ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ
Стоматологический Вестник
На Главную О газете Последние номера Рекламодателям
Профессиональное издание ведущих стоматологов

 Тематический рубрикатор

Стоматология
Обезболивание
Рентгенология
Профилактическая стоматология
Стоматология детского возраста
Терапевтическая стоматология
Парадонтология
Эндодонтия
Эстетические реставрации
Заболевания слизистой
Отбеливание
Хирургическая стоматология
Имплантология
Ортопедическая стоматология
Гнатология
Съемное протезирование
Несъемное протезирование
Компьютер в ортопедии
Ортодонтия
Челюстно-лицевая хирургия
Зуботехническая лаборатория
Зубоврачебные заметки
Другие разделы
Менеджмент
Страхование
Юридические вопросы
Психология
Общественные объединения
Интервью
Это интересно
Производители
Новости, события

TOP 10 статей


  Раздел:   Хирургическая стоматология »» Имплантология
 
Рубрика: Имплантология
Номер: Номер 14
Георгий Патарая
Врач–имплантолог (Санкт–Петербург, Москва)
Эл. почта: gpataraya@mail.ru
.

Концепция одноэтапной имплантации с немедленной функциональной нагрузкой

Учись так, как если бы ты никогда ничего не знал, ибо если ты боишься потерять, то чему ты можешь научиться?
Будь непоколебим в доброй вере, люби учение, будь готов своей жизнью оставить добрый Путь.
Конфуций


Продолжающиеся научно–технические исследования в областях разработки плана лечения, дизайна импланта, использования различных хирургических техник, материалов и опыт прогнозирования успеха лечения превратили сегодня в реальность реабилитацию при адентии во многих клинических случаях.
Остеоинтеграция определяется как “прямая структурная и функциональная связь между живой костью и поверхностью импланта при нагрузке“ (1969 Per–Ingvar Branemark).
Метод достижения остеоинтеграции хорошо известен, никто уже не сомневается в концепции.
Достижение остеоинтеграции стало показателем качества продукции – ”торговой маркой” для производителей.
Сегодня на рынке множество типов остеоинтегрированных имплантов, и все они показывают высокий процент успеха.
Разобраться в таком изобилии для практикующих докторов не просто и следует направить наши усилия на усовершенствование остеоинтеграции и сокращение времени её достижения.
В 1990 году, оказавшись по воле судьбы и с лёгкой руки моего учителя профессора Владимира Петровича Ипполитова в Париже в команде великого Paul Tessier и его последователя Jean–Francois Tulasne, у которых посчастливилось учиться реконструктивной черепно–лицевой хирургии, мне впервые довелось столкнуться с имплантологией. J–F Tulasne и французские коллеги, основываясь на своем к тому времени 10–ти летнем клиническом опыте, убедили представителя советской хирургической школы (где имплантация до 1986 года была под неофициальным запретом) применять этот метод лечения с использованием системы Branemark в своей врачебной практике, за что я им очень благодарен. С тех пор 14 лет при имплантологическом лечении мною применялась только система Branemark.
Последние 4 года, основываясь на ряде серьёзных причин, в 85% клинических случаев сознательно отдаю предпочтение одноэтапной концепции.
Последние двадцатилетия XX века мы жили в эпохе догм Branemark, следуя которым успех в имплантации зависит от фазы, называемой остеоинтеграцией, которая протекает под прикрытием слизистой, без заражения микробами и без функциональной нагрузки. Сроки для достижения этой фазы подтверждаются научными аргументами и долговременными клиническими результатами. Однако, некоторые имплантологические системы, предлагающие одноэтапную концепцию, также достигают высокого процента удачи без периода полного погружения импланта при наличии здоровой слизистой полости рта.
Протокол Branemark определяется как «классический протокол остеоинтеграции» и относится к 2–х этапной технике установки импланта, когда на первом этапе устанавливается фикстура, зашивается слизистая, а второй этап происходит через 3–6 месяцев в зависимости от челюсти, и только после этого даётся функциональная нагрузка.
Проанализируем проблемы, возникающие при использовании 2–х этапной имплантации:
- Позднее обнаружение имплантологической неудачи
Иногда доктор обнаруживает отсутствие остеоинтеграции только на втором этапе хирургического лечения через 3–6 месяцев после операции. Позднее обнаружение неудачи осложняет и лечение, и отношение между пациентом и доктором.
- Костно–слизистая потеря после экстракции
При использовании 2–х этапной имплантации восстановление оригинального профиля слизистой (сосочка) не всегда просто.
- Потеря кости и образование периимплантарного кратера на уровне шейки
Сразу же после функциональной нагрузки происходит костная потеря с образованием кратера в области соединения импланта и абатмента. Производители не придают этому особое значение, а некоторые авторы считают нормой. Клинико–рентгенологическое обследование показывают межкостную потерю и слизистые карманы. Периимплантарные карманы являются почвой колонизации и пролиферации бактерий, осложняющих лечение.
- Выжидание во время заживления
Ношение съёмного протеза является очевидным неудобством для пациента, а временная реставрация (восстановление зуба или зубов) во время заживления – причина многочисленных визитов пациента и послеоперационных ирритаций.
Немедленная реставрация (восстановление зуба или зубов) после установки одноэтапного импланта исключает все эти проблемы.
Какое капитальное открытие современной имплантологии иметь возможность сразу же после установки импланта дать функциональную нагрузку, зафиксировать временный или постоянный протез, применить протокол немедленной имплантации и дать пациенту возможность восстановить утраченные зубы!
Немедленная имплантация

• Данное фундаментальное открытие в современной имплантологии даёт возможность сразу же после постановки импланта (без периода заживления) установить временный или постоянный протез.
• Позволяет доктору за одно посещение решить проблему.
• Обеспечивает комфорт и моральное удовлетворение пациента.
Одноэтапная концепция имплантации базируется на возможности немедленной нагрузки и временного протетического обеспечения с последующей заменой временного протеза на постоянный. Данная концепция подтверждена данными научной литературы, в которой доказано: функциональная стимуляция кости, достигаемая немедленной нагрузкой, дает реструктуризацию костных балок, а также направленную ориентацию физиологии трабекулизации кости.
Протокол одноэтапной имплантации был предложен системой ITI (International Team for Oral Implantology) и характеризуется высоким процентом успеха: 1981 Schroeder; 1983 Babbusch; 1986 Bruggenkate. В 1991 году Buser установил 38 пациентам 54 импланта ITI , продемонстрировав процент успеха, равный 96,2%. Эти результаты внесли зерно сомнения в тезис о возможности исключительно 2–х этапной концепции. Очевидно, что протокол в два этапа не является панацеей для достижения остеоинтеграции.
Начиная с 1985 года изучение нового протокола немедленной установки имплантов (техники, формы, материалов) дают благоприятные результаты при немедленной имплантации (Anneroth 1963; Atwood, 1963; Sarnachiaro, Garenini, 1979; Weiss, 1981; Hodosh 1979; Putter 1986; Denissen, Groot, 1979; Karagianes 1982; Block, Kent, 1986; Block 1988; Brose 1987; Schulte, 1984; Stanley 1977,1981; Todescan 1987; Ettinger 1993; Gotfrendsen 1993). Данные статьи основывались на результатах экспериментов на животных (Barzilay 1988; Knoxetcoll, 1991; Lundgren 1992), а также на пациентах(Lazarra, 1989; Lundgren 1992; Werbitt, Goldberg, 1992; Gelb, 1993; Lang 1994; Becker 1994). Все эти исследования убеждают в целесообразности одноэтапной имплантации.
Brunski в 1993 году отмечает, что немедленная нагрузка имплантов возможна, при условии возможности контролировать микродвижения.
Salama 1995 критикует неудобства протокола Branemark. Этот же автор предлагает билатеральное объединение нескольких имплантов для стабилизации первичной стабильности, а так же оптимальную схему щадящей нагрузки.
Tarnow в 1997 году пишет о том, что немедленная нагрузка нескольких имплантов при их объединении является надежным методом лечения.

Преимущества одноэтапной концепции

• Монолитная структура из титана
• Атравматичность
• Возможность немедленной нагрузки и временного протетического обеспечения
• Сокращение времени лечения
• Обоснованная последовательность лечения
• Простота гигиены для пациентов
• Доступная цена
Главное при немедленной имплантации – достижение первичной стабильности и её сохранение на долгие годы!

Варианты плана лечения при одноэтапной имплантации

• Немедленная имплантация с немедленной нагрузкой после удаления.
• Немедленная имплантация с отсроченной нагрузкой после удаления.
• Имплантация зажившей альвеолы с немедленной нагрузкой.
• Имплантация зажившей альвеолы с отсроченной нагрузкой.

Преимущества немедленной нагрузки

• Нет многомесячных ожиданий для достижения осификации альвеолы.
• Возможность регулирования уменьшения альвеолярного гребня.
• Меньше этапов в хирургии.
• Значительно сокращаются сроки адентии.
• Уменьшение стоимости лечения.
• Общий комфорт при лечении для пациентов.
 
В 2008 году был создан специализированный имплантологический атлас. Создание атласа было вызвано желанием поделиться опытом с коллегами, проанализировать пройденный путь за 2007 год, а использование предлагаемого опыта позволяет значительно упростить процедуру лечения. В атласе представлено более 600 иллюстраций.
В данной статье предлагается краткий обзор клинических случаев из практики 2007 года. Более детально о ходе операций и тактике выбранного лечения читатель может прочитать в клиническом атласе.
 
Одноэтапная имплантация и немедленная функциональная нагрузка

Показания к применению одноэтапных имплантатов:
• Единичная адентия.
• Частичная адентия.
• Передний сектор верхней челюсти: частичная адентия.
• Боковой сектор верхней челюсти: частичная адентия.
• Передний сектор нижней челюсти: частичная адентия
• Боковой сектор нижней челюсти: частичная адентия.
• Полная адентия верхней челюсти.
• Полная адентия нижней челюсти.

Для решения подобных проблем с применением протокола двухэтапного метода после экстракции зубов с благоприятным прогнозом понадобилось бы не менее 1,5 лет.
Разработанная и применяемая нами методика позволяет найти решение проблем во всех клиническом случае в течение 3–4 часов.







Несколько клинических случаев, вошедших в атлас и иллюстрирующих концепцию немедленной имплантации

Частичная адентия нижней челюсти

Ортопедия: профессор Валерий Загорский.


Q–импланты, являясь на сегодняшний день одной из наиболее прогрессивных иплантологических систем, представленных на рынке, при умелом использовании дают возможность доктору решать самые разнообразные клинические случаи.
При одноэтапной имплантации при немедленной функциональной нагрузке не наблюдается характерной для двухэтапной имплантации костной потери и образования пери–имплантарного кратера.










Частичная адентия нижней челюсти

Ортопедия: профессор Валерий Загорский.










Частичная адентия нижней челюсти
Ортопедия: профессор Валерий Загорский.






Полная адентия нижней челюсти
Ортопедия: доктор Михаил Маруков








Полная адентия верхней челюсти
Ортопедия: профессор Валерий Загорский.
Мини импланты н\челюсть: доктор Ирина Фирсова.








Полная адентия верхней челюсти
Ортопедия: профессор Валерий Загорский.













При решении данного клинического случая импланты системы Branemark были заменены Q–имплантами. Проблема была решена за 3 часа, против года лечения при первоначальной постановке имплантов…
На сегодняший день, подытоживая свой годовой путь применения концепции немедленной имплантации и заглядывая вперёд могу отметить: «зачем делать вещи просто, если их можно усложнить…»
Довольны мои пациенты. Доволен я, что могу помочь просто, быстро, эффективно, экономически выгодно, при этом не усложняя жизнь ненужным многомнсячным ожиданием успеха, всеми вышеперечисленными неудобствами, достигая прогнозируемого результата за несколько часов, а не за месяцы ожидания и даже за годы, какраньше!
Все пути одинаковы: они ведут в никуда, но свой путь нужно пройти сердцем, тогда это хороший путь, если нет, то от него никакого толку.
Не представляя интересы производителей, а представляя только опыт и знания моих учителей и свои собственные, как доктор, и как человек могу сказать: такой путь мне по душе и Вам того же желаю!
Идеальных вещей человек ещё не создал и вряд ли сможет создать. И всё же, хотелось бы подчеркнуть, что ни в одной из современных медицинских дисциплин не достигнуты такие прогнозируемые, долговечные, стабильные результаты, как в имплантологии.
Это только временные споры, что лучше: двух или одноэтапные, такие или не такие… и это пройдёт. Главное, что такая имплантология уже есть и работает, и будет работать ещё лучше, ведь прогресс не остановить. Нам остаётся только правильно воспользоваться этим благом современной жизни.

Ничто не даётся даром в этом мире, и приобретение знания – труднейшая из всех задач, с какими человек может столкнуться.
Любому, кто приступает к учению, приходится выкладываться настолько, насколько он способен, и границы обучения определяются собственными возможностями ученика. Именно поэтому разговоры на тему обучения лишены всякого смысла. Страхи перед знанием – дело обычное; все мы им подвержены, и тут ничего не поделаешь. Однако каким бы устрашающим ни было учение, ещё страшней представить себе человека, у которого нет знания.
Кастанеда


 Специальные рубрики







 Зачем нужна регистрация?

Случайно попав на наш сайт и заинтересовавшись статьями, Вы наверняка столкнулись с тем, что доступ к некоторым из них ограничен для незарегистрированных пользователей. Это сделано не случайно. На страницах нашего интернет-издания мы попытались сделать подборку материалов, ориентированных на нужды и интересы профессионалов нашей области. Собрать вместе коллег из разных городов и предложить им место для общения, выражения собственного мнения, дискуссий и отдыха - такова задача нашего портала. Поэтому регистрация направлена не на ограничение доступа и не на сбор e-mail адресов для спаммерских рассылок, а наоборот - для формирования нашего профессионального "коммюнити", изучения мнений и информационных потребностей.


Концепция одноэтапной имплантации с немедленной функциональной нагрузкой
Аннотация: Обоснование концепции немедленной имплантации, основанное на клиническом опыте постановки 227 имплантов за 2007 в различных клиниках Москвы и Санкт–Петербурга. Основано на собственном восемнадцатилетнем клиническом опыте применения имплантологического лечения при реконструкции черепно–лицевой области. Данная статья является фрагметом иллюстрированного «Клинического атласа», который готовится к выходу в свет в издательском доме «ВестникЪ».
Раздел: Хирургическая стоматология »» Имплантология
Ключевые слова:
Каталожный номер: 322
Рейтинг: 677
Постоянный адрес страницы: http://www.//lnks/implants_322.shtml



На главную | О газете | Последние номера | Наши партнеры | Рекламодателям |
(с) 2005г, Стоматологический  Вестник