Сухая лунка после удаления зуба: симптомы и лечение

Препараты

После удаления зуба на его месте появляется лунка, в которой в течение нескольких часов образуется кровяной сгусток. Запекшаяся кровь является чем-то вроде защитной пленки и оберегает кость и мягкие ткани от болезнетворных бактерий. Однако иногда у пациентов наблюдается синдром сухой лунки после удаления зуба. Это может привести к весьма неприятным последствиям, в том числе к развитию обширных воспалительных процессов.

Содержание статьи

  • Сухая лунка зуба: особенности заболевания
  • Причины эффекта сухой лунки после удаления зубов
  • Сухая лунка на фото
  • Методы лечения сухой лунки зуба
  • Сколько заживает сухая лунка?
  • Удаление зуба мудрости и сухая лунка

Сухая лунка зуба: особенности заболевания

Сухая лунка после удаления зуба появляется в двух случаях. В первом кровяной сгусток может выпасть или рассосаться, а во втором — не образоваться изначально (как правило, из-за сильного кровотечения). В среднем подобный диагноз ставится двум-пяти процентам людей, прошедших через процедуру удаления зубов, однако сухая лунка после удаления зуба мудрости встречается гораздо чаще. При отсутствии своевременного лечения заболевание может перейти в стадию альвеолита, что в свою очередь грозит появлением флегмоны или абсцесса. Как выглядит сухая лунка? Визуально сухую лунку зуба легко определить: при отсутствии кровяного сгустка обнажается часть кости.

Симптомы сухой лунки

  • Спустя 2 — 3 дня десна начинает воспаляться, появляются болевые ощущения.
  • В процессе развития воспалительного процесса боль нарастает и проявляется не только в ротовой полости, но и в шейном отделе, а также в ушной области.
  • Появление неприятного запаха и специфического привкуса во рту — еще один характерный симптом.
  • Может наблюдаться частичная потеря слуха.

Причины эффекта сухой лунки после удаления зубов

  • Курение (особенно сразу после удаления зуба).
  • Плохая гигиена полости рта на протяжении долгого времени.
  • Плохая свертываемость крови или прием разжижающих препаратов.
  • Частое полоскание полости рта.
  • Механическое воздействие на лунку и мягкие ткани в ее области.

Помимо обозначенных выше факторов многое зависит и от самой процедуры экстракции: неправильно проведенное удаление зуба способствует целому ряду осложнений, в числе которых сухая лунка и альвеолит. В качестве профилактики данного неприятного явления стоматологи рекомендуют ограничить физические нагрузки на несколько день после удаления зуба, а также не жевать на этой стороне челюсти (особенно твердую пищу). Ни в коем случае нельзя прикасаться к лунке и области вокруг нее руками или посторонними предметами. Вредные привычки (употребление алкоголя и табакокурение) следует исключить на время заживления. Врач обычно назначает противовоспалительные препараты для полоскания полости рта (мирамистин, хлоргексидин или фурацилин), однако проводить эту процедуру следует не чаще 2 — 3 раз в сутки.

Сухая лунка на фото

Если вы хотите быть точно уверенным в том, что после удаления зуба у вас не образовалась сухая лунка, нужно обязательно обратиться к стоматологу-хирургу. Ниже мы продемонстрируем фото, как выглядит сухая лунка после удаления зуба.

Методы лечения сухой лунки зуба

Если вы обнаружили у себя симптомы сухой лунки, немедленно обращайтесь к стоматологу: заниматься самолечением в данном случае не стоит, хотя в интернете вы можете встретить множество советов, как лечить сухую лунку в домашних условиях. Может ли сухая лунка зажить сама? Без лечебно-профилактических мер процесс заживления далеко не всегда проходит успешно и занимает больше времени. Какое лечение сухой лунки после удаления зуба будет проводиться, зависит от степени развития воспалительного процесса.

Степень осложнения Методика лечения
Легкая Антисептические и противовоспалительные средства, которые отпускаются без рецепта.
Средняя Антибактериальная терапия, очищение лунки и ее заполнение противовоспалительным гелем.
Тяжелая При тяжелых стадиях заболевания (флегмона, абсцесс) иногда производится госпитализация пациента, а
также предпринимается целый ряд мер для его реабилитации, включая физиотерапию и ультрафиолетовое облучение.

Лечение сухой лунки после удаления зуба мудрости проходит точно так же, как и в случае с остальными зубами, однако доступ к области воспаления может быть осложнен из-за дальности расположения «восьмерки».

Сколько заживает сухая лунка?

