Хронический фиброзный периодонтит: обострение и лечение

Препараты

Большая часть воспалительных болезней, проходящих в полости рта, сопровождаются дискомфортом и неприятными симптомами: болью, кровоточивостью, отеком.

Исключение из числа таких заболеваний – хронический фиброзный периодонтит.

Что представляет собой

Данное заболевание представляет собой воспаление, развивающееся в периодонте. Это очень тонкие (до 0,25 мм) ткани, которые расположены в щелевидном промежутке между цементом зубного корня и пластиной альвеолы. В них проходят кровеносные и лимфатические сосуды, нервные волокна. Периодонтит компенсирует и перераспределяет нагрузки, возникающие при жевании.

Подробнее о понятии «периодонтит» нам расскажут в следующем видео:

Воспаление в этих тканях обычно имеет хронический характер и протекает без развития осложнений. Заболеванию свойственно сильное уменьшение количества «родных» клеток и их замещение другими. Их место занимают клетки грубоволокнистой фиброзной ткани. А именно такой процесс свойственен фиброзному периодонтиту.

Причины возникновения

Появление заболевания связывается с двумя группами причин: местными и общими. К первой группе относятся следующие факторы:

  • инфекция, развившаяся после рассасывания пломбы;
  • заражение тканей болезнетворными микроорганизмами вследствие невылеченных вовремя кариеса или пульпита;
  • неверно подобранные или поставленные ортопедические системы;
  • присутствие в тканях периодонта инородного элемента – пломбировочной массы, взятой в больших объемах, выведенного краешка штифта;
  • случайное повреждение периодонтальных тканей поставленной пломбой (подобное нередко случается при увеличении высоты окклюзии);
  • эффективная терапия в отношении гранулематозного/гранулезного периодонтита, когда эти патологии переходят в безопасную фиброзную стадию.

Самыми распространенными причинами, относящимися ко второй группе, являются заболевания:

  • нервной;
  • кровеносной (сердца и сосудов);
  • эндокринной систем.

Фиброзный периодонтит нередко развивается при сниженном иммунитете.

Симптомы

Под действием названных причин в течение долгого промежутка времени в периодонтальных тканях происходят структурные изменения: значительно утолщаются их связки, клетки замещаются фиброзными. Из-за этого сами ткани рубцуются, утолщаются и грубеют.

Но подобные изменения человек никак не ощущает, поскольку заболевание имеет вялое и почти никак себя не выражающее течение. Симптоматика бедна: в единичных случаях может проявляться небольшая болезненность от сильного надавливания на десну или от постукиваний по зубу.

Признаки, характерные для большинства стоматологических заболеваний (резкая боль, чувствительность на перепад температуры, температура, отек слизистой и тканей) отсутствуют. В редких случаях в области поражения десна изменяет цвет.

А тут можно узнать, какова цена установки ретейнеров и от чего она зависит.

Диагностика

Поскольку симптоматика патологии выражена очень слабо, фиброзный периодонтит очень тяжело диагностируется. Пациента вводят в заблуждение отсутствие каких-либо его проявлений, и выявляется только при полном обследовании в отношении иных болезней десен и зубов.

Единственный метод, позволяющий своевременно и точно диагностировать периодонтит, является рентгенография. На рентгенограмме видно, что периодонтальная щель расширилась равномерно и незначительно, иногда наблюдается гиперцементоз (разрастание зубного цемента).

Учитывая то, что патология не имеет конкретных признаков и внешне ее легко принять за хроническую форму пульпита, глубокий кариес или гангренозный периодонтит, стоматологу важно правильно провести дифференциальную диагностику и отличить фиброзный периодонтит от этих болезней:

  • при кариесе всегда присутствует чувствительность на перепад температуры;
  • хронической форме пульпита сопутствует неприятный гнилостный запах и кровотечение при зондировании;
  • с гангренозным периодонтитом отличия видны только на рентгеновском снимке.

Лечение

Специфичность фиброзного периодонтита заключается в том, что в некоторых его случаях можно не проводить лечения. Поскольку заболевание отличается замкнутостью и ограниченностью течения воспаления, его терапия не требуется, если:

  • патология развивается внутри зуба с хорошо запломбированными каналами;
  • болезнь возникла вследствие лечения острой ее формы, кариеса или пульпита;
  • нет жалоб и ухудшения общего состояния человека.

