Загноилась лунка после удаления зуба

Диагностика

В стоматологии любая хирургическая процедура воздействует на ткани десен. К самой неприятной и травматической операции относится удаление зуба. Нередко она проходит с осложнениями. Больше всего страдает десна. Главная причина всех осложнений – проникновение инфекций в ранку, образовавшуюся после процедуры.

Содержание
  1. Причины
  2. Симптомы
  3. Почему гноится десна после удаления зуба
  4. Как проходит удаление
  5. Лечение

Причины

Причин нагноения десны после процедуры удаления зуба несколько:

  1. Использование неправильно подобранной технологии для проведения операции.
  2. Попадание в ранку инфекции, обычно это происходит при использовании нестерильных или некачественных инструментов, неправильном проведении операции.
  3. Пренебрежение самим пациентом нормами гигиены ротовой полости.

Всех неприятностей можно избежать, если обращаться за помощью только в специализированные стоматологические учреждения. В частных клиниках не всегда работают профессионалы.

Надо учитывать, что удаление зуба – сложное оперативное вмешательство, иммунитет человека снижается, и любые бактерии способны вызвать воспалительный процесс. Пренебрегать рекомендациями врача о правилах ухода за деснами нельзя.

После удаления зуба образуется лунка, там может образоваться кровяной сгусток, который вызывает воспалительный процесс. Надо внимательно осматривать полость рта и если такой сгусток обнаружен, то необходимо срочно обратиться к стоматологу.

Симптомы

Понять, что десна начала гноиться можно по первым симптомам:

  1. Повышается температура.
  2. Появляется озноб, болезненные ощущения в мышцах.
  3. Беспокоят сильные головные боли.
  4. Ощущение слабости во всем теле.
  5. Беспокоят сильные боли в десне, пульсирование.
  6. Появляется гнойный запах.
  7. Выделяется гной из ранок.

Врачи отмечают, что такие симптомы могут быть первые три дня. Если через несколько дней боли не проходят, а, напротив, усиливаются, то необходимо обратиться за помощью к врачу.

Почему гноится десна после удаления зуба

Есть две основные причины появления гноя в десне после удаления зуба:

  • попадание инфекции к верхушкам корня зуба;
  • воспаление десен при пародонтите.
По теме

    • Гнойники

Как быстро вылечить гнойник на десне

  • Ольга Александровна Новикова
  • 3 сентября 2018 г.

Если еще до удаления зуба были проблемы с деснами, то после оперативного вмешательства болезнь прогрессирует.

Но главная причина нагноения – образовавшаяся открытая зубная лунка. Если операция была проведена правильно, с соблюдением всех санитарных норм, то осложнений быть не должно. В специализированных клиниках отношение к инструментам, медикаментам серьезное. Все тщательно подбирается к каждому пациенту, в лечении всегда применяется индивидуальный подход в зависимости от общего состояния здоровья человека.

Важно, чтобы сам пациент отнесся к своему здоровью со всей ответственностью, выполняя все рекомендации врачей. Малейшее отклонение уже может вызвать осложнение.

Как проходит удаление

Удаление зуба или экстракция зуба – это сложная операция, состоящая из двух основных этапов:

  • обработки операционного поля;
  • анестезии;
  • удаления;
  • обработки послеоперационной раны.

Начинается операция с местной анестезии. В зону выхода нерва вводят местный анестетик. Обычно это особые капсулы или карпулы, в которых дополнительно содержатся специальные вещества, суживающие сосуды. Делается это для того, чтобы при манипуляции было потеряно как можно меньше крови. По усмотрению врача могут использоваться анестетики без сосудосуживающих средств, но тогда доза немного увеличивается.

Как только десна занемела и анемизировалась, хирург-стоматолог начинает экстракцию зуба. Ослабляется связка, удерживающая зуб. Для этого используется скальпель. Инструменты и время операции разные. Каждая операция индивидуальна.

Если процедура была осложненной или травматичной, то врач накладывает швы. Если все прошло нормально, без осложнений, на рану накладывается кусок марли, смоченный в кровоостанавливающем препарате.

