К.м.н. Н.Л. Петров, А.Л. Кириллов, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии клиники СПбГМУ им ак. И.П. Павлова, к.м.н. Н.А. Добромыслова, ассистент кафедры рентгенологии СПбГМУ им ак. И.П. Павлова .
Диагностические алгоритмы при объемных образованиях шеи
Состояние, проявляющееся изменением объема и/или консистенции органов или тканей шеи, называется объемным образованием шеи (ООШ). Причины ООШ многообразны: опухоли органов шеи, внеорганные новообразования, аномалии развития, лимфаденопатии (ЛАП), воспалительные процессы, патология сосудов и т. д.
Рис. 1. Классификация наиболее часто встречающихся ООШ
У пациентов старше 40 среди ООШ преобладают новообразования; в соответствии с "правилом 80" (R.H. Maisel, 1980) 80% ООШ у таких больных являются опухолевыми, из них 80% - злокачественные, из которых в свою очередь 80% составляют метастатические поражения лимфатических узлов (ЛУ).
Стоматолог часто является первым специалистом, к которому обращаются пациенты либо непосредственно по поводу ООШ, либо имеющие ООШ на фоне различной патологии полости рта. От своевременности и правильности действий врача в этих случаях нередко существенно зависит прогноз заболевания, поэтому он должен иметь представление о возможностях современных методов диагностики для выбора оптимального алгоритма обследования пациента.
В настоящее время существуют разнообразные методы исследования ООШ: лучевые, морфологические и т. д. Дифференциальная диагностика ООШ считается одной из наиболее сложных диагностических проблем. Это связано со сложностью анатомии шеи, а также с многообразием встречающейся в этой зоне патологии.
Рис. 2. Характерная локализация некоторых ООШ
Общепризнана недостаточная точность клинического исследования при ООШ. Помимо клинического, методы диагностики ООШ можно подразделить на визуализирующие (УЗИ, КТ, сцинтиграфия, МРТ, ПЭТ и т.д.), морфологические (цитологическое и гистологическое исследование) и вспомогательные: серологические, лабораторные и др.)
Прежде всего при обследовании больного с ООШ необходимо помнить о серьезности такого рода состояний. Вначале необходимо тщательное клиническое исследование с осмотром кожи головы и шеи, эндоскопией полости рта и ЛОР-органов. При наличии воспаления или травмы в регионарной для ЛУ зоне допустимо ограничиться динамическим наблюдением на фоне антибактериальной терапии. По западным стандартам такое наблюдение не должно превышать двух недель. Если у пациента имеют место очаговые изменения слизистой оболочки, подозрительные на новообразование, или подозревается метастатическое поражение ЛУ (появление плотного безболезненного ЛУ у пациента старше 40), необходимо немедленно направить больного к онкологу.
Рис. 3. Предполагаемое место первичной опухоли по локализации метастаза (по Molinareli R. et al, 1977)
При малейших сомнениях в реактивной природе ЛАП, а также во всех случаях, когда образование расценивается как не лимфатический узел, необходимо УЗИ шеи. Если по данным УЗИ образование имеет место и его доброкачественная природа неочевидна, необходимо проведение тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ). В большинстве случаев УЗИ в сочетании с ТАБ помогает поставить точный диагноз или, по меньшей мере, сориентироваться в органной принадлежности образования, а также его распространенности и иногда природе. Если образование шеи имеет значительные размеры, распространяется в недоступные УЗИ зоны или контактирует с костными тканями, необходимо проведение КТ. Для более детальной оценки мягких тканей и в особенности сосудов целесообразно выполнение МРТ.
При подозрении на лимфопролиферативное заболевание (появление множественных крупных ЛУ в различных зонах, иногда на фоне измененного общего состояния) хирургическая биопсия ЛУ показана во всех случаях. ТАБ очень желательна перед открытой биопсией, так как она позволяет выбрать наиболее информативный и безопасно расположенный ЛУ. Больного необходимо направить к гематологу.
При доброкачественных опухолях слюнных желез объем обследования обычно ограничивается УЗИ самой железы и лимфатического аппарата шеи и ТАБ опухоли. При злокачественных новообразованиях помимо этого обычно выполняется КТ, а для исключения отдаленных метастазов производится рентгенография легких, УЗИ брюшной полости и сцинтиграфия скелета. Для установления диагноза слюннокаменной болезни обычно достаточно УЗИ или рентгенографии.
При доброкачественных внеорганных опухолях и кистах шеи производится УЗИ и ТАБ, а при значительных размерах желательна КТ или МРТ.
Рис. 4. Диагностический алгоритм при ООШ
Оптимальным считается проведение обследования больных с ООШ в многопрофильном стационаре или консультативно- диагностическом центре, где есть возможность выполнить необходимые исследования (УЗИ, ТАБ, КТ и т.д.) и получить консультации специалистов различного профиля.
|