Леонтьев В.К.
.

В.К.Леонтьев: «Всё, что я делаю, я делаю с интересом, удовольствием и любовью»

Леонтьев Валерий Константинович

Доктор медицинских наук, профессор стоматологии, профессор биофизической и бионеорганической химии, академик РАМН, Главный стоматолог Минздрава CCCР и РФ, Президент Стоматологической Ассоциации России, заслуженный деятель науки России, Генеральный директор ОАО «Стоматология».

Родился 24 января 1939 года в г. Омске в семье военнослужащего.

В 1962 г. окончил стоматологический факультет Омского государственного медицинского института. После окончания вуза был оставлен в клинической ординатуре при кафедре терапевтической стоматологии, которую завершил в 1964 г. С 1964 г. работал в должности ассистента кафедры биохимии. В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Белки минерализованных тканей зубов в норме и при кариесе». С 1970 г. возглавил Центральную научно-исследовательскую лабораторию при Омском медицинском институте, деятельность которой, в основном, и организовал. В 1978 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Кариес и процессы минерализации». В 1982 г. возглавил кафедру детской стоматологии в Омском медицинском институте. В 1986 г. был переведен на работу в г. Москву на должность заместителя директора по науке Центрального научно-исследовательского института стоматологии. В 1989 г. приказом Министерства здравоохранения СССР был назначен Генеральным директором Всесоюзного научно-производственного объединения «Стоматология», в орг
анизации которого он принимал активное участие. В его состав вошли два научно-исследовательских института (г. Москва, г. Одесса), факультет постдипломного образования, ряд заводов (г. Казань, г. Харьков), филиалов (г. Ашхабад, г. Алма-Ата). При участии В.К. Леонтьева было организовано первое российско-американское предприятие «Стомадент», выпускающее современные стоматологические материалы. В 1991–1992 гг. – директор ЦНИИ стоматологии. В 1992 г. избран Генеральным директором открытого акционерного общества «Стоматология».

В 1992 г. В.К. Леонтьев совместно с группой инициаторов организовал Стоматологическую Ассоциацию России (СтАР), крупнейшую добровольную общественную организацию страны, президентом которой он является. В 1999 г. избран член-корреспондентом РАМН по специальности «Стоматология». Является автором свыше 600 научных работ, более 20 монографий, учебников и учебных пособий. Под его руководством выполнено около 130 докторских и кандидатских диссертаций по стоматологии, химии и биохимии. Автор более 50 изобретений. Вся научная деятельность В.К. Леонтьева посвящена фундаментальным проблемам стоматологии, проблемам профилактики, организации и управления стоматологией. Является разработчиком ряда федеральных стоматологических программ и важнейших приказов по стоматологии (№ 50, 312, 289 и др.), членом редколлегий и основателем ряда изданий.

Лауреат Государственной премии России за 2001 год в составе соавторов.

Является членом Международной стоматологической ассоциации (FDI), членом Международной стоматологической ассоциации исследователей по стоматологии, членом Международной стоматологической академии, членом Академии Пьера Фушара, Заслуженным деятелем науки России, кавалером ордена Почета Российской Федерации (январь 1999 г.), награжден почетным знаком Академии естественных наук РФ «За развитие науки и экономики». В октябре 2002 г. избирается президентом Российского медицинского общества и председателем Российского общества врачей.

В 2004 г. избран академиком РАМН по специальности «Стоматология».

– Что Вы можете сказать о В.К. Леонтьеве?

– Хороший вопрос! Пожалуй, я могу сказать свой лозунг: «Всё, что я делаю, я делаю с интересом, удовольствием и любовью». Я люблю жизнь и живу интересно.

– Очень мало информации о Вашем детстве и студенчестве. Расскажите об этих годах, пожалуйста.

– Мой отец был военным, и мы очень много переезжали. За 10 школьных лет я учился в восьми школах – в Баку, Одессе, Москве, Сибири. В результате я выучил кроме английского и немецкого еще и азербайджанский и украинский языки. И могу сказать, что у меня не было малой родины.

Высшее образование получал в Омском государственном медицинском институте (ОгМИ). Почему я выбрал стоматологический факультет? Тогда эта была новая специальность. Но я никогда не жалел о сделанном выборе.

За время учебы у меня не было в зачетке четверок, закончил я институт с красным дипломом. Вспоминаю годы учебы как самые лучшие и веселые. Был чемпионом Омской области и Сибири по легкой атлетике, очень много занимался научной работой по стоматологии и биохимии. Часто и с нежностью вспоминаю Омский мединститут.

Был ершистым, но законопослушным студентом.

– Что в Вашем понимании есть «успех» и считаете ли Вы себя успешным человеком?

– Да, я считаю себя успешным человеком – было бы грехом отрицать это. В моем понимании успех – достижение целей, которые перед собой ставишь.

Успех – это благополучие, в том числе и материальное. Но достижение его не должно противоречить моральным устоям самого человека и общества. В конечном счете должен быть мир с самим собой и своей совестью.

– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать лидер?

– Лидер обязательно должен иметь организаторские и управленческие способности. Обязательным является также интегративный склад ума, способность к синтезу в процессе мышления. Лидер должен уметь не только правильно анализировать проблему, уметь дать общую оценку, казалось бы, самым не связанным между собой фактам, но и уметь делать конструктивные выводы, какой бы тяжелой не выглядела ситуация. Он должен быть созидателем. Это главное.

Кроме того, лидер должен быть коммуникабельным. Уметь общаться, договариваться, возражать. И прежде всего – слушать. Третье важное качество – доброта и порядочность. И наконец, требовательность. Обоснованная, непредвзятая требовательность – это очень непросто. Из всех этих качеств складывается авторитет, который и создает лидера. Бывают, конечно, лидеры и без авторитета. Но тогда это формальные лидеры. И это все многократно усложняет.

– На протяжении последних лет вы можете выделить три самые важные задачи, которые Вам удалось решить как главному стоматологу России и Президенту СтАР?

– Главная задача – адаптация нашей специальности к новым условиям хозяйствования и рыночным отношениям. Это было достигнуто путем принятия ряда программ, приказов и постановлений МЗ РФ. Эти документы обсуждались и готовились специалистами в СтАР и главными стоматологами в регионах.

Вторая задача, которую удалось решить, – формирование среды свободного предпринимательства и конкуренции в нашей специальности. Это неизбежно влечет за собой повышение качества оказываемой населению помощи.

Третье – удалось создать добровольную общественную организацию, которая способна защитить и отразить интересы врачей и обеспечить дальнейшее развитие. Я говорю о Стоматологической Ассоциации России. Это пока единственная организация такого рода в медицинском сообществе.

– Каков на сегодня размер членского взноса в СтАР? Членов Ассоциации сейчас более 30 000 человек. В целом в год ассоциация получает достаточно солидную сумму. На что тратятся данные средства?

– Хотелось бы уточнить: размер членских взносов определяется в территориальных ассоциациях исходя из местных экономических условий и потребностей. Членские взносы в СтАР платят физические лица – врачи, в своих территориальных организациях. И там же они остаются и расходуются по усмотрению территориального аппарата. Все это записано в уставе СтАР и полностью исполняется. Центральный аппарат СтАР не получает средств из регионов. Существуют иные методы получения финансовых средств для центрального аппарата СтАР, которые расходуются на исполнение уставных функций, а именно: содержание аппарата СтАР, проведение мероприятий – съездов, конференций, осуществление программ СтАР, например изготовление наград, дипломов и др. Средства тратятся также на командировки, прием зарубежных гостей, содержание офисного оборудования и пр.

– Получает ли СтАР финансовые средства от каких-либо крупных западных компаний и российских фирм?

– Да, получает. Есть три вида деятельности, которые приносят ассоциации определенные денежные средства.

Первое: спонсорские взносы, которые переводятся на счет СтАР для ведения уставной деятельности. Стоматологическая ассоциация периодически получает такие взносы от компаний Procter & Gamble, Colgete, Wrigly, TBI, Круг и т. д.

Второе: за работу по изучению товаров народного потребления (зубные пасты, щетки и т. д.) для вручения им знаков одобрения СтАР. Эти товары со знаком одобрения Вы сами видели и знаете.

Средства для совместного осуществления различных программ – научно-исследовательских, внедренческих, учебных и др. Нашими партнерами по этим видам деятельности были такие компании, как Procter & Gamble, Dentsplay и др.

– В прошлом году в некоторых стоматологических изданиях были опубликованы нелицеприятные статьи, обращенные в адрес СтАР и лично Вас. Вы можете прокомментировать эту ситуацию?

– Было бы удивительно, если бы не было критики. Это нормальная ситуация в любом сообществе. Я отнесся к этой критике философски. Ряд критических замечаний были заслужены, они стали возможны по нашей же вине. Мы никогда не уделяли должного внимания связям с общественностью, то что сейчас называется пиар. Люди просто многого не знали о нашей деятельности и достижениях в этой сфере. Неправильно была донесена информация о членских взносах и т. д. Это всегда вызывает домыслы и является хорошей почвой для разного рода спекуляций. Это наша ошибка, которую мы попытались теперь исправить, создав в СтАР отдел по связям с общественностью.

– Все мы помним свое впечатление, когда увидели Вас в рекламном ролике компании Procter & Gamble. Зачем Вы участвовали в этой рекламе?

– Сейчас и за рубежом, и наконец в России появилась социальная реклама. Она основана на том, что известные и уважаемые в обществе люди призывают (как в нашем случае) правильно относиться к своему здоровью. Я рад, что стал пионером и инициатором в этом деле, которое ныне стало обычным.

– Вы получили за это гонорар?

– Нет.

– Как много времени занимает в Вашей жизни работа? Каков распорядок дня?

– Я редко работаю больше шести часов в день. Но работаю каждый день, включая выходные. У меня довольно большое «домашнее задание» на каждый день. Это проверка диссертаций, научные работы, книги и т. д.

Я жаворонок – встаю ежедневно в 5-6 часов утра, и это самое работоспособное время.

Бывает напряженные периоды, когда приходится работать по 10-12 часов.

Всегда уделяю большое внимание отдыху. У меня лозунг: «Нет нормальной работы без хорошего отдыха».

– Расскажите о Вашей научной работе. Какие из своих достижений Вы считаете наиболее значимыми?

– Думаю – это изучение молекулярной биологии эмали зубов и ее свойств, связи со структурой и свойствами слюны; работы, связанные с изучением первичных механизмов профилактики кариеса зубов и свойств гидроксиаппатита (это работа, за которую я в числе прочих авторов получил Государственную премию). Это научные исследования, связанные с организацией, развитием и управлением стоматологической специальностью. И наконец, это создание научной школы – более 40 докторов медицинских наук и свыше 100 кандидатов во всех крупных городах России – мои ученики.

– Позволяет ли вам время вести какую-либо коммерческую деятельность? Есть ли у Вас коммерческие проекты и что они из себя представляют?

– Время позволяет. Коммерческой деятельностью я занимаюсь с 1992 г., когда создал ОАО «Стоматология», которое успешно работало в течение более чем 10 лет. Я участвовал в создании более чем 10 предприятий, ряда клиник, многие из которых работают и сегодня.

– Каковы Ваши увлечения и хобби? Как Вы предпочитаете проводить отдых?

– Я люблю путешествовать. К счастью, я имею такую возможность по работе. Я был более чем в 500 населенных пунктах по России и в 70 странах мира.

Очень люблю отдых в диких местах, иногда экстремальный. Я посещал такие углы в Сибири, Ямале, Сахалине, на Тянь-Шане, Кавказе, где, возможно, никогда не ступала нога человека, или, по крайней мере, очень давно не ступала.

– Чувствуете ли Вы себя независимым человеком?

– Никто не может быть полностью независимым. Нельзя быть независимым от семьи, морали, общества. Но можно чувствовать себя независимым в суждениях и некоторых поступках. Для этого нужно быть твердо уверенным в своих нравственных ценностях и быть в согласии с самим собой. В этом смысле я независим.

– Есть ли у Вас враги и если да, то каких врагов Вы уважаете?

– Враги? Нет. Есть люди, которых я не уважаю. Это предатели нашего дела (а мы делаем дело), которых я наблюдал за последние 30 лет; к счастью, их немного, 5-10 человек.

Я уважаю самостоятельность мыслей и действий, при условии, что они не нарушают моральных норм, принятых в обществе.

– Вашими друзьями являются коллеги из профессиональной среды или они никак не связаны со стоматологией?

– Друзья большей частью стоматологи или врачи других специальностей. Это нормально.

– Завидуете ли Вы кому-либо?

– Я думаю что зависть – это страшная болезнь, которая разрушает человека изнутри и лишает его сил что-либо создавать. Я ею не болен.

– Как Вы считаете, намечаются ли какие-нибудь значимые изменения в российской стоматологии в ближайшие годы?

– В ближайшие годы стоматологию ожидают такие потрясения, которых она никогда прежде не испытывала. Связано это с попытками лишить стоматологию бюджетного финансирования, с поисками новых форм существования, что потребует чрезвычайных усилий.

Мы готовы к такому развитию событий. Меры, которые мы приняли после съезда, заставили органы власти прислушаться к нашему мнению относительно планируемых реформ здравоохранения.

Очень серьезные задачи стоят и перед наукой в стоматологии. За последние годы ее уровень в отечественной стоматологии заметно упал. «Научное» исследование западных технологий в условиях России должно, наконец, завершиться. Надо усиливать фундаментальные исследования в специальности и на их базе – клинические работы. На мой взгляд, надо уменьшить число защитных Советов, докторских оставить не более 5, закрыть ряд слабых стоматологических факультетов.

– Как Вам представляется развитие частного стоматологического сектора?

– Частная стоматология в связи с грядущими изменениями будет бурно и быстро развиваться. Единственным сдерживающим этот рост фактором будет платёжеспособность населения. Но фактор этот очень мощный.

Наличие двух секторов частного и государственного – благо для населения и развития стоматологии. Это обеспечивает права человека в нашей специальности.

– Как Вы видите роль Стоматологической Ассоциации России в свете грядущих реформ?

– По мере выхода стоматологии из государственного сектора. Роль СтАР будет возрастать, т.к. она останется единственной организацией, которая разрабатывает законопроекты, программы и другие решения, необходимые для развития стоматологии, организует и помогает в управлении более чем 200 тысячами специалистов.

– Ваши профессиональные планы?

– В числе прочего хочу написать «Записки главного стоматолога», монографии по слюне, эмали, начальному и фиссурному кариесу, профилактике и пр. Так что планов, как видите, много..

Специальные рубрики