ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ
Стоматологический Вестник
На Главную О газете Последние номера Рекламодателям
Профессиональное издание ведущих стоматологов

 Тематический рубрикатор

Стоматология
Обезболивание
Рентгенология
Профилактическая стоматология
Стоматология детского возраста
Терапевтическая стоматология
Парадонтология
Эндодонтия
Эстетические реставрации
Заболевания слизистой
Отбеливание
Хирургическая стоматология
Имплантология
Ортопедическая стоматология
Гнатология
Съемное протезирование
Несъемное протезирование
Компьютер в ортопедии
Ортодонтия
Челюстно-лицевая хирургия
Зуботехническая лаборатория
Зубоврачебные заметки
Другие разделы
Менеджмент
Страхование
Юридические вопросы
Психология
Общественные объединения
Интервью
Это интересно
Производители
Новости, события

TOP 10 статей


.
  Раздел:   Другие разделы
 
Рубрика: Менеджмент
Номер: Номер 7
Ольга Цыбина, «Стоматологический вестникъ» (Санкт-Петербург)
.

Правильная одежда: клинический случай. Дресс-код административного пользования

В прошлом номере мы открыли вечно актуальную и животрепещущую тему дресс-кода. Допустимые и запретные вольности медперсонала оценены, и пришло время заняться выдачей ЦУ для другой прослойки "клинического сообщества" - представителей администрации.

Назвался деловым - полезай в костюм
Правильная одежда немедицинских сотрудников клиники, по сути, ничем не отличается от ежедневного наряда офисных работников любого крупного учреждения. Посему и законы тут должны быть строгими, но справедливыми: во всем мире единственной одеждой для работы (что для мужчин, что для женщин) является костюм. Это уникальная позиция этикета, у которой нет национальных особенностей.
Но здесь сразу сделаем скидку на то, что нашей стране не страшны никакие уникальные позиции, и если ваша контора не достигает "особо крупных размеров", вы еще можете побороться с начальством за джинсы, джемперы и спортивную обувь. Но надо ли оно вам? Не приятней ли будет, если вы, самоотверженно борясь за имидж организации и приходя на рабочее место в соответствующем дресс-коду "вооружении", действительно этому имиджу поспособствуете? Получите на радостях повышение, ответственную должность блюстителя дел тряпичных и заживете долго и счастливо?
Кроме всего прочего, главным позитивным качеством делового костюма является его добротность, респектабельность, ибо все это автоматически переносится на личностные характеристики владельца данного одеяния. Серьезный человек в серьезном костюме - с ним стоит иметь дело, ему можно доверить свои непростые проблемы. Именно на этом простейшем психологическом фокусе строит свою политику большинство солидных фирм. Некоторые из них проводят своеобразный фейс- (а точнее, дресс-) контроль: ненавязчиво проверяют, насколько корректно одеты сотрудники. Но что солидные фирмы! Если девушка, трудящаяся каждый день на ресепшне в небольшой клинике, однажды придет ненакрашенная и неопрятная - выгонят взашей! Домой, приводить себя в порядок и переживать из-за полученного выговора.
Не отвлекаясь от костюма, вспомним, что еще недавно негласные правила дресс-кода внушали леди: если вы заботитесь о своей карьере, никогда не появляйтесь в брюках на людях. По степени фривольности и откровенности брюки приравнивались к игривым мини-юбкам и глубоким вырезам на груди, одинаково неуместным в служебной обстановке. Однако время показало, что универсальность классического костюма, благодаря которой он и сохранился в мужской моде почти без изменений еще с середины XIX века, сегодня пришлась как нельзя более кстати в гардеробе современной работающей женщины.

Элементы свободы
Допустим, блюстители дресс-кода вашего учреждения великодушно позволяют вам придерживаться стиля casual в рабочей обстановке. Это понятие уже прочно вошло в имиджевый лексикон и подразумевает вольности вроде легких блузок и кардиганов для дам и возможности отказаться от пиджака в пользу джемпера, или вовсе ничем не дополненной рубашки, для мужчин. Но, увидев "зеленый свет" на casual, не спешите радоваться преждевременно: никто не отменял правил хорошего тона и этики костюма.
Ваш облик складывается из мелочей, поэтому о них и поговорим. Для начала, старайтесь не приходить в одном и том же два дня подряд. Может создаться впечатление, что вы либо не ночуете дома, либо не стираете свою одежду. И то и другое - крайне дурной тон. Еще один пример дурного тона - мужской галстук светлее рубашки или цвет ремня, не совпадающий с цветом ботинок. С цветами вообще надо быть осторожнее: надетое одновременно и золото, и серебро вызовет недоумение (хотя, стоит отметить, золото разных оттенков - желтое, красное, зеленое одновременно - ничуть не осуждается). Страстным любителям серебра этикет позволяет его надевать, но я напомню лишь одно правило старых времен: серебро не следует носить, потому что с него надо есть.
Дурным тоном считаются одни и те же часы при всех обстоятельствах. С часами ситуация такая же, как и с одеждой: есть офисные (деловые), есть спортивные, есть для дачи и путешествий, а есть часы для приемов. Большинству деловых людей пока трудно понять и тем более привыкнуть к этому требованию правил хорошего тона, но ведь еще пятнадцать лет назад мало кто из нас разбирался в иностранных автомобилях и электронике, а нынче даже сельский школьник знает в этом толк. С часами так же - пройдет немного времени, и мы на себе почувствуем неуместность одних и тех же часов "на все случаи жизни".
Стоит ли напоминать о таких вещах, как макияж, при взгляде на обладательницу которого начинает рябить в глазах и создается впечатление, что смотришь в калейдоскоп; ногти, сравнимые с отмычками для самых глубоких и таинственных замков; и невероятные сооружения на голове - хуже которых, впрочем, могут быть только беспорядочно разбросанные локоны "а-ля ураган Катрина". Все это недопустимо в рабочей обстановке. У мужчин мы тоже наблюдаем "грешки" подобного свойства - но, как правило, устранение их всех сводится к одной простой истине: вы должны выглядеть опрятно, ухоженно и чисто.

Обувная неприятность
Как всегда, особого внимания заслуживает обувь. Цоканье шпилек и легкую походку в спортивных тапочках мы заранее отменяем - вечеринки на вечер, спортзал на утро. Днем дамы предпочитают обувь на невысоком устойчивом каблуке, обязательно закрытую, мужчины - черную, реже коричневую, классику. И помните - если уж вы решили покрасоваться в светлой обуви, извольте подобрать к ней и одежду светлых оттенков. С носками так: с черной обувью носки тоже черные. С коричневыми ботинками цвет носков равняется цвету галстука. Не брюк, как многие ошибочно считают, а именно галстука! Но поскольку со светлыми костюмами ничего кроме светло-серых галстуков и надеть-то невозможно, то в этом случае носки тоже покупаются серого цвета. Ну, а если вы задумаете при светлом костюме нарядиться в синий или малиновый галстук, то носки, хочешь не хочешь, придется искать синие или малиновые. А если на них обнаружилась хоть малейшая дырочка, то носить их больше нельзя.
Сменная обувь на работе - это очень хороший тон. В некоторых организациях ношение сменной обуви зимой является пунктом служебного контракта. При этом босоножки как жанр на работе всегда неуместны, а шлепанцы, сабо и тапочки лучше приберечь для пляжа и дачи.

Почему нельзя одеваться как секретарша
В заключение вспомним о том, что существует-таки основное и главное правило делового дресс-кода: в одежде стремитесь к тому уровню, какого хотите достичь в своей карьере. Будете одеваться как секретарша - рискуете так и остаться секретаршей до пенсии, другого в вас просто не разглядят. Уборщика, конечно, глупо заставлять приходить при параде и в галстуке, зато из равноценных сотрудников низшего административного звена повысят, скорее всего, именно того, кто всем своим видом говорит о том, что этого достоин. И если в деловой одежде есть пространство для самовыражения - то оно заключается как раз в возможности внешним видом показать свою амбициозность, настроенность на великие свершения и готовность брать рубежи.


 Специальные рубрики







 Зачем нужна регистрация?

Случайно попав на наш сайт и заинтересовавшись статьями, Вы наверняка столкнулись с тем, что доступ к некоторым из них ограничен для незарегистрированных пользователей. Это сделано не случайно. На страницах нашего интернет-издания мы попытались сделать подборку материалов, ориентированных на нужды и интересы профессионалов нашей области. Собрать вместе коллег из разных городов и предложить им место для общения, выражения собственного мнения, дискуссий и отдыха - такова задача нашего портала. Поэтому регистрация направлена не на ограничение доступа и не на сбор e-mail адресов для спаммерских рассылок, а наоборот - для формирования нашего профессионального "коммюнити", изучения мнений и информационных потребностей.


Правильная одежда: клинический случай. Дресс-код административного пользования
Аннотация: В прошлом номере мы открыли вечно актуальную и животрепещущую тему дресс-кода. Допустимые и запретные вольности медперсонала оценены, и пришло время заняться выдачей ЦУ для другой прослойки клинического сообщества - представителей администрации.
Раздел: Другие разделы
Ключевые слова:
Каталожный номер: 190
Рейтинг: 1169
Постоянный адрес страницы: http://www.//lnks/other_190.shtml

.


На главную | О газете | Последние номера | Наши партнеры | Рекламодателям |
(с) 2005г, Стоматологический  Вестник