В условиях стоматологии

Если отмечены дефекты давно поставленной пломбы или же ее нет совсем, лечение проводится в обязательном порядке. Оно состоит из 2-х этапов посещения специалиста.

Первичное посещение стоматолога, во время которого он выполняет следующие процедуры:

  • выполняется рентгенография для точной постановки диагноза;
  • проводится местное обезболивание (при необходимости);
  • удаляются налет и все отложения;
  • в случае, если окрас дентина сильно изменен, пораженный воспаление слой удаляется;
  • удалению также подлежат корни пораженной единицы и пульпа;
  • форма и глубина каналов изменяются (при необходимости);
  • расширенный канал обрабатывается антисептиком для предотвращения повторного появления воспаления;
  • в полость закладывается временная пломба, которая предварительно была обогащена кальцием.

Второе посещение стоматологической клиники. Обычно назначается через 2-4 дня после первого. В зависимости от общего самочувствия пациента, дальнейшее лечение может проходить двумя путями:

  1. В случае отсутствия у пациента болезненности в единице с временной пломбой и постороннего привкуса, ему удаляют эту пломбу, антисептиком обрабатываются каналы. Затем проводится обычное пломбирование полости, делается рентгеноскопия и решается вопрос о последующем восстановлении части зуба (если это необходимо).
  2. Если в течение 2-4 дней после постановки пломбы пациент испытывает дискомфорт, а проявление болезненности нарастает, стоматолог удаляет пломбу и на 2-4 дня полость оставляет полностью открытой. В течение этого времени проводится антибактериальная терапия.

Возможен и другой вариант лечения: рассекается надкостница, ставится дренаж и назначается антибактериальная терапия. После купирования воспаления, врач ставит постоянную пломбу.

Общая стоимость курса лечения включает все проводимые процедуры: выполнение рентгенографии, очистку канала, антибактериальную терапия, постановку пломбы.

Примерная стоимость всего курса находится в пределе 6-9 тыс. руб. Окончательная цифра зависит от распространенности поражения и числа каналов.

Медикаментозная терапия

Хорошо запечатанные каналы корней при выявлении фиброзного периодонтита не препарируются. Обычно в этом случае специалистами назначается прием медицинских препаратов двух групп:

  • антисептики;
  • антибиотики (редко).

Антисептические препараты. Поскольку основная причина развития воспаления заключается в инфицировании зубных тканей патогенными организмами, назначенные антисептики применяются местно в виде полосканий или орошений ротовой полости. Стоматолог может назначить:

  • «Аминофлюлрид» с фтором;
  • «Ваготил»;
  • «Хлоргексидин»;
  • «Мирамистин»;
  • «Йодопирон».

Антибиотики. Назначаются в исключительных случаях при острой необходимости для нейтрализации определенного вида микроорганизмов. К таким препаратам относятся:

  • «Бисептол»;
  • «Ципрофлоксацин»;
  • «Линкомицин»;
  • «Метронидазол»;
  • «Доксициклин».

Необходимо понимать, что, губя патогенную флору, антибиотики негативно влияют на защитные свойства организма, нарушают баланс микрофлоры во рту и создают предпосылки для повторного развития болезни.

Все перечисленные медикаменты назначаются индивидуально для каждого пациента и только после полного его обследования.

Терапия в домашних условиях

Рецепты народной медицины не способны полностью справиться с воспалительным процессом. Они способны замедлить на время развитие болезни при невозможности незамедлительного обращения к врачу.

При фиброзном хроническом периодонтите можно попробовать следующие рецепты:

  1. Полоскать рот солевым раствором: в 200 мл теплой воды хорошо растворить 1 ч. л. соли и использовать по назначению до 4 раз в день. Жидкость обладает противовоспалительным, антисептическим действием.
  2. Протирать проблемную область медом. Он имеет сильное противовоспалительные и антибактериальные действие, поэтому можно использовать для натирания дважды в сутки. В мед можно добавить немного морской соли, но втирать в десну смесь следует аккуратно, без надавливания также 2 раза/день. Средство укрепляет десна, уменьшает воспаление.
  3. Лимонные прикладывания. Приготовить смесь из свежевыжатого сока половинки лимона и 2 ч. л. соли с крупными кристаллами. После полного растворения в соке соли, ватный диск смочить в нем и приложить на проблемную область. Через 3-5 мин убрать диск, и прополоскать рот водой. Эта смесь также имеет сильное противовоспалительное действие.
  4. Полоскания настоями лекарственных трав. Для приготовления настоев можно использовать любое растение, имеющее выраженное противовоспалительное действие: календулу, тысячелистник, ромашку, крапиву. Для этого 2-3 ст. л. любого растения залить 500 мл кипятка, настоять около часа в закрытой емкости, после процедить и ополаскивать рот 3-4 раза в день.

