Можно ли лечить зубы при простуде

Диагностика

Содержание

Беда не приходит одна. И часто в сезоны простуд, кроме насморка, слезящихся глаз и плохого самочувствия, возникает и зубная боль. Стоматологи говорят о том, что такая картина не редкость. Но можно ли лечить зубы при простуде? А как же повышенная температура? Какую тактику выбирают стоматологи? На все волнующие вопросы ответит MedAboutMe.

Простуда и повышенные риски

Простуда развивается постепенно, за несколько дней. Характерен так называемый инкубационный период, когда симптомы отсутствуют. После присоединяются характерные проявления: повышенная температура, озноб, насморк, кашель и прочее. Казалось бы, как с такими симптомами идти на прием к стоматологу. Но острая зубная боль не оставляет шансов.

Простуда не возникает по расписанию и не спрашивает, на какой день запланирован прием стоматолога. На фоне простуды снижается работа иммунной защиты, и именно этот факт можно рассматривать как пусковой механизм появления зубной боли и формирования острых или обострения хронических осложнений кариеса.

Но какова ни была причина появления боли, пациентов будет интересовать другое — можно ли лечить зубы? А если простуда появилась во время лечения зубов, может ли оно быть продолжено?

Стоматологи утверждают, что однозначно ответить на этот вопрос нельзя, все будет зависеть от ситуации и состояния пациента.

Высокая температура — противопоказание?

До сих пор стоматологи не могут сойтись во мнении и определиться с тем, является ли повышенная температура тела противопоказанием к лечению. Большинство врачей говорят о том, что консенсус так и не будет достигнут.

Начнем с того, что повышенная температура может быть вызвана не только простудой, но и некоторыми видами пульпитов, периодонтитов, что и становится причиной зубной боли. Это защитная реакция организма. Таким образом, организм пытается бороться с инфекцией и не допустить ее распространения.

Исходя из этого, нельзя однозначно сказать, что повышенная температура является противопоказанием к лечению в кресле стоматолога. Еще одной причиной повышения температуры можно назвать некоторые болезни десен, например, язвенно-некротический гингивит.

Как правило, такой вид воспаления десен формируется у ослабленных болезнью пациентов, при иммунодефицитах или на фоне обострения серьезных заболеваний внутренних органов. К слову, простуда также может быть триггером их обострения.

Но нужно обсудить и другую сторону медали, когда повышенная температура связана лишь с простудой. Некоторые виды стоматологического лечения действительно могут быть противопоказаны. Так, стоматолог отправит домой пациента лечиться в случае, если речь идет о плановых операциях. Категорически нельзя проводить имплантацию на фоне простуды, удалять зубы мудрости (но все зависит от ситуации) и новообразования, а также проводить различные пластические операции в полости рта в рамках подготовительного этапа к некоторым видам лечения.

Стоматолог в индивидуальном порядке решает вопрос о возможности лечения на фоне простуды, взвешивая все «за» и «против». Если возможная причина зубной боли угрожает развитием серьезных осложнений, то лечение проводится. Например, если пациент приходит с флюсом, острой болью, гнойными осложнениями и различными болезнями десен.

Чтобы снизить риски инфицирования и осложнений, стоматолог принимает дополнительные меры: назначает курс антибиотиков, полоскание полости рта антисептиками, противовоспалительные лекарства и другое.

Особенности лечения при простуде

В решении вопроса целесообразности лечения зубов во время простуды, необходимо учитывать множество факторов. Во-первых, снижается работа иммунной защиты, что увеличивает вероятность развития осложнений при стоматологическом лечении. Напомним, что кариес и его осложнения спровоцированы бактериями. Во-вторых, многочисленные виды стоматологического лечения, все же хирургические. Потому особенно опасно удалять зубы, проводить разрезы (ставить дренаж).

В-третьих, даже самому пациенту с высокой температурой, заложенным носом крайне сложно сидеть длительное время с открытым ртом и с запрокинутой головой.

Что уж говорить о распространении инфекции и возможности заражения стоматолога и других пациентов, находящихся в клинике.

В общем, можно сказать одно: простуду и повышенную температуру тела — нельзя назвать абсолютным противопоказанием к лечению. Но все же, если есть возможность отсрочить лечение — это необходимо сделать. В случае, когда промедление недопустимо, лечение проводится.

К числу таких безотлагательных состояний можно отнести:

  • Острые гнойные патологии

Периостит («флюс»), абсцесс зуба и другие патологии, связанные с образованием гноя. Такие патологии создают угрозу для здоровья пациента, и промедление нежелательно. При необходимости после хирургических разрезов и удалении зубов тстоматолог назначает прием антибиотиков для профилактики осложнений. К слову, даже вне простуды, при острых гнойных патологиях рекомендован курс антибиотиков, что рассматривают не только как профилактику, но и лечение патологии. Курс определяется индивидуально и зависит от множества факторов: состояния пациента, поставленного диагноза, наличия сопутствующих заболеваний и др.

  • Острая зубная боль, которая требует облегчения

Боль, формирующаяся из-за осложнений кариеса (пульпита или периодонтита), считается самой интенсивной и труднопереносимой. Многочисленные обезболивающие не дают должного облегчения, а если оно и есть, то кратковременное. Единственная возможность избавиться от боли — провести лечение. При простуде методики лечения выбирает стоматолог, при этом руководствуясь одной целью — снизить вероятность возможных рисков и осложнений.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

  • Травмы

Зимнее время — это не только простуды, но еще гололед и повышенные риски травм, например, сколов эмали в различных пределах. При лечении сколов, затрагивающих эмаль и дентин, нет никаких противопоказаний. Сложнее дело обстоит при обнажении пульпы зуба. Вне простуды, стоматолог может проводить консервативное лечение и принять меры, способствующие сохранению пульпы — биологический метод. Но простуда и активирующиеся вирусы и бактерии создают угрозу для более быстрого развития пульпита и других осложнений. Стоматолог вынужден действовать на опережение, и проводить более радикальное лечение.

В заключении можно сказать одно: лечить зубы при простуде можно лишь в экстренных случаях, а от некоторых видов и методик лечения придется отказаться вообще, например, от имплантации зубов и подготовительных операций перед внедрением искусственного корня. Решение о возможности лечения, рисках и вероятных последствиях должен принимать лечащий врач.