Температура при стоматите сколько держится

Лечение

Стоматит характеризуется появлением пузырьков с мутной жидкостью, как правило, в ротовой полости и повышением температуры тела. Причем температурные показатели отличают один вид заболевания от другого.

Содержание
  1. Температура при стоматите
  2. Сколько держится температура
  3. Повышение температуры при разных видах стоматита
    1. Грибковый
    2. Вирусный стоматит
    3. Афтозная форма
  4. Рекомендации

Температура при стоматите

Повышение температурных показателей тела – это защитная реакция на проникшую в организм вирусную или бактериальную инфекцию.

По теме

    • Стоматит

Как выявить и вылечить язвенный стоматит

  • Ольга Александровна Новикова
  • 14 августа 2018 г.

Нормальной считается температура 36,6ºС; при некоторых особенностях организма – 37-37,5ºС.

Патогенные микроорганизмы, попав в организм, начинают размножаться и выделять продукты жизнедеятельности. Защитные механизмы срабатывают, и температура начинает повышаться. Обусловлено это тем, что бактерии и вирусы гибнут при увеличении температурных показателей, а также стимулируется выработка природного интерферона.

Чаще всего стоматит бывает вирусного или бактериального типа. Поэтому повышение температурных показателей – это признак, характеризующий стоматит.

Сколько держится температура

Температура может повышаться как в начале болезни, так и в острый период, когда появляются характерные признаки стоматита.

Стоматит вирусного типа на начальных стадиях схож с ОРВИ: показатели увеличиваются до 39ºС, появляется насморк, воспаление горла, головная боль. К моменту появления высыпаний температура может пройти.

Бактериальная форма болезни характеризуется одновременным проявлением пустул и лихорадки. Обусловлено это тем, что сыпь с момента заражения проявляется быстрее, чем при вирусной форме. Показатели могут держаться весь период образования новых язвочек (5-10дней).

Лихорадка держится, пока не активируются защитные функции организма (не выработается нужное количество интерферона) или не начнется соответствующая медикаментозная терапия (прием антибиотиков или противовирусных препаратов).

Повышение температуры при разных видах стоматита

Каждый вид заболевания характеризуется симптомами.

Грибковый

Грибок рода Candida – возбудитель кандидозного стоматита. Он характеризуется острым течением и высокой температурой. К характерным признакам относятся:

  • творожистый налет на языке;
  • зуд и жжение;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • сухость в ротовой полости.

Вирусный стоматит

Герпетический стоматит развивается при вторжении вируса в организм. Инфекция встречается как у детей, так и у взрослых с ослабленным иммунитетом. Как и при любой болезни вирусной природы наблюдается повышение температурных показателей тела и интоксикация организма.

В ротовой полости сначала появляются красные бугорки, которые преобразуются в пустулы с мутной жидкостью (бело-серого цвета). После их вскрытия образуются эрозии, которые кровоточат. Постепенно ранки покрываются корками, под которыми формируется новый эпителий.

Как правило, температура появляется за 3-10 дней до появления характерных высыпаний. Поэтому при оказании медицинской помощи на начальном этапе (принятие противовирусных препаратов) герпес может и не проявиться или количество высыпаний будет минимальным. При отсутствии лечения вторая температурная волна будет в период появления пустул.

Температура при стоматите: когда она поднимается и что делать, чтобы симптом отступил

Стоматит определяется как вирусное, инфекционное или иного характера поражение полости рта, в частности его слизистой. В ходе патологического процесса наблюдается изъязвление или тотальное воспаление эпителиальных тканей ротовой полости. Неважно, протекает болезнь у взрослого или ребенка – симптоматика в целом идентична. Как правило, стоматическое поражение развивается сразу в хронической фазе или острое течение столь скудно, что не дает выраженных проявлений. Однако так случается не всегда. Иногда наблюдается гипертермия — повышенная температура при стоматите в острой форме. Интенсивность гипертермии различна и варьируется от субфебрильных значений до пиретических, в пределах 37,5-39,5 градусов и даже выше.

От чего зависит уровень температуры тела

Степень гипертермии зависит от нескольких факторов:

  • Возраст пациента. Как правило, течение у детей более агрессивно, чем у взрослых пациентов. У больных младшего возраста интенсивность проявления велика, температура держится на уровне фебрильных значений даже в период хронического течения стоматита. Особенно тяжело проходит стоматическое поражение у грудничков. Их иммунная система еще не сформировалась, и когда малыш встречается с агрессивной внешней средой, полной болезнетворных микроорганизмов, возможны даже пиретические значения температуры (свыше 39,1-40 градусов). У грудничка стоматит вполне может окончиться септическим шоком и смертельным исходом, если лечение начато несвоевременно. Начиная с годовалого возраста защитная система ребенка крепнет, чаще проявляются латентные формы недуга с вялым течением патологического процесса и отсутствием температуры. Подростки переносят болезнь наравне со взрослыми, здесь отличий нет.
  • Состояние полости рта. Согласно исследованиям европейских ученых, существует прямая зависимость между количеством бактерий в полости рта и характером течения недуга. А количество патогенной флоры зависит от качества гигиены полости рта. Чем оно ниже, тем хуже состояние ротовой полости и тем тяжелее и дольше течет стоматическое поражение. Вероятен подъем температуры тела.
  • Состояние иммунитета. Далеко не всегда отсутствие гипертермии свидетельствует о легкости процесса. Намного чаще речь идет о снижении иммунитета. Организм попросту не сопротивляется инфекционному или вирусному возбудителю. Показания термометра нормальны, однако процесс в самом разгаре. Например, иммунная система маленького пациента недостаточно развита, потому температуры у ребенка при стоматите может и не быть. На состояние иммунной системы влияют эндокринные изменения, в том числе беременность.
  • Характер патологического агента, спровоцировавшего болезнь. Наибольшей агрессивностью отличаются фузобактерии в комплексе со спирохетами, герпесный (герпетический) агент, клебсиеллы, кишечные палочки, золотистые стафилококки и зеленящие стрептококки.

Последний весомый фактор — это форма стоматического поражения.

О формах заболевания и степени гипертермии

Выделяют три основных типа стоматита.

Афтозная форма

Наиболее распространенный тип стоматита, с которым встречался, пожалуй, каждый. В ходе патогенного процесса развивается локальное воспаление слизистых оболочек (десен, языка, щек, внутренней поверхности губ, горла) с образованием болезненных афт — особых язвенных структур белого или желтого оттенка. Афты плотные на ощупь. Заполнены жидким серозным экссудатом. Возникают поодиночке или группами. Размеры не превышают 1-8 мм. Как правило, афтозная форма в течение длительного времени не характеризуется повышением температуры тела. Болезнь течет на фоне мнимого благополучия. Однако так происходит только в случае, когда иммунитет пациента справляется с заболеванием и оно не переходит в острую фазу. Если защитная система дала сбой, высока вероятность гипертермии. Значения термометра поднимаются до 38 градусов, пациент испытывает боль, чувствует слабость, сонливость. Это симптомы общей интоксикации.

Однако сказанное не всегда справедливо. Афтозный стоматит — обобщающее наименование нескольких заболеваний. Речь вполне может идти об аллергической разновидности, тогда температуры нет. Гипертермия наблюдается только при кандидозном и инфекционно-вирусном типах недуга.

Катаральная форма

Встречается реже. Развивается в результате недостаточной гигиены полости рта. Характеризуется воспалительным поражением всей слизистой, но только на поверхности. Типичные симптомы — боли в области локализации поражения (воспаленные слизистые болят долго), покраснение, храп. Температура тела поднимается во всех случаях до субфебрильных-фебрильных значений (37,5-38,5 градусов Цельсия). Есть прямая зависимость между возрастом и характером гипертермии. У больных до месяца возможны пиретические показания градусника. У подростков и взрослых степень поражения не столь велика (субфебрильные показания). Дети реагируют на повышение температуры поносом, изменением поведения. При катаральной форме недуга десны опухают. Врач и сами родители могут ложно принять стоматит за прорезывание зубов. Важно провести своевременную дифференциальную диагностику и начать лечение.

Язвенная форма

Считается эволюцией катарального поражения. Развиваются множественные язвенные дефекты. На поверхности слизистых образуются пятна, которые скоро сменяются глубокими ранами. Отмечается распад тканей. Процесс сопровождается интенсивной гипертермией от фебрильных до пиретических цифр (около 39 градусов в среднем и даже выше). Держится симптом долго, самостоятельно температура не спадает.

Высокими показаниями термометра выделяется язвенно-некротический стоматит Венсана, который является разновидностью язвенной формы недуга. Он сопровождается температурой в 39-40 градусов и считается смертельно опасной патологией.

Сколько дней длится гипертермия? При остром течении признак ослабевает на 7-10 день, с лечением срок сокращается почти вдвое и составляет 3-4 дня. Возможно облегчение в первые же сутки.