А здесь можно почитать отзывы о трейнере T4k.

Все эти средства оказывают только кратковременное действие и не могут заменить профессиональной терапии. При первой возможности необходимо обратиться за медицинской помощью.

Особенности лечения у детей

Способ лечения заболевания у детей полностью зависит от их возраста и состояния пораженной области. Временные единицы подлежат удалению в случае, если:

  • развилась подвижность зуба в результате болезни;
  • до их смены осталось не более 2-х лет;
  • уже были воспаления или поражение большей половины корня.

При лечении с сохранением зубов особое внимание уделяется купированию инфекции с целью предотвращения повторного проявления воспаления.

Особенности лечения у беременных

При вынашивании ребенка в I и III триместрах любое стоматологическое вмешательство нежелательно. Получение женщиной медицинской помощи допустимо только в неотложном случае.

Также под запрет попадает рентгенография – делать рентгеновское обследование зубочелюстного аппарата на любом сроке беременности запрещено.

Лечение заболевания можно проводить только во II триместре. Обычно при выявлении фиброзного периодонтита пораженный зуб удаляется. При подборе анестезии предпочтение отдается препаратам с очень низким показателем прохождения через плаценту.

Прогноз

Из всех видов периодонтита только фиброзный является самым стабильным и имеет наиболее благоприятный исход лечения. Своевременное его обнаружение гарантирует полное излечение болезни за несколько дней в случае, если она появилась и развивается как самостоятельная патология. Если же недуг является последствием проводимой терапии других видов периодонтита, присутствие фиброзного игнорируется.

Назначенное антибактериальное лечение гарантирует гибель болезнетворной микрофлоры в корневых каналах, а герметично поставленная пломба предотвращает возможность рецидива болезни вследствие инфицирования периодонтальных тканей.

Если же терапию фиброзного периодонтита не начать на начальной стадии или пытаться справиться с ним самолечением, он легко переходит в иные, более тяжелые и опасные формы: гранулематозный и гранулирующий, приводит к обострению воспаления тканей.

Профилактика

Основным методом предотвращения фиброзного периодонтита считается своевременное купирование стоматологических заболеваний, в особенности тяжелых форм самой болезни.

Кроме этого, стоматологи советуют для предотвращения появления заболевания придерживаться выполнения следующих рекомендаций:

  • регулярно и качественно проводить гигиену полости рта;
  • своевременно, при первых признаках любой стоматологической патологии, обращаться за медицинской помощью;
  • не пытаться справиться с болезнями самостоятельно и только народными средствами;
  • регулярно проводить санацию ротовой полости.

Отзывы

Несмотря на трудность диагностирования фиброзного периодонтита, заболевание легко и быстро лечится в случае, если все мероприятия были начаты своевременно.

Поделиться опытом лечения патологии, эффективностью влияния на нее различных методов терапии, вы можете, оставив комментарий к этой статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фиброзный периодонтит

Фиброзный периодонтит – это хроническое воспаление тканей периодонта. Как правило, заболевание протекает бессимптомно. Характерные изменения, указывающие на развитие фиброзного периодонтита, обнаруживают во время рентгенологического исследования. При обострении хронического воспаления периодонта появляются болезненность при накусывании, гиперемия и отечность слизистой в проекции верхушек корней причинного зуба. Диагностика заболевания включает сбор жалоб, клинический осмотр, рентгенографию, ЭОД. Лечение фиброзного периодонтита направлено на устранение окклюзионной перегрузки, элиминацию периапикального очага воспаления.

МКБ-10

  • Причины
  • Симптомы фиброзного периодонтита
  • Диагностика
  • Лечение фиброзного периодонтита
  • Прогноз
  • Цены на лечение

Общие сведения

Фиброзный периодонтит – разновидность хронического периодонтита. Заболевание является наиболее часто диагностируемой формой периодонтита у лиц пожилого возраста, что связано со снижением метаболических процессов, ухудшением васкуляризации. У детей фиброзный периодонтит встречается редко. Диагностика фиброзного периодонтита временных зубов затруднительна, так как на этом этапе развития ширина периодонтальной щели практически в два раза больше, чем у постоянного зуба со сформированными корнями.