Многих интересует вопрос, как долго заживает сухая лунка. При отсутствии осложнений ранка заживает за 5 — 7 дней, а в течение месяца лунка заполняется эпителиальной тканью. Если у вас наблюдается эффект сухой лунки, процесс заживления может превысить двухнедельный срок (разумеется, при оказании надлежащего лечения). Как уже было сказано, могут возникнуть обширные воспаления и даже потребоваться хирургическая госпитализация пациента: в таком случае заживление сухой лунки может сильно затянуться.

Удаление зуба мудрости и сухая лунка

При удалении зуба мудрости риск возникновения данного заболевания возрастает многократно: сухая лунка после удаления зуба мудрости образовывается примерно в половине случаев. Это обусловлено анатомическими особенностями челюсти: кровяной сгусток на месте удаленного зуба мудрости очень часто выпадает или рассасывается. Отчасти именно из-за таких осложнений некоторые специалисты рекомендуют удалять зубы мудрости только в крайних случаях.

Альвеолит после удаления зуба: лечение

Из этой статьи Вы узнаете:

  • почему болит лунка после удаления зуба,
  • что такое альвеолит: фото и видео,
  • как проводится лечение альвеолита.

Статья написана хирургом-стоматологом со стажем более 19 лет.

Альвеолит является классическим осложнением, возникающим после удаления зуба, и заключается в развитии воспаления лунки удаленного зуба. Часто альвеолит называют также термином «сухая лунка» (это связано с тем, что происходит обнажение альвеолярной кости в глубине лунки, вследствие потери кровяного сгустка).

В среднем альвеолит после удаления зуба развивается в 3-5% случаев, но это касается зубов любой локализации за исключением зубов мудрости. При удалении последних альвеолит возникает уже в 25-30% случаев, что связано с большей сложностью и травматичностью процесса удаления.

Сухая лунка после удаления зуба: фото

О том, как должно выглядеть нормальное заживление лунки (на разных сроках с момента удаления) – вы можете увидеть на фото в статье:
→ «Как должна выглядеть лунка после удаления зуба»

Альвеолит после удаления зуба: симптомы

Что касается общих симптомов, то поскольку альвеолит не является острым воспалительным процессом – при нем обычно не возникает лихорадки или воспаления подчелюстных лимфоузлов. Однако при его длительном течении пациенты часто ощущают слабость, быструю утомляемость, а может подниматься температура (но не выше 37,5 градусов).

    Жалобы пациентов –
    на ноющие или пульсирующие боли в области лунки удаленного зуба (различной выраженности – от умеренной до тяжелой). Иногда луночковые боли могут также распространяться и на другие области головы и шеи.

При развитии альвеолита боль возникает обычно на 2-4 день с момента удаления, и может продолжаться от 10 до 40 дней – в случае отсутствия квалифицированного лечения. Иногда боли бывают настолько сильными, что не спасают даже очень сильные анальгетики. Кроме того, практически все пациенты отмечают неприятный запах изо рта, неприятный вкус во рту.

    При визуальном осмотре лунки –
    вы можете увидеть пустую лунку, в которой отсутствует кровяной сгусток (в этом случае альвеолярная кость в глубине лунки будет обнажена). Либо лунка может быть полностью или частично заполнена пищевыми остатками или некротическим распадом кровяного сгустка.

    Кстати, если альвеолярная кость обнажена, то она обычно крайне болезненна при дотрагивании, а также при контакте с холодной или горячей водой. В некоторых случаях края слизистой оболочки настолько близко сходятся друг к другу над лункой, что совершенно не видно, что происходит в ее глубине. Но при промывании такой лунки из шприца антисептиком – жидкость будет мутной, с большим количеством пищевых остатков.

Сухая лунка после удаления зуба мудрости –

Альвеолит после удаления зуба мудрости может в дополнение иметь еще несколько симптомов (к вышеперечисленным). Речь идет о затрудненном открывании рта или болезненном глотании (24stoma.ru). Также из-за того, что лунка 8-го зуба находится обычно в глубине мягких тканей – там чаще развивается гноетечение из лунки (см.видео 2).

Альвеолит: видео

На видео 1 ниже вы можете увидеть, что в лунке нет кровяного сгустка, там обнажена кость, а также в глубине лунка заполнена пищевыми остатками. А на видео 2 – альвеолит нижних зубов мудрости, когда пациент нажимает пальцем на десну в области 7-8 зубов, а из лунок идет обильное гнойное отделяемое.

Сухая лунка после удаления зуба: причины

Существует много причин, из-за которых развивается альвеолит. Он может возникнуть и по вине врача, и по вине пациента, и по не зависящим ни от кого причинам. Если говорить об ответственности пациента, то альвеолит может возникнуть при –

  • плохой гигиене полости рта,
  • наличии невылеченных кариозных зубов,
  • из-за курения после удаления,
  • при игнорировании рекомендаций врача,
  • если вы сильно полоскали рот и просто выполоскали кровяной сгусток из лунки.

