ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ
Стоматологический Вестник
На Главную О газете Последние номера Рекламодателям
Профессиональное издание ведущих стоматологов

 Тематический рубрикатор

Стоматология
Обезболивание
Рентгенология
Профилактическая стоматология
Стоматология детского возраста
Терапевтическая стоматология
Парадонтология
Эндодонтия
Эстетические реставрации
Заболевания слизистой
Отбеливание
Хирургическая стоматология
Имплантология
Ортопедическая стоматология
Гнатология
Съемное протезирование
Несъемное протезирование
Компьютер в ортопедии
Ортодонтия
Челюстно-лицевая хирургия
Зуботехническая лаборатория
Зубоврачебные заметки
Другие разделы
Менеджмент
Страхование
Юридические вопросы
Психология
Общественные объединения
Интервью
Это интересно
Производители
Новости, события

TOP 10 статей


  Раздел:   Другие разделы »» Интервью
 
Рубрика: Персона
Номер: Номер 11
Сергей Ануфриев
.

Профессор Вагнер: Я всегда хотел быть врачом

1. Расскажите пожалуйста о своём выборе специальности, почему  и как вы стали стоматологом?
Об этом уже много сказано и написано, поэтому скажу кратко. В принципе я не мучился долго в выборе профессии стоматолога. Всегда хотел быть врачом, поступал на лечебный факультет Омского медицинского института дважды, в первый раз "завалил" сочинение, во второй раз не "добрал" баллов и из двух предложений санитарный или стоматологический факультет отдал предпочтение последнему, хотя совсем не предполагал, что это такое. А теперь благодарен судьбе и Вячеславу Ивановичу Карницкому (тогдашнему декану - примеч. редакции)

2. Как изменилась специальность и методы работы за эти годы на ваш взгляд?
За 35 лет  конечно же произошел огромный прогресс. Ведь мы начинали работать еще на БЭССках (бормашина электрическая стоматологическая стоечная), потом появились УСки (установка стоматологическая) УС - 30 и УС 10/100, в последней уже была турбина на 100 тыс. оборотов в минуту. А наконечники, с содроганием вспоминаю НУ - 10 и НП - 10, к концу рабочей смены рука "отваливалась", неслучайно практически у всех стоматологов был тендовагинит правого лучезапястного сустава. Пломбировочные материалы - силидонт, силицин, потом появился акрилосид и норакрил. Но зато мы работали амальгамой серебренной и медной, на мой взгляд это все-таки самый лучший материал для пломбирования полостей на жевательной группе зубов и ее несправедливо вытесняют из практики. Эндодонтические инструменты Казанского завода по своему качеству не "тянули" даже на одноразовые. В общем проблем было много. Но жизнь не стоит на месте. Резкий качественный скачок произошел в конце 80-х и начале 90-х годов минувшего столетия. И здесь, справедливости ради,  следует отдать должное "Квинтэссенции". Это их первые конференции и выставки в Измайловском и Дворце молодежи открыли массовой, тогда еще советской, стоматологии глаза на стоматологию международную. Тогда еще Ассоциации не было, мысль о ее создании лишь витала в мыслях наших мэтров. А с ее организацией начались научно-практические конференции, которые способствовали привлечению в отечественную стоматологию новых технологий лечения. Это, кстати, мотивировало и развитие российского стоматологического производства.


3. Каковы современные проблемы российской стоматологии, какие из них требуют безотлагательного решения?
Новое время рождает новые проблемы. Казалось бы материально-техническое обеспечение лечебного процесса сегодня достаточно высокого уровня и на первое место, на мой взгляд, выступает проблема кадров, их подготовка и непрерывное образование. И в первую очередь актуальной становиться воспитание управленцев. Не следует умалчивать тот факт, что за последние 10 - 15 лет в руководство стоматологическими организациями, особенно частными, пришли молодые инициативные люди, зачастую даже не врачи, для которых стоматология является бизнесом. У них имеется огромное желание и энтузиазм зарабатывать на ней, но нет знаний по организации и управлению. Но я уверен, что это болезнь переходного периода. Очень серьезная кадровая проблема стоит перед государственными и муниципальными лечебно-профилактическими учреждениями. В условиях рынка им трудно удержать квалифицированных специалистов, они уходят  в  частные структуры. А оставшиеся, в основном лица предпенсионного и пенсионного возраста, из-за скудности бюджета не имеют в большинстве своем финансовой возможности для освоения новых технологий. Так и сидят они в районных поликлиниках и резорцин-формалиновым методом проводят эндодонтическое лечение. А в результате усугубляется другая проблема - проблема качества лечения, особенно осложнений кариеса. Еще одна проблема - это профилактика кариеса. На государственном уровне похоже ее никто решать не собирается. Сейчас появились попытки возродить школьную стоматологию, которая в советское время надо сказать была на достаточно высоком уровне благодаря стараниям в первую очередь ученых Центрального НИИ стоматологии, Московского медико-стоматологического института, ныне университета, отдельных энтузиастов в регионах. Немаловажную роль в этом отношении сыграл совместный приказ МЗ СССР и ГК по народному образованию № 539/271, который конечно же требует пересмотра и адаптации к современным условиям. И существует еще много других проблем, в решении которых нам следует принимать непосредственное участие.

4. Каким должен быть стоматолог, какими качествами он должен обладать в современных условиях, чтобы быть эталоном в этой специальности?
Современный стоматолог должен быть широко образованным человеком, знать не только свою специальность, но и ориентироваться в вопросах общей патологии и фундаментальных наук. Он должен иметь отличные профессиональные мануальные навыки и постоянно их совершенствовать. Ему следует быть психологом и экономистом, юристом и маркетологом. Но главное он должен обладать чувством сострадания и понимать, что он в первую очередь все-таки лечит пациента, а не оказывает услугу клиенту. Хотя по нынешнему Законодательству все обстоит несколько иначе. Кстати, состояние законодательной и нормативно-правовой базы - это еще одна проблема не только современной стоматологии, но и медицины в целом.

5. Учитывает ли СтАР проблемы частной стоматологии и как осуществляется это взаимодействие?
В отличие от Министерства здравоохранения, которое почему-то до сих пор не учитывает работу частных медицинских организаций и не анализирует ее, Стоматологическая Ассоциация России объединяет в своих рядах специалистов стоматологического профиля государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения. В ее составе имеется секция частной стоматологии, которая на наш взгляд достаточно активно работает. В руководстве СтАР выделен один из Вице-президентов для курирования частной стоматологии. Кстати Салеев Р.И. сам является руководителем крупного стоматологического акционерного общества в г. Казани.

6. Какие основные задачи вы ставите перед собой на период вашего президентства?
Основные задачи вытекают из тех проблем, о которых я уже говорил

7. В апреле в Москве  прошёл с большим успехом "I-й Общеевропейский Стоматологический Конгресс" организатором которого была СтАР,  что вы можете сказать об итогах этой работы, какие выводы сделал оргкомитет после проведения конгресса? Каковы дальнейшие планы развития международного сотрудничества?
Да, действительно, I-й Общеевропейский стоматологический конгресс,                              организованный Стоматологической Ассоциацией России совместно с компанией RDID и проведенный при непосредственном участии ЦНИИС и МГМСУ прошел достаточно успешно и имел резонанс не только в европейской стоматологии, но и в "новом свете". К сожалению, властные структуры не проявили к нему никакого интереса, хотя для российской стоматологии он очень важен, в первую очередь, в имиджевом плане. Для нас важно и то, что впервые в состав правления избран представитель России Садовский В.В., который является Вице-президентом СтАР. Надеемся, что это будет способствовать укреплению международных связей. И мы не оставляем надежду на проведение в Москве Всемирного Конгресса стоматологов.

8. Что вы думаете о развитии региональных мероприятий СтАР, как оцениваете их уровень сегодня и какие видите направления движения в будущем?
Региональные мероприятия должны проводиться - это несомненно. Но в настоящее время график их проведения беспорядочен. Например, в мае проводятся конференции и выставки в пяти-шести регионах  практически одновременно. Разве это правильно. Не совсем, на наш взгляд, рационально проведение в Москве аж  четырех!  крупных конференций с выставками. Не разумнее ли проводить два мероприятия апрельское и сентябрьское, но более высокого уровня и качества. А что творится в Санкт-Петербурге?! Многие годы проводилась одна майская конференция. Да, были проблемы с посещаемостью, вероятнее всего связанной с мини-докладами на 10-15 минут, когда невозможно раскрыть тему, проблемы с экспонентами - их было явно мало. И вместо того, чтобы совместными усилиями попытаться эти вопросы урегулировать, решили увеличить количество конференций до пяти, если считать ежегодную детскую, организованную в свое время Институтом Стоматологии. Мне кажется, что это просто борьба амбиций. Думается здравый смысл возобладает над ними. Есть регионы, где конференции и выставки достигли высокого качественного уровня и видимо их следует сохранять. Вместе с тем, во множестве территорий такие мероприятия вообще никогда  не проводились, что конечно же зависит, в первую очередь, от местного стоматологического руководства и его инициативы. Как раз для этих республик, областей и краев существует программа "СтАР - малым городам России" и мы будем ее развивать совместно с Ассоциацией "Стоматологическая Индустрия", коммерческими компаниями. Переговоры по этому поводу уже проводятся.


9.-10. В последние 2-3 года резко возросло количество исков пациентов на врачей стоматологов на некачественное лечение. С чем на ваш взгляд это связано?
 Какой вы видите роль СТАР  в деле контроля качества стоматологической помощи?

Действительно, количество исков к стоматологам из года в год увеличивается. К сожалению, чаще всего пациенты правы, они хотят получить безопасную и качественную стоматологическую помощь. При этом их правовая грамотность повысилась. Система экспертизы качества медицинской помощи, в т.ч. стоматологической, еще не создана, хотя такой вид деятельности существует. Но посмотрите, кто сегодня является экспертами? В народе бытует мнение, и оно кстати имеет почву для существования, что контролем качества занимаются те, кто сам не умел никогда или уже не может по возрасту качественно лечить. А разве не нонсенс, когда в стоматологические организации в качестве экспертов приходят гинекологи, санитарные врачи, военные врачи и другие "специалисты". Как же надо самого себя не уважать, я уже не говорю об уважении к тем, кого проверяешь. Отсутствует нормативная база по экспертизе качества, единственный совместный приказ МЗ РФ и ФФ ОМС № 363/77 отменен. В СтАР утвержден новый состав Высшего экспертного Совета, который возглавляет профессор Миргазизов М.З. В Субъектах Федерации, к сожалению далеко не во всех, созданы подобные комиссии и комитеты. В настоящее время активизировалась деятельность Росздравнадзора в этом направлении.

11. Сколько врачей-стоматологов было лишено права заниматься медицинской деятельностью за последние 5 лет?
К сожалению это случается, но статистику такую никто не ведет.
12. Поступают ли в СТАР  сведения о нарушении тем или иным специалистом Этического Кодекса СПЕЦИАЛИСТОВ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ Принятого  на V съезде СтАР 15 сентября 1999 года. Какие принимаются решения и где можно узнать  о них?
С тем, что нарушается Этический кодекс специалистов стоматологического профиля, мы сталкиваемся довольно часто, но официальных обращений за все годы не было. К примеру, разве этично, когда врач глядя на рентгенологический снимок спрашивает пациента: "И где это над Вами так поизголялись?" и резюмирует: "Руки за это отрубать надо, по самые плечи". Иногда, правда, можно услышать в ответ: "Это же Вы доктор, два года назад". Без комментария.
 
