ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ
Стоматологический Вестник
На Главную О газете Последние номера Рекламодателям
Профессиональное издание ведущих стоматологов

 Тематический рубрикатор

Стоматология
Обезболивание
Рентгенология
Профилактическая стоматология
Стоматология детского возраста
Терапевтическая стоматология
Парадонтология
Эндодонтия
Эстетические реставрации
Заболевания слизистой
Отбеливание
Хирургическая стоматология
Имплантология
Ортопедическая стоматология
Гнатология
Съемное протезирование
Несъемное протезирование
Компьютер в ортопедии
Ортодонтия
Челюстно-лицевая хирургия
Зуботехническая лаборатория
Зубоврачебные заметки
Другие разделы
Менеджмент
Страхование
Юридические вопросы
Психология
Общественные объединения
Интервью
Это интересно
Производители
Новости, события

TOP 10 статей


  Раздел:   Стоматология детского возраста
 
Рубрика: Стоматология детского возраста
Номер: Номер 8
З.М. Левинова, действующий член Israel Dental Association, стоматологическая клиника д-ра Левиновой (Акко, Израиль)
В.Н. Заалов, действующий член International Dental Research Association, стоматологическая клиника д-ра Левиновой (Акко, Израиль)
.

Коронки не для взрослых. Использование металлических коронок в детской стоматологии

На сегодняшний день состояние здоровья полости рта современного человека играет немаловажную роль. Люди стали чаще обращать внимание на красоту своей улыбки.
К сожалению, зачастую они слишком поздно задумываются об этом. Следить за состоянием зубов необходимо с момента их прорезывания. Это значит, что ранняя забота о здоровье зубов ребенка лежит на родителях, которые должны своевременно обращаться за помощью к детскому стоматологу.
В настоящее время существуют различные методы, обеспечивающие эффективное и качественное лечение молочных зубов. Кроме первичной профилактики, которая значительно улучшает стоматологический статус детей и подростков, известен ряд методик, осуществляющих и вторичную профилактику зубов в период их формирования.
На сегодняшний день нам предложен способ восстановления молочных зубов с помощью металлических коронок. Преимущество данного метода заключается в снижении вероятности повторного разрушения коронки зуба, а вместе с тем и риска аномального развития постоянных зубов.
Коронка из никель-хромового сплава (рис. 1) очень часто называется стандартной металлической коронкой и используется с 1987 года, однако пик популярности пришелся на 1992 год, когда A.J. Robertson впервые опубликовал подробный анализ и описание ее применения. Позднее были расширены показания к ее использованию и методики припасовки. Следует отметить, что после лечения молочных зубов с поражением пульпы требуется реставрация, которая должна иметь срок службы до физиологического выпадения зуба, а также обеспечить защиту оставшихся твердых тканей, тонких и хрупких после лечения эндодонтита. Использование металлических коронок при тотальных реставрациях показывает, что только в 3,7% они нуждаются в замене.

Показания к использованию металлических коронок:
1. Реставрация молочных моляров в случае значительного разрушения нескольких поверхностей зуба.
2. Реставрация после лечения пульпита методом пульпотомии, а также пульпоэктомии.
3. Реставрация зубов с пороками развития.
4. Реставрация зубов у детей с высокой активностью кариозного процесса.
5. Реставрация сломанных молочных моляров.
6. Конструкция для сохранения интервала между зубами.
7. Бруксизм.
8. Гипоплазия постоянных моляров.

Методика припасовки стандартных металлических коронок (концепция 1999 года).
Установление стандартных металлических коронок просто в выполнении и может быть произведено гораздо быстрее, чем устранение дефектов другими способами. Далее рассмотрим этапы выполнения более подробно. Для начала нам понадобится набор стандартных металлических коронок. Данный набор имеется в продаже в любой точке земного шара. Хорошо себя зарекомендовали коронки фирмы 3M – ESPE Dental (рис. 2). Форма выпуска бывает разная. Также для работы нужны зуботехнические щипцы, крампоны и ножницы по металлу для обрезания краев коронок.

Местная анестезия и наложение руббердама
К сожалению, наложение руббердама вызывает трудности у многих врачей-стоматологов в детской практике, поэтому технику его наложения ребенку следует рассматривать отдельно. Местная анестезия требуется в том случае, если проводится эндолечение, с последующей реставрацией коронками на «живом» зубе.

Уменьшение высоты прикуса (схема предоставлена компанией 3M – Espe)
Выполняется большим плоским алмазным бором (рис. 3) или алмазной головкой. Для того чтобы снять бугорки, рекомендуется вырезать борозды в фиссурах соответствующим бором, а затем уменьшать коронку по высоте до этого уровня. А – карборундовая головка используется для препарирования бугорков: 1 – формирование борозды, 2 – вершина бугра, 3 – скат бугра. В – алмазный бор для препарирования бугорков.
Во избежание завышения прикуса коронку препарируют до тех пор, пока зуб полностью не выйдет из прикуса и не образуется пространство для коронки. Если используется руббердам, то прикус контролировать трудно. В таких случаях помогает сравнение с высотой соседних зубов, как видно на примере (рис. 4) завершенного препарирования жевательной поверхности левого второго нижнего молочного моляра.
Препарирование апроксимальных поверхностей
Конусовидный твердосплавный бор или конусовидный алмазный бор используется для препарирования щечной и язычной поверхностей зуба. Контактные пункты на апроксимальных поверхностях уменьшаются для того, чтобы создать достаточный зазор для коронки. Следует соблюдать особую осторожность во избежание случайного снятия эмали с соседнего зуба. Наилучшим способом обезопасить соседний зуб является размещение деревянного клина между зубами перед началом препарирования апроксимальной поверхности (рис. 5), направляя бор при движении в щечно-язычном направлении, как видно на схеме препарирования апроксимальных поверхностей: А – начало препарирования апроксимальной поверхности (бор продвигают в лингвальном направлении): 1 – ткани зуба видны проксимальнее бора; 2 – щечная поверхность; 3 – десневой край. В – завершение препарирования апроксимальной поверхности (бор движется то в щечном, то в язычном направлении).
Препарирование апроксимальных поверхностей является наиболее важной частью подготовки зуба. Особенно внимательно нужно следить за тем, чтобы не сформировался придесневой уступ или выступающий край, что стало бы препятствием при посадке коронки. Кровотечение из межзубного сосочка неизбежно, но это не должно отвлекать внимание врача от препарирования зуба вблизи десны. Когда препарирование апроксимальных поверхностей закончено, проводится контрольная проверка качества подготовки зуба с помощью зонда, чтобы убедиться в том, что нет выступающего края и для коронки есть достаточное пространство.
 
