Передозировка Лидокаина: эффект и вред для организма

Диагностика

Фото: © Science Photo Library/EAST NEWS

Как рассказывал Лайф, в Омске умерла десятилетняя девочка. По версии следствия, у ребёнка наступила сильная аллергическая реакция после укола лидокаина. Как считают следователи, в ходе лечения врачи не убедились в том, что маленькая пациентка нормально переносит лидокаин, что и привело к трагедии.

Это далеко не единственный случай. Как сообщал Лайф, в декабре в Москве 36-летняя женщина скончалась после укола лидокаина.

Обычно сильная реакция бывает на лекарство-спутник

По словам члена Американской ассоциации анестезиологов (ASA), анестезиолога Центрального военного клинического госпиталя № 3 имени А.А. Вишневского Александра Рабухина, аллергия обычно бывает не на сам лидокаин, а на лекарство-спутник. Как говорит специалист, лидокаин вводят обычно с каким-то другим препаратом.

— Аллергическую реакцию организм может выдать, если лидокаин вводят с антибиотиком или адреналином, — сказал он. — Классический вариант — когда лидокаином разводят антибиотик и вводят его в вену. Наступает сенсибилизация (приобретение организмом специфической повышенной чувствительности к чужеродным веществам — аллергенам). При повторном введении препарата с этим антибиотиком у человека развивается анафилактический шок. А чтобы на лидокаин была реакция — я этого за 35 лет ни разу не видел. Побочный эффект, который может возникнуть от лидокаина, — это передозировка.

Перед введением препарата делают пробы

Главный детский анестезиолог-реаниматолог при Минздраве Калининграда Иван Марчук говорит, что определить переносимость лекарства помогают кожные пробы.

— Как правило, проводятся кожные пробы, если раньше препарат не вводили. Капелька лидокаина наносится на кожу и делается скарификация (царапина), — сказал он. — Через 20 минут врачи могут увидеть реакцию. Это может быть припухлость, покраснение, зуд. Точно такую же пробу проводят с антибиотиком, который собираются вводить вместе с лидокаином. К сожалению, аллергические реакции, по статистике — в 5%, возникают совершенно неожиданно. Можно делать или не делать пробы, но сама реакция может быть непредсказуемая.

Лекарство нужно вводить постепенно

По словам хирурга доктора медицинских наук Дмитрия Давыдова, лидокаин и другие анестетики (обезболивающие) нужно вводить постепенно для того, чтобы контролировать реакцию организма.

— Врач задаёт стандартный вопрос: «Есть ли у вас на что-либо аллергия?» На лекарства, препараты, продукты. Если пациент отвечает отрицательно, то мы перед хирургическим вмешательством постепенно вводим анестетик в малой дозе — наблюдаем, есть ли реакция, — рассказал врач. — Симптомы аллергии — резь в глазах, отёки, насморк, крапивница, чихание, кашель и прочее. Они могут возникнуть мгновенно. Может быть сразу и анафилактический шок. Если всё в порядке, продолжаем введение.

Фото: © EAST NEWS

Перед операцией пациенту положен осмотр у аллерголога

Если в карте у пациента указано, что у него есть аллергия (на лекарства, еду, пыль, пыльцу), то перед введением анестетика ему нужно сходить к аллергологу.

— Аллерголог составит список препаратов, которые пациенту подходят, — говорит Дмитрий Давыдов.

У лидокаина есть аналоги, например, пропофол и ультракаин. Как правило, они дороже в десятки раз.

— Аналогов очень много, но аллергическая реакция может быть в любом случае, всё зависит от индивидуальной чувствительности к компоненту препарата, — говорит Дмитрий Давыдов.

Родителям стоит обращать внимание даже на насморк

По словам анестезиолога Николая Бурова, родители должны внимательно следить, возникают ли какие-нибудь реакции (даже небольшие) у ребёнка на введение препаратов. При этом одним из симптомов может быть насморк. Нередко родители думают, что ребёнок просто простыл, а на самом деле это аллергия на лекарство.

— Такие случаи надо запоминать, а лучше записывать и говорить потом о них врачам, — сказал врач.

Передозировка лидокаином

Передозировка лидокаином отмечается при неправильном использовании лекарственного средства. Подобный медикамент применяется в качестве анестезирующего и противоаритмического средства.

При введении повышенной дозировки происходит нарушение работы нервной и сердечно-сосудистой системы, развиваются неблагоприятные последствия.

Как проявляется передозировка, что делать, чтобы помочь пострадавшему?

Как влияет лидокаин

Лидокаин относится к довольно популярным анестезирующим средствам. Выпускается в виде раствора в ампулах, спрея, мази, капель для глаз. В продаже встречаются гели для зубов, имеющие лидокаин в составе. В медицинских учреждениях применяется раствор для инъекций и лидокаин спрей. Каким образом лидокаин влияет на организм человека? Препарат оказывает определенное действие, влияя на чувствительность.

  • Оказывает анестезирующее действие на местном уровне, снижая проведение нервного импульса,
  • Оказывает подавляющее действие на автоматическое действие волокон Пуркинье,
  • Снижает активность участков, провоцирующих развитие аритмии,
  • Оказывает блокирующее действие на натриевые каналы оболочек нейронов и кардиоцитов.

Действие препарата при внутривенном введении начинается спустя девяносто секунд, при введении в мышечную ткань – в период от пяти до пятнадцати минут. При применении спрея необходимый эффект проявляется через пятнадцать минут после использования. Длительность действия способна достигать полутора часов. В каких случаях рекомендовано использование лидокаина? Препарат используется в медицине в различных областях.

  1. Лечение зубов,
  2. Проведение анестезии при различного вида травмах,
  3. Купирование определенных патологических процессов в сердечной мышце,
  4. Использование в качестве анестетика при разных хирургических вмешательствах,
  5. Применение при вмешательствах на глазах.

С осторожностью требуется использовать лекарственное средство у детей до восемнадцати лет, у взрослых старше 65 лет. Перед применением рекомендуется предупредить специалиста о наличии недостаточности почек либо печени, сбоях в ритме сердечной мышцы, при склонности к понижению давления. Лидокаин не применяется у беременных и кормящих женщин, при повышенной чувствительности к средству и в случаях появления судорожных реакций в предыдущие разы использования.

Когда происходит передозировка?

По каким причинам возможно развитие отравления лидокаином? Выделяют несколько факторов, способствующих возникновению передозировки лекарственным веществом.

  • Использование при непереносимости компонентов,
  • Повышенная чувствительность пациента,
  • Использование на поврежденных участках кожного покрова,
  • Введение внутрь сосудов,
  • Ускоренное всасывание с области с повышенным количеством сосудов,
  • Применение не по назначению.

Передозировку вызывает применение вещества в повышенной дозировке.

Дозировка и симптомы отравления

В каком количестве допускается применять лидокаин? Дозировка лекарства подбирается индивидуально для каждого пациента. Рекомендуется вводить минимум препарата, если данное количество позволяет достичь желаемого эффекта.

Максимальный объем у взрослых людей составляет не больше 300 (редко 400) мг на протяжении шестидесяти минут. Это является однократной допустимой дозой. Наивысший показатель в сутки может достигать двух тысяч миллиграмм.

У детей до трех лет допускается вводить не больше 1,25 мг на килограмм веса не чаще четырех раз в сутки. Максимально допустимое значение 4 мл лидокаина на кг в двадцать четыре часа. При превышении указанных количеств отмечается развитие передозировки.

Симптомы передозировки

Как определить наличие передозировки? Интоксикация лидокаином проявляется специфической симптоматикой, диагностируются признаки нарушения работы центральной нервной системы. На что требуется обратить внимание?

  1. Чувство покалывания на коже вокруг губ,
  2. Усиленное отделение пота,
  3. Бледный верхний слой эпидермиса,
  4. Чувство озноба,
  5. Заторможенность либо состояние возбуждения,
  6. Болезненные ощущения в голове, кружение,
  7. Сбои в зрительных функциях,
  8. Тремор конечностей, судорожные проявления,
  9. Пониженное давление, редкий пульс,
  10. Нарушение ритма сердца,
  11. Сбои в дыхательном процессе,
  12. Остановка сердца, потеря сознания, летальный исход.

Острая форма передозировки проявляется довольно быстро. Риск развития отравления повышается при внутривенном введении препарата.

Первая помощь и лечение

В большинстве случаев передозировка развивается в медицинском учреждении. Однако при обнаружении симптомов отравления от использования препарата в домашних условиях требуется сразу вызвать бригаду врачей.

До приезда пациенту оказывают первую медицинскую помощь, включающую ряд действий, направленных на облегчение состояния.

  • Прекращают введение препарата,
  • При наружном применении лекарства проводят промывание поверхности прохладной водой ,
  • Пациенту обеспечивают покой, укладывают на горизонтальную поверхность, расстегивают тесную одежду, обеспечивают приток свежего воздуха.
  • Прибывшим медикам объясняют им ситуацию и описывают проведенные действия (оказанную первую помощь).

Специфического антидота при передозировке данным препаратом не существует. В подобной ситуации применяется 30% тиосульфат натрия, вводят внутривенно. Лечение проводят в медицинском учреждении, действия направлены на восстановление нормальной функциональности организма.

Действия:

  1. Использование аппарата для искусственной вентиляции легких, проведение интубации,
  2. Введение внутривенно специфических восстановительных растворов и заменителей плазмы,
  3. Назначаются противосудорожные средства, М-холиноблокаторы.
  4. При редком биении сердца вводится атропин.

Лечение передозировки проводят до полной нормализации функциональности всех систем и органов.

Когда требуется медицинская помощь

При интоксикации лидокаином обратиться в медицинское учреждение требуется обязательно. При отсутствии необходимой помощи при передозировке у пациента возможна остановка сердца, летальный исход. В некоторых моментах передозировка представляет опасность для человека.

  • Нарушение координации, ориентации, заторможенное состояние,
  • Сбои в работе сердечной системы, резкое изменение артериального давления,
  • Проблемы с дыханием,
  • Посинение кожных покровов,
  • Нарушение сознания.

В подобных случаях медицинская помощь при передозировке требуется обязательно.

Последствия и профилактика

Как сказывается на организме интоксикация средством? Последствия передозировки лидокаином могут быть серьезными.

  1. Нарушение дыхательного процесса,
  2. Развитие плохой проводимости сердечной мышцы,
  3. Коллапс,
  4. Разные аллергические проявления,
  5. Летальный исход.

Передозировки возможно избежать, если применять лидокаин строго по инструкции. Требуется правильно подбирать дозировку, не использовать препарат при наличии аллергических реакций и у детей младше одного года. Раствор лидокаина вводится опытный персонал.

Передозировка лидокаином представляет опасность для человеческого организма. При появлении признаков отравления требуется быстро оказать требующуюся помощь пострадавшему и вызвать медиков.

Видео: местная анестезия лидокаином

Отравление бледной поганкой — симптомы, первая помощь и лечение

Почему вывод из запоя на дому должен выполнять опытный нарколог?

Передозировка лидокаином

Лидокаин – распространенное лекарственное средство, преимущественно используемое как местный анестетик и антиаритмический препарат. Несмотря на сравнительно короткий период действия, данное вещество является основной альтернативой новокаину благодаря быстрому интенсивному эффекту.

Как именно лидокаин влияет на организм и вреден ли он? Каковы симптомы его передозировки и опасна ли она? Какую первую помощь можно оказать пострадавшему? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Как лидокаин влияет на организм?

Механизм действия лидокаина заключается в том, что лекарственное средство обладает выраженным, анестезирующим действием блокируя потенциально зависимые натриевые каналы, что не даёт генерироваться импульсам в нервах и замедляет их проведении по волокнам.

Как показывает клиническая практика, лидокаин не только подавляет боль, но и может ингибировать импульсные реакции иных модальностей. Действие лидокаина по времени достигает полутора часов (при комбинации с эпинефрином вплоть до 2,5 часов), при этом интенсивность блокировки у него до 5 раз выше, чем у классического прокаина.

Препарат на местном уровне расширяет сосуды и не оказывает раздражающее действие на кожные покровы и слизистые оболочки.

В случаях парентерального введения быстро всасывается и распределяется в организме (за 5-10 минут), связываясь с белками плазмы и поступая сначала во внутренние органы, а потом воздействуя также на мышечные и жировые ткани.

Причины передозировки

Как правило, при соблюдении всех норм использования при местной обработке кожных покровов и слизистых оболочек, передозировки лидокаином не происходит.

Однако в случае длительных медицинских мероприятий в сфере стоматологии, хирургии, офтальмологии, акушерстве, урологии и т.д. лидокаин может в течение непродолжительного периода времени накапливаться в организме (особенно при замедленном метаболизме) и вызывать ряд побочных эффектов.

Максимальная суточная разрешенная доза препарата для взрослых, вводимая парентерально – 2 тысячи мг, но не более 400 миллиграмм в час.

Для детей, высшая граница нормы разового использования – не более 1,25 миллилитров средства.

При внутривенном введении нормы рассчитываются исходя из массы тела – 1 миллиграмм на килограмм веса.

Симптомы и признаки отравления

В случаях передозировки лидокаином, наблюдаются различные патологии и синдромы, связанные с нарушением работы нервной системы и угнетением нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Как правило, признаки негативного состояния вначале незначительны, однако при дальнейшем накоплении препарата в организме выраженность тяжести состояния передозировки начинает плавно возрастать.

Основные первичные симптомы передозировки лидокаином:

  • Побледнение кожных покровов;
  • Потливость, ощущение «мурашек» или зуда в области нанесения лидокаина;
  • Сильное онемение локализации нанесения препарата;
  • Слабость, незначительное снижение артериального давления;
  • Головокружение, тремор, заторможенность или наоборот – возбудимость;
  • Проблемы с дыханием вплоть до его кратковременных остановок.

Передозировка лидокаина по мере развития негативной симптоматики сопровождается дополнительными признаками:

  • Усиление тремора и его переход в судороги;
  • Угнетенность сознания;
  • Цианоз кожных покровов и слизистых оболочек;
  • Нарушение ритмики сердца;
  • Существенное снижение артериального давления;
  • Периодическая потеря сознания;
  • Системные нарушения дыхания;
  • Кома.

Первая помощь при передозировке лидокаином

Как показывает современная медицинская статистика, большинство случаев передозировки лидокаином возникают преимущественно в стенах медицинских учреждений.

При наличии признаков отравления лидокаином необходимо оказать потерпевшему первую посильную помощь:

  • Вызовите бригаду скорой помощи, сообщим оператору о наличии специфической симптоматики;
  • Немедленно прекратите действие препарата. Если он использовался внешне – постарайтесь смыть его под сильным потоком воды;
  • Положите пострадавшего в горизонтальное положение и обеспечьте приток воздуха, расстегнув стесняющую шею и грудь одежду;
  • Следите за состоянием языка и дыхательных путей при потере сознания, не допуская проглатывания первого и закупорки рвотными массами второго;
  • При отсутствии дыхания или сердцебиения приступайте к сердечно-легочной ручной реанимации до приезда бригады скорой помощи.

Квалифицированная помощь

Отравление лидокаином, особенно в средней или тяжелой форме вызывает у пациента не только резкую гипотонию, но и угнетение дыхательного центра, что может привести к остановке работы связанной с ним системы.

Несмотря на то, что патологическая симптоматика нарастает в данном случае постепенно, даже взрослые подвержены потенциальному риску летального исхода.

В особой группе опасности находятся маленькие дети (на них лидокаин действует быстрее и сильнее), а также пожилые люди (замедленный метаболизм провоцирует накопление препарата и его передозировку).

Точная смертельная доза лидокаина не известна. Системные патологические реакции со стороны центральной нервной системы и сердечно-сосудистого аппарата наблюдаются при разовом введении свыше 800 миллиграмм препарата в абсолютном эквиваленте либо же более 3 тысяч миллиграмм на протяжении суток.

Кроме этого, быстрый летальный исход возможен при наличии непереносимости лидокаина (анафилактический шок), а также в случае неправильной методики его введения (например, нормальная для внутримышечного введения доза, проникшая в кровеносный сосуд, может быть смертельной для человека).

Лечение в стационаре

После оказания первой доврачебной помощи и прибытии бригады скорой помощи, учитывая тяжелое состояние пациента, может быть принято решение о госпитализации пострадавшего в стационар.

Профильные специалисты отделения интенсивной терапии при необходимости проведут экстренные мероприятия, направленные на стабилизацию основных жизненных показателей пациента, произведут симптоматическое и патогенетическое лечение.

Основные мероприятия включают в себя:

  • Введение антидота. В отечественной медицине чаще всего для этих целей используется тиосульфат натрия внутривенно;
  • Использование противосудорожных и спазмолитических препаратов. Типичные представители – тиопентал натрия и диазепам;
  • Коррекцию работы сердца. Используются антиритмики. При брадикардии – атропин;
  • Искусственную вентиляцию легких. При необходимости – интубация трахеи и подключение к аппарату ИВЛ;
  • Переливание плазмы. Необходимо для удаления сверхнормированного количества лидокаина, попавшего в кровяное русло и внутренние органы. Применяются плазмозаменители «Полиглюкин» и «Реополиглюкин»;
  • Восстановление электролитного баланса. Типичные представители – электролитные растворы хлорида кальция и «Лактасол».

Последствия и осложнения

Передозировка лидокаином в больших концентрациях часто вызывает ряд осложнений, преимущественно острого характера.

Последствия передозировки лидокаином:

  • Остановка дыхания, вызванная параличом диафрагмы и требующая немедленной интубации и использования искусственной вентиляции легких в остром периоде;
  • Системные патологии сердечно-сосудистой системы, вызванные стойким нарушением внутрисердечной проводимости и требующие оперативных реанимационных мероприятий;
  • Резкое падение артериального давления и ухудшение либо остановка кровоснабжения всех важнейших органов и систем человека вследствие коллапса.

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt