РЕШЕНИЕ Совета Стоматологической Ассоциации России Об организации рентгенодиагностических обследований стоматологических больных
РЕШЕНИЕ Совета Стоматологической Ассоциации России
от 16 апреля 2007 г. г. Москва
"Об организации рентгенодиагностических обследований стоматологических больных"
Заслушав и обсудив информацию профессора Чибисовой М.А., Совет Стоматологической Ассоциации России решил:
1. Создать при Стоматологической Ассоциации России Секцию "Лучевая диагностика в стоматологии".
2. Положение о Секции "Лучевая диагностика в стоматологии" утвердить (прилагается).
3. Просить профессора Чибисову М.А. провести учредительную конференцию Секции "Лучевая диагностика в стоматологии" до сентября 2007 г. и представить в Совет СтАР состав и план работы секции на 2007-2009 годы.
4. Утвердить:
- Классификатор услуг, работ и технологий для оказания доврачебной и амбулаторно-поликлинической помощи при виде деятельности по специальности "рентгенология; лучевая диагностика" (КУРТ-Р.2007) (прилагается);
- Разряды лечебно-профилактических учреждений при виде деятельности по специальности "рентгенология, лучевая диагностика" (прилагается);
- Табель оснащения рабочего места врача-стоматолога, врача-рентгенолога и рентгенолаборанта для оказания амбулаторно-поликлинической помощи при виде деятельности по специальности "рентгенология, лучевая диагностика" (прилагается).
Президент СтАР,
д.м.н., профессор В.Д.Вагнер
Информация об организации рентгенодиагностических обследований
стоматологических больных
В настоящее время рентгенологический метод широко используется для диагностики во всех разделах стоматологической практики. В каждом стомато-логическом учреждении имеется рентгеновский кабинет с дентальным рентге-новским аппаратом, радиовизиографом и/или ортопантомографом с цефалостатом или без него. В данных кабинетах работают рентгенолаборанты со средним специальным образованием и врачи-рентгенологи.
В настоящее время назрела необходимость упорядочить, упростить и уза-конить процесс лицензирования стоматологических учреждений по специальности "Рентгенология". Был разработан Нормативный документ "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации радиовизиографов в стоматологических кабинетах: Методические указания МУ 2.6.1.2043-06", который утвержден Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным санитарным врачом Россий-ской Федерации Г.Г.Онищенко 20 января 2006 г., введен в действие с 1 марта 2006 г. Новые Методические указания разъясняют и конкретизируют требования СанПиН 2.6.1.1192-03 "Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологиче-ских исследований" применительно к радиовизиографам. Данный нормативный документ значительно ускоряет и упрощает для администрации стоматологиче-ских учреждений проведение лицензирования деятельности по специальности "рентгенология" и в области использования источников ионизирующего излучения применительно к радиовизиографам, упрощает оформление нормативных разрешительных документов при установке радиовизиографов в стоматологическом кабинете ЛПУ, даже при размещении их на территории жилых или общественных зданий. При этом разрешено размещать и лицензировать радио-визиографы у кресла в стоматологическом кабинете при соблюдении норм радиационной безопасности. К работе с радиовизиографами допускаются специалисты (врачи-стоматологи) после прохождения обучения по правилам работы на радиовизиографах и радиационной безопасности, инструктажа, проверки знаний правил безопасности ведения работ, действующих в учреждении инструкций, и отнесенные приказом администрации учреждения к категории персонала группы А. Список необходимых документов для стоматологических учре-ждений, имеющих радиовизиографы в стоматологических кабинетах, сокращен до 14 пунктов (по сравнению с 24 пунктами согласно СанПиН 2.6.1.1192-03). При размещении радиовизиографа в стоматологическом кабинете разработки проекта размещения радиовизиографа не требуется. Для получения санитарно-эпидемиологического заключения в Территориальное управление Роспотребнадзора представляются проектные материалы, содержащие схему размещения радиовизиографа и расчет радиационной защиты, включающий значения мощностей доз в помещениях, смежных со стоматологическим кабинетом.
Были изучены услуги и работы при медицинской деятельности по специ-альности "рентгенодиагностика в стоматологии". На основании этого разрабо-тан Классификатор услуг, работ и технологий для оказания амбулаторно-поликлинической помощи при виде деятельности по специальности "рентгено-логия; лучевая диагностика" (КУРТ-Р.2007). На основе данного Классификато-ра определен порядок ранжирования медицинских организаций по пяти разрядам в зависимости от оказываемых ими стоматологических услуг при виде дея-тельности по специальности "рентгенология, лучевая диагностика". На основе данных документов составлен "Табель оснащения рабочего места врача-стоматолога, врача-рентгенолога и рентгенолаборанта для оказания амбулаторно-поликлинической помощи при виде деятельности по специальности "рентгенология, лучевая диагностика".
В настоящее время для координации деятельности по рентгенодиагностическим обследованиям, разработки нормативных актов и рекомендаций по рентгенологии в стоматологии назрела необходимость создания при СтАР отдельной секции.
Профессор М.А.Чибисова
ПОЛОЖЕНИЕ О СЕКЦИИ СтАР
"Лучевая диагностика в стоматологии"
1. Общие положения.
1.1. Общественное объединение Секции "Лучевая диагностика в стоматологии" (в даль-нейшем именуемая "Секция") является добровольной организацией физических лиц, объединившихся для реализации общих целей и задач в рамках Стоматологической Ассоциации России.
1.2. Секция осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим российским законодательством, нормами и принципами международного права, Уставом СтАР и настоящим Положением во взаимодействии с органами ее управления и другими го-сударственными и негосударственными юридическими лица, в том числе зарубеж-ными.
1.3. Секция один раз в 3 года отчитывается на Совете СтАР о своей деятельности и еже-годно подает краткий отчет.
1.4. Секция осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации.
1.5. Основными принципами деятельности Секции являются самоуправление, закон-ность, добровольность, гласность и равноправие всех членов.
1.6. Полное наименование секции на русском языке: общественное объединение "Луче-вая диагностика в стоматологии" Стоматологической Ассоциации России.
1.7. Полное наименование секции на английском языке: "Radiology in Dentistry".
2. Цели и задачи.
2.1. Целями создания и деятельности Секции являются содействие профессиональной, общественной и научной деятельности специалистов (врачей-стоматологов, врачей-рентгенологов, рентгенолаборантов) в области рентгенодиагностики в стоматологии, внедрение современных инновационных технологий, рентгенологических методик и методов лучевой диагностики в области терапевтической, хирургической, ортопеди-ческой, детской стоматологии и ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии, развития медицинской науки и практики.
2.2. Для выполнения указанных целей и в соответствии с действующим законодательством Секция:
2.2.1 Участвует в определении развития направления "Лучевая диагностика в стоматологии". Осуществляет с этой целью анализ, прогнозирование и подготовку программ развития лучевой диагностики в стоматологии путем создания временных творческих коллек-тивов.
2.2.2. Пропагандирует достижения науки и клинического опыта работы, а также содейст-вует внедрению результатов научных исследований в области рентгенологической и лучевой диагностики в стоматологии.
2.2.3. Проводит конференции, симпозиумы, семинары, учебные курсы, совещания по раз-делу рентгенодиагностика и лучевая диагностика в стоматологии, как в рамках съездов, конференций СтАР, так и в виде отдельных мероприятий.
2.2.4. Изучает и распространяет отечественный и зарубежный опыт по внедрению новых технологий лучевой диагностики в стоматологии. Вносит рекомендации по взаимоотно-шениям, последовательности действий, преемственности с другими разделами стомато-логии.
2.2.5 Участвует в выработке рекомендаций по промышленному производству рентгено-диагностического оборудования, инструментария и оборудования для лучевой диагностики в стоматологии.
2.2.6. Содействует повышению квалификации специалистов, работающих в области рентгенодиагностики в стоматологии.
