|
|
Отдел качества |
Здесь устанавливается база данных SEWSS, в которую поступает вся информация о производственном процессе со всех цехов. Мониторинг на местах происходит следующим образом: данные автоматичеcки запрашиваются из центрального хранилища и затем обрабатываются операторами. Кроме того, инженеры могут прямо из отдела проводить мониторинг процессов, используя собственные статистические методы и процедуры. В отделе качества организуются рабочие места Инженеров, которые ответственны за разработку методику контроля качества процессами. В примере у оператора две функции: контроль температуры предварительного нагрева лома с использованием статистичсеких процедур, написанных на встроенном языке STATISTICA BASIC, и контроль качества слитков. Последовательность действий оператора:
Опишем действия инженера в обоих случаях более подробно: Мониторинг процесса предварительного нагрева ломаВход в систему: Выполнение процедур на STATISTICA BASIC: Автоматически запускается процедура построения Х контрольной карты, которая запрашивает объем выборки. Задание параметров контрольных карт. Реализация Х - карты средних значений для температуры нагрева. Реализация R - карты размахов температуры нагрева. Расчет индекса воспроизводимости процесса. Отметим, что язык STATISTICA BASIC отличается довольно простым синтаксисом, что позволяет быстро его освоить. Главным его достоинством является оптимизация вычислеительных процедур статистических методов при работе с большими объемами данных. Инженер получает гибкое средство для разработки собственных статистических методов "под конкретную задачу". Кроме того, инженер может провести индивидуальную настройку стандартных промышленых модулей для решения задачи. Мониторинг качества слитковВход в систему: Автоматическое построение диаграммы Парето: На диграмме показаны дефекты в количественном и процентном соотношении. Инженеру также доступны другие статистические методы модуля "Интерактивные карты контроля качества": Инженер может создать отчет по качеству слитков и настроить его автоматическую генерацию каждый раз при проведении анализа.
|