13. Не кажется ли вам, что сейчас крайне упрощен допуск врачей к осуществлению тех или иных манипуляций, процедур. Фирмы производители стремясь продать свои расходные материалы, технологии организуют мини-курсы по обучению врачей, а далее в путь.. Например, сейчас достаточно пройти двух-семи дневные курсы по имплантологии у фирмы - производителя(или поставщика) и уже можно ставить имплантаты. Всем понятно, что данный врач учится на своих первых пациентах.
Абсолютно с Вами согласен. Ни в одной стране нет такого "беспредела". Оборудование, материал, технология еще не зарегистрированы в Минздраве, а миссионеры от фирм, зачастую даже не стоматологи, занимаются просветительством по всей необъятной России. Это результат нашей беспринципности и следует искоренять.

14. В своем докладе "О результатах деятельности СтАР за отчетный период"
(2000-20003 гг.) президент СТАР проф. В.К.Леонтьев сказал, что необходимо внедрять новые принципы работы. В частности пункт 8 звучит так: "Стоматолог должен жить и работать достойно, а пациент должен понять это". Что удалось сделать СТАР за прошедшие 3 года по внедрению данного принципа?

Стоматолог сможет жить и работать достойно, когда пациент тоже будет жить достойно. Тогда это справедливо. А если сегодня многие граждане России, и в первую очередь, пенсионеры, не могут себе позволить хотя бы минимальную стоматологическую помощь, процветание стоматологов мне кажется мягко говоря кощунственно. Кстати, за это нас не любят наши коллеги - интернисты и врачи других специальностей.  Неэтично это и по отношению к стоматологам, работающим волею судьбы в государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждениях.

15. В пункте  6.4. Этического Кодекса СПЕЦИАЛИСТОВ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ  сказано, что специалист обязан избегать рекламирования своих методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний через непрофессиональные средства информации. Но мы видим, что этот пункт  нарушают практически все клиники. Что предпринимает СТАР в данной ситуации?
Вы правы, к сожалению это имеет место. СтАР активно занимается этой проблемой. Представитель СтАР участвует в заседаниях комиссии Росздравнадзора по рекламе в сфере здравоохранения , мы планируем на одном из заседаний Совета СтАР обсудить эту проблему в рамках работы  Комитета по этике.

16. Любые Ассоциации всегда рискуют "оторваться от народа" и заниматься своими делами, способствуя обогащению кучки людей. Как Вы - профессионал с большим опытом работы в СТАР,  надеетесь избежать такого развития событий?
Я понимаю, о чем Вы говорите, такие попытки время от времени предпринимаются некоторыми функционерами СтАР, но стоматологическая общественность и Совет СтАР всегда будут их предупреждать и противостоять им.
17. Что бы вы пожелали нашим читателям?
Успехов и удачи, здоровья и благополучия, профессионального совершенствования и удовлетворения от своего благородного труда

 Специальные рубрики







 Зачем нужна регистрация?

Случайно попав на наш сайт и заинтересовавшись статьями, Вы наверняка столкнулись с тем, что доступ к некоторым из них ограничен для незарегистрированных пользователей. Это сделано не случайно. На страницах нашего интернет-издания мы попытались сделать подборку материалов, ориентированных на нужды и интересы профессионалов нашей области. Собрать вместе коллег из разных городов и предложить им место для общения, выражения собственного мнения, дискуссий и отдыха - такова задача нашего портала. Поэтому регистрация направлена не на ограничение доступа и не на сбор e-mail адресов для спаммерских рассылок, а наоборот - для формирования нашего профессионального "коммюнити", изучения мнений и информационных потребностей.


Профессор Вагнер: Я всегда хотел быть врачом
Аннотация: Интервью с профессором Р.Д. Вагнером
Раздел: Другие разделы »» Интервью
Ключевые слова:
Каталожный номер: 258
Рейтинг: 1163
Постоянный адрес страницы: http://www.//lnks/interview_258.shtml



На главную | О газете | Последние номера | Наши партнеры | Рекламодателям |
(с) 2005г, Стоматологический  Вестник