Постановка
задачи
Предположим,
что вы осуществляете контроль жирности молока на поточном производстве.
Каждые 15 минут производится проба жирности, и данные с датчиков заносятся
в таблицу в режиме реального времени.
Данные представлены
в табл. 1.
№
|
fat
|
№
|
fat
|
№
|
fat
|
№
|
fat
|
№
|
fat
|
1
|
2.89
|
13
|
3.23
|
25
|
3.20
|
37
|
3.49
|
49
|
3.20
|
2
|
3.19
|
14
|
3.20
|
26
|
3.22
|
38
|
3.23
|
50
|
3.00
|
3
|
3.20
|
15
|
3.19
|
27
|
3.15
|
39
|
3.04
|
51
|
3.36
|
4
|
3.22
|
16
|
3.45
|
28
|
3.29
|
40
|
3.05
|
52
|
3.16
|
5
|
3.22
|
17
|
3.10
|
29
|
3.08
|
41
|
3.33
|
53
|
3.20
|
6
|
3.20
|
18
|
3.00
|
30
|
3.19
|
42
|
3.24
|
54
|
3.51
|
7
|
3.18
|
19
|
3.22
|
31
|
3.20
|
43
|
3.26
|
55
|
3.16
|
8
|
2.98
|
20
|
3.31
|
32
|
3.20
|
44
|
3.21
|
56
|
3.01
|
9
|
3.20
|
21
|
3.14
|
33
|
3.20
|
45
|
3.19
|
57
|
2.88
|
10
|
3.23
|
22
|
3.19
|
34
|
3.22
|
46
|
2.91
|
58
|
3.20
|
11
|
3.18
|
23
|
2.97
|
35
|
3.21
|
47
|
3.22
|
59
|
3.20
|
12
|
3.27
|
24
|
3.36
|
36
|
3.21
|
48
|
3.20
|
60
|
3.29
|
Таблица
1. Исходные данные
Считается, что процесс
выходит из-под контроля, если значение жирности молока выходит за контрольные
пределы.
Осуществим контроль
качества этого процесса.
Шаг 1. Введите
исходные данные в файл STATISTICA с именем milk (можно взять
этот файл ).
Рис.
1. Таблица с исходными данными
Шаг
2. Запустите модуль Интерактивный контроль
качества.
Рис.
2. Стартовая панель модуля Интерактивный контроль качества
Шаг 3.
Так как процесс производства молока протекает в реальном времени, то
при контроле качества рассматриваются отдельные наблюдения, а не их
группы.
На стартовой панели
выберите опцию Отдельные наблюдения и скользящий размах и нажмите кнопку
OK.
В появившемся диалоговом
окне выберите fat в качестве переменной с измерениями и нажмите кнопку
OK.
Рис.
3. Окно выбора переменных - выбор переменной concent
Шаг 4.
Появится график с требуемыми контрольными картами: X-картой и контрольная
картой скользящих размахов для последовательности наблюдений.
Рис.
4. X- и MR карты для переменной concent
Рис.
5. Опции управления X- и MR картами в STATISTICA
Шаг
5. Анализ карты.
На X-карте все точки
попадают в область внутри контрольных границ.
На контрольной карте
скользящих размахов (MR карте) видно, что все точки находятся ниже контрольной
границы.
Это позволяет сказать,
что жирность молока в процессе производства подчиняется требованиям
статистического контроля.
Продолжение анализа
Следует иметь в
виду, что карты для отдельных наблюдений не способны отражать малые
изменения среднего уровня концентрации, которые, однако, могут играть
существенную роль в процессе.
Поэтому для анализа
этих данных нужно далее использовать контрольные карты накопленных сумм.
Выявление малых изменений
средних значений
Шаг 1.
Запустим модуль Карты контроля качества.
Рис.
6. Стартовая панель показывает доступные контрольные карты
Шаг 2.
На стартовой панели выберите CUSUM карта для непрерывных переменных
и нажмите кнопку OK. Это карты накопленных или кумулятивных сумм.
Шаг 3. В
появившемся диалоговом окне выберите fat в качестве переменной с измерениями.
Рис.
7. Задание переменных для CUSUM карт
Нажмите
кнопку OK. На экране появится CUSUM карта.
Рис.
8. Карта накопленной суммы для переменной concent
Из приведенного
графика следует, что все точки данных попадают внутрь контрольного интервала.
На карте изображена
также так называемая V-маска, имеющая следующий смысл.
Если в наблюдаемом
процессе имеется значимое смещение среднего значения, то точки выходят
за пределы V-маски.
В нашем случае точки
не выходят за пределы маски, поэтому можно сделать окончательное заключение
о том, что исследованный процесс удовлетворяет требованиям статистического
контроля.
Шаг
4. Используя
кнопки диалогового окна, которое появилось на экране, можно получить
дополнительные результаты.
Рис.
9. Карта накопленной суммы для переменной fat
Например, нажмите
на кнопку Описательные статистики на панели. Вы увидите следующую таблицу
с результатами.
Рис.
10. Отчет по контрольной карте накопленной суммы
Шаг
5. Можно продолжить анализ, например, просмотреть
Гистограммы средних. Для этого нажмите кнопку Гистограмма средних.
Далее задайте желаемые значения контрольных пределов и числа категорий
и нажмите кнопку OK.
Рис.
11. Гистограмма средних
Более подробная
информация содержится в специальных материалах StatSoft.
|