Временное пломбирование корневых каналов при лечении

Препараты

Методы пломбирования корневых каналов. Выбор пломбировочного материала при лечении апикального периодонтита.

Временное пломбирование корневых каналов.

Постоянная пломбировка корневых каналов возможна при:

  • Отсутствие боли, припухлости или абсцесса.
  • Безболезненной перкуссии.
  • Безболезненности при пальпации переходной складки.
  • Отсутствии экссудата или запаха в канале.
  • Отсутствии периапикальных очагов разряжения кости.
  • Наличии светлых дентинных опилок со стенок канала.
  • Полном сформировании корня или при закрытии его верхушки плотной тканью.

В других случаях постоянная пломбировка корневых каналов может быть отложена и производится временная пломбировка каналов.

Временная обтурация корневых каналов зубов– это заполнение их пластическим нетвердеющим материалом, обладающим определёнными лечебными свойствами, на период от нескольких суток до нескольких месяцев с последующей заменой постоянным обтурационным материалом.

Обтурация может быть как кратковременной (до нескольких суток) и долговременной (до нескольких месяцев).

Цели временной обтурации корневого канала:

1. Антисептическое и очищающее действие на систему корневых каналов и систему дентинных трубочек.

2. Антисептическое и противовоспалительное действие на очаг воспаления в периодонте.

3. Стимуляция регенераторной активности тканей периодонта и окружающей кости альвеолярного отростка.

4. Изоляция канала при невозможности завершения его обработки в одно посещение.

Одной из проблем в эндодонтии является лечение зубов с несформированной верхушкой корня, это обусловлено тем, что такие зубы характеризуются более широким апикальным отверстием и отсутствием апикального сужения. Необходимость в лечении таких зубов чаще всего связана с травмой, сопровождающейся переломом с открытием пульпы или без него, с вывихом зуба или вколачиванием с повреждением сосудисто-нервного пучка. Живая пульпа и её соединительно- тканная строма, взаимодействуя с окружающими тканями, в процессе развития формирует эмаль, дентин и цемент. Процесс формирования корня продолжается в течение 3-4 лет после прорезывания зуба в ротовую область. Без наличия живой пульпы процесс формирования верхушки корня нарушается, особенно при наличии инфекции, влияющей на мембрану Хертвига, ответственную за этот процесс.

В связи с этим могут возникнуть две ситуации и различные подходы к решению проблемы.

1.Зуб живой. Такое состояние чаще всего возникает в результате травмы с переломом коронки различной степени, при случайном вскрытии рога пульпы и при обратимом, то есть начальном, пульпите. Рост корня в длину, который наблюдается при сохранении пульпарной зоны роста, называется апексгенез.Достигается это техникой: а)пульпарной крышки и б)пульпотомии.

2.Зуб неживой. Это состояние связано с дальнейшим развитием инфекции и некрозом пульпы на всём её протяжении до апикального отверстия. Некротическая пульпа не будет взаимодействовать с мембраной Хертвига, и нормального завершения роста апикального отдела корня с образованием апикального отверстия не произойдёт. Лечебная тактика в этом случае называется апексификация. Она направлена на устранение инфекции и формирование кальцифицированного, плотного барьера (перемычки) в области недоразвитой верхушки с последующим возможным формированием подобия корневой верхушки с большим количеством фиброзной ткани. В сущности, апексификация сводится к лечению и обтурации корневого канала при несформированной верхушке корня, поэтому лечебная тактика очень отличается от стандартной.

Клиническая тактика эндодонтического лечения такого зуба заключается в контроле инфекции и заключительной обтурации канала после формирования кальцифицированного барьера. Корневой канал тщательно очищается и обильно промывается гипохлоридом натрия (NaOCL). Канал заполняется гидроокисью кальция (CaOH), которая удаляется из канала каждые 4-6 месяцев и заменяется новой порцией после тщательной промывки канала NaOCL.

Механизм действия гидроокиси кальция при апексогенезе и апексфиксации заключается в следующем:

· рН около 12,5 обеспечивает прекращение резорбции кости за счет воздействия на остеокласты (нейтрализация молочной кислоты остеокластов) и стимуляцию костеобразования путём влияния на активность остеобластов, антибактериальный и лизирующий эффект по отношению к некротическим тканям, а при покрытии живой пульпы – формирование коагуляционного некроза с последующей дистрофической кальцификацией её волокон и образованием поверхностного дентинного барьера.

· Ионы кальция участвуют в процессе костеобразования (однако они не включаются в состав новообразованной ткани), а также в реакции свёртывания крови.

· При взаимодействии с влажной средой материал увеличивается в объеме в 2,5 раза, тем самым закупоривая дополнительно макро- и микроканалы.

Основные требованияк лечебной пасте на основе гидроокиси кальция для временного пломбирования корневых каналов являются:

1. высокощелочное значение рН;

2. лёгкость введения в корневой канал;

3. густая консистенция, обеспечивающая плотное заполнение корневого канала;

4. лёгкость извлечения из канала.

Показания к применению гидроксида кальция:

1) непрямое покрытие пульпы;

2) прямое покрытие пульпы;

3) покрытие пульпы после витальной ампутации;

4) значительное периапикальное повреждение кости;

5) лизис верхушки корня;

6) влажные каналы (в этом случае проводится временная пломбировка канала, на несколько дней).

7) внутренняя резорбция корня;

8) поперечный перелом корня и другие травмы зубов;

9) перфорация стенки корня и дна полости зуба;

10) пульпиты и периодонтиты при незавершённых формированиях корня;

Временная обтурация корневых каналов

    Вход Регистрация
  • Главная →
  • Новости и статьи по стоматологии →
  • Терапия →
  • Временная обтурация корневых каналов

Инфекция в 90% случаев является основной причиной развития периодонтита. В некоторых случаях при лечении периодонтита сохраняется боль и отек мягких тканей даже после проведенного внутриканального лечения с использованием сильнодействующих средств.

Изменения со стороны микробной флоры, либо нарушения в ее равновесии приводят к клиническому обострению периодонтита. Очаги хронической инфекции в области верхушки корня зуба неблагоприятно влияют на иммунологический статус организма. Вместе с тем при гнойно-воспалительном процессе в пульпе и тканях периодонта инфекция проникает по дентинным канальцам в толщу корневого дентина.

Поэтому наряду с общепринятыми технологиями обработки корневого канала необходимо проводить временную корневую обтурацию с целью пролонгированного антисептического действия на систему корневых каналов. Следует сказать, что самая тщательная медикаментозная обработка канала не гарантирует от его реинфицирования.

В качестве средств для временного пломбирования корневых каналов широкое признание получили препараты на основе гидроксида кальция, которые известны в стоматологии с 1920 г., но получили признание в эндодонтии только в последние два десятилетия.

Гидроксид кальция характеризуется следующими свойствами:

  • антисептическим действием;
  • противовоспалительными свойствами;
  • высокой химической активностью,
  • обладанием сильнощелочной реакцией (рН = 12,5);
  • стимулированием репаративных процессов в апикальном периодонте благодаря усилению активности остеобластов;
  • кровоостанавливающим действием.

Антисептическое действие пасты на основе гидроксида кальция сохраняется в течение 2–3 нед., пока его рН не станет ниже 8. Считается, что данного времени достаточно для полной дезинфекции корневого канала. Это срок короткого лечения зубов с некрозом пульпы, по истечении которого проводится постоянное пломбирование корневого канала

Sandquist (1992) обнаружил, что после введения фенолсодержащих препаратов во временную повязку полностью освободить канал от бактерий удается в 66 % случаев, а после применения гидроксида кальция данный эффект достигается в 97% случаев.

Для использования в эндодонтической практике препараты гидроксида кальция выпускаются в виде жидкости, порошка, а также готовых к применению паст. При применении препаратов, содержащих гидроксид кальция, следует учитывать его высокую химическую активность, так как при взаимодействии с углекислым газом воздуха происходит инактивация Са(ОН)2. В связи с этим производители в той или иной мере защищают препараты с гидроксидом кальция от воздушного контакта.

Применение нетвердеющих паст на основе гидроксида кальция показано в качестве временного внутриканального средства:

  • при острых формах апикального периодонтита;
  • деструктивных формах хронического апикального периодонтита;
  • кистогранулемах и радикулярных кистах;
  • прогрессирующей резорбции корня;
  • лечении зубов с несформированной верхушкой корня в детской практике.

При разных состояниях апикального периодонта техника временного пломбирования корневых каналов гидроксидом кальция отличается. Это объясняется разными целями, которые ставятся на разных этапах лечения. При острых формах апикального периодонтита гидроксид кальция вводится в корневой канал рыхло, без уплотнения на 1–3–7 дней в зависимости от клинической картины.

Основная цель временного пломбирования — противовоспалительное и антимикробное действие.

При хронических деструктивных процессах в апикальном периодонте гидроксид кальция вводится в корневой канал с уплотнением к стенкам на 1,5–2 мес., обновление материала проводят в зависимости от клинической ситуации до достижения желаемого результата. Продолжительность лечения зубов рассчитана на период от 0,5 до 1 года и зависит от степени инфицирования корневого канала, резистентности организма, возраста пациента, мотивации к лечению.