Подбор размера коронки (рис. 6)
Выбирается самая маленькая по размеру коронка, которая полностью покрывает культю зуба. В современных наборах имеется расшифровка по номерам зубов для быстрого выбора нужной коронки, однако Spedding (1998 год) советует придерживаться двух важных принципов, которые помогут всегда использовать точные коронки из нержавеющей стали. Во-первых, врач должен правильно определить высоту коронки и, во-вторых, десневой край коронки должен полностью повторять анатомическую форму пришеечной области зуба. При необходимости коронку следует уменьшить так, чтобы установилась окклюзия.
Цементирование коронки поликарбоксилатным цементом
Коронку заполняют одним из поликарбоксилатных цементов, таким как Poly-F (Densply). Важно, чтобы цемент был правильно замешан и почти полностью заполнял коронку. Заполненная коронка подается врачу на кончике пальца (или замешивается самим врачом) так, чтобы стоматолог мог видеть форму коронки и, следовательно, правильно ориентировался при ее цементировании. Коронка сажается на зуб сначала с язычной стороны (L), (рис. 7), а затем сверху на щечную сторону (В).
Если она правильно припасована и подогнута, должно быть сопротивление посадке, за которым следует щелчок, когда коронка полностью садится на зуб. Если используется руббердам, то стоматолог удерживает коронку пальцем до тех пор, пока не застынет цемент. Если руббердам не использовался или был удален перед цементированием, тогда ребенка можно попросить плотно сжать зубы. Если за одно посещение нужно поставить коронки на два соседних зуба, то постановку обеих коронок на цемент проводят одновременно.

Удаление избытка цемента. Позвольте цементу застыть до такой степени, чтобы любой избыток мог быть легко удален с помощью соответствующего инструмента. Важно проследить, чтобы весь избыточный цемент был удален с апроксимальных поверхностей у десневого края. Лучше всего для этого использовать флосс с завязанным на нем одиночным узлом. Он протягивается взад-вперед через межзубной промежуток у шеек, удаляя избытки цемента. Для окончательной полировки коронок желательно использовать резиновую головку.

Окончательная проверка качества коронки
На заключительном этапе коронку нужно проверить по прикусу и слегка отполировать специальной пастой. Схема законченной реставрации зуба, представленной в щечно-язычном разрезе: 1 – жевательная поверхность коронки; 2 – жевательная поверхность зуба; 3 – цемент; 4 – изгиб коронки; 5 – десневой край; 6 – прилегание к шейке зуба.

Заключение
В заключение хочется отметить, что данная методика получила широкое распространение среди израильских и американских детских стоматологов как метод выбора при лечении молочных зубов. Как вы могли убедиться, методика достаточно проста в исполнении и может быть быстро выполнена в полости рта ребенка. Методики установки композитов требуют большего времени и сухого операционного поля, что трудно достигнуть при лечении детей.


 Специальные рубрики







 Зачем нужна регистрация?

Случайно попав на наш сайт и заинтересовавшись статьями, Вы наверняка столкнулись с тем, что доступ к некоторым из них ограничен для незарегистрированных пользователей. Это сделано не случайно. На страницах нашего интернет-издания мы попытались сделать подборку материалов, ориентированных на нужды и интересы профессионалов нашей области. Собрать вместе коллег из разных городов и предложить им место для общения, выражения собственного мнения, дискуссий и отдыха - такова задача нашего портала. Поэтому регистрация направлена не на ограничение доступа и не на сбор e-mail адресов для спаммерских рассылок, а наоборот - для формирования нашего профессионального "коммюнити", изучения мнений и информационных потребностей.


Коронки не для взрослых. Использование металлических коронок в детской стоматологии
Аннотация: На сегодняшний день состояние здоровья полости рта современного человека играет немаловажную роль. Люди стали чаще обращать внимание на красоту своей улыбки. К сожалению, зачастую они слишком поздно задумываются об этом. Следить за состоянием зубов необходимо с момента их прорезывания. Это значит, что ранняя забота о здоровье зубов ребенка лежит на родителях, которые должны своевременно обращаться за помощью к детскому стоматологу.
Раздел: Стоматология детского возраста
Ключевые слова:
Каталожный номер: 202
Рейтинг: 1795
Постоянный адрес страницы: http://www.//lnks/children_202.shtml



На главную | О газете | Последние номера | Наши партнеры | Рекламодателям |
(с) 2005г, Стоматологический  Вестник