Нормальная кислотность желудка: солько равен ph

Лечение

Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.

Кислотность как показатель состояния желудка

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.

Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.

В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).

В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.

Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.

Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.

Методы исследования кислотности желудочного сока

Наиболее информативный и физиологичный метод — внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия . Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.

Широко применяется метод фракционного зондирования , когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.

Метод окрашивания стенки желудка заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.

Наиболее простой метод исследования — при помощи ионообменных смол . Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.

Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния

Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.

  • Изжога — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.
  • Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.
  • Приступ боли , возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
  • Тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  • Избыток кислоты может проявляться также диареей или — напротив — запором, вздутием живота , снижением аппетита.

Причины и последствия повышения кислотности

К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.

Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:

  • гастрит;
  • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
  • гастродуоденит.

По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.

Методы нормализации pH

Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.

Диета при повышенной кислотности желудочного сока

При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.

Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.

В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.

Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.

Лекарственные препараты, понижающие кислотность

Избыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).

Антацидные лекарственные средства (АЛС) — это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.

АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.

Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.

Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.

ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.

Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.

Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.

Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.

Признаки пониженной кислотности желудка

Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.

Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.

Причины и последствия низкого pH

Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.

Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.

На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.

Способы повышения кислотности желудочного сока

Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.

Диета при пониженной кислотности желудка

Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.

Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).

Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.

Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.

Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка

Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.

Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.

Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.

Кислотность желудка

  • Нормальная желудочная кислотность
  • Низкий уровень соляной кислоты
  • Высокий уровень кислоты в пищеварительном органе
  • Восстановление нормального уровня рН
  • Диета для людей, имеющих проблемы с ЖКТ
  • Домашние способы регулирования кислотности
  • Как выяснить свой уровень pH
  • Видео по теме

Соляная кислота — неотъемлемая часть желудочного сока. Это вещество участвует не только в пищеварительном процессе, но и уничтожает попавшие в желудок вредоносные микроорганизмы. Несмотря на полезные функции кислоты, ее избыток опасен так же, как и недостаток. Отклонению в ту или иную сторону сопутствуют определенные симптомы, которые вкупе с обследованием помогут верно определить кислотность желудка.

Нормальная желудочная кислотность

PН-баланс важнейшего органа ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) считается основным показателем здоровья желудочно-кишечного тракта. Наиболее значимым является динамическое изменение кислотно-щелочного баланса в течение суток (в антральном и других желудочных отделах).

Существует определенная норма кислотности желудка, которая существенно разнится в зависимости от части пищеварительного органа. Также различия имеет показатель рН слизистой оболочки и поверхности желудка. Например, нормальной величиной в просвете желудочного тела считается отметка в 1,5–2,0 рН (исследование проводится строго натощак). Кислотность в антруме желудка составляет от 1,3 до 7,4 единиц pH. В глубинном эпителиальном слое показатель находится в районе 7,0 рН.

Кислой принято считать среду, если показатель pH меньше 7. Если отметка pH превышает цифру 7, среда называется щелочной. Когда речь заходит о нулевой кислотности желудка, подразумевается нейтральный показатель рН, равный отметке 7.

Низкий уровень соляной кислоты

Пониженному уровню кислоты в составе желудочного сока соответствуют следующие симптомы:

  • чрезмерное скопление кишечных газов;
  • боль в области желудка и тонкого кишечника;
  • частая отрыжка с гнилостным запахом;
  • постоянное урчание в животе;
  • «пустая» отрыжка;
  • расстройство стула (регулярные запоры сменяются диареей);
  • ощущение тяжести в желудке после приема пищи.

У человека, имеющего пониженную выработку соляной кислоты, часто присутствует желание съесть продукты с кислинкой, например, квашеную капусту. Большой аппетит также вызывает черный ржаной хлеб, цитрусовые соки, соленые огурцы, яблоки кислых сортов.

Анацидный гастрит, которому сопутствует нулевая кислотность, — опасная патология, которая в течение длительного периода может не проявляться никакими симптомами. Отсутствие нормального уровня одной из составляющих желудочного сока приводит к тому, что попавшие вместе со слюной вредоносные бактерии начинают беспрепятственно размножаться. Например, Хеликобактер пилори, заразиться которой можно через предметы общего обихода, является провокатором воспалительного процесса оболочки пищеварительного органа.

Еда, попавшая в антральный отдел желудка, плохо переваривается, ввиду недостаточной выработки соляной кислоты. Постепенно у заболевшего развивается железодефицитная анемия, остеопороз и деменция. Нелеченые патологии приобретают хронический характер, а самочувствие человека продолжает ухудшаться, т.к. желудочный сок не справляется с расщеплением находящихся в пище микроэлементов на более простые соединения. В этом случае требуются не только лекарства, нормализующие кислотно-щелочной баланс, но и витаминные добавки к пище.

Высокий уровень кислоты в пищеварительном органе

Повышение кислоты в желудке проявляется следующими симптомами:

  • изжогой;
  • привкусом кислятины во рту после приема пищи;
  • болью в области эпигастрия;
  • кислой отрыжкой;
  • изменением цвета слизистой языка и появлением светлого налета на его поверхности;
  • голодными болями;
  • нарушением стула (преимущественно запорами);
  • тошнотой или рвотными позывами после еды.

Люди, страдающие от излишней выработки кислоты, отмечают, что побочными эффектами приема нестероидных противовоспалительных лекарств становятся тошнота и желудочные боли.

Высокая кислотность, оставленная без внимания в течение длительного периода времени, нередко оборачивается язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, проявления которой вызывают еще больше неприятных ощущений и осложнений.

Восстановление нормального уровня рН

Для того, чтобы восстановить баланс кислотности, необходимо принимать лекарства различных групп:

  • Антацидной. Эти медикаменты способны нейтрализовать соляную кислоту на химическом уровне. Например, одним из таких средств является «Альмагель»;
  • Антибактериальной. Такие препараты незаменимы, если требуется избавиться от патогенных микроорганизмов, населяющих пищеварительный орган (наиболее известна Helicobacter pylori). Чаще всего с этой целью выбираются антибиотики широкого спектра действия, однако до результатов проведенной диагностики назначение сильнодействующих препаратов не рекомендуется;
  • Иммуномодулирующей. Лекарства, стимулирующие иммунитет, выписывают пациентам, организм которых ослаб на фоне хронического заболевания ЖКТ.

Людям, страдающим гиперацидным гастритом, показаны средства, оказывающие угнетающий эффект на секрецию соляной кислоты в желудке. Наиболее известным медикаментом подобного действия считается «Омез».

Увеличить уровень пониженной кислотности способны препараты-стимуляторы секреции соляной кислоты. Хороший терапевтический эффект достигается также за счет заместительной терапии. Для этого врач подбирает лекарства, имеющие в составе абомины, пепсины и компоненты соляной кислоты. Чтобы избавиться от боли в области эпигастрия, назначаются препараты-спазмолитики.

Изменение кислотно-щелочного баланса может возникнуть на фоне погрешностей в питании, однако чаще всего причины кроются в болезнях ЖКТ. Именно поэтому рекомендуется не сглаживать патологические симптомы, а посетить врача, чтобы начать грамотно лечить корень проблемы.

Диета для людей, имеющих проблемы с ЖКТ

Меню человека, страдающего повышенной кислотностью, должно быть очень щадящим. Идеальным блюдом в этом случае считается обволакивающий суп, приготовленный на основе бульона из птицы или мяса нежирных сортов. Добавленную в суп крупу лучше перетереть, сделав горячее блюдо кашеобразным.

Заболевшему полезно питаться хорошо разваренной (полужидкой) овсяной, рисовой или гречневой кашами. На столе должен присутствовать хлеб с добавлением цельного зерна. Также при гиперацидном состоянии полезны свежие овощи и фрукты, бобовые культуры и молочная продукция.

На восстановление кислотно-щелочного баланса благотворно действует прием лечебных минеральных вод. За 20 минут до приема пищи стакан теплой целебной жидкости должны выпивать люди, страдающие от недостатка кислоты. Рекомендуемая вода: Ессентуки № 17, № 4, Арзни и Угличская. Перед употреблением воду желательно немного подогреть. Если соляная кислота выделяется в избытке, можно за полтора часа до еды выпить стакан Боржоми, Джемрука либо Кашинской минеральной воды (также должна быть теплой).

В рационе человека, имеющего недостаток соляной кислоты, не должно быть свежих продуктов растительного происхождения. Фрукты и овощи рекомендуется запекать, а от бобовых в период лечения лучше отказаться вовсе.

На столе человека, столкнувшегося с патологией ЖКТ, должна быть еда, приготовленная на пару. Также можно есть отварные или запеченные продукты. В процессе приготовления недопустимо использовать большое количество соли, пряностей и острых приправ. Также из меню следует исключить наваристые бульоны и высокоуглеводную пищу. Под запрет попадают напитки, содержащие спирт и кофеин. От колбасных изделий, фаст-фуда и другой, содержащей консерванты пищи, также следует отказаться.

Кислотность желудка: норма, как определить ее уровень, почему повышена (понижена)

Кислотность желудка имеет огромное значение для здоровья человека. Она представляет собой концентрацию содержания в нем соляной кислоты.

Сущность определения этого показателя заключается в измерении рН (количество водородных ионов). И повышение, и понижение его самым негативным образом влияет на состояние человека, вызывая у него различные заболевания.

Уровень нормы

Для того чтобы определить степень рН в желудке, то есть, какая именно здесь содержится кислота, существует специальная шкала. Она представляет собой линейку с четырнадцатью делениями.

  1. Такой показатель, как единица означает самый высокий уровень.
  2. Семерка свидетельствует о полной нейтральности среды.
  3. Отметка, соответствующая четырнадцати баллам, говорит о резко щелочном балансе.

Способы измерения показателя

Существуют различные методы исследования уровня кислотности.

  1. Самой распространенной из них является внутрижелудочная рН-метрия. Она основана на том, что определяется показатель содержания водородных ионов одновременно во всех трех точках на протяжении суток. Врач использует ацидогастрометр, который включает трубку с приборами, определяющими степень концентрации рН.
  2. Другим способом является фракционное зондирование. Для него забирают желудочный сок при помощи специального зонда и исследуют его в лабораторных условиях. Такой метод не слишком точен, потому что не отражает разницу между ph желудочного сока различных отделов.
  3. Используется также прием специальной окраски внутренней слизистой оболочки органа посредством помещения в него особого вещества через эндоскоп при помощи фгдс. Показатель считывают по изменению интенсивности оттенка цвета индикатора.
  4. Очень часто применяются также ионообменные смолы. Человеку необходимо принять определенный препарат, содержащий особое вещество, взаимодействующее с соляной кислотой. Попадая в желудок, оно претерпевает различные изменения, проходя через отделы ЖКТ и впоследствии отфильтровывается мочевыводящей системой. Затем его исследуют в выделенной пациентом жидкости, которая оказывается окрашена индикатором. Способ носит ориентировочный характер и применяется тогда, когда нет возможности получить данные при непосредственном контакте с желудочным содержимым.

Определение уровня кислотности своими силами

Если ранее человек никогда прежде не страдал какими-либо заболеваниями пищеварительной системы или, наоборот, бывает вынужден постоянно замерять показатели своего рН, то ему нужно научиться проводить исследования самостоятельно.

Следует пристально наблюдать за своим самочувствием после употребления определенной пищи.

Желудочная кислота способна измениться из-за употребления:

  • сока лимона;
  • яблок;
  • уксуса;
  • соды;
  • каши из пшена с добавлением коровьего масла.

Повсюду имеется пищевая сода. Берут стакан кипяченой воды и разводят 2,5 г. вещества. Затем выпивают между приемами пищи. Если появляется отрыжка, то можно сделать заключение о норме кислотности. Если же состояние не меняется, требуется навестить врача.

При употреблении каши увеличение концентрации рН отзовется изжогой. То же самое произойдет, если выпить натощак небольшое количество сока яблок. Иногда ощущается резкий дискомфорт и болезненность в области пищевода, что явственно говорит о превышении содержания соляной кислоты. В тех случаях, когда человек чувствует себя хорошо, его рН соответствует норме.

Защелачивание желудочного сока вычисляют при помощи яблочного уксуса. При развитии изжоги требуется принять две чайных ложки вещества, разведенных в половине стакана кипяченой воды. Если неприятные ощущения исчезнут, то наблюдается явное неблагополучие.

Хорошо помогает исследовать рН лакмус. Он представляет собой полоску бумаги со слабокислой средой, которая окрашивается при взаимодействии с желудочным соком. Снижение рН сделает ее красной, а увеличение — синей.

Исследование необходимо проводить натощак, лучше всего около полудня. Полоску помещают под язык и выдерживают десять секунд. Затем сравнивают со шкалой, прилагающейся к тесту. Исследовать ее нужно, отталкиваясь от уровня нейтральной среды с показателем около семи единиц.

Анализ делают на протяжении трех суток.

Признаки чрезмерного закисления рН

Снижение показателя дает о себе знать рядом неприятных признаков.

К ним относятся:

  • изжога;
  • кислый или металлический вкус во рту после пробуждения;
  • дискомфорт после еды;
  • возникновение отрыжки воздушными массами;
  • запоры;
  • болевые ощущения;
  • метеоризм;
  • ощущение переполненности брюшной полости даже после небольших приемов пищи;
  • тошнота;
  • рвота при переедании;
  • желтый или серый налет на языке;
  • общая слабость.

Факторы, приводящие к сильному снижению показателя рН среды

Основным факторами, приводящими к увеличению кислотности, чаще всего становятся несбалансированное питание, врожденные аномалии строения желудка, интоксикации или рефлюкс-эзофагит.

Иногда происходит заражение Helicobacter pylori, деятельность которой при отсутствии своевременного лечения способна привести к тяжелым заболеваниям. Последствиями тогда чаще всего становится гастрит или язва.

Методы нормализации pH

Продукты требуется измельчать или перемалывать, а затем тщательно и долго жевать каждый кусочек. Необходимо также полностью исключить алкоголь.

Кроме того, гастроэнтеролог назначает пациенту антацидные препараты, средства, создающие защиту слизистой оболочки от вырабатываемых ферментов, а также ингибиторы протонной помпы.

Если диагностирована язва желудка, то выписывают Бисмофальк или Де-Нол.

Симптомы излишнего увеличения уровня рН

Если концентрация соляной кислоты не соответствует норме и сдвинулась в щелочную сторону, то чаще всего пациента мучает:

  • тухлая отрыжка;
  • тошнота;
  • нарушение аппетита;
  • метеоризм;
  • урчание в брюшной полости;
  • тяжесть в желудке после еды;
  • запоры, чередующиеся с поносами.

Полезное видео

Как определить кислотность желудочного сока озвучено в этом видео.

Факторы, приводящие к щелочному сдвигу

Чаще всего причинами, вызывающими увеличение показателя рН являются различные заболевания пищеварительной системы. Наиболее часто это состояние встречается при гастрите, дуодените, заболеваниях поджелудочной железы, новообразованиях, онкологии, язвенной болезни.

В норме соляная кислота в желудке предохраняет от развития инфекции. Поэтому при ее дефиците стремительно начинает развиваться патогенная микрофлора, что вызывает воспаления, скопление газов в брюшной полости, поносы и запоры, частые отравления.

Нередко к ним присоединяется снижение иммунитета, аллергия или авитаминоз.

Методы нормализации состояния пациента

Для того, чтобы реакция среды уменьшилась, требуется прием:

  • соляной кислоты;
  • желчегонных препаратов;
  • ферментов;
  • витаминов;
  • микроэлементов.

Кроме того, необходимо соблюдение определенной диеты. Каждый человек должен постоянно следить за нормальным уровнем кислотности своего желудочного сока, исследуя его показатели дома или в лаборатории.

pH желудочного сока

Пища в организме человека расщепляется под воздействием вырабатываемой соляной кислоты в желудке. Уровень накопленной HCl — это и есть кислотность желудочного сока, измеряется в pH. Отклонение от нормы в сторону повышения или понижения приводит к заболеваниям всего ЖКТ. Важно знать возможные симптомы, своевременно пройти обследование и выполнить рекомендации врача.

Запрещено принимать лекарственные средства при нарушениях кислотности желудка без консультации гастроэнтеролога.

Что такое кислотность?

Пища, попадая в желудок, подвергается расщеплению до уровня необходимого организму и, уже переваренная, переходит в кишечник. Секреция соляной кислоты происходит постоянно для обеспечения условий существования проферментов, у которых выработка и процесс активации разделены по времени. Это позволяет защитить ткани слизистой оболочки от самоуничтожения.

Общая кислотность представляет собой суммарный результат реагентов в желудочном соке. При нормальной работе функцию расщепления выполняет соляная кислота, участие других незначительно. Появление по результатам исследований, например, молочной кислоты свидетельствует о том что в желудке острая нехватка HCl, это может происходить при раке.

Желудок условно делят на 2 части. В верхней образуется соляная кислота, в нижней клетки вырабатывают щелочь для нейтрализации HCl. Дополнительно происходит секреция щелочной слизи для защиты стенок желудка. После попадания пищи в желудок количество выбрасываемой кислоты растет. При достижении в каждой части определенной кислотности, активизируются ферменты. Любой дисбаланс в выработке веществ в желудочном соке ведет к проблемам с органами ЖКТ.

Норма pH в желудке

Синтез кислоты и щелочей в каждом отделе желудка происходит в разных количествах, поэтому определение кислотности должно производиться одновременно в нескольких местах. Норма pH натощак может меняться от 1,5 до 2 pH. Показатель в антруме равен 1,3—7,4 pH. В глубине эпителиального слоя нормальная кислотность должна быть нейтральной, она равна 7. Считается, что теоретическая максимальная кислотность может быть 0,86 pH, минимальная — 8,3.

Концентрация HCl не меняется, но секреция ее проходит с разной скоростью, и щелочь может не справляться со своими функциями. Формула для определения эффективности нейтрализации кислоты следующая: от минимальной кислотности в антруме отнимается максимальный показатель в теле желудка, что равно pH кислотонейтрализации. Таблица состояний:

Уровень компенсации Показатель, pH
Компенсированный — орган выполняет возложенные на него функции 4,0 и более
Субкомпенсированный 1,5—3,9
Декомпенсированный — желудок не в состоянии собственными силами исправить повреждения Менее 1,5

Вернуться к оглавлению

Симптомы нарушений уровня кислотности

Когда секреция соляной кислоты по какой-то причине повышена и щелочь не успевает ее нейтрализовать, кислотность желудка повышается. Точно определить pH желудочного сока возможно только во время диагностики. Течение заболевания с повышенным pH сопровождаются следующими симптомами:

  • изжога или боли в области желудка после употребления жареных, жирных, острых и кислых блюд;
  • привкус кислоты во рту или отрыжка кислым;
  • метеоризм, вздутие живота, запоры;
  • серый налет на языке.

Если у человека pH понизилась давно, он теряет вес, испытывает общую слабость и, ногти его начинают расслаиваться. Когда кислотность недостаточная, узнать об этом помогут следующие симптомы:

  • уменьшение аппетита;
  • тошнота и привкус меди по утрам;
  • отрыжка с привкусом тухлых яиц;
  • раннее насыщение и распирание в желудке;
  • спазмы;
  • различные виды кишечного расстройства.

Вернуться к оглавлению

Как диагностируют?

Кислотность желудка разная ночью и днем, меняется в зависимости от наличия в нем пищи и ее состава. В соответствии с этим различают следующие виды кислотности желудочного сока:

  • Базальная — уровень HCl на голодный желудок.
  • Стимулированная — измеряется после введения специального препарата или съеденного пациентом пробного завтрака. В качестве стимулятора применяется 0,025%раствор пентагастрина из расчета 0,1 мл на 10 кг веса.

Наименьшую точность диагностирования дают беззондовые методы:

  • Лакмусовая бумага. Изменение цвета под влиянием мочи в сторону красных оттенков свидетельствуют о кислой среде, фиолетовых — о нейтральной.
  • Ацидотест используется при наличии противопоказаний к зондированию. Соляная кислота в желудке взаимодействует с принимаемой пациентом ионообменной смолой и вырабатывает краситель, который обнаруживают в моче. Прилагается цветовая шкала.
  • Фракционный метод основан на физическом заборе желудочного сока и дальнейшем его исследовании в лабораторных условиях. Результат не точен в связи с возможным смешиванием сока из разных частей желудка.

Чтобы точно определить кислотность желудка нужно произвести замеры эндоскопом. Тонкий зонд с измерительными электродами на конце вводится через естественные отверстия:

  • В рот при проведении кратковременной pH — метрии.
  • В нос — при суточной. В этом случае составляется график изменения кислотности (pH — грамма), до и после введения стимуляторов и раздражителей.

Вернуться к оглавлению

Нормализация диетой

Восстановление уровня кислотности в организме нужно начинать с диеты. Быстро понижается pH если выпить стакан цельного молока или наполовину смешанного с морковным соком. На сутки лучше отказаться от твердой пищи, заменить ее перетертыми овощными супами, овсяной или другими вязкими кашами, киселем. Постепенно добавить в меню яйца, не кислые фрукты, свеклу, огурцы, сельдерей, отварные или приготовленные на пару рыбу, диетическое мясо. Хорошо снижает показатели кислотности арбуз. За час до приема пищи следует выпить стакан щелочной минеральной воды. Когда кислотность будет снова в норме необходимо контролировать и снижать употребление острых, кислых и пересоленных блюд.

Пониженную кислотность чаще наблюдают у людей с возрастом, среди молодежи она встречается реже. Восстановить ее с помощью диеты сложнее. После затухания симптомов приступают к медикаментозному лечению препаратами для стимуляции выработки желудочного сока. Прием пищи нужно сделать дробным и частым (5—6 приемов). Еда и питье должны быть теплыми и легкоусвояемыми. Для облегчения переваривания, пищу лучше перетирать до состояния пюре или тщательно пережевывать. Исключить колбасу, копчености, молоко, сливки, сметану, сыры, шоколад, дрожжевую выпечку и чеснок. Полезны кислые фруктовые и овощные соки (кроме виноградного и абрикосового). Утром натощак хорошо выпить стакан отвара шиповника, солодки или ромашки.

Заключение

Выработанные годами пищевые привычки, сидячий образ жизни, нездоровая еда — все это пагубно сказывается на состоянии человека. Самолечение без инструментального исследования и консультации с гастроэнтерологом, могут привести к ряду заболеваний не только желудка, а всего ЖКТ. Необходимо помнить, что желудок — важный орган в организме и норма кислотности — необходимый компонент в его нормальном функционировании.

Кислотность желудка человека

Скопление кислоты в желудочном соке у человека называется кислотностью желудка. Чтобы определить уровень кислоты, нужно изучить ЖКТ, динамику изменений шкалы pH в различные периоды и при употреблении медикаментов. К изменению количества кислоты приводят неправильное питание, перекусы «на ходу», изнурительные диеты, злоупотребление спиртными напитками, курение, состояние длительного стресса, прием лекарственных препаратов — все это пагубно влияет на организм человека и, особенно, на процесс пищеварения, а результатом становятся — патологии пищеварительного тракта.

Нормы

Минимальная норма кислотности — 8,3 ед. pH, нормальная в теле желудка (пустой) — в пределах 1,5−2,0 ед., в антруме норма должна составлять 1,3−7,4 ед., а в эпителиальной ткани — 7,0, максимальный показатель — 0,86. Для кислой среды нейтральным является коэффициент 7,0 (в норме). При повышении показателя среда щелочная, при понижении — кислая.

Функции

  • облегчает разложение белков;
  • образовывает кислую среду для ферментов желудочного сока;
  • обеспечивает антибактериальные свойства.

Образ жизни, в котором присутствуют вредные привычки, отрицательно влияет на выработку и нейтрализацию соляной кислоты, что ведет к кислотозависимым патологиям.

Производство и нейтрализация соляной кислоты

Находясь в верхней и средней части желудка, париетальные или обкладочные клетки вырабатывают соляную кислоту. Плотность должна составлять 160 ммоль/л. Количество клеток и качество синтезирования иных составляющих желудочного сока влияют на итоговую кислотность и симптоматику. Эти показатели и укажут на количество кислоты.

Антрумом называется нижний отдел желудка, отвечающий за продукцию слизи. Она выступает защитным слоем, который предохраняет стенки от разъедания кислотой. Кроме того, там производятся бикарбонаты, нейтрализующие кислоту, антрум — это последний отдел на этапе попадания пищи в кишечник, где кислая среда должна отсутствовать.

Какая бывает?

Для определения диагноза, важно проанализировать зоны желудка:

  • «Озерцо» — диапазон 0,9−2,2 рН (средний показатель 1,46−1,48);
  • свод — 0,9−4,6 pH (1,58−2,34);
  • тело задней стенки — 1,0−1,8 (1,1−1,3);
  • передняя стенка тела — 0,9−1,4 (1,0−1,2);
  • кривизна антрума — 1,3−7,4 (4,2−5,0).

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Используют 2 варианта: аспирацию или внутрижелудочную рН-метрию. Внутрижелудочная рН-метрия — чтобы выяснить, как функционирует желудок, или нормальная среда, проводят обследование слизистой оболочки, какая покрывает желудок с помощью ацидогастрометра (специальный зонд). По результатам заключения делают вывод. Аспирационный метод — для исследования собирают содержимое ЖКТ. Но такой метод дает не точный результат.

Оценка кислотообразования

Для определения уровня синтезирования кислоты, используют кратковременную рН-метрию. Измеряют 2 показателя:

  • базальная кислотность — указывает на количество кислоты в желудке натощак;
  • стимулированная кислотность — вычисляется после выработки желудочного сока.

Вернуться к оглавлению

Оценка кислотонейтрализации

Важным показателем диагностики количества кислоты у человека является степень нейтрализации. Разница между минимальным и максимальным количеством кислоты указывает на степень кислотонейтрализации.

Признаки нарушения кислотности желудка у человека

Высокая кислотность — избыток соляной кислоты. Она негативно действует на желудок, разрушает защитную оболочку его стенок. При высокой кислотности человек может заболеть гастритом, язвой и т. д. Симптомы:

  • болевые ощущения между приемами пищи;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • запоры;
  • бывает язык с серым налетом.

Низкий уровень кислотности — неправильная работа клеток желудка, что влияет на развитие инфекционных процессов. Симптомы:

  • запах изо рта;
  • тупая боль после еды;
  • расстройство или запор;
  • сильные спазмы;
  • проблемная кожа;
  • вздутие живота;
  • потеря веса;
  • слабость организма.

Лечение при повышенной кислотности

При гиперацидности ЖКТ увеличивается риск повысить возможность заболевания язвой и гастритом. Высокую кислотность помогает снизить диета. Хорошо употреблять в своем рационе отвар семян льна, кисель, овсяные хлопья. Полезно пить щелочные минеральные воды. Обязательно кушать рыбу, диетическое мясо, каши, яйца, молочную продукцию, не кислые фрукты. Забыть об употреблении спиртного, острой жареной пищи. Отличным средством является арбуз. Он снижает показатели и очищает организм.

При обострении заболевания людям необходимо усилить диету и в течение семи дней употреблять легкие диетические супы, вязкие каши, подсушенный хлеб, в небольшом количестве отварное мясо и картошку, сладкий компот и чай.

Чтобы снять увеличенную кислотность на короткое время, бывает, что можно выпить молока. Но таким способом нельзя пользоваться часто, так как возможны осложнения. Вы почувствуете облегчение во время приступа изжоги, если в течение суток перестанете употреблять твердую пищу. Боль можно снять, прикладывая горячий компресс на живот. Эффект усилится, если в маленькую тарелочку добавить 10 капель масла лаванды или ромашки. При слабой симптоматике разрешается делать легкий массаж живота с использованием вышеупомянутых масел.

Добавляйте в свой рацион огурцы, свеклу и сельдерей. Они отлично нейтрализуют неприятные ощущения и улучшат пищеварение.

Проблемы с пищеварительным процессом хорошо лечатся с помощью трав. Если приступы изжоги единичные, то их следует заваривать и пить как теплый чай. В случае если приступы имеют систематический характер, тогда те же травы следует принимать в виде более сильных средств — настоями.

Ромашка обладает расслабляющими и противовоспалительными действиями, помогает нормализовать состояние ЖКТ. Если симптоматика связана с чрезмерным употреблением жирной еды или со стрессом, то в таком случае ромашка дает великолепный результат.

Мята лимонная отлично способствует разрешению проблемы, особенно, если она связана с нервным напряжением. Таволга вязолистная действует смягчающе на воспаленный желудок, помогает снизить кислотность. Но следует обратить внимание на то, что если высокая чувствительность к компонентам, тогда откажитесь от ее применения.

Вяз ржавый также прекрасно действует на раздраженный желудок, смягчает и снимает дискомфортные ощущения из-за изжоги. Средство следует принимать в виде таблеток, или 1 ч. л. порошка разбавить в теплой воде перед едой.

Диета при пониженной кислотности:

  • •питье и пища должны быть только теплыми;
  • ешьте часто, немного, не допускайте длительных промежутков времени между приемом пищи;
  • снизить к минимуму употребление острой и жирной пищи, исключить колбасу и копчености;
  • исключите молоко, выпечку, абрикосы, виноград, чернослив — это продукты, какие вызывают брожение;
  • полезным для работы желудка будет употребление кислых фруктовых, овощных соков;
  • старайтесь ежедневно пить лечебную минеральную воду;
  • натощак пейте отвары лекарственных трав, такие как шиповник, ромашка, солодка.

Вернуться к оглавлению

У детей

С проблемами повышенной или пониженной кислотности все чаще сталкиваются не только взрослые. Очень часто врачи стали диагностировать у детей гастрит. Основная причина такого диагноза — неправильное питание, стрессы.

Симптомы заболеваний у детей такие, как у взрослых: плохой аппетит, болевые ощущения во время приема пищи, или, наоборот, если голоден, то мучают сильные боли в желудке, беспокоит отрыжка, изжога и т. д. Но диагноз определить может только врач.

Таблица представляет характеристику желудочного сока у детей:

Уровень кислотности отличается в зависимости от возраста.

При лечении ребенка весомое значение имеет диетотерапия, которая поможет малышу избежать болевых ощущений и будет способствовать скорому выздоровлению. Принципы диетотерапии:

  • соблюдение строгого режима питания — питание 5 раз в день строго по времени;
  • свежая пища — только свежеприготовленная еда на пару, в духовке, без специй и приправ;
  • полезные продукты — а именно слизистые каши.

Установить точный диагноз у взрослого человека или ребенка может только врач, который, проанализирует симптомы, назначит необходимые анализы, обследования и назначит лечение.

Обнаружив признаки болезни, не стоит лечиться самостоятельно, необходимо обратиться к специалисту.

Нормы для кислотности желудка и способы её востановления

Существуют определенная норма кислотности желудка для человека. При отклонении этого показателя в большую или меньшую сторону развиваются патологии ЖКТ, которые могут привести к язве и гастриту. При возникновении признаков повышенной или пониженной кислотности больному следует немедленно посетить специалиста для диагностики проблемы и составления схемы лечения.

Что такое кислотность желудка

Показатель определяется концентрацией соляной кислоты в составе желудочного сока и измеряется в рН единицах. Как отклонение показателя от нормативных значений влияет на организм?

Чтобы пища полноценно переваривалась, необходим фермент пепсин, продуцирующийся в кислой среде. Для усваивания еды кишечником нужна дальнейшая нейтрализация соляной кислоты. По этой причине в органах пищеварения имеются несколько зон: одна отвечает за продуцирование кислоты, а другая – за ее нейтрализацию. Любые патологии в функционировании органов ЖКТ приводят к нарушению процесса пищеварения.

Париетальные клетки отвечают за выработку соляной кислоты для желудка. При увеличении количества или отмирании этих структур развивается гастрит с пониженной или пониженной рН средой. В первом случае проблема может повлечь за собой рак желудка, во втором – развитие язвы. По этой причине пациент должен знать о первых симптомах, сопутствующих повышению или понижению кислотности в желудке, чтобы вовремя посетить специалиста.

Признаки пониженной кислотности желудка

Пониженная рH среда в органе пищеварения становится причиной плохого усвоения пищи и брожения в кишечнике. Больной, помимо боли в животе, отмечает у себя следующие признаки:

  • гнилостный запах изо рта;
  • проблемную дефекацию;
  • частую отрыжку;
  • сухость кожи и волос;
  • ухудшение аппетита;
  • слабость;
  • метеоризм;
  • не переваренные элементы в каловых массах;
  • металлический привкус во рту;
  • стоматит на языке и язвы в уголках рта;
  • выпадение волос;
  • снижение веса.

После приема пищи наблюдаются другие симптомы пониженной кислотности:

  • тяжесть в животе;
  • спазмы в кишечнике;
  • чувство распирания в брюшной полости;
  • повышенное слюноотделение;
  • плохое самочувствие после потребления молока.

Из-за давления не переваренных комков еды на слизистые органов ЖКТ возникает изжога. Пациентам с патологией трудно заставить себя поесть из-за постоянных болей в животе.

Признаки повышенной кислотности желудка

Пациенты, страдающие от патологии, отмечают у себя ряд симптомов:

  • одышку;
  • головную боль;
  • ломоту в суставах;
  • постоянную изжогу;
  • непрекращающееся чувство голода;
  • повышенную возбудимость;
  • ноющие боли под ложечкой;
  • отрыжку с привкусом кислоты.