Основная цель временного пломбирования — стимулирование процессов регенерации.

Предложена следующая схема использования паст с гидроксидом кальция для восстановления периапикального очага деструкции:

  1. в подготовленный канал пасту вводят на 7–10 дней под герметичную повязку;
  2. в следующее посещение канал очищают от пасты, промывают раствором гипохлорита натрия и заполняют новой порцией пасты на 1 мес.;
  3. последующие посещения осуществляют через 3 мес., выполняют те же манипуляции

Первый контрольный рентгенологический снимок для оценки эффективности лечения рекомендуется делать не ранее чем через 3 мес. после первого визита.

Восстановление зоны деструкции апикального периодонта продолжается затем в течение 3–5 лет после постоянного пломбирования корневого канала силлером на основе гидроксида кальция.

В настоящее время производители модифицируют препараты на основе гидроксида кальция, вводя в их состав дополнительные антисептические добавки, потенцирующие антимикробный эффект временного пломбирования Как отечественные, так и зарубежные производители в пасты на основе гидроксида кальция вводят йодоформ, доводя его содержание до 40 %.

«Омега Дент» выпускает два препарата на основе гидроксида кальция для временного пломбирования каналов при периодонтите. Это «Кальсепт» и «Кальсепт с йодоформом».

«Кальсепт» содержит стерильный гидроксид кальция, а «Кальсепт с йодоформом» гидроксид кальция и йодоформ, что значительно усиливает бактерицидные свойства препарата. Препараты поставляются в шприцах и снабжены удобными канюлями для введения препарата непосредственно в устье корневого канала.

Временное пломбирование зуба во время эндодонтического лечения

Содержание

  • Этапы лечения каналов
  • Временна пломба
  • Зачем нужна временная пломба
  • Временная пломба, показания

Эндодонтическое лечение, или лечение корневых каналов — это длительная процедура, которая заключается в удалении нежизнеспособных нервов и пульпы зуба. Данный метод лечения является незаменимым в стоматологии и позволяет значительно продлить срок службы зуба при таких заболеваниях, как пульпит, периодонтит и др.

Для эндодонтического лечения в нашей клинике применяется дентальный микроскоп, позволяющий многократно увеличить каналы зуба и не лечить вслепую.

Этапы лечения каналов

Эндодонтическое лечение проводится в несколько этапов, а именно:

  • Профессиональная гигиена ротовой полости.
  • Обеспечение доступа к каналу.
  • Удаление нервов, пульпы.
  • Механическая и медикаментозная обработка корневых каналов.
  • Временное пломбирование зуба.
  • Постоянное пломбирование зуба и восстановление его формы.

Если суть и цель практически всех этапов более-менее понятна, то зачем необходимо временное пломбирование зуба в ходе эндодонтического лечения, известно не всем.

Далее в статье расскажем, для чего проводится временное пломбирование, почему ставят временную пломбу после пломбирования корневых каналов, какие показания к проведению этой процедуры существуют и почему может болеть зуб после временного пломбирования.

Временна пломба

Почему ставят временную пломбу после пломбирования корневых каналов — частый вопрос.

Лечение корневых каналов является довольно длительным и зачастую требует несколько посещений стоматолога. Защита открытых корневых каналов от внешней флоры на момент лечения — одно из главных показаний, почему ставят временную пломбу после пломбирования каналов. Кроме этого, пломбирование зуба временной пломбой осуществляется и с лечебной целью — материалом для такого пломбирования могут выступать различные медикаментозные средства (антибактериальные, кортикостероидные, антисептические, противогрибковые пасты для пломбирования).

Можно выделить следующие причины, почему ставят временную пломбу после пломбирования каналов:

  • Очищение корневых каналов.
  • Их обеззараживание — исходя из различных наблюдений, пломбирование зуба временной пломбой позволяет уничтожить до 97% бактерий.
  • Предотвращение развития воспалительного процесса.
  • Активация регенеративных процессов в периодонте.

Таким образом, главная задача временного пломбирования — предотвращение развития осложнений и защита открытых каналов на время эндодонтического лечения.

Зачем нужна временная пломба

Временное пломбирование корневых каналов является не обязательным этапом эндодонтического лечения. Показаниями к его проведению являются различные состояния и заболевания, о которых расскажем далее.

С лечебной целью временное пломбирование каналов может быть рассчитано на несколько недель, но обычно временная пломба заменяется на постоянную уже на следующем посещении стоматолога. Главные задачи, которые выполняет временное пломбирование корневых каналов — полное их обеззараживание, лечение пульпы, если оно целесообразно, устранение и предотвращение воспалительных процессов, контроль эффективности лечения корневых каналов (паста, которая применяется в ходе временного пломбирования, визуализируется на рентгене).

Временная пломба, показания

Когда может понадобиться временное пломбирование корневых каналов? Показания к пломбированию включают следующее:

  • Различного вида пульпит.
  • Острый, или хронический периодонтит.
  • Абсцесс.
  • Некроз пульпы.
  • Перелом зубного корня, лизис зубной верхушки, перфорация стенки, резорбция.

Боль, покраснение и распухание десен, изменение чувствительности зубов и десен — также могут быть показаниями для такой процедуры, как временное пломбирование корневых каналов. Показания определяются врачом в ходе диагностики.

Ирригация и временное пломбирование корневых каналов

В то время как инструментальная обработка играет наиболее важную роль на этапе инфекционного контроля эндодонтического лечения, внутриканальное применение различных медикаментов является необходимым дополнением для эффективной дезинфекции каналов.

При правильном применении данных препаратов возможно сократить количество микроорганизмов до уровня успешности эндодонтического лечения.

Перед пломбированием канала для снижения количества микроорганизмов и оптимизации результата используют внутриканальные медицинские препараты. Такие медицинские препараты можно разделить на ирригационные растворы и средства для использования между сеансами терапии.

Препараты для ирригации корневых каналов

В настоящее время наиболее популярным средством для промывания каналов является гипохлорит натрия, который обладает антимикробной активностью и способен разрушать ткани, что удобно при лечении зубов с витальной пульпой. 5,25%-ный гипохлорит натрия и считается достаточно эффективным для эндодонтического лечения. Было предложено большое количество вариантов использования гипохлорита натрия от различных концентраций (от 0,5 до 5,25%), температуры и длительности нахождения в канале. Однако ни один из них не продемонстрировал значительного превосходства над другими. Антимикробное действие гипохлорита натрия непродолжительно, поэтому его нужно обновлять как только в этом возникает необходимость. Таким образом, применение 0,5% раствора гипохлорита натрия, который обновляют после каждого использованного файла, как было описано в статье по обработке корневых каналов , более эффективно, чем нагревание 5,25% раствора до 60°С и введение его в канал на 30 минут. Гипохлорит натрия безопасен, если раствор «пассивно» промывает канал. Никогда нельзя вводить раствор гипохлорита под давлением, поскольку он крайне токсичен и при попадании в периапикальные ткани приводит к их некрозу. Поэтому очень важно, чтобы игла шприца, из которого вводят гипохлорит натрия, не вклинивалась в канал, а располагалась в нем свободно.

Этилендиаминтетраацетатная кислота (17%-ная ЭДТА) является эффективным хелатным средством, которое часто используют в сочетании с гипохлоритом натрия для удаления смазанного слоя после инструментальной обработки. Сама по себе ЭДТА не обладает антимикробными свойствами, однако, удаляя смазанный слой, она эффективно элиминирует находящиеся в нем микроорганизмы. Более того, устранение смазанного слоя повышает эффективность других противомикробных препаратов в просвете дентинных канальцев. ЭДТА вводят также как и гипохлорит натрия, причем часто эти материалы используют попеременно.

Водный раствор хлоргексидина (2%) является еще одним эффективным антимикробным препаратом для внутриканального применения. Преимущество данного средства заключается в его способности к адгезии к стенкам канала, что продлевает воздействие препарата на дни или даже недели. Однако хлоргексидин в отличие отгипохлорита натрия не растворяет ткани и используется в комбинации с ЭДТА.

Лекарственные средства для временного пломбирования корневых каналов

Гидроксид кальция [Са(ОН)2] помещают внутрь канала на период между сеансами лечения для снижения количества микроорганизмов до уровня, гарантирующего высокую вероятность успеха эндодонтического лечения. Данный материал рекомендуется рутинно применять при наличии невитальной инфицированной пульпы, а также при терапии витальных зубов, когда депульпирование и пломбирование не могут быть выполнены в течение одного визита. Порошок гидроксида кальция смешивают со стерильным физиологическим раствором или с 2%-ным водным раствором хлоргексидина до получения пастообразной консистенции. После этого подготовленную пасту с помощью каналонаполнителя вводят в канал, на 2 мм не доходя до рабочей длины. На рынке доступны и готовые формы гидроксида кальция для дезинфекции каналов(Calasept,Metapaste и др.).

И в заключении небольшое видео о финальной ирригации.