Пожарный надзор. Что надо знать руководителю клиники
В настоящее время резко увеличилось количество проверок различных организаций. Сегодня мы расскажем об основных вопросах, связанных с пожарной безопасностью.
Руководителям клиник важно знать, что осуществлять государственный пожарный надзор согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ (ст. 23.34 КоАП РФ) имеют право только государственные инспекторы по пожарному надзору. Согласно действующему законодательству предусмотрено проведение плановых пожарных проверок на любых объектах не чаще 1 раза в год. Это касается только тех объектов, где не зафиксировано нарушений.
Проведение проверки и обследования проводится только на основании письменного распоряжения руководителя подразделения Государственной пожарной службы. В документе, который должны предъявить директору клиники, должны быть обязательно указаны:
- название организации,
- точные сроки, в какой период должна быть проведена проверка.
Основным документом, который регламентирует деятельность клиники в части противопожарной безопасности, является Приказ Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий №313 от 18 июня 2003 г. «Правила пожарной безопасности в Российской Федерации». Правила, которые устанавливают требования пожарной безопасности, обязательные для применения и исполнения организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их должностными лицами, предпринимателями без образования юридического лица, гражданами Российской Федерации в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды.
В инструкциях о мерах пожарной безопасности, которые должны быть в каждой клинике, необходимо отражать следующие вопросы:
- порядок содержания территории, зданий и помещений, в том числе эвакуационных путей;
- мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при проведении технологических процессов, эксплуатации оборудования, производстве пожароопасных работ;
- места курения, применения открытого огня и проведения огневых работ;
- предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры и др.), отклонения от которых могут вызвать пожар или взрыв;
- обязанности и действия работников при пожаре, в том числе:
- правила вызова пожарной охраны;
- порядок аварийной остановки технологического оборудования;
- порядок отключения вентиляции и электрооборудования;
- правила применения средств пожаротушения и установок пожарной автоматики;
- порядок эвакуации горючих веществ и материальных ценностей;
- порядок осмотра и приведения в пожаровзрывобезопасное состояние всех помещений предприятия (подразделения).
В клинике должны быть регламентированы также порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы, определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.
Среди требований к клинике наибольшее значение имеют следующие:
- расстояние от возможного очага пожара до места размещения огнетушителя не должно превышать 20 м для общественных зданий и сооружений; 30 м для помещений категорий А, Б и В; 40 м для помещений категории Г; 70 м для помещений категории Д;
- на объекте должно быть определено лицо, ответственное за приобретение, ремонт, сохранность и готовность к действию первичных средств пожаротушения;
- учет проверки наличия и состояния первичных средств пожаротушения следует вести в специальном журнале произвольной формы;
- каждый огнетушитель, установленный на объекте, должен иметь порядковый номер, нанесенный на корпус белой краской. На него заводят паспорт по установленной форме.
Требования к пожарной безопасности содержатся также в СНиП от 13 февраля 1997 г. 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»; НПБ от 18 июня 2003 г. 110-03 «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией».
При нарушении правил пожарной безопасности, установленных в ППБ 01-03, возможно наложение штрафа. Для юридического лица штраф составит от 100 до 200 МРОТ, для должностных лиц фирмы – от 10 до 20 МРОТ. Если из-за нарушений клиникой правил ППБ возник пожар, не повлекший тяжких последствий, то в этом случае штраф составит для юридического лица от 300 до 400 МРОТ, для должностных лиц фирмы или предпринимателя – от 30 до 40 МРОТ.
В случае, если на предприятии за соблюдение определенных правил пожарной безопасности назначен ответственный работник, то за нарушение ППБ инспектор может наложить взыскание на данного работника, а не на юридическое лицо.
По факту выявленных нарушений правил пожарной безопасности, инспектор должен составить протокол. Если инспектор применит в качестве наказания не штраф, а предупреждение, в таком случае протокол не составляется. Протокол оформляется сразу, когда обнаружено нарушение, за исключением случаев, когда нет сведений о нарушителе (Ф.И.О., адрес и т.п.). В этой ситуации в соответствии со ст. 28.5 КоАП РФ протокол может быть составлен в течение 2 суток. Если у инспектора нет достаточных доказательств того, что нарушены правила пожарной безопасности, оформляется определение о возбуждении административного расследования, а протокол оформляется после его завершения, в случае, если подтвердится факт нарушения. В остальных ситуациях протокол, составленный позднее, считается недействительным. Административное расследование должно длиться не более 1 месяца, хотя в исключительных случаях его могут продлить еще на 1 месяц.
Практика показывает, что распространенными нарушениями пожарной безопасности являются отсутствие огнетушителей или недостаток их количества, а также несоответствие класса огнетушителей категории помещений. Часто встречается такое нарушение, как загромождение или блокировка пожарных выходов.
|