Чем лечить стоматит у ребенка: препараты от разных форм болезни

Лечение

Инфекционно-воспалительные процессы в области слизистой рта в детском возрасте встречаются часто. И многие родители считают подобные заболевания несерьезными и безопасными. Поэтому предпочитают лечить стоматит у детей дома, зачастую даже не обращаясь к специалистам.

Но такая тактика в корне неверная, и стоматит может давать серьезные осложнения, особенно на фоне ослабления иммунитета и течения хронических инфекций. Поэтому лечить стоматит у ребенка во рту рекомендуется под контролем специалиста — детского стоматолога или педиатра.

Только врач может подобрать действительно эффективные препараты, ориентируясь в первую очередь на результаты диагностики и осмотра. Некоторые формы стоматита требуют применения специфической терапии и поиска сопутствующих заболеваний. В противном случае рецидивы будут повторяться часто и болезнь перейдет в хроническую форму.

Формы стоматита у детей

У детей стоматит на языке и слизистой рта чаще всего связан с вирусными заболеваниями и несоблюдением правил личной гигиены. Дети после года начинают активно ходить и могут брать в рот посторонние предметы. Это играет ключевую роль в развитии воспалительных процессов в области слизистой.

Грибковый (кандидозный) стоматит

Это острое воспаление полости рта, которое вызывают грибки рода Candida. Возникает оно почти мгновенно — казалось бы, среди полного здоровья, поэтому такое стремительное начало пугает и ставит в тупик. Но не стоит паниковать. В народе эту форму стоматита именуют «молочницей» и протекает она относительно легко.

Грибковый стоматит во рту у детей появляется преимущественно в первый год жизни ребенка. Малыш еще толком не умеет разговаривать, но из-за белого творожистого налета, боли и сухости во рту часто плачет и отказывается от еды.

Дыхание приобретает неприятный запах, заметный даже на расстоянии. Если заглянуть в рот ребенку, можно заметить белые высыпания, язвочки и творожистую пленку, локализующийся на губах, внутренней стороне щек и на языке.

В норме грибки рода Candida в небольшом количестве присутствуют на слизистой оболочке рта ребенка как естественная флора — и в этом нет ничего страшного. Эти же грибки обнаруживаются и на его коже, и на коже его матери, с которой он находится постоянно в самом тесном контакте, даже если женщина не кормит его грудью.

Однако слизистая оболочка рта крохи пока еще несовершенна, поэтому любые незначительные травмы и раздражения способны активизировать грибок и вызвать воспаление, сопровождающееся специфическим творожистым налетом.

Вагинальные кандидозы — еще одна причина появления грибков Candida у детей: как известно, во время родов ребенок проходит через родовые пути матери, собирая все инфекции, которые там есть. Поэтому проявившийся во время беременности вагинальный кандидоз (те же обильные творожистые выделения, которые могут еще и сопровождаться зудом и жжением) должен быть в обязательном порядке пролечен до родов. Иначе после рождения во рту крохи могут появиться признаки грибкового стоматита. Но чаще он возникает в первый год, особенно если родители некачественно моют бутылочки и пустышки.

Неправильное кормление малыша также может спровоцировать вспышку болезни: так хочется побаловать маленького вкусненьким — приготовить кашку послаще, попоить сладким чаем или соком. Избыточное количество сахара в детской пище — очень благоприятная среда для роста грибковой инфекции.

Простые углеводы — это источник пищи для многих патогенных микроорганизмов, включая тех, которые вызывают стоматиты и кариес. Потому сладости лучше давать детям редко, тем более, что конфеты, булочки и прочие вкусности могут вызывать вздутие живота и нарушение микрофлоры кишечника. А состояние ЖКТ тесно связано со здоровьем слизистой полости рта и местным иммунитетом.

Кроме того, состояние здоровья ребенка — это зеркальное отражение здоровья его матери: если во время беременности она лечилась антибиотиками по поводу, скажем, бронхита или пневмонии, то эти препараты оказали свое пагубное влияние не только на флору кишечника матери, вызвав дисбактериоз, но и на кишечник ее будущего малыша.