Когда нужно корректировать состояние

Повышение показаний градусника — это нормальное явление, свидетельствующее о том, что организм борется с заболеванием. Мешать ему не нужно. Сбивать температуру нужно при превышении значений в 38 градусов Цельсия, но делать это необходимо с большой осторожностью.

Как снять симптом

Сбить температуру при стоматите можно посредством приема нескольких групп лекарственных средств. Выделяют следующие типы жаропонижающих медикаментов:

  1. Препараты на основе парацетамола. Считаются морально устаревшими фармацевтическими средствами. Отличаются сравнительно быстрым эффектом, однако оказывают существенное влияние на внутренние органы, поражают печень, снижают скорость клубочковой фильтрации почек. При передозировке наступает летальный исход. Торговые наименования: Колдрекс, Терафлю, Парацетамол. Детям давать такие лекарства категорически не рекомендуется. Важно строго соблюдать дозировку.
  2. Ибупрофен и его производные. Помогают быстро сбить температуру без вреда для здоровья. Подобные медикаменты считаются наиболее безопасными и эффективными, поэтому их применение оправданно во всех случаях. Торговые наименования: Нурофен, Ибупрофен и другие.
  3. Лекарственные средства на основе ацетилсалициловой кислоты. Аспирин и его производные. Прием категорически воспрещен. Ацетилсалициловая кислота негативно влияет на дыхательную, сердечно-сосудистую системы и органы желудочно-кишечного тракта.
  4. Лекарства на основе метамизола натрия. Баралгин, Анальгин. Производят мягкий жаропонижающий эффект, но вылечить гипертермию ими в рамках монотерапии нельзя. Считаются, скорее, анальгетиками, чем жаропонижающими.

Гипертермия тяжело переносится пациентами. Однако нужно не сбивать повышенную температуру при стоматите, а лечить само заболевание. Делают это только под контролем лечащего врача.

Как возникает температура при стоматите у ребенка и взрослого

Высокая температура при стоматите — это реакция организма на воспалительный процесс и размножение инфекционных возбудителей. Гипертермия обычно характерна для тяжелого течения болезни. Чаще всего лихорадочные проявления и высокая температура встречаются у детей, но сильно болеть данной патологией могут и взрослые.

Сказать наверняка, сколько держится температура, сложно. Обычно состояние здоровья восстанавливается за 5-7 дней. Но если лихорадка сохраняется более 3-х дней на фоне активного лечения, стоит обратиться к лечащему врачу. Высокая температура у ребенка во время развития стоматита может говорить о серьезных инфекционных осложнениях, у взрослого — о увеличении глубины поражения слизистой и переходе легкой формы болезни в более тяжелую и опасную.

При каких формах стоматита повышается температура

Нельзя точно сказать, может ли быть температура при стоматите, но чем глубже и массивнее поражение слизистой, тем выше риск появления лихорадки и интоксикационного синдрома.

Гипертермия обычно возникает в первые 3-5 дней от начала воспалительного процесса. Классический вирусный стоматит редко когда дает высокую температуру. Исключением является появление воспаления слизистой рта в грудном и раннем детском возрасте, а также при сочетании стоматита с ОРВИ, ЛОР-патологиями.

  • язвенный;
  • афтозный;
  • стоматит Венсана.

Язвенный стоматит может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением катарального стоматита. На фоне выраженного воспалительного процесса происходит поражение всей слизистой оболочки рта. В первые дни развития катаральной формы болезни без начала эффективного лечения может повышаться температура тела с увеличением поднижнечелюстных лимфатических узлов. При этом нарастает и болезненность слизистой оболочки.

При афтозном стоматите также может повышаться температура тела. Слизистая становится резко болезненной и красной, появляются единичные афты, которые в центре имеют серо-желтый налет. Подробно о быстром лечении афтозной формы стоматита, читайте на нашем сайте.

Чем сопровождается высокая температура при стоматите

Разные формы стоматита имеют схожие симптомы:

  • язвенные образования, пузырьковая сыпь на деснах, щеках и языке;
  • боль во время разговора и приема пищи;
  • уплотнения, увеличения и местная болезненность лимфатических узлов;
  • отказ от еды;
  • ухудшение сна;
  • мышечные и головные боли.

Особую опасность представляют стоматиты у новорожденных детей. Болезнь способна осложняться лимфаденитом, выраженным интоксикационным синдромом, неукротимой рвотой и диареей. В таком состоянии требуется госпитализация ребенка с проведением детоксикационных мероприятий и основного лечения, направленного на борьбу с возбудителем инфекционно-воспалительного процесса.