Также альвеолит может возникать у женщин из-за повышенного содержания эстрогена в крови в период менструального цикла или в результате приема оральных контрацептивов (противозачаточных таблеток). Большая концентрация эстрогена приводит к фибринолизу кровяного сгустка в лунке, т.е. к деградации и разрушению сгустка.

Именно по причине фибринолиза разрушается кровяной сгусток и при плохой гигиене полости рта, и при наличии кариозных зубов. Дело в том, что патогенные бактерии, обитающие в большом количестве в составе зубных отложений и в кариозных дефектах – выделяют токсины, которые также как и эстрогены приводят к фибринолизу сгустка крови в лунке.

Когда альвеолит возникает по вине врача

  • Если доктор оставил в лунке осколок зуба, осколки кости, малоподвижные фрагменты костной ткани, которые приводят к травмированию сгустка крови и его разрушению.
  • Большая доза вазоконстриктора в анестетике –
    альвеолит может возникнуть, если во время анестезии врач ввел большой объем анестетика с высоким содержанием вазоконстриктора (например, адреналина). Слишком большое количество последнего приведет к тому, что лунка просто не заполнится кровью после извлечения зуба. Если это произошло, хирург должен поскоблить костные стенки инструментом и вызвать луночковое кровотечение.
  • Если врач оставил в лунке кисту/грануляции –
    при удалении зуба с диагнозом «периодонтит» врач должен обязательно выскоблить кисту или грануляции (рис.10), которые могли не выйти вместе с зубом, а остаться в глубине лунки. Если врач не сделал ревизию лунки после извлечения корня зуба и оставил кисту в лунке – произойдет нагноение кровяного сгустка.
  • Из-за большой травмы кости во время удаления –
    как правило это происходит в двух случаях: во-первых, когда врач выпиливает кость бормашиной, не используя водяного охлаждения кости вообще (или при недостаточном ее охлаждении). Перегрев кости приводит к ее некрозу и запуску процесса разрушения сгустка.

    Во-вторых – многие врачи пытаются по 1-2 часа удалить зуб (используя только щипцы и элеваторы), что наносят этими инструментами такую травму кости, что альвеолит просто обязан развиться. Опытный врач, видя сложный зуб, иногда сразу распилит коронку на несколько частей и уберет зуб по фрагментам (затратив на это всего 15-25 минут), и снизит этим нанесенную кости травму.

  • Если после сложного удаления или удаления на фоне гнойного воспаления доктором не были назначены антибиотики, которые в этих случаях считаются обязательными.

Выводы : таким образом основными причинами разрушения (фибринолиза) кровяного сгустка являются – патогенные бактерии, излишняя механическая травма кости, эстрогены. Причины другого характера: курение, выпадение сгустка во время полоскания полости рта, и то, что лунка не заполнилась кровью после извлечения зуба. Существуют и не зависящие ни от пациента, ни от врача причины, например, если зуб удаляется на фоне острого гнойного воспаления – в этом случае глупо обвинять врача в развитии альвеолита.

Лечение альвеолита –

Если в лунке развивается альвеолит после удаления зуба лечение на первом этапе должно проводиться только у хирурга-стоматолога. Это связано с тем, что лунка может быть заполнена некротическим распадом кровяного сгустка, там могут быть малоподвижные фрагменты и осколки кости или зуба. Поэтому главная задача врача на этом этапе – выскоблить все это из лунки. Понятно, что ни у какого пациента сделать это самостоятельно – не получится.

Антисептические полоскания и антибиотики (без проведения чистки лунки) – могут только временно ослабить симптомы воспаления, но не привести к заживлению лунки. А вот на более позднем этапе, когда воспаление в лунке стихнет – пациенты уже смогут самостоятельно обрабатывать лунку специальными эпителизирующими средствами, чтобы ускорить ее заживление.

Таким образом, основным методом лечения будет кюретаж лунки, но существует также и второй методика – путем создания вторичного кровяного сгустка в лунке удаленного зуба. Подробнее о данных методах…

1. Кюретаж лунки зуба при альвеолите –

  1. Под анестезией удаляется нагноившийся кровяной сгусток, пищевые остатки, некротический налет со стенок лунки. Без удаления некротического налета и распада кровяного сгустка (содержащих огромное количество инфекции) – любое лечение будет бесполезным.
  2. Лунка промывается антисептиками, просушивается, после чего она заполняется антисептическим средством (йодоформной турундой). Обычно каждые 4-5 дней турунду необходимо менять, т.е. вам придется сходить к врачу не меньше 3 раз.
  3. Врач назначит вам антибиотики, антисептические ванночки, а также обезболивающие препараты – при необходимости.

Назначения врача после кюретажа лунки зуба

  • Анальгетики на основе НПВС (от болей),
  • 0,05% раствор Хлоргексидина для антисептических полосканий (2-3 раза в день по 1 минуте),
  • Антибиотики: обычно назначаются либо таблетки Амоксиклав 625 мг (2 раза в день 5-7 дней), либо Юнидокс-солютаб 100 мг (2 раза в день 5-7 дней). Эти антибиотики по-лучше, но не дешевые. Из недорогих – капсулы Линкомицина 0,25 (по 2 капсулы 3 раза в день), но учтите, что после этого антибиотика проблемы с желудком и кишечником развиваются чаще.

2. Метод создания вторичного кровяного сгустка –

Однако, существует 2 ситуации, при которых можно применить другой метод лечения. Этот метод подразумевает создание вторичного кровяного сгустка в лунке и, соответственно, в случае успеха лунка будет заживет гораздо скорее, чем после постоянного закладывания в нее йодоформных турунд в течение 2-3 недель. Использовать этот метод предпочтительно только в двух следующих ситуациях…

Во-первых – когда вы обратились к врачу сразу же после того как, например, вы выполоскали сгусток из лунки или он выпал сам (т.е. когда лунка еще не заполнена инфекцией и пищевыми остатками, а также в ней нет некротического распада сгустка или гноетечения). Во-вторых – когда у пациента наблюдается вялотекущий альвеолит в течение уже длинного промежутка времени, и лунка заполнена воспалительными грануляциями.

Как проводится эта методика –
если лунка пустая, то под анестезией костные стенки лунки выскабливаются кюретажной ложкой, чтобы создать кровотечение и лунка заполнилась кровью (видео 3). Если же лунка заполнена грануляциями, то их тщательно выскабливают, т.е. делают тот же кюретаж (видео 4). Далее в обоих случаях после того как лунка заполняется кровью – в глубь лунки кладется противовоспалительное лекарство (Альвожель), а на слизистую накладывается несколько швов, чтобы сблизить края раны. Сразу же назначаются антибиотики.

Кюретаж для создания вторичного кровяного сгустка: видео 3-4

Резюме : т.е. и при первом, и при втором методах одинаково проводится кюретаж лунки, но в первом случае лунка заживает медленно под йодоформными турундами, а во втором случае – в лунке во второй раз формируется сгусток крови, и лунка заживает, как и должна это делать в обычных условиях.

Что можно сделать в домашних условиях –

После стихания острых симптомов воспаления надобность в антисептических турундах внутри лунки отсутствует, т.к. они не помогают ране быстрее зажить (эпителизироваться). На этом этапе лучшим методом лечения будет заполнение лунки специальной Дентальной адгезивной пастой (Солкосерил). Этот препарат обладает просто отличным обезболивающим эффектом (через 2-3 часа боли практически прекратятся, а через 1-2 дня пройдут полностью), а также во много раз ускоряет заживление.

Схема использования –
в промытую антисептиком и слегка подсушенную сухим марлевым тампоном лунку – вносится эта паста (полностью заполняя лунку). Паста отлично фиксируется в лунке, не выпадает из нее. Убирать пасту из лунки не нужно, т.к. она сама медленно рассасывается, уступая место растущим тканям десны. Единственно, что может потребоваться – периодически докладывать ее в лунку.

Как промыть лунку от пищевых остатков –

В некоторых ситуациях (когда выпала турунда из лунки, и нет возможности обратиться сразу к врачу) – может возникнуть необходимость в промывании лунки. Ведь после каждого приема пищи лунка будет забиваться пищевыми остатками, которые вызовут новое воспаление. Полоскание тут помочь не сможет, но можно легко промыть лунку при помощи шприца.

Важно : у шприца с самого начала обязательно нужно скусить острый край иглы! Далее немного изогните иглу, и наполните 5,0 мл шприц раствором Хлоргексидина 0,05% (он продается готовым в каждой аптеке за 20-30 рублей). Плотно прикрутите иглу, чтобы она не слетела при нажатии на поршень шприца! Поместите тупой конец скушенной иглы в верхнюю часть лунки (не вводите слишком глубоко, чтобы не травмировать ткани), и под напором промойте лунку. Если это необходимо – делайте это после каждого приема пищи.

В принципе, после этого лунку можно подсушить марлевым тампоном и обработать Солкосерилом. Надеемся, что наша статья на тему: Альвеолит после удаления зуба симптомы, лечение – оказалась Вам полезной!

Источники:

1. Высшее проф. образование автора по хирургической стоматологии,
2. На основе личного опыта работы хирургом-стоматологом,

3. National Library of Medicine (USA),
4. «Амбулаторная хирургическая стоматология» (Безруков В.),
5. «Пропедевтика хирургической стоматологии» (Соловьев М.).