2.2.7. Содействует разработке и внедрению рекомендаций, определяющих развитие рентгенодиагностики в стоматологии.
2.2.8. Выносит решения и рекомендации по дискуссионным проблемам, конфликтным ситуациям и другим спорным вопросам.
2.2.9. Осуществляет международные связи в области рентгенологической и лучевой ди-агностики в стоматологии.
2.3. Деятельность Секции не преследует цели извлечения прибыли. Получаемые из лю-бых источников средства используются только для выполнения уставных целей и задач.
3. Виды деятельности. Права и обязанности.
3.1. Для реализации уставных целей и задач Секция в соответствии с действующим законодательством осуществляет следующие виды деятельности: коммуникативную, издательскую, информационную, рекламную, образовательную, путем организации обучения по постдипломному образованию.
3.2. Секция выпускает и распространяет печатную, аудио-; видео- продукцию в рамках уставной деятельности.
3.3. Секция сотрудничает со средствами массовой информации.
3.4. Командирует за границу своих и принимает иностранных представителей для решения вопросов, связанных с деятельностью Секции.
3.5. Секция осуществляет иные виды деятельности, незапрещенные действующим зако-нодательством для общественных объединений.
4. Членство в секции
4.1. Секция открыта для участия в ней врачей-стоматологов, врачей-рентгенологов, индивидуальных предпринимателей, а также врачей и представителей других специальностей, работающих в области рентгенодиагностики и лучевой диагностики в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии при условии признания ими Устава СтАР и настоящего положения.
4.2. Секция предусматривает только индивидуальное членство. Членами могут быть граждане Российской Федерации, иностранные лица, являющиеся членами СтАР и занимающиеся клинической и научной деятельностью в области стоматологии и отраслях, имеющих отношение к рентгенодиагностике в стоматологии.
4.3. Секция предусматривает почетное членство. Почетными членами могут быть известные ученые и специалисты.
4.4. Прием в члены Секции осуществляется Советом Секции. Индивидуальные члены принимаются на основании личного письменного заявления.
4.5. Членам Секции выдаются членские билеты установленного образца.
4.6. Добровольный выход из членов Секции производится на основании письменного заявления. Член Секции может быть исключен по решению Совета.
4.7. Размер вступительных и членских взносов для ведения деятельности секции утвер-ждается конференцией Секции и публикуется в Положении Секции "О вступительных и членских взносах". При выходе или исключении из членов секции взносы не возвращаются.
5. Права и обязанности членов секции
5.1. Члены Секции имеют равные права в формировании руководящих органов.
5.2. Члены Секции имеют право:
- получить информацию о деятельности Секции;
- быть избранным в руководящие органы Секции;
- вносить предложения на рассмотрение Секции;
- принимать участие в мероприятиях, проводимых Секцией;
- выйти из состава Секции, исполнив все ранее принятые обязательства перед Секцией.
5.3. Члены секции обязаны:
· соблюдать положения настоящего Положения;
· содействовать реализации уставных целей и задач Секции;
· своевременно уплачивать все виды взносов;
· выполнять решения руководящих органов Секции.
6. Структура и руководящие органы секции.
6.1. Высшим руководящим органом Секции является Конференция, проводимая не реже одного раза в три года. В период между конференциями руководство секцией осуществляется Советом, избираемым открытым голосованием большинством голосов (50%+1) от числа присутствующих на конференции. Структура секции определяется ее членами.
6.2. Дата, место проведения и основные вопросы повестки дня конференции определяются Советом и направляются членам Секции не позднее, чем за один месяц до ее проведения. На заседании Совета Секции проводится избрание Председателя, замес-тителя председателя, ответственного секретаря. Заседание полномочно, если на нем представлено более половины членов Секции. Председатель секции избирается открытым голосованием большинством голосов (50%+1) от числа присутствующих на срок до трех лет, но не более двух сроков подряд.
6.3. Решения заседания принимаются открытым или тайным голосованием простым большинством голосов. В целях повышения результативности выполнения решений по отдельным, важнейшим из них, члены Секции могут подписывать согