложного хирургического вмешательства, такого как экстракция зуба мудрости (см. также: сколько обычно дней заживает десна после удаления зуба?). При рядовой процедуре удаления единицы зубного ряда для купирования кровотечения используют коллагеновую кровоостанавливающую губку.

После операции, когда возможно развитие воспалительного процесса в лунке, врачи рекомендуют применение специального альвеолярного компресса «Альвостаз», который также имеет форму спонжа. Он обладает гемостатическими и антисептическими свойствами и используется для профилактики и лечения альвеолитов.

Форма выпуска

Гемостатическая губка представляет собой прессованный порошок темно-желтого оттенка, обладающий слабовыраженным запахом уксусной кислоты. Спонжи выпускаются в виде квадратных пластин размером 50х50 мм или 90х90 мм и имеют сухую пористую эластичную структуру. На производстве их помещают в плотно закрывающиеся полиэтиленовые пакеты, а затем фасуют в картонные упаковки поштучно.

Губки хорошо впитывают жидкость, при этом немного набухая. Они не растворяются в холодной воде и веществах органической природы, однако подвержены частичному растворению в воде, имеющей температуру выше 75 градусов. Изготавливаются прессованные пластинки из коллагенового раствора, получаемого из кожи и сухожилий крупного рогатого скота. В качестве дополнительных компонентов используются такие вещества, как нитрофурал и борная кислота.

Одним из самых эффективных является средство «Альвостаз», которое фасуется в пластмассовые баночки по 30 пропитанных лечебным раствором гемостатических губок размером 1х1 см. Выпускается оно в 3 вариантах и содержит эвгенол, йодоформ, тимол, лидокаин, трикальций фосфат и прополис.

Как она действует?

Гемостатическое средство применяется местно для тампонирования раны и обладает широким спектром действий, среди которых:

  • остановка крови;
  • предохранение ранки от развития бактериального заражения;
  • купирование очагов воспалений;
  • избавление от болезненных ощущений;
  • предотвращение отечности десневых тканей;
  • ускорение заживления лунки.

Действие средства продолжается на протяжении нескольких часов после удаления зуба. По прошествии определенного времени происходит полное рассасывание коллагеновой губки, помещенной на ранку в десне.

Как заживает лунка после удаления зуба?

После наложения коллагенового спонжика на лунку удаленного зуба через несколько минут происходит остановка крови. Средство оставляют в ранке до тех пор, пока оно не рассосется самостоятельно, в среднем этот процесс занимает 2-3 недели. За это время рана начинает затягиваться.

Инструкция по применению губки в стоматологии

Каждая упаковка средства содержит подробную инструкцию по его применению, которой необходимо строго придерживаться во избежание осложнений. Использование гемостатической губки имеет свои нюансы и особенности. Назначать такие средства должен врач, учитывая противопоказания и возможные побочные действия.

Побочные эффекты

Применение после удаления зуба кровоостанавливающей губки, как и любого другого медикаментозного средства, может быть сопряжено с развитием аллергической реакции. Чтобы этого избежать, врач перед назначением препарата опрашивает пациента об имеющихся у него случаях индивидуальной непереносимости каких-либо лекарственных компонентов. При использовании кровоостанавливающего спонжа также имеется вероятность повторного инфицирования ранки в десне.

Имеющиеся противопоказания

Средство может вызвать аллергию, поэтому использование гемостатической губки запрещено в случае индивидуальной непереносимости ее компонентов. Также нельзя ее применять при артериальных кровотечениях из крупных сосудов. С большой осторожностью такое средство назначается для остановки крови у детей.

Порядок применения

После извлечения губки из пакетика она накладывается на лунку удаленного зуба. Через 3-5 минут кровотечение прекращается, спонж пропитывается кровью и плотно прилегает к краям ранки. Если кровяные выделения продолжаются, рекомендуется наложить поверх первой губки еще одну. После полной остановки кровотечения спонжик необходимо зафиксировать при помощи П-образного шва. Для усиления лечебного действия показано смачивание губки раствором тромбина.

Применение альвеолярных компрессов «Альвостаз» имеет свои особенности. Перед их использованием рана очищается при помощи теплого физраствора, после чего врач отсасывает его пипеткой. Содержимое флакона с «Альвостазом» накладывается на ранку в десне, после чего придавливается кусочком стерильной марли в течение нескольких минут. При необходимости марлевый тампон оставляют в лунке, но не дольше, чем на сутки.

Врач в обязательном порядке предупреждает пациента о том, что марлю убирать не следует — через некоторое время произойдет ее самостоятельное отторжение. При сильном повреждении тканей может возникнуть необходимость в неоднократной замене тампона.


Гемостатическая губка после удаления зуба

  • Для чего необходима губка
  • Форма выпуска
  • Виды ГГ
  • Правила применения
  • Меры предосторожности
  • Видео по теме

Удаление (экстракция) зубной единицы – полноценное оперативное вмешательство, которое может сопровождаться рядом осложнений. Чтобы свести риск появления таковых к минимуму, в стоматологии применяется гемостатическая губка после удаления зуба. Это кровоостанавливающее приспособление, которое позволяет защитить травмированные мягкие ткани от повреждений и предотвратить их вторичное инфицирование.

Для чего необходима губка

Все дело в том, что для «здорового» заживления послеоперационная лунка должна «закрыться» кровяным сгустком (тромбом). Если этого не произошло, рана будет заживать значительно медленнее, а вероятность появления осложнений возрастает в несколько раз. Таким образом, сформировавшийся кровяной сгусток – своего рода биологическая повязка, не позволяющая слюне с содержащимися патогенными микроорганизмами «атаковать» пустую лунку.

Но бывают случаи, когда после операции тромб не образуется (рассасывается), а из раны начинает течь кровь. Чаще всего такое аномальное явление связано с повреждением костной ткани во время операции. Но наряду с этим, существуют и другие причины:

  • нарушения свертываемости крови;
  • активные воспалительные процессы в послеоперационной ране (на деснах);
  • травмы крупных сосудов;
  • повреждение самого кровяного сгустка, перекрывающего лунку;
  • прием определенных лекарственных препаратов;
  • несоблюдение рекомендаций стоматолога по уходу за ротовой полостью в целом и раной в частности после экстракции.

Именно для устранения послеоперационного кровотечения из лунки и применяют гемостатическую губку (далее – ГГ).

Форма выпуска

ГГ представляет собой мягкую эластичную пористую пластину, обладающую слабым запахом уксусной кислоты. После того как гемостатическую губку вставили в лунку, она впитывает в себя жидкость, набухает, увеличивается в размерах. Как правило, ГГ выпускаются в 2 стандартных размерах – 50 Х 50 мм, 100 Х 100 мм.

Поскольку данное средство имеет характерную пористую структуру, оно может всасывать жидкость объемом в 30–40 раз больше, чем его собственный. При этом коллагеновая губка не позволяет сформировавшемуся защитному сгустку крови рассасываться (благодаря присутствующему в ее составе амбену).

Виды ГГ

Губки бывают двух основных разновидностей – те, что изготавливаются из донорской крови и сделанные из крови, сухожилий, крови, костей крупного рогатого скота. В составе крови присутствуют следующие активные компоненты, как тромбин, тромбокиназа, соли. Именно благодаря этим веществам обеспечиваются целебные свойства ГГ.

Исходя из дополнительных составляющих губки подразделяются:

  • на коллагеновые (в их основе – кости и сухожилия КРС);
  • желатиновые (содержат только кости скота);
  • амбеновые (с элементами плазмы крови человека, продаются только по рецепту врача).

В составе ГГ могут присутствовать Фурацилин, Нитрофурал, борная кислота и другие лечебные компоненты. В зависимости от состава ГГ в аптеках можно найти изделия в разных упаковках и с различными названиями. Как правило, это герметичные блистеры с одной пластиной. Амбеновые тампоны фасуются в темные стеклянные пузырьки.

Правила применения

ГГ используют местно для тампонирования раны. Так, для начала необходимо отрезать требуемое количество средства и поместить его в пустую лунку. В течение 5–7 минут губка наполняется кровью, увеличивается в размерах, полностью закрывает рану. Если одного слоя ГГ не хватило, чтобы остановить кровотечение, сверху можно поставить еще одно средство. «Нижняя» губка остается в лунке до конца, а вот верхние можно менять до тех пор, пока кровотечение из раны не будет окончательно остановлено.

Когда кровь остановилась, ГГ фиксируют с помощью шва и для усиления клинического эффекта обрабатывают раствором тромбина. Примечательно, что помимо стоматологии, гемостатические губки широко используются и в других медицинских сферах для остановки местного кровотечения. Саморассасывающаяся ГГ с лекарством применяется и в профилактических целях.

Меры предосторожности

Рассасывающаяся ГГ не применяется при обильных кровотечениях, возникших в результате повреждения крупных сосудов. Противопоказанием к использованию губки является индивидуальная непереносимость пациентом отдельных компонентов средства (например, Фурацилина). При самостоятельном применении не разрешается закладывать (убирать) ГГ во внутренние слои лунки, допустимо лишь поверхностное аппликационное нанесение. Когда гемостатический эффект достигнут, губку осторожно извлекают из послеоперационной раны.