Почему красящие продукты вредны для зубов

Заболеания

Тщательная и регулярная гигиена ротовой полости – основа сохранения идеальной белизны зубного ряда. Однако помимо нее существует еще один немаловажный фактор, влияющий на цвет эмали – рацион.

Красящие вещества, содержащиеся в некоторых продуктах, остаются в порах эмали, приводя к изменению ее цвет.

Чтобы уменьшить количество походов к стоматологу на процедуру кабинетного отбеливания, стоит разобраться, какие продукты оказывают наибольшее влияние на эмаль, и как можно снизить их окрашивающий эффект.

За счет чего изменяется цвет

Часто причиной расширения пор становится употребление продуктов, содержащих кислоты, которые способствуют разрыхлению эмали.

Истончение эмали встречается у людей разного возраста. У взрослых изменение дентальной ткани может носить возрастной характер, у молодежи – быть причиной частого употребления кислотосодержащих напитков или продуктов.

Виновники проблемы

Многие продукты и напитки содержат в своем составе натуральные или искусственные красящие вещества, в той или иной степени изменяющие оттенок зубной эмали. Чтобы избежать потемнения или пожелтения коронок стоит знать их перечень.

Черный чай содержит большое количество активных веществ – танинов. Проникая в поры эмали, они соединяются с клетками зубной ткани, придавая зубам желтоватый оттенок.

Для недопущения появления пигментированных участков эмали после каждого чаепития, необходимо чистить зубы либо использовать ополаскиватель для ротовой полости.

В то же время чай обладает выраженным бактерицидным эффектом, благодаря чему защищает дёсны от воздействия микроорганизмов. Самыми безопасными и полезными для эмали признаны зеленый и белый чаи.

При несвоевременной очистке зубного ряда после употребления кофейного напитка такие пигментированные участки со временем можно будет удалить только при проведении кабинетного отбеливания.

Помимо этого, употребление кофе способствует изменению кислотности в ротовой полости, ведущей к росту количества бактерий и образованию камня.

Фруктовые соки

Натуральные соки, выжатые из темных фруктов и ягод, богаты содержанием ортофосфорной кислоты. Под ее воздействием происходит разрушение верхнего слоя эмали и образование в ней многочисленных пор.

Из-за проникновения в образовавшиеся промежутки натуральных пигментных веществ, которыми богаты соки, зубы приобретают красноватый, синеватый или иной оттенок, в зависимости от цвета используемых ягод.

Наибольшим окрашивающим эффектом обладают соки из темных ягод – черники, вишни, голубики. Чаще всего, изменившей цвет эмали, легко вернуть белизну при помощи зубной пасты и ополаскивателя.

Жмите сюда, если вас заинтересовало кислородное отбеливание зубов Amazing White.

Ягоды

Ягоды в меньшей мере, чем соки влияют на зубную эмаль. Это происходит потому, что при их употреблении происходит выделение слюны, которая нейтрализует агрессивное воздействие красящих компонентов.

К временному изменению цвета эмали приводит употребление смородины, ежевики, черники, шелковицы, вишни, голубики. Синеватое пигментирование легко устраняется при помощи привычных гигиенических средств.

Газированные напитки

В состав газированных напитков входит большое количество сахара и различных кислот. Эти компоненты оказывают агрессивное воздействие на эмаль, истончая ее верхний слой и открывая поры.

Искусственные красители, присутствующие в таких напитках, проникают сквозь открытые поры в призмы эмали и оседают в них. Помимо потемнения, возникающего со временем при регулярном употреблении газировки, эмаль становится подверженной кариозному поражению.

В видео смотрите, как газированные напитки влияют на эмаль зубов.

Шоколад

Влияние шоколада на зубную поверхность зависит от его вида.

Молочный шоколад содержит большое количество сахара, который постепенно разрушает зубную эмаль, способствуя ее окрашиванию под воздействием хромогенов различных продуктов.

Помимо этого, молочный шоколад и конфеты с глазурью провоцируют появление неприятного запаха из ротовой полости.

Черный шоколад с содержанием какао не менее 56% оказывает положительное воздействие на зубы.

Какао-масло обволакивает коронки защитной пленкой, предохраняя от разрушений. Кроме того, известны антисептические свойства какао-бобов. Они борются с образованием налета и камня.

В этой статье предлагаем выяснить сколько стоит вставить зуб из металлокерамики, цена на коронки и услуги специалистов.

Соусы и приправы

Многие соусы темных оттенков, такие как соевый или бальзамический уксус, отличаются кисловатым вкусом и содержат в своем составе кислоты нарушающие целостность верхнего слоя зубной эмали.

В результате хромогены, содержащиеся в этих продуктах, проникают сквозь поры зубной ткани глубоко в поверхность дентина и закрепляются там.

Томатная паста и соусы, приготовленные на ее основе, тоже относятся к числу красящих продуктов, после употребления которых, необходимо чистить зубы или использовать ополаскиватель.

Красное вино

Бордовый оттенок красного вина и обилие в нем дубильных веществ приводит к значительному окрашиванию поверхности коронок. Помимо этого, повышается восприимчивость эмали к высоким и низким температурам.

Белое вино не менее вредно для зубной поверхности. В его составе содержатся кислоты, способствующие образованию микротрещин на эмали, что ведет к облегчению проникновения в глубинные слои дентина красящих пигментов.

Со временем зубы приобретают устойчивый серовато-желтый оттенок.

Свекла

Свекла имеет насыщенный бордовый цвет, который при ее употреблении мгновенно окрашивает поверхность коронок. Овощ содержит огромное количество хромогенов. Эти органические пигменты способны проникнуть даже в мельчайшие поры, присутствующие на неповрежденной эмали.

Регулярное употребление свеклы ведет к глубокому проникновению и устойчивому закреплению хромогенов на поверхности дентина, что придает коронке грязно-желтый оттенок.

Специи

Некоторые специи, такие как карри и куркума, имеющие насыщенный желтый цвет, могут способствовать изменению цвета коронок. Высокая концентрация цветного пигмента в этих продуктах не теряется даже при тепловой обработке.

Частое употребление пищи, в которой присутствуют эти специи, со временем ведет к пожелтению зубной эмали и даже приобретению ей красноватого оттенка.

В целях своевременной нейтрализации цветовых пигментов рекомендуется после каждого приема пищи с добавлением куркумы ополаскивать ротовую полость водой с добавлением лимонного сока.

Репа относится к овощам, термическая обработка которых усиливает выделение красящих элементов и их проникновение в поры зубной поверхности. Поэтому блюда с вареной или запеченной репой способствуют окрашиванию поверхности зуба в бледно-желтый оттенок.

Конфеты с пищевыми красителями

В составе многочисленных сладостей, таких как карамель, жевательные резинки, мармеладки, присутствует большое число синтетических красителей.

Употребление таких продуктов приводит к кратковременному изменению цвета языка и эмали.

Однако если часто принимать в пищу сладости, искусственные пигменты и сахар, присутствующие в их составе, будут постепенно разрушать эмаль и проникать все глубже в поры зуба. Со временем зубная поверхность приобретет сероватый цвет.

Чтобы избежать этого после каждого употребления конфет необходимо чистить зубы с помощью зубной щетки и пасты и ополаскивать полость рта специальными средствами.

Практические советы

Поскольку полностью отказаться от употребления продуктов, содержащих большое количество хромогенов, невозможно, стоит придерживаться некоторых рекомендаций. Они помогут сохранить белизну улыбки без частого отбеливания.

Как снизить окрашивающий эффект

Сразу после процедуры отбеливания красящие продукты необходимо исключить из рациона. По истечении нескольких дней после проведения сеанса осветления, их можно снова употреблять с учетом соблюдения таких правил:

  • не стоит принимать их вечером, поскольку объем слюны, помогающий смыть красящие пигменты, в этот период снижается;
  • после приема красящих продуктов необходимо как можно скорее почистить зубы или ополоснуть ротовую полость;
  • по возможности, заменить окрашивающие напитки на минеральную воду, или пить их через соломинку;
  • время от времени использовать отбеливающую зубную пасту.

Когда чистить зубы

Результатом такого процесса может стать увеличение количества вредоносных микроорганизмов, вызывающих кариозное поражение эмали, воспаление дёсенной ткани и неприятный запах из полости рта.

К числу продуктов, после которых не рекомендуется сразу же чистить зубной ряд, относятся белое и красное вино, большинство ягод и фруктов, кислотосодержащие соусы. Лучше ополоснуть ротовую полость водой или использовать ирригатор.

Сохраняем эффект отбеливания

Для того чтобы эффект от кабинетного или домашнего отбеливания сохранился как можно дольше, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • не употреблять продукты с большим количеством хромогенов в течение 3—4 дней после процедуры;
  • отказаться от использования губной помады в течение нескольких дней;
  • первое время после процедуры использовать щетку с мягкими ворсинками и неабразивную зубную пасту;
  • использовать дополнительные приспособления для ухода за ротовой полостью — ирригаторы, флоссы;
  • исключить из рациона темные продукты и напитки;
  • избавиться от вредных привычек;
  • регулярно посещать стоматолога, проходить процедуру удаления налета и зубного камня.

О том, как дольше сохранить цвет после художественной реставрации, смотрите в видеоматериале.

Отзывы

Соблюдение правил ухода за ротовой полостью, и тщательный контроль рациона помогут уберечь зубы от образования налета и появления пигментированных участков.

Если вам приходилось сталкиваться с потемнением коронок, и вы знаете, как с этим бороться, делитесь своими советами в разделе комментариев к тексту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Продукты, окрашивающие зубы.

Белизна зубов зависит не только от правильной гигиены, но также и от правильного питания. Эмаль зубов имеет пористую структуру, поэтому под воздействием некоторых веществ, содержащихся во многих продуктах, она может окраситься в желтый или даже коричневый оттенок.

Почему это происходит?

Пигментированные молекулы — хромогены, содержащиеся в еде и напитках, легко оседают на поверхности зубов. Этому также способствуют дубильные вещества (таннины), которые есть в кофе, чае, красном вине, овощах и фруктах и в др.
Чтобы не испытывать дискомфорта при улыбке из-за пожелтевших зубов, стоит ограничить употребление продуктов, влияющих на цвет зубной эмали.

Какие же продукты окрашивают зубы?

  • Кофе. У любителей этого напитка чаще всего присутствует желтый или коричневатый налет на зубах. Виной тому содержащиеся в кофе какао-масла, тяжелые углеводы и сахара. Растворимый кофе в большей степени, чем молотый, влияет на зубную

эмаль. Снизить влияние кофе на зубы можно, разбавив его молоком или водой. Также лучше ограничить употребление кофе до одной чашки в день.

  • Чай. Содержит в себе таннины и наравне с кофе окрашивает зубы в желтовато-коричневый оттенок. Наиболее вреден для зубов чай в пакетиках: из-за искусственных компонентов, содержащихся нем, что бывает очень часто, он окрашивает зубы сильнее, чем листовой. Сорт чая — зеленый или черный — не имеет значения.
  • Вино. В белом вине содержатся кислоты, отрицательно воздействующие на зубную эмаль, из-за них появляются микротрещинки, через которые проникают вглубь красящие вещества. Красное вино содержит дубильные вещества и бордово-красный оттенок, что также способствует окрашиванию зубов.
  • Газированные напитки. Они не только меняют цвет зубов, но и могут вымыть кальций из них. Помимо огромного количества сахара содержат в себе яблочную, лимонную и другие кислоты, буквально «разъедающие» эмаль. Особенно стоит остерегаться цветной газировки — она не только разъедает эмаль, но и может окрашивать язык и зубы в ядовитые цвета. Если уж решили выпить кока-колу — делайте это через трубочку, так снизится вредное воздействие на зубы.
  • Соки. Яркие и темные соки, такие как гранатовый, клюквенный, грейпфрутовый и др, из-за своего яркого цвета также могут стать причиной пожелтения зубов. Полезнее просто есть фрукты или пить сок, разбавленный водой.
  • Овощи и фрукты. Ягоды, имеющие насыщенный и темный цвет, такие как голубика, ежевика, черника, вишня, клюква, могут привести к окрашиванию и пожелтению зубов. Из овощей сильным красителем является свекла, из-за высокого содержания в ней хромогенов. Чтобы не допустить образования темного налета на зубах, после употребления свеклы рекомендуется сразу же почистить зубы.
  • Соусы и приправы. Многие приправы, имеющие желтый или коричневый оттенок, также входят в список продуктов, которые окрашивают зубы. Из-за яркого цвета и высокого содержания кислот, вредны для зубов соусы на томатной основе. Также не стоит злоупотреблять соевым соусом.
  • Шоколад и мороженое. Шоколад и карамель из своего цвета также приводят к потемнению эмали. Что касается мороженого, сладких и фруктовых десертов, то в их состав входят искусственные пищевые красители и химические компоненты, приводящие к микротравмам и окрашиванию зубов.
  • Чтобы избежать окрашивания, сохранить природный цвет и здоровье зубов, рекомендуем 1 раз в 6 месяцев посещать стоматолога с целью профессиональной гигиены полости рта. Записаться на прием можно по тел. 8(863)2098902.


    Какие красящие продукты для зубов наиболее опасны

    Ежедневно употребляя разнообразные продукты, мало кто задумывается, что они имеют прямое влияние на зубную эмаль. Есть такие, которые укрепляют дентальную ткань и делают зубы белее. Но часто мы включаем в свой рацион и те продукты, которые изменяют цвет эмали зубов.

    Содержание статьи:

    Почему эмаль меняет цвет?

    Основная причина окрашивания зубов заключается в стирании верхнего слоя эмали и обнажении ее пор. Хромогены – органические пигменты, присутствующие в продуктах, – беспрепятственно проникают в призмы эмали, оседая на самое дно пор.

    Проникновению может способствовать воздействие кислот, которые содержат некоторые продукты питания, так как они разрыхляют структуру эмали и расширяют открытые поры.

    В качестве причин истончения эмали могут выступать:

    • возрастные изменения дентальной ткани;
    • патологическое истирание эмали;
    • частое употребление кислотосодержащих продуктов.

    Фото: как выглядят зубы после употребления черники

    Список веществ

    Чтобы уберечь зубы от окрашивания, необходимо точно знать, какие продукты могут изменить оттенок коронок. Каждый из них имеет свой механизм и интенсивность воздействия на эмаль.

    На данный момент чай является наиболее окрашивающим продуктом, так как в нем содержится большая концентрация активных пигментов – танинов. Их основная особенность состоит в том, что при попадании на эмаль они вступают в прочную связь с клетками дентальной ткани.

    Если не провести чистку зубов непосредственно после употребления чая или хотя бы не ополоснуть рот, то танины проникают на самое дно пор и уже через некоторое время приводят к пожелтению зубов.

    Наибольшим окрашивающим эффектом обладает черный чай. Лишь немного ему уступает фруктовый. Самым безопасным и даже полезным вариантом будет зеленый либо редкий белый чай.

    В кофе, так же как и в чае, присутствуют танины, хотя и в меньшем количестве. Несмотря на небольшую концентрацию пигмента, кофе способен нарушать кислотно-щелочной баланс. Это приводит к размножению бактерий и образованию твердого бактериального налета.

    Такое сочетание факторов приводит к глубокой пигментации коронок, которую невозможно удалить обычной чисткой. Частое употребление кофе и отсутствие своевременного очищения приводят к тому, что эмаль приобретает желтый или светло-коричневый оттенок.

    Бытует мнение, что красящей способностью обладают лишь вина красного цвета, но это не совсем так. На изменение цвета зубов одинаково влияют и красные, и белые сорта.

    Механизм воздействия вина заключается в том, что при его употреблении на коронки оказывают влияние не только пигменты, но и натуральные кислоты, которые увеличивают пористость эмали.

    Во время употребления красного вина расширенные поры сразу заполняются пигментом. Белое вино как такового окрашивания не производит, но в разрыхленную эмаль без труда проникают красящие элементы от иных продуктов.

    Слишком частое употребление вина приводит к ухудшению качества эмали и изменению ее цвета на темно-желтый.

    Читайте отзывы, какой ирригатор полости рта лучше выбрать.

    Детская электрическая зубная щетка Орал Би: здесь обзор, инструкция, рекомендации врачей.

    Несмотря на большую пользу ягодных, фруктовых или овощных соков, некоторые из них могут привести к окрашиванию коронок. Большинство содержат натуральные пигментные вещества и кислоты. В зависимости от вида сока коронки могут приобретать желтый, синеватый, коричневый или красный оттенок.

    Самым сильным окрашивающим эффектом обладают соки из ягод, фруктов и овощей темного цвета: черники, свеклы, голубики. Как правило, пигментация хорошо удаляется с помощью зубной пасты, щетки и зубных ополаскивателей.

    Газировка

    Газированные лимонады относятся к наиболее опасным продуктам, приводящим к быстрому потемнению и разрушению верхнего слоя коронок. В их состав входят сахар в большой концентрации и сразу несколько различных кислот, которые агрессивно действуют на поверхность зубов.

    Дополняют этот набор искусственные красители, которые быстро оседают в призмах эмали и придают ей темный оттенок. При своевременной чистке пигменты удаляются без особого труда. Но при отсутствии таковой кроме потемнения коронку может поразить кариес.

    Ягоды

    Большинство ягод не влияют на цвет зубов. Некоторые даже способствуют отбеливанию. Но среди них присутствуют виды, которые провоцируют временное потемнение эмали. К таким ягодам относятся черная смородина, ежевика, черника.

    Они придают зубам серый или синеватый цвет. Данный пигмент под воздействием слюны быстро теряет интенсивность окраски, но при регулярном употреблении может привести к появлению желтизны.

    Свекла

    Этот овощ содержит в себе самую большую концентрацию хромогенов. В таком количестве им не может противостоять даже крепкая плотная эмаль. При регулярном употреблении происходит глубокое окрашивание коронок, которое в дальнейшем придает зубам стойкий темно-желтый оттенок.

    Соусы

    В зависимости от компонентов соусов они также могут менять цвет зуба. Особо активное воздействие имеет соевый соус. Также обладают свойством окрашивать соусы, приготовленные на основе томатов.

    Данная способность объясняется наличием в соусе большого количества пигментов и кислот. После их воздействия восстановить цвет можно обычной чисткой с помощью зубной щетки.

    Где купить полоски для отбеливания зубов Crest Whitestrips и сколько они стоят.

    Масло чайного дерева для отбеливания зубов: тут рецепты, советы и цена.

    Специи

    Еще в древние времена многие специи использовали в качестве красок, разводя их водой. Они отличались хорошей устойчивостью к солнечному свету и механическому воздействию. Сильно менять оттенок коронок способны карри и куркума, придавая им выраженный желтый цвет.

    Частое употребление этих специй приведет к необходимости прибегнуть к профессиональному отбеливанию, так как их пигменты способны проникать в самый глубокий слой эмали.

    Репа относится к продуктам, пигменты которых увеличивают свою активность после термической обработки. После употребления овоща коронка приобретает желтоватый оттенок, который легко удаляется с помощью щетки.

    Пищевые красители в сладостях

    Самыми богатыми на пищевые красители являются всевозможные леденцы, мармеладки и карамельки. Искусственный пигмент способен стойко окрашивать зубы и разрушать их поверхность из-за большого содержания сахара. Это приводит не только к сильному потемнению коронок, но и их поражению кариесом.

    Что отбеливает коронки?

    Не все продукты способны изменять оттенок коронки в худшую сторону. Некоторые из них могут осветлить эмаль:

    1. Яблоки. Благодаря высокой концентрации кислоты яблоки нейтрализуют пигменты. Кроме того, в яблоках находятся микроэлементы, способствующие отбеливанию коронок в самых глубоких слоях.
    2. Груши. По своему действию они похожи на яблоки. Осветление коронок происходит по такому же принципу.
    3. Огурцы. Основная составляющая огурцов – это вода. За счет комплексного воздействия волокон овоща и воды происходит вымывание пигмента из пор дентальной ткани.
    4. Клубника является лидером среди отбеливающих продуктов. Осветление зубов происходит за счет воздействия кислоты.
    5. Апельсин, в котором содержится сразу три вида кислот: лимонная, аскорбиновая и пектиновая. Данная комбинация позволяет за короткий период времени вернуть белизну зубов.
    6. Морковь. Благодаря волокнистой структуре и наличию большого количества микроэлементов этот овощ способен механически снимать пигментированный слой и укреплять коронки.

    Советы

    Избежать изменения цвета эмали при употреблении красящих продуктов и минимизировать негативное воздействие на коронки помогут некоторые советы.

    Можно ли избежать окрашивания?

    Избежать пигментации зубов можно, придерживаясь следующих рекомендаций:

    • желательно заменить все красящие напитки обычной водой или минералкой. Если же такой возможности нет, то необходимо после них ополоснуть рот водой;
    • не стоит включать такой тип продуктов в вечернее меню, так как в это время суток слюнные железы снижают выработку слюны и ее качество ухудшается;
    • для употребления напитков лучше всего использовать трубочки для коктейля. Это снизит вероятность их попадания на зубы;
    • при возможности нужно как можно раньше произвести чистку зубов с применением пасты и щетки;
    • регулярно проводите профилактическое отбеливание, применяя отбеливающую пасту и ополаскиватели.

    В этом видео рассказывается о десяти полезных продуктов для зубов:

    После каких продуктов нельзя чистить зубы?

    В некоторых ситуациях использование щетки и пасты непосредственно после употребления некоторых продуктов недопустимо. К ним относятся кислотосодержащие виды:

    • соусы;
    • фрукты;
    • вино;
    • газировка;
    • ягоды.

    Эти продукты способны размягчать и разрыхлять эмаль. Воздействие на нее щеткой приведет к дополнительной деформации поверхности, что способствует скоплению бактерий и возникновению воспаления пародонта и дентальной ткани.

    Сохранение эффекта после осветления

    В тех ситуация, когда окрашивания избежать не удалось, прибегают к отбеливанию. Данная процедура позволяет вернуть эмали природную белизну на определенный период времени.

    Чтобы продлить эффект отбеливания как можно дольше, необходимо придерживаться некоторых правил:

    1. В первые несколько дней нельзя употреблять красящие продукты, так как эмаль на этом этапе еще слишком слаба и не может противостоять пигментам.
    2. В этот же период нельзя пользоваться губной помадой.
    3. В течение 10 суток уход за зубами должен быть щадящим с использованием мягкой щетки и безабразивной пасты.
    4. После укрепления эмали рекомендуется периодически включать в очищающие процедуры пасту с отбеливающим действием.
    5. Процедура чистки должна проводиться регулярно и с использованием дополнительных приспособлений: флосса, ополаскивателей, ирригатора.
    6. Рекомендуется избавиться от вредных привычек и исключить из своего рациона продукты с искусственными красителями.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Понравилась статья? Следите за обновлениями

    Бережем зубы: полезные и вредные продукты

    Тема не нова, но порою следует напомнить некоторые известные истины, а возможно обратить внимание на забытые или вновь открытые факты. В конце концов, это только во благо здоровью.

    Какие продукты вредны для зубов?

    1. Сахар

    Не спешите, мол, знаю, знаю опять про сладости… бактерии…

    Хотя это действительно так.

    А, кроме того, на усвоение сахара нужен кальций и донором будет служить эмаль зубов. Не успевая восстанавливать затраченные запасы, зубы разрушаются.

    Однако это, увы, далеко не единственная опасность.

    С чем еще следует быть осторожнее?

    2. Цитрусовые, кислые фрукты

    Опять же не спешите с комментариями и выводами. Мы не призываем отказываться от очевидно полезных продуктов.

    Однако не забудьте прополоскать рот водой, чтобы удалить содержащуюся в них лимонную кислоту, способную навредить зубным тканям.

    Это же касается и кислых фруктов, ягод.

    Наверное, вы догадались, что народный рецепт отбеливания лимонным соком применять не следует!

    3. Продукты с красящими веществами

    Пигменты могут подпортить белизну ослепительной улыбки.

    Не забывайте также ополаскивать рот, а еще лучше почистить зубы и с удовольствием вкушайте:

    Но избегайте продуктов с искусственными красителями, ибо их влияние распространится не только на цвет эмали, но и на здоровье организма.

    Кофе меняет pH-баланс во рту, делая его более кислым. Продукты, употребленные после кофепития, могут навредить зубам с большей вероятностью, чем сами по себе.

    Есть сведения, что злоупотребление этим бодрящим напитком чревато вымыванием кальция.

    Имеются данные, исследований, подтверждающие, что если пить чай с добавлением молока, можно нивелировать опасность пигментированных пятен.

    4. Сухие, хрустящие продукты

    Да-да, сухарики, к примеру.

    Царапают эмаль, ранят десна, осколки застревают между зубами. Как правило, их используют для перекуса, где-то на ходу, где нет возможности привести в порядок ротовую полость

    Они содержат различные ароматизаторы, некоторые из них с кислотным составом, повреждающим эмаль, да и сами могут повредить десна.

    Отдайте предпочтение грецким, либо каким-то иным орехам, которые наверняка принесут пользу.

    Хотя в некоторых источниках их также числят в списке вредных. Но, наверняка, между сухариками и чипсами – они явно будут наименьшим злом)

    5. Газировка

    Углекислый газ повышает чувствительность зубов, разрушает их. Добавление сиропа – двойная опасность.

    В сладких бутилированных напитках, таких как содовая, содержится около 40г сахара, что равняется 10 чайным ложкам всего на 350 мл, а также присутствуют кислоты и красители, все это вкупе влияет неблагоприятно.

    То же самое относится и энергетикам и спортивным напиткам.

    6. Быстрые углеводы

    Без должного и своевременного ухода ускорят развитие кариеса, что в свою очередь станет причиной неприятного запаха изо рта.

    Остатки такой пищи быстро разлагаются, нарушая микрофлору, создавая благоприятную для размножения болезнетворных бактерий среду, провоцирующую заболевания слизистой, десен, разрушение эмали.

    7. Соки

    Пакетированные соки так же, как и сладкие напитки содержат огромное количество сахара и кислот.

    8. Сухофрукты

    Стоматологи рекомендуют заменять их свежими фруктами, поскольку они сладки, липки, остаются в зубных промежутках, создавая благоприятные условия для кариеса.

    9. Алкогольные напитки

    Смывая слюну (естественную защиту зубов) они оставляют на них сахара, кислоты и опять же красители.

    Интересно, что белое вино, не имея красящих веществ, может повредить эмали зубов, поскольку оно содержит кислоты, образующие на зубной эмали некие «ходы», попадание в которые воздействие других продуктов становится более выраженным.

    В пиве присутствует углекислый газ, насыщенный кислотами, действующими разрушающе.

    10. Томаты, томатный соус

    Помидоры, несмотря на огромную пользу для здоровья человека, к примеру, при варикозе нижних конечностей, обладают высокой кислотностью. Не забывайте чистить зубы.

    11. Вода питьевая бутилированная

    Да-да, не удивляйтесь. В нее часто добавляют минералы, превышающие нормальный (pН 7−7,5) уровень кислотности. Обращайте внимание на указанное на этикетке значение.

    12. Йогурты с джемом

    Они содержат сахар и кислоты. Отдавайте предпочтение полезным «чистым», безо всяких добавок йогуртам. Для вкуса добавьте фрукты.

    13. Батончик мюсли, конфеты тянучки

    Многим из нас знакома потеря пломб во время жевания ирисок. Тягучая основа присутствует также в батончиках мюсли. А также сладость, способность залипать между зубами, оставаясь там длительное время. Сюда же относятся и жевательные конфеты с различными усилителями вкуса, концентратами, другими вредными компонентами. Это активные разрушители зубов.

    14. Мелкие зерна, семена

    При всей свое полезности, для полости рта они опасны тем, что застревают в межзубных промежутках, создавая условия для бактерий. Пользуйтесь зубной нитью, кушая мак, кунжут.

    Лузганье неочищенных семечек также небезобидно повреждением эмали.

    Самые вредные продукты для зубов — кислые, чрезмерно сладкие, липнущие, с острыми краями.

    А что полезно нашим зубам?

    Твердые овощи или фрукты укрепляют зубочелюстную систему в процессе их пережевывания, тренируя ткани, механически помогая удалить налет, выработать большое количество слюны, защищающей эмаль, освежить дыхание.

    1. В этом списке могут быть сельдерей, морковь, яблоки. Однако съев их, также следует прополоскать ротовую полость.
    2. Груши же способны понизить кислотность полости рта.
    3. Сыр, кисломолочные продукты обогащают кальцием, фосфором. Казеин укрепляет эмаль.
    4. Тофу.
    5. Мясные и рыбные блюда также пополнят запасы фосфора, кальция и белков.

    Кальций и фосфор помогут реминерализации тканей. Это не следует упскать из внимания, если вы приверженцы вегетарианства. Однако употребление Са должно быть дозированно, об этом мы рассказали тут.

    1. Клубника. Содержит яблочную кислоту, помогает отбеливанию зубов.

    Конечно же, не стоит избегать полезных организму, а также любимых продуктов. Следует просто нейтрализовать возможный вред должным уходом за полостью рта.

    10 продуктов, которые вредят зубам

    Когда мы едим какую-либо пищу, часто ли задумываемся о здоровье своих зубов? Нет, конечно, бывают моменты озарения, когда мы пытаемся расколоть зубами скорлупу ореха или же снять крышку с бутылки и на этом, пожалуй, всё. Однако наши зубы нуждаются в таком же бережном отношении, как и любая другая часть нашего тела, поэтому не стоит забывать об их здоровье.

    Не все продукты одинаково полезны. Даже самая любимая еда может пагубно сказываться на здоровье зубов и дёсен.

    Нас с детства пугали, что, поедая конфеты, мы портим зубы, что нельзя грызть семечки зубами. А что еще вредит нашим зубам?

    Стоматологи утверждают: “Употребление одного и того же продукта может быть и профилактической мерой для предотвращения одного заболевания, и ускоряющим фактором для развития другого. Поэтому не стоит зацикливаться и убирать из рациона не совсем полезные для зубов продукты. Во всем нужна мера. Поэтому их употребление стоит ограничить”.

    Условный список вредных продуктов для зубов

    1. Пища с большой разницей температур

    Не зря говорят, что для организма будет стрессом, если поместить его сначала в теплую воду, а потом — в холодную. Опаснее всего для зубов чередования холодного и горячего. Например, кофе гляссе — бомба замедленного действия для зубов. Здесь вам и кофе, и сладкое мороженое, и резкий перепад температуры продуктов. Безобидное, на первый взгляд, лакомство часто приводит к появлению микротрещин на зубах. Впоследствии, через них в ткани зуба попадают вредные бактерии.

    Совет: посмотрите при ярком свете на ваши зубы. Если есть трещинки, обратитесь к врачу гигиенисту за «ламинированием».

    2. Вода.

    Никто даже и не догадывается, что простая вода вредит эмали. Да, но это касается не самой воды, а примесей в ней. В обычной воде содержатся камни, накипь и прочие вредные элементы. Регулярное употребление воды с повышенным содержанием фтора может привести к флюорозу и дальнейшему нарушению структуры эмали. А ведь фтор, если он в норме, не только предотвращает образование кариозного процесса, но и входит в любой профилактический комплекс.

    Совет: чтобы избежать нарушения структуры эмали, установите фильтрующую систему или пейте бутилированную воду.

    3. Углеводы (чистый сахар)

    К углеводам относятся всеми любимые сладости: конфеты, кондитерские изделия, мороженое, фастфуд. Список можно продолжать бесконечно.

    Пожалуй, это одна из самых вредных категорий. Попадая на поверхность зубов, эта пища создает благоприятную атмосферу для развития патогенной микрофлоры и возникновению кариеса. Причем совершенно не важно, едите вы тортики, конфетки или варенье.

    Но, с другой стороны, без сладкого невозможно иметь хорошее настроение, так что любителям такого допинга нужно сразу же после его употребления прополоскать рот чистой водой или почистить зубы — так вы нейтрализуете вредное воздействие.

    Ириски, жевательные конфеты и карамельки, леденцы идут отдельным списком: они застревают в зубах, травмируют зубную эмаль, а иногда могут ускорить разрушение запломбированного зуба. Лучше забыть про них. А если учесть, что леденцы во рту находятся очень долго, то сахар успевает образовывать довольно плотный налёт, удалить который не так просто. Если же вы привыкли разгрызать конфеты, то эмаль также будет сильно страдать, но уже из-за грубого механического воздействия.

    К этой же компании можно смело отнести жевательные резинки. Но, говоря о леденцах и жевательной резинке, мы должны исключить из вредного списка те, что содержат ксилит — сахарозаменитель, который как раз препятствует размножению кариесогенной флоры в полости рта. Но даже в этом случае нужно помнить, что жевательную резинку нельзя долго использовать. Она как зубная паста — пожевали минуту после еды, чтобы очистить полость рта, и выбросили. Длительное использование наносит вред.

    4. Фруктовые кислоты

    Мы привыкли считать, что фрукты — это источник витаминов. Однако фруктовые кислоты — наши скрытые враги! Научно доказано, что кислые фрукты разрушают твердые ткани зуба. Особенно агрессивными считаются цитрусовые. В цитрусовых содержится лимонная кислота, вредящая зубам. Но речь идет не об одном-двух апельсинах в день, съеденных на десерт, а о поедании их ежедневно килограммами. В стоматологической практике есть случаи, когда туристы после долгого пребывания в экзотических странах, возвращаясь, жаловались на испорченную эмаль зубов. После выяснения оказывалось, что такие путешественники объедались местными фруктами, что называется, «от пуза» или «на всю оставшуюся жизнь».

    Что же делать? После того как вы съели апельсин или грейпфрут, ни в коем случае не чистите зубы, иначе рискуете счистить всю эмаль. Лучше всего прополоскать рот водой и не есть ничего в течение 20–30 минут. Таким образом кислота успеет нейтрализоваться, не причинив вреда зубам.

    Также применение жевательной резинки поможет увеличить выделение слюны, которая нормализует баланс кислот. Жевательную резинку необходимо жевать не более трех-пяти минут.

    Совет: пейте соки через трубочку. Эти простые правила не уберегут ваши зубы на 100%, но значительно сократят риски и заболевания.

    5. Сухофрукты

    Для многих сухофрукты давно стали полезной альтернативой различным сладостям. В них действительно содержится много витаминов и минералов, но на здоровье зубов они оказывают весьма негативное влияние. Сладкие чернослив и курага запросто могут приклеиться к эмали, забиться между зубов, провоцируя разрушение эмали и образование кариеса. Для того, чтобы этого избежать, старайтесь чистить зубы после того, как полакомитесь этими продуктами.

    Также практически во всех сухофруктах высокое содержание углеводов, а они частично перерабатываются прямо в ротовой полости, причём с помощью ферментов слюны, которые при повышенной выработке могут разрушать эмаль.

    6. Орехи и семечки

    С орехами и семечками рекомендуется быть особенно осторожным тем, кто уже имеет проблемы с зубами. Из-за своей плотной структуры, эти продукты могут привести к сколам зубов и повреждению имеющихся пломб и коронок. Если вы носите в данный момент брекеты, то орехи и семечки нужно полностью исключить. Сами ядра полезны, поэтому старайтесь употреблять орехи и семечки в пищу уже в очищенном виде.

    7. Хрустящие снеки

    Крекеры и чипсы — это популярные снэки, состоящие из быстрых углеводов, которые под воздействием слюны превращаются в глюкозу, вредную для зубов. Добавьте к этому вязкую текстуру и своеобразный «мучной» налет, который остается на поверхности зубов после того, как вы полакомитесь этими продуктами. Не забывайте, что микротрещины, царапины и сколы — это прежде всего заслуга всеми любимых снеков.

    8. Красящие продукты и напитки

    Всем любителям насладиться бокалом красного вина за ужином надо помнить: в нём содержатся полифенолы, которые могут испортить эмаль (хотя для организма они вполне полезны). Также в состав данного благородного напитка входят хромогены и танины, а они содержат пигментные молекулы, проникающие в эмаль и сильно окрашивающие его. То же самое относится и к привычке пить рекордное количество кофе в день. Не многие знают, что именно кофе становится виновником образования пятнышек на зубах и потемнения эмали. Даже в малых дозах кофе воздействует на зубную эмаль. А ещё этот напиток, употребляемый в больших количествах, может способствовать вымыванию кальция из организма, а ведь он просто необходим нашим зубам. Если без кофе вы не можете обходиться, то пейте его с молоком.

    Совет: после утренней порции бодрящего напитка не забывайте полоскать рот водой. Еще диетологи всегда рекомендуют употреблять два стакана воды сразу же после одной чашки кофе.

    Чёрный и зелёный чай многие считают безвредным и пьют в больших количествах. Это заблуждение. Чай не только красит зубы, но также может способствовать вымыванию кальция. В нём содержатся танины и пигментные вещества, которые окрашивают и разрушают эмаль. Особенно вреден крепкий чёрный чай, так что его стоит заменить более полезным зелёным или же травяным. Но злоупотреблять в любом случае не стоит.

    Мало кто летом может отказаться от спелых сочных ягод: черники, вишни, темного винограда. Да, они полезны для нашего организма, но вот зубам вполне могут навредить. Во-первых, это связано с высоким содержанием кислот, которые буквально разъедают эмаль и заметно истончают её. Во-вторых, в красных ягодах содержатся пигменты, которые могут окрашивать зубы. А через истончённую эмаль они проникают гораздо быстрее и легче. Все, что требуется от человека после лакомства ягодами — тщательно почистить зубы и убедиться, что эмаль снова стала того цвета, какой была прежде. Если этого не делать, то вполне вероятно, что со временем зубы могут начать желтеть.

    9. Газированные напитки

    Когда мы говорим об эмали, то обязательно должны помнить о таком понятии, как «пелликула». Это бактериальная защитная пленка, которую слюна образует на поверхности зуба. Со временем она загрязняется, мы счищаем ее зубной щеткой, а потом она образуется вновь. Газированные напитки крайне вредны, причём сразу по нескольким причинам. Первая — содержание в них огромного количества сахара. А он обеспечивает идеальные условия для размножения в ротовой полости бактерий. Вторая причина — это кислоты, которых в составе «газировки» тоже немало. А углекислый газ, благодаря которому в жидкости появляются многочисленные пузырьки, лишь усиливает их негативное воздействие. И третья причина — это большое количество красителей в составе. Причём, так как эмаль из-за кислот сильно истончается, то эти самые красящие вещества беспрепятственно и легко проникают в неё и меняют цвет зубов. Вам всё ещё хочется «газировки»?

    10. Алкоголь

    Если вы хоть раз страдали от похмелья, вы понимаете, что такое утренняя сухость во рту. Почему? Потому что алкоголь зачастую уменьшает работу слюнных желёз. Это не очень хорошо сказывается на зубах, так как именно слюна нормализует кислотно-щелочной баланс, смывает остатки пищи и участвует в борьбе с микроорганизмами.

    Встает закономерный вопрос: «Существует ли такой человек, который добровольно отказался бы от всех этих лакомств?».

    Совсем не обязательно раз и навсегда отказываться от вышеперечисленных продуктов. Все хорошо в меру, не нужно впадать из крайности в крайность. Однако ограничить себя в потреблении некоторых продуктов вполне возможно. Главное — это соблюдать правила, не нарушать гигиену ротовой полости и раз в полгода обязательно посещать стоматолога. И тогда белоснежная, здоровая улыбка будет радовать вас еще много-много лет.

    А что полезно нашим зубам?

    Твердые овощи или фрукты укрепляют зубочелюстную систему в процессе их пережевывания, тренируя ткани, механически помогая удалить налет, выработать большое количество слюны, защищающей эмаль, освежить дыхание.

    • В этом списке могут быть сельдерей, морковь, яблоки. Однако съев их, также следует прополоскать ротовую полость.
    • Клубника. Содержит яблочную кислоту, помогает отбеливанию зубов.
    • Мясные и рыбные блюда также пополнят запасы фосфора, кальция и белков.
    • Груши же способны понизить кислотность полости рта.
    • Сыр, кисломолочные продукты обогащают кальцием, фосфором. Казеин укрепляет эмаль.
    • Кальций и фосфор помогут реминерализации тканей. Это не следует упускать из внимания, если вы приверженцы вегетарианства. Однако употребление Са должно быть дозировано.

    Конечно же, не стоит избегать полезных организму, а также любимых продуктов. Следует просто нейтрализовать возможный вред должным уходом за полостью рта.

    Пусть ваши зубы будут здоровыми!