ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ
Стоматологический Вестник
На Главную О газете Последние номера Рекламодателям
Профессиональное издание ведущих стоматологов

 Тематический рубрикатор

Стоматология
Обезболивание
Рентгенология
Профилактическая стоматология
Стоматология детского возраста
Терапевтическая стоматология
Парадонтология
Эндодонтия
Эстетические реставрации
Заболевания слизистой
Отбеливание
Хирургическая стоматология
Имплантология
Ортопедическая стоматология
Гнатология
Съемное протезирование
Несъемное протезирование
Компьютер в ортопедии
Ортодонтия
Челюстно-лицевая хирургия
Зуботехническая лаборатория
Зубоврачебные заметки
Другие разделы
Менеджмент
Страхование
Юридические вопросы
Психология
Общественные объединения
Интервью
Это интересно
Производители
Новости, события

TOP 10 статей


  Раздел:   Хирургическая стоматология »» Имплантология
 
Рубрика: Имплантология
Номер: Номер 3
Г.С. Азарин, хирург-имплантолог (Санкт-Петербург)
Е.Г. Ульянова, ортопед (Санкт-Петербург)
.

Реабилитация пациентов с полной потерей зубов на нижней челюсти с применением комбинированной конструкции на имплантатах. Клиническое наблюдение

Реабилитация пациентов с применением дентальных имплантатов занимает
одно из ведущих мест в современном стоматологическом лечении.
Протезирование может проводиться с применением несъемных, условно-съемных и съемных конструкций, а также возможна их комбинация.
Ниже представлен опыт применения несъемных металлокерамических протезов и съемной конструкции с ригельной фиксацией.
Пациентка А., 1948 г.р., обратилась в клинику с жалобами на неудовлетворительную фиксацию и эстетическое несовершенство ранее изготовленного бюгельного протеза с ригельной фиксацией.
Было предложено несколько вариантов протезирования, среди них: установка нескольких имплантатов для фиксации полного съемного протеза на шаровидных аттачменах, балке Долдера, условно-съемного протеза и несъемной конструкции.
Имевшиеся на момент обследования пациентки корни 33 и 43 зубов не соответствовали требованиям для использования их в качестве опоры (рис. 1).

При выборе варианта протезирования пациентка руководствовалась, с одной стороны, финансовыми соображениями, что исключило протезирование несъемной конструкцией с опорой на 6 и более имплантатах, а с другой стороны, высказывала пожелания по изготовлению несъемной конструкции в переднем отделе нижней челюсти, мотивируя это многолетней привычкой к аналогичной конструкции с опорой на естественных зубах (рис. 2).
 
Перед проведением хирургического этапа стоматологического лечения были получены оттиски с верхней и нижней челюстей, определено и зафиксировано центральное соотношение челюстей и изготовлен хирургический шаблон.
Хирургическая подготовка заключалась в удалении подвижных 33, 43 зубов, последующей пластике альвеолярного гребня и установке четырех имплантатов максимально возможной длины в рамках данной имплантационной системы в переднем отделе нижней челюсти между ментальными отверстиями (рис. 3).

При постановке имплантатов была применена безлоскутная методика, которая позволила уменьшить объем хирургической травмы.
Достижение оптимальной стабилизации корневидных имплантатов сделало возможным установку формирователей десневой манжетки в день имплантации. Они и были использованы как факторы дополнительной механической ретенции временного полного съемного протеза.
Через 1 месяц после операции имплантации на нижней челюсти были получены оттиски силиконовым материалом (Speedex, Coltene) методом закрытой ложки.
Далее были последовательно выполнены этапы, соответствующие ортопедическому протоколу протезирования: проверка каркаса несъемного металлокерамического протеза, проверка конструкции с нанесенной керамической массой, согласование с пациенткой цвета и формы будущих искусственных зубов, получение оттисков для изготовления съемной части протеза с ригельной фиксацией (рис. 4).
В день готовности ортопедической конструкции постоянные абатменты были зафиксированы с усилием 35 Н/см2, отверстия для фиксирующих винтов закрыты временным пломбировочным материалом, коронки зафиксированы на цемент (Improve, Nobel Biocare). На верхнюю челюсть был повторно изготовлен полный съемный пластиночный протез, фиксацией которого пациентка была удовлетворена (рис. 6).

На контрольном осмотре через 2 месяца после окончания протезирования пациентка была полностью удовлетворена достигнутым эстетическим и функциональным результатом протезирования.


 Специальные рубрики







 Зачем нужна регистрация?

Случайно попав на наш сайт и заинтересовавшись статьями, Вы наверняка столкнулись с тем, что доступ к некоторым из них ограничен для незарегистрированных пользователей. Это сделано не случайно. На страницах нашего интернет-издания мы попытались сделать подборку материалов, ориентированных на нужды и интересы профессионалов нашей области. Собрать вместе коллег из разных городов и предложить им место для общения, выражения собственного мнения, дискуссий и отдыха - такова задача нашего портала. Поэтому регистрация направлена не на ограничение доступа и не на сбор e-mail адресов для спаммерских рассылок, а наоборот - для формирования нашего профессионального "коммюнити", изучения мнений и информационных потребностей.


Реабилитация пациентов с полной потерей зубов на нижней челюсти с применением комбинированной конструкции на имплантатах. Клиническое наблюдение
Аннотация: Реабилитация пациентов с применением дентальных имплантатов занимает одно из ведущих мест в современном стоматологическом лечении. Протезирование может проводиться с применением несъемных, условно-съемных и съемных конструкций, а также возможна их комбинация.
Раздел: Хирургическая стоматология »» Имплантология
Ключевые слова:
Каталожный номер: 113
Рейтинг: 2063
Постоянный адрес страницы: http://www.//lnks/implants_113.shtml



На главную | О газете | Последние номера | Наши партнеры | Рекламодателям |
(с) 2005г, Стоматологический  Вестник