Заболевание одинаково часто выявляют у представителей обоих полов. Характерной сезонности при обращении пациентов с фиброзным периодонтитом не наблюдается. При своевременном обращении и адекватной терапии прогноз обычно благоприятный.

Причины

Основной причиной фиброзного периодонтита является травматическая окклюзия. Жевательная перегрузка периодонта, вызванная завышением высоты прикуса, приводит к возникновению очагов повышенного давления. В результате этого запускаются процессы перестройки. Волокна соединительнотканной связки, которыми заполнено пространство между поверхностью корня и стенкой альвеолы, замещаются грубой фиброзной тканью, что становится причиной расширения периодонтальной щели. Между волокнами в незначительном количестве присутствуют клетки воспалительного инфильтрата.

Также фиброзный периодонтит может иметь инфекционное происхождение. Например, в случае отсутствия лечебных мероприятий по купированию пульпита или острого периодонтита в патологический процесс вовлекаются ткани периодонта, воспаление прогрессирует и вскоре приводит к появлению деструктивных периапикальных изменений.

Фиброзный периодонтит можно обнаружить на начальной стадии развития гранулирующего или гранулематозного периодонтита. Также остаточные воспалительные изменения в виде расширенной периодонтальной щели диагностируют на заключительных этапах лечения деструктивных форм хронического периодонтита.

Симптомы фиброзного периодонтита

В отличие от острого воспаления периодонта, при хроническом фиброзном периодонтите жалобы на болезненность отсутствуют. Причинный зуб может быть кариозным, ранее леченным (с отреставрированной жевательной поверхностью и запломбированными, но не до физиологической верхушки каналами), покрытым коронкой. Также при фиброзном периодонтите может наблюдаться изменение цвета зуба.

В редких случаях вертикальная перкуссия слабоположительная. Слизистая вокруг верхушек корней причинного зуба бледно-розовая, безболезненная при пальпации. При обострении фиброзного периодонтита пациенты указывают на болезненность при жевании, надавливании на зуб. Слизистая по переходной складке становится отечной, гиперемированной.

Диагностика

Постановка диагноза фиброзный периодонтит основывается на жалобах пациента, результатах клинического осмотра. При физикальном обследовании клинические признаки воспаления отсутствуют: вертикальная перкуссия причинного зуба отрицательная, слизистая вокруг верхушек корней без изменений. Во время препарирования эмалево-дентинной границы при зондировании устьев каналов пациент боли не ощущает. Термопроба причинного зуба при фиброзном периодонтите отрицательная. Подтверждающая инструментальная диагностика:

  • Рентгенография зуба. Расширение периодонтальной щели в участке верхушечной трети или на всем протяжении корня свидетельствует о развитии фиброзного периодонтита. Также на рентгенограмме врач-стоматолог нередко обнаруживает гиперцементоз, утолщение кортикальной пластинки на границе с очагом поражения.
  • Электроодонтодиагностика. Результаты ЭОД находятся в пределах от 100 мкА и выше, что подтверждает гибель пульпы и вовлечение в патологический процесс тканей периодонта.

Дифференцируют фиброзный периодонтит со средним кариесом, хроническим гангренозным пульпитом, гранулирующей и гранулематозной формами хронического периодонтита. Пациента обследует стоматолог-терапевт.

Лечение фиброзного периодонтита

Для устранения хронического воспалительного процесса при фиброзном периодонтите показано эндодонтическое лечение. Этап обработки каналов, ирригации, дезинфекции заканчивается постановкой временной пасты на основе гидроксида кальция. После устранения бактериальной контаминации обтурируют каналы постоянным пломбировочным материалом.

При выявлении супраконтактов, точек повышенного жевательного напряжения показаны мероприятия, направленные на устранение стационарных травмирующих факторов, нормализацию окклюзии. С этой целью при фиброзном периодонтите проводят повторное протезирование. Для отображения движений нижней челюсти в трех плоскостях при изготовлении ортопедических конструкций используют артикулятор, при этом реставрирование жевательной поверхности происходит с учетом основных анатомических ориентиров.

Прогноз

При раннем обращении и своевременном лечении фиброзного периодонтита прогноз благоприятный. В случае отсутствия должных лечебных мероприятий при срыве адаптационных механизмов воспаление может перейти в стадию гранулирующего или гранулематозного периодонтита.