Принципы лечения

Температура при стоматите сигнализирует о том, что болезнь имеет бактериальную природу и может закончиться опасными осложнениями. Симптоматическая терапия вторична. Она включает прием анальгетиков, жаропонижающих средств.

Важным направлением в лечении остается антисептическая обработка полости рта. Ее проводят с помощью местных антисептиков (Мирамистин) и специальных обезболивающих и противовоспалительных средств (гель Холисал, Метрогил дента), также стоматит можно мазать зеленкой. Только комплексный подход гарантирует быстрое исчезновение симптомов болезни и уничтожение инфекционных возбудителей.

Аппетит при стоматите, сопровождающимся повышением температуры тела, практически отсутствует. Отказ от еды в течение нескольких дней не угрожает жизни и здоровью человека. Исключением является маленький возраст ребенка.

Для новорожденного даже небольшой перерыв в питании может закончиться сильной физической слабостью. Во время болезни необходимо больше пить витаминизированных напитков комфортной температуры, чтобы бороться с обезвоживанием и острой интоксикацией.

Лечение в домашних условиях — препараты

  • ограничение напитков и блюд, которые раздражают слизистую, приводят к повреждениям и боли: кислых соков, грубого хлеба, сухарей, свежих овощей и фруктов;
  • постоянный контроль за чистотой бутылочек, сосок, посуды, из которой ест и пьет ребенок или больной взрослый;
  • надежная симптоматическая терапия: использование жаропонижающих средств, обезболивающих препаратов;
  • защита слизистой от действия неблагоприятных внешних факторов, включая перегрев на солнце и переохлаждение;
  • антисептические полоскания и использование средств с противомикробной активностью;
  • прием лекарств по согласованию с лечащим врачом;
  • соблюдение полупостельного или постельного режима дня в зависимости от состояния ребенка;
  • правильно организованная профилактика повторных случаев заболевания.

При стоматитах практически никогда не назначают антибиотики, которые могут способствовать переходу заболевания в хроническую форму. Антибактериальные средства применяют в крайних случаях, когда повышается риск возникновения серьезных инфекционных осложнений.

Полоскать полость рта необходимо 3-5 раз в день. Это обязательное условие для быстрого выздоровления и профилактики присоединения вторичной инфекции. Для полоскания можно использовать готовые растворы, которые продаются в аптеке, например, фурацилин или Мирамистин, перекись водорода, хлоргексидин, можно полоскать стоматит натрия тетраборатом. Также допускается использовать настои и отвары зверобоя, ромашки, коры дуба, календулы.

Для полоскания нередко используют настойку прополиса, но не более 2-3 капель на стакан кипяченой теплой воды. Можно применять настойку календулы: 1-2 чайных ложки средства на стакан воды. Спиртовые средства используют с особой осторожностью, так как они нередко вызывают раздражение, усиливают воспалительный процесс и сушат слизистую.

У ребенка с ослабленным иммунитетом на фоне стоматита может развиваться сильный отек мягких тканей. Взрослые должны следить за качеством дыхания и в случае ухудшения самочувствия — сразу обращаться за помощью. В остром периоде стоматит заразен: выделите больному отдельную посуду, полотенце и ограничивайте контакты со здоровыми людьми.

Профилактика стоматита

  1. устранение действия предрасполагающих факторов, которые могут быть различными для людей разного возраста и пола;
  2. укрепление местного и общего иммунитета закаливающими процедурами, поливитаминами средствами, чередованием режима труда и отдыха, препаратами с иммуностимулирующими компонентами;
  3. сохранение здоровья зубов и десен, своевременное лечение кариеса, пародонтита и других распространенных заболеваний, регулярное снятие зубного камня в кабинете стоматолога;
  4. предупреждение контактов с аллергенами;
  5. употребление пищи и напитков комфортной температуры;
  6. отказ от курения.

Здоровый образ жизни помогает предупреждать рецидивы стоматита. Табак, смолы, алкоголь агрессивно влияют на слизистую, могут вызывать местное воспаление, особенно в сочетании с неудовлетворительным уходом за зубами и деснами.

Поэтому если вы хотите свести к минимуму риск появления стоматита, необходимо отказаться от вредных привычек и повышенное внимание уделять сохранению высокой активности иммунитета, особенно местного. При наличии хронических очагов инфекции (кариес, аденоиды) рекомендуется провести соответствующее лечение.