По теме

    • Гнойники

Как предотвратить возникновение зубного свища

  • Ольга Александровна Новикова
  • 2 сентября 2018 г.

Приготовленный тампон плотно прижимается к лунке двумя челюстями. Кровь останавливается не за счет тампона, а за счет давления. Поэтому пациент не должен пугаться испачканного кровью тампона. Надо еще больше прижать его к десне.

После операции нельзя принимать еду в течение двух часов. Нужно чтобы ранка зарубцевалась и перестала кровоточить. После еды обязательно прополоскать ротовую полость. Но нужно помнить, что первые два часа нельзя ни пить, ни есть, ни полоскать ничем рот, даже лекарственными препаратами.

Нарушив одно из правил, пациент подвергает свое здоровье в опасность. В ранку могут попасть вредные бактерии, и тогда начнется нагноение в лунке.

Что делать и чего делать нельзя
Чтобы избежать нагноения десны после удаления зуба, необходимо знать основные правила:

  1. Убрать правильно марлевый тампон. Если после операции был наложен марлевый тампон, то убирать его надо аккуратно. Долго его держать нельзя, обычно хватает 2-3 минут, чтобы остановить кровотечение. Врач сообщает, когда и как нужно его убрать. Пропитанный кровью, он становится рассадником инфекции.
  2. Использовать холод. Придя домой, нужно обязательно приложить к щеке холод. Для этого достать кусок льда из морозилки, завернуть в хлопчатобумажное полотенце и приложить на больное место. Это поможет не допустить отека мягких тканей на лице. Долго лед держать не надо. Прикладывать на пять минут – три-четыре раза. Промежуток действий должен быть не менее пяти минут. Надо помнить, что греть или прикладывать тепло ни в коем случае не допускается. Это может вызвать нагноение.
  3. Остановить кровотечение. Чаще всего рана долго кровоточит у людей с повышенным давлением. Иногда из-за пережитого стресса может подняться давление у здоровых людей и в результате кровотечение долго не останавливается. В этой ситуации надо на ранку приложить тампон. Сделать его нужно из скрученного стерильного бинта. Если не помогает, то нужно обратиться к врачу, он подберет лекарственные препараты.

Кроме основных правил, существуют другие, не менее важные:

  • Нельзя употреблять еду первые два-три часа, через час можно пить, но только в небольшом количестве теплую кипяченую воду, горячих напитков надо избегать.
  • Отказаться от горячей ванны на сутки, можно принять теплый душ.
  • Не трогать рану языком и инородными предметами.
  • Рот широко не открывать и меньше разговаривать, наложенные швы могут разойтись.
  • Избегать интенсивного полоскания полости рта первые два-три дня, иначе из лунки может выпасть кровяной сгуток.

Если операция была с осложнениями, то первые дни могут быть сильные боли в этом случае можно принимать обезболивающие препараты. Обычно врач смотрит по ситуации и сразу рекомендует, какие препараты нужны в данном случае. Возможно, принять лекарства понадобится сразу после выхода из стоматологического кабинета.

Сильные боли бывают, если во время операции высверливалась кость около зуба или удаление было проведено некачественно, травматично.

Первые сутки о полоскании не может быть и речи. Но иногда рекомендуются антисептические ванночки. Они необходимы если:

  • удаление зуба происходило на фоне воспаления;
  • было сделано на десне вскрытие абсцесса (флюса);
  • распространен кариес или имеются зубные отложения.

В этих случаях ванночки помогут защитить десны от воспалительного процесса. Но надо помнить, что ванночки должны быть теплыми. Раствор готовится на основе хлоргексидина 0,05%. В аптеке можно приобрести уже в готовом виде. Ванночки нужно делать три раза в день. Раствор держать в ротовой полости примерно минуту.

Людям, страдающим повышенным давлением, перед операцией нужно принять соответствующий препарат. Иначе возможно сильное кровотечение или образование гематомы. От кровотечения может быть сильное головокружение и слабость, гематома часто приводит к нагноению. Часто в таких ситуациях требуется дополнительное вскрытие.

Лечение

Если все-таки воспаления избежать не удалось, началось нагноение, образовался гнойник, то необходимо сразу предпринять первые меры еще до визита к стоматологу. Обычно это полоскание. Готовится раствор с травяными настоями, противовоспалительными и антисептическими веществами. Задача полоскания – обеззаразить ротовую полость, не дать инфекции проникнуть внутрь.

Применяются разные виды полоскания:

  1. Фурацилиновый раствор. Пару таблеток фурацилина тщательно растолочь в емкости. Влить около стакана крутого кипятка. Поставить на огонь, довести до кипения. Остудить и аккуратно прополоскать ротовую полость.
  2. Раствор с маслом чайного дерева. В стеклянную емкость налить теплой кипяченой воды, добавить капель пять-шесть масла, взболтать, прополоскать емкость.
  3. Готовые растворы Мирамистина либо Хлоргексидина. Продаются в готовом виде аптеке. Использовать строго по инструкции.

После полосканий состояние заметно улучшится. Но не стоит на этом останавливаться, нужно обязательно показаться к врачу. Полоскания помогают снизить боль, но вылечить до конца начавшийся воспалительный процесс не получится.

Оставлять начавшийся гнойный процесс недолеченным нельзя. Все может перейти к осложнению и вызвать заболевание – остеомиелит (гнойное воспаление костных тканей). Осложнения этого заболевания могут привести к заражению крови. Поэтому самолечение воспаления десны после удаления зуба самостоятельно недопустимо.

Что делать, если после удаления зуба не заживает и гноится рана, какие применять средства для предотвращения осложнений?

Множество людей испытывает непреодолимый страх перед стоматологами, но, отложив посещение врача, можно лишиться зуба. Хирургическая экстракция зуба сложна и чревата множеством осложнений. Если же она уже состоялась, необходимо предотвратить возникновение осложнений, основными из которых являются нагноения после удаления зуба.

Симптомы нагноения после удаления зуба

После непрофессионального удаления зуба, при несоблюдении асептики во время проведения операции по удалению «сложного» зуба мудрости заживление десны протекает медленно и болезненно. В тяжелых случаях возникает серьезное воспаление, последствием которого являются системные осложнения в организме. Оно может протекать как в острой форме, так и быть хроническим.

Симптомы воспалительного процесса:

  • сильная нарастающая боль в ране после прекращения действия анестезии;
  • скачок температуры до 38,5°C и выше;
  • сильное покраснение лунки (рекомендуем прочитать: что делать, если после удаления зуба болит оставшаяся после него лунка?);
  • быстро возникающий отек десны и щеки.

Обильное и глубокое десневое нагноение после удаления зуба — признак острого воспаления после хирургической экстракции зуба. Если гнойные выделения после удаления зуба отделены от основных тканей оболочкой — это абсцесс. Когда гной пропитывает десну послойно и без четких границ — это флегмона. Основная ее опасность заключается в том, что она может распространиться на ткани щек, неба, языка.

Каков патогенез столь обильных нагноений? После качественного удаления зуба в пустой лунке образуется кровяной сгусток. Нагноение зуба идет при попадании под него патогенных микроорганизмов, в огромных количествах обитающих в ротовой полости. При этом в очаг воспаления с током крови переносится множество лейкоцитов и лимфоцитов, что обусловливает скорость развития отека и проявление прочих признаков. Погибшие клетки организма и бактерий — это и есть гной. Сильная острая боль возникает из-за наличия множества нервных окончаний в полости рта и быстрого выделения раздражающих веществ из иммунных клеток.

При слабом иммунитете этот процесс перерастает в хронический даже при приеме противомикробных средств. Характерные признаки:

  • дальнейшее распространение отека;
  • высокая температура, которая практически не сбивается;
  • гнойные выделения усиливаются, приобретают неприятный запах, зеленый цвет;
  • на поверхности мягких тканей полости рта возникает серая пленка.

Почему не заживает и гноится рана?

Причиной осложнений могут послужить неквалифицированные действия врача: плохо проведенная операция, недостаточное послеоперационное сопровождение. А также неправильное поведение больного после операции и особенности его организма: слабый иммунитет пациента, наличие больных зубов, присутствие в анамнезе вялотекущих хронических заболеваний.

Воспалилась лунка

Воспаление лунки в результате экстракции зуба — это альвеолит. Его местные симптомы: болезненность, отек, обильный гной в раневой полости. Системные осложнения: повышение температуры, озноб, головная боль, тошнота, потеря аппетита. Причины: бактериальное заражение, «грязная» ранка с остатками кости.

Костные осколки

В десне остались костные осколки — еще один фактор риска развития осложнений. Если зуб имеет мощный корень либо растет наклонно, хирург в процессе его экстракции может нарушить целостность зуба и при очистке раны не заметить костные остатки. Часто после удаления зуба мудрости начинается воспаление, поскольку затруднен процесс удаления.

Частицы кости заносят с собой в открытую рану опасные микроорганизмы и сами являются провоцирующим осложнения фактором. Большой риск представляет удаление остатков зубов после их разрушения кариесом. При длительном нахождении обломков в ранке вокруг них вырастает киста, то есть многослойная оболочка из клеток соединительной ткани.

Внутри образуется гной после экстракции зуба мудрости, идет вялотекущий воспалительный процесс, проявляющий себя субфебрильной температурой и снижением иммунитета. При прорыве кисты в ткани начинается острая фаза.

Прочие причины

Несоблюдение мер предосторожности до операции также ведет к осложнениям. Врач обязан:

  1. Предварительно направить клиента на комплексную санацию ротовой полости. Лечение кариозных зубов обязательно во избежание попадания болезнетворных бактерий из них в рану.
  2. Опросить больного о его самочувствии и состоянии здоровья, отсутствии проблем со стороны иммунной и прочих систем организма.
  3. Выписать комплекс препаратов для предупреждения послеоперационных осложнений, проинформировать об их дозировках и способах применения.

Присоединение инфекции возможно при несоблюдении пациентом гигиены ранки после процедуры.

Лечение гнойной раны

Что делать, если гноится рана после удаления зуба (см. также: сколько времени обычно заживает рана после удаления зуба?)? При уже ярко протекающем воспалительном процессе надо срочно остановить его. Ни в коем случае нельзя греть больную область, пользоваться народными средствами.

Длительное обильное выделение гноя после удаления зуба может быть показателем более серьезных осложнений. В стоматологической клинике врач проведет осмотр раны, идентифицирует вид и причину воспаления. Обычно при нагноениях назначают процедуры по дренированию раны для свободного оттока гнойных выделений. Также 5-7 дней ставят уколы антибиотиков (например, Цефтриаксон по 1,0 г 2 раза в день) (рекомендуем прочитать: какие антибиотики следует пить после удаления зуба?).

Внутрь также назначаются:

  • антибактериальные средства, эффективные при воспалении мягких тканей (Амоксициллин по 0,5 г, Амоксиклав по 0,5, Линкомицин по 0,5 г 3 раза в день и прочие):
  • противовоспалительные средства (Нимесил по 0,1 г, Нимесулид по 0,1 г 3 раза в день);
  • обезболивающие (Кеторол 0,01 мг 3 раза в день);
  • противоотечные (Супрастин 0,025 г 1-2 раза в день).
  • полоскания (Мирамистин 0,01%, Хлоргексидин 0,01%);
  • стоматологические гели (Калгель, Солкосерил).

Меры профилактики

Пациенту требуется тщательно исполнять все врачебные назначения, по графику принимать препараты, чтобы избежать возможных осложнений. Важно ни в коем случае не переохлаждать организм и не перегреваться на солнце, избегать физических нагрузок, не посещать баню, стараться не контактировать с заболевшими.