Красные точки в горле у ребенка и взрослого

Заболеания

Появление красных точек на горле у ребенка и взрослого всегда указывает на развитие какого-либо заболевания. В большинстве случаев это вирусная инфекция или аллергическая реакция.

Основные причины появления симптома следующие.

Герпетическая ангина

красные везикулы герпесной ангины

Это самая распространенная причина образования красных пузырьков на миндалинах и нёбе у детей.

Заболевание вызывают энтеровирусы Коксаки типов А и В, которые обычно поражают организм в возрасте, когда иммунная система только формируется: болеют дошкольники и дети младшего школьного возраста.

Самым характерным симптомом инфекции являются именно красные везикулы, покрывающие глотку (показано на фото).

Если при всех остальных заболеваниях, приводящих к развитию сыпи на горле, этот признак может быть, а может и отсутствовать, то в случае герпесной ангины точки красного цвета имеются всегда. Атипичное течение болезни без сыпи – большая редкость.

Заболевание начинается остро. Характерны крайне высокий подъем температуры (до 41 градуса) и сильнейшая боль в горле.

Лечение симптоматическое. В большинстве случаев болезнь проходит за 7-10 дней.

Инфекционный мононуклеоз

Болезнь вызывает вирус Эпштейна-Барра. Чаще болеют подростки мужского пола.

красные пятна на нёбе при инфекционном мононуклеозе

Красная сыпь на горле локализуется в области нёба и представляет собой палатальные петехии – точечные кровоизлияния. Как выглядят петехии при мононуклеозе, показано на фото.

Другие симптомы заболевания включают в себя:

  • повышение температуры и признаки общей интоксикации;
  • потливость;
  • боль в горле;
  • увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки;
  • отек слизистых носоглотки, иногда затрудняющий дыхание;
  • сыпь на теле.

Диагноз ставят на основе анализа крови и характерной клинической картины.

Специфического лечения не существует. Терапия направлена на облегчение симптомов. У большинства заболевших болезнь проходит бесследно, не вызывая тяжелых осложнений. Однако период полного восстановления после перенесенной инфекции длительный – до полугода.

Многоформная экссудативная эритема

Зудящий дерматоз, или эритема Гербы. Чаще поражает молодых людей. Точные причины патологии все еще не установлены. Но известно, что в организме большинства заболевших присутствует очаг хронического воспаления, например, гайморит или

высыпания в горле при многоформной экссудативной эритеме

хронический тонзиллит, на фоне которого развивается сенсибилизация. Спровоцировать начало заболевания может обычная ОРВИ.

Болезнь начинается остро:

  • боль в горле;
  • общее недомогание;
  • повышение температуры;
  • головные, мышечные и суставные боли.

Затем появляется сыпь, основным местом локализации которой являются разгибательные поверхности конечностей, тыльные части стоп и кистей. Часто поражаются слизистые рта и губ.

Красные пятна могут формироваться и в горле (показаны на фото).

Болезнь часто носит рецидивирующий характер. Универсального лечения не существует. При тяжелых формах показан бетаметазон. Всегда проводят десенсибилизирующую терапию. При рецидивах применяют антибиотики.

Обычно болезнь возникает у детей и является самой опасной детской инфекцией, которая может закончится летально.

покраснение горла при кори

  • высокая температура, сопровождаемая психомоторным возбуждением;
  • боль в горле, насморк, кашель;
  • конъюнктивит и светобоязнь;
  • сыпь на коже и ее шелушение.

На слизистой щек и горла часто образуются пятна Вельского-Филатова-Коплика. Обычно это – белые точки, похожие на манную крупу. Но иногда они могут быть красными, как представлено на рисунке.

Специфического лечения не существует. Раньше с корью госпитализировали. Сегодня ребенок остается дома, но под бдительным контролем участкового врача. Если не возникло осложнений, которыми чревата корь, болезнь уходит через 7-10 дней. Но оставляет после себя сниженный на несколько месяцев иммунитет.

Герпетический стоматит

Вызывает вирус простого герпеса. В группе риска – дети от года до пяти лет.

пузырьки герпесного стоматита

Характерно появление красных волдырей на миндалинах и нёбе. При этом аналогичные высыпания всегда появляются на слизистых оболочках ротовой полости, часто на губах. Заболевание представляет собой именно стоматит, поэтому без сыпи во рту не протекает. И это отличает его от других патологий, которые могут иметь сходную картину поражения горла.

Единственное, с чем легко перепутать появление точек при стоматите, — это с многоформной экссудативной эритемой. Но эритема чаще поражает взрослых, а стоматит – детей.

Болезнь может протекать в тяжелой форме с подъемом температуры до 40 градусов и признаками общей интоксикации. А может иметь стертое течение без существенного изменения самочувствия заболевшего. Иногда приобретает хроническую форму.

Обычно применяют методы симптоматической терапии. В тяжелых случаях используют противовирусные средства.

Аллергические высыпания

Если в горле ребёнка или взрослого появляются отдельные красные пятна, а общее самочувствие практически не меняется, то скорее всего, — это аллергия.

аллергические пятна на нёбе

Подобные реакции могут развиваться на пищу, зубную пасту. Часто бывают на стоматологические конструкции, например, брикеты.

Красные пятнышки в глотке при аллергии могут чесаться и вызывать першение. А могут не доставлять никакого беспокойства.

При аллергических заболеваниях температура у детей и взрослых не поднимется.

Лечение – устранение аллергена и прием антигистаминных препаратов: Супрастина, Тавегила и др.

Иные причины возникновения проблемы

Иногда при самостоятельном осмотре горла люди могут заметить красные сосуды на миндалинах и небе при вирусе гриппа и ОРВИ. Для этих патологий не характерны специфические горловые высыпания. Но могут образовываться петехии – точечные кровоизлияния. Часто возникают на фоне сильного сухого кашля, травмирующего воспалённую слизистую.

Иногда появление в горле различных красных образований может указывать на тяжелые редкие заболевания:

  • тиф;
  • саркому Капоши;
  • пиогенную гранулему;
  • синдром Кавасакии др.

Как лечить?

Красные пятна, прожилки и пузырьки в горле у ребенка и взрослого являются лишь симптомом какого-либо заболевания. И лечить надо его, а не пятнышки.

При этом и основную патологию лечить обычно не удается. Так как специфические методы терапии пока не найдены. И надо просто подождать пока болезнь ни пройдет сама.

Причины возникновения красной сыпи на небе, в горле и на слизистой оболочке полости рта у взрослых и детей

Энантема – так называют медики сыпь в ротовой полости. Высыпания на крайне чувствительных слизистых оболочках языка, неба, десен, внутренней стороны губ, щек, задней стенки горла доставляют массу неприятностей и требуют немедленного лечения. Как у взрослого, так и у ребенка красная сыпь на небе и слизистых оболочках рта является признаком инфекционного заболевания или аллергической реакции.

Аллергическая реакция у взрослых и детей

Различные высыпания во рту часто сопровождают аллергию. Обычно она проявляется возникновением красных точек на верхнем небе и на других участках ротовой полости, но может сопровождаться и появлением мелких прыщиков или пузырьков – папул, везикул.

Появление аллергических высыпаний часто сопровождается отеком слизистых оболочек и мягких тканей. Воспаление и отечность способны быстро распространяться и вызывать угрожающее жизни человека осложнение – отек Квинке. Поэтому игнорировать даже малейшие симптомы аллергии нельзя. Появление любых высыпаний в ротовой полости – повод для срочного обращения к врачу, особенно если аллерген, вызвавший такую реакцию, неизвестен.

Фото: красные пятна на небе во рту

Самые распространенные аллергены:

  • пищевые продукты;
  • химические вещества в составе продуктов питания (красители, ароматизаторы);
  • пыльца растений;
  • медицинские препараты и их компоненты;
  • материалы зубных протезов и пломб;
  • бытовая химия (зубные пасты, ополаскиватели, освежители);
  • детские игрушки, прорезыватели для зубов, соски и пустышки из некачественных материалов.

Чтобы остановить распространение красной сыпи и отечности в сторону горла, к органам дыхания, лучше еще до похода к врачу принять антигистаминный препарат: Диазолин, Супрастин, Тавегил. Особенно быстро нужно действовать, если сыпь обнаружена в горле у ребенка. Многие малыши подвержены аллергическим реакциям в виде энантемы, к этому должен быть готов любой родитель.

Главное отличие аллергической сыпи от инфекционной в том, что она не сопровождается повышением температуры и общей слабостью. Красные точки на небе во рту у ребенка, сопровождающиеся повышением температуры и симптомами интоксикации, свидетельствуют о вторжении в организм вирусной, бактериальной или грибковой инфекции.

Детские инфекционные заболевания

Многие инфекционные заболевания, проявляемые сыпью на небе, известны как «детские». Но это не значит, что взрослые не подвержены заражению. Переболев такими болезнями один раз, человек получает пожизненный иммунитет. Но если не переболеть той же ветряной оспой в детстве, есть риск заразиться этой инфекцией во взрослом возрасте.

Краснуха

При краснухе красные пятна сперва могут появиться на небе ребенка, а уж затем на лице и теле. Обычно в детском возрасте краснуха проходит легко и без осложнений, исключение – груднички до года. Эти малыши переносят болезнь очень тяжело, поэтому алые крапинки во рту, которые быстро сливаются в пятнышки, должны насторожить родителей: это может быть первый симптом краснухи. Данное заболевание опасно и для взрослых, которые не переболели им в детстве, особенно для беременных женщин.

Как и при краснухе, при кори сыпь во рту может появляться раньше, чем на теле – иногда за сутки или двое. Но характер сыпи сильно отличается: при кори высыпания выглядят как точечки белого или бледно-серого цвета, напоминающие манную крупу. Их скопления на верхнем небе, миндалинах и задней стенке горла бывают окружены розоватой каймой, такое явление называется синдромом Бельского – Филатова.

Ветряная оспа

При ветрянке красная сыпь в ротовой полости должна насторожить, так как она свидетельствует об осложненном течении болезни. Пузырьки, наполненные жидкостью, могут осыпать десны, язык, внутренние поверхности губ и щечек малыша, часто обнаруживаются вверху – на твердом и мягком небе. Прорываясь, они образуют изъязвления в полости рта.

Скарлатина

При скарлатине мелкая красная сыпь, покрывающая тело ребенка, может проявиться и на верхнем небе. Слизистые зева при скарлатине ярко-красного цвета, регионарные лимфоузлы и миндалины увеличены, язык приобретает малиновый окрас и покрывается белым налетом – смотрите фото.

Высыпания-крапинки обычно сопровождаются очень высокой температурой и рвотой, а при тяжелой форме болезни – судорогами, помутнением сознания.

Розеола

Поскольку болезнь начинается с высокой температуры, а через пару дней, когда температура спадает, появляется сыпь, розеолу часто принимают за ОРВИ и присоединившуюся аллергию на лекарственные препараты. Мелкие красные пятна и пузырьки в горле и на небе предшествуют появлению таких же высыпаний на теле. Их присутствие сопровождается покраснением зева и болью при глотании.

Отличие сыпи во рту и на теле при розеоле от любой другой в том, что при надавливании она исчезает.

Общие инфекционные заболевания

Инфекции разной степени тяжести периодически осложняют жизнь человека, не оставляя после себя антител и иммунитета по отношению к возбудителю. Поэтому крапинки на задней стенке горла, пузырьки на деснах и красные точки на небе могут появиться во рту любого взрослого человека, а не только у грудничка или подростка.

Рецидивы инфекционных заболеваний возникают в результате ослабления иммунитета при гриппе, острых респираторных или энтеровирусных инфекциях, хронических заболеваниях, переохлаждении, стрессе. Многие из них сопровождаются красной сыпью и пузырьками на небе, кровоизлияниями и эрозиями.

Герпес

Многие ошибочно полагают, что пузырьковая сыпь при герпесе поражает только губы с внешней стороны. На самом деле она может локализоваться на любом участке ротовой полости, кожного покрова и даже на слизистых оболочках внутренних органов.

Носителем вируса герпеса является абсолютное большинство людей, так как единожды попав в организм, вирусные частицы остаются в нем на протяжении всей жизни. При ослаблении иммунной защиты организма вирус активируется и проявляется красной сыпью на лице, слизистых ротовой полости.

Лопаясь, пузырьки становятся очагами воспаления и вторичных инфекций. Легкое герпетическое поражение слизистых оболочек может перерасти в язвенно-некротическое, поэтому за воспаленными участками ротовой полости необходим тщательный уход.

Стоматит

На фото признаки афтозного стоматита

Стоматит – это воспаление слизистой оболочки полости рта. Недуг может иметь грибковую, бактериальную и вирусную этиологию, часто выявляется у новорожденных детей. И у ребенка, и у взрослого болезнь распознается по красным пятнам во рту, покрытым белым или желтоватым (при грибковом стоматите – творожистым) налетом. Без должного лечения на месте пятнышек образуются язвочки-афты, которые сопровождаются постоянными болезненными ощущениями.

Стоматит – заболевание, которое может иметь разную этиологию. Если недуг вызван вирусной инфекцией, нужно лечить его противовирусными средствами. Если бактериями – антибиотиками. А если грибковыми агентами – специальными противогрибковыми препаратами. Так как самостоятельно выявить возбудителя сложно, лучше обратиться к стоматологу или терапевту.

На фото признаки грибкового стоматита

Стать причиной появления стоматита, сопровождаемого изъязвлениями и красными точками во рту, способны и возбудители других крайне серьезных инфекционных заболеваний:

  • сыпного тифа;
  • стафилококковой инфекции;
  • опоясывающего лишая и красного лишая;
  • менингококковой инфекции;
  • красной волчанки;
  • сифилиса.

Энтеровирусный везикулярный фарингит (герпетическая ангина)

Свое второе, более широко известное название заболевание получило из-за сходства как с ангиной, так и с герпесом: водянистые папулы локализуются на миндалинах и небе.

Однако лечение этой болезни значительно отличается от терапии и герпеса, и ангины. Поэтому при появлении высыпаний на гландах очень важно правильно поставить диагноз, что может сделать только врач.

Мононуклеоз

Мононуклеоз – это инфекционное заболевание, при котором пятнистая сыпь на теле иногда сопровождается и сыпью во рту в виде розоватых папул на мягком небе и гландах. Они не доставляют особого дискомфорта и обычно проходят самостоятельно в течение нескольких дней. Осложнения обычно возникают только у малышей до двух лет.

В основном мононуклеозом заболевают дети в возрасте 3–5 лет, но не застрахованы от заражения и взрослые люди, не переболевшие им в детстве.

Ввиду схожести симптомов мононуклеоза с ангиной и фарингитом, диагностировать его можно только по анализу крови.

Как снять дискомфорт от энантемы

Определить на глаз, чем вызвано появление папул, белых или красных точек в горле у ребенка или взрослого, не всегда под силу даже опытным специалистам. Такой симптом, кроме инфекций, может указывать и на хронические, и даже на онкологические заболевания внутренних органов и систем. Чаще всего выяснить истинную причину высыпаний можно только после сдачи анализов. Поэтому первое, что должен сделать заболевший – обратиться к врачу.

Устранить высыпания в ротовой полости невозможно без комплексного лечения основного заболевания, вызвавшего этот симптом, по схеме, назначенной врачом. В ожидании врачебного осмотра можно лишь попытаться облегчить болезненные ощущения в домашних условиях. Ведь присутствие сыпи на небе и слизистых рта у грудничка затрудняет грудное кормление, а детям постарше мешает тщательно пережевывать пищу, глотать и даже говорить. Взрослому человеку тоже тяжело переносить постоянное раздражение на языке, щеках, деснах или в гортани.

Для снижения дискомфорта во рту можно применять полоскания и ванночки с отварами ромашки, шалфея, тысячелистника или дубовой коры, обрабатывать красные прыщики и пятнышки растворами Фурацилина, Хлоргексидина или Мирамистина. Снять отечность и зуд поможет таблетка антигистаминного препарата. При герпесе на помощь приходят противовирусные мази на основе ацикловира. Но полоскания, ванночки и прием препаратов не отменяют необходимости срочной консультации у врача-специалиста.