Г.С. Азарин, хирург-имплантолог, действительный член ЕАО (Санкт-Петербург) .
ОШИБКИ И ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ с применением дентальных имплантатов. Анатомические сложности в установке имплантатов рядом с зубами, имеющими выраженный наклон.
Динамично развивающаяся дентальная имплантология заставляет решать все более и более сложные клинические задачи.
Костная пластика стала рутинно выполняемой процедурой. Она сопровождает врача-имплантолога в 37-44% случаев установки имплантатов, по данным разных авторов (Tidwell J.K., Blijdorp P.A. et all.).
Конечно, возросшая потребность в идеальной эстетике приводит к расширению показаний к наращиванию кости и пластике мягкими тканями.
Анатомические образования, такие как нижнечелюстной канал с ментальным отверстием, резцовый канал, нижняя стенка придаточной пазухи носа и сама полость носа диктуют необходимость применения тех или иных методик при имплантации, позволяющих успешно решить эти проблемы.
Наряду с этим, повреждение соседних зубов во время операции по установке имплантатов встречается в 7-18% (Albrektsson T. et all.) Иногда это связано с недостаточным количеством места, то есть расстояние между соседними зубами менее необходимого в соответствии с хирургическим протоколом (рис. 1 и 1-1).
Но чаще всего происходит повреждение корней конвергирующих и дивергирующих зубов.
Вторым по частоте случаев является повреждение корней клыков верхней челюсти.
Следующим по частоте встречается повреждение корней моляров и премоляров (именно в такой последовательности), притом чаще нижней челюсти, чем верхней.
Повреждение конвергирующих и дивергирующих зубов связано с пробелами в планировании имплантологического лечения (рис. 2 и 2-1).
Для оценки положения зубов и планирования недостаточно рентгеновского интраорального снимка, диагностических моделей. Наличие ортопантомограммы обязательно, а в некоторых случаях и данных дентального компьютерного томографа (3D моделирование).
Клык верхней челюсти имеет выраженный угол коронки и корня. Его направление таково, что визуально создается представление о его положении в зубном ряду параллельно резцам.
Однако это ложное представление.
Установка имплантата в позицию первого премоляра должна осуществляться с учетом этой анатомической особенности (рис. 3 и 3-1).
Визуально кажется, что ось имплантата отклонена значительно медиально, однако на внутриротовом снимке оси клыка и имплантата параллельны (рис. 4 и 4-1).
Встречаются повреждения корней моляров и премоляров.
Чаще всего это связано с наличием "мертвой зоны", в которую попадает участок кости сразу за имеющимся зубом. Потеря ориентиров ведет к заданию хирургом угла установки, при котором апикальная часть имплантата "завалена" медиально, а ортопедическая плоскость дистально (желание создать визуальный контроль хода остеотомии) (рис. 5, 6, 6-1 и 6-2).
Таким образом, для планирования имплантологического лечения обязательно наличие ортопантомограммы и/или данных других видов лучевой диагностики, знание анатомических особенностей участков установки имплантатов.
С целью оптимизации работы хирурга желательно использование хирургических шаблонов, проведение рентгенологического обследования (внутриротовой снимок) на этапе постановки пилотного сверла (рис. 7 и 7-1).
Безусловно, некоторые случаи видимого на ортопантомограмме повреждения зубов являются ничем иным, как "наложением" одного объекта на другой, вызванным положением головы в цефалостате, глубиной прохождения среза ортопантомографа и углом съемки (рис. 8 и 8-1).
|