Нормы показателя

Показатель кислотности желудка в норме составляет от 0,86-8,3 рН. Нейтральное значение кислотной среды – 7 рН. При превышении этого значения в желудке формируется щелочная среда, при понижении – кислотная.

Значения кислотности меняются в зависимости от отдела желудка. Нормативные значения для каждой зоны представлены в таблице.

Нормативные значения (рН) Усредненные показатели (рН)

Передний отдел 12-персной кишки

Передняя стенка 0,9-1,3

Важно! Эти показатели отмечаются у человека, не страдающего от структурных изменений стенок желудка.

Только врач может определить кислотность желудка. Как проходит обследование? Существуют 2 метода диагностики проблемы:

  1. Аспирация при помощи зонда. Во время обследования больной глотает зонд, один конец которого попадает в кишечник и желудок, а второй – остается снаружи в ротовой полости. Шприцем отсасывается кислота в различных областях органа пищеварения. Полученные данные отправляют в лабораторию для дальнейшего исследования. У метода имеется только один недостаток – возможные погрешности результатов из-за перемешивания сока в разных функциональных зонах.
  2. Желудочная рН-метрия – самая точная методика определения кислотности. В органы ЖКТ вводят специальные датчики, которые оценивают показатель внутри человеческого организма. Недостаток методики – невозможность определения количества вырабатываемой соляной кислоты.

Методы восстановления кислотности

Борьба с патологией при повышенной кислотности включает в себя диетотерапию и прием медикаментов. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов представлена ниже.

Включить в рацион

Исключить из рациона

  • каши: рисовая, ячменная, кукурузная, овсяная;
  • нежирные бульоны;
  • морепродукты;
  • белое мясо и рыба;
  • молоко.
  • колбасу;
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • бутерброды;
  • редис;
  • лук;
  • чеснок;
  • цитрусовые;
  • кислые ягоды: смородина, черника, клюква;
  • кисломолочные продукты.

Среди лекарств, назначаемых при повышенной кислотности, следует выделить:

  1. Всасывающиеся и не всасывающиеся антациды. Препараты первой группы состоят из магния, кальция и солей натрия. Вещества вступают в реакцию с кислотой и нейтрализуют ее. После лекарств наблюдается снижение болевых симптомов до следующего приема пищи. Не всасывающиеся антациды обладают адсорбирующим эффектом – Фосфалюгель, Рукацид, Алмагель.
  2. Ингибиторы протонной помпы – Омепрозол, Лансопрозол. Поддерживают кислотный баланс на уровне, при котором происходит восстановление поврежденных стенок органа. При длительном приеме ИПП возрастает риск заражения хеликобактером.
  3. Гастропротекторы. Образуют клейкую слизь в желудке, которая предотвращает повреждение его структур от соляной кислоты. Терапия длится от 4-8 недель.

Важно! Не следует часто прибегать к соде для снижения кислотности. Продукт может стать причиной нарушения кислотно-щелочного баланса в организме.

Повысить концентрацию соляной кислоты в желудке также возможно при помощи диетического питания и медикаментозной терапии. Диета подразумевает 4-5-разовое питание. В рацион при патологии включают фрукты и овощи, содержащие аскорбиновую кислоту:

  • квашеную капусту;
  • черный хлеб;
  • бобы;
  • кисломолочные продукты;
  • отварную рыбу и мясо;
  • каши: пшеничную, гречневую, рисовую;
  • минеральную воду.

Из меню полностью исключаются:

  • специи;
  • жирные блюда;
  • углеводные продукты.

Как восстановить секрецию желудочного сока при помощи препаратов? С этой целью назначают:

  1. Лекарства, содержащие ферменты желудочного сока, – соляную кислоту, пептины – Панзинорм, Креон, Фестал.
  2. Витамины группы В.
  3. Стимуляторы секреции. Активируют выработку соляной кислоты в органе пищеварения – Цитохром, Лимонтар.
  4. Спазмолитики. Снижают интенсивность болевых симптомов при заболевании – Спазмалгон, Нош-па. Папаверин.
  5. Антимикробные препараты.

Антисекреторные и антацидные средства назначаются, только если кислотность повышена. Несмотря на то, что признаки повышенной и пониженной кислотности схожи, терапия осуществляется по разным схемам.

Восстанавливать секреторную функцию желудка необходимо с соблюдением профилактических правил:

  • отказа от курения;
  • минимизации стресса;
  • своевременного лечения патологий органов ЖКТ;
  • восстановления режима труда и отдыха;
  • проведения физиотерапевтических процедур.

Лечение повышенной и пониженной кислотности проходит под контролем гастроэнтеролога. Несмотря на общие симптомы, терапия заболевания проходит разными способами. Неправильно подобранные медикаменты могут усугубить ситуацию и привести к опасным осложнениям – язве, раку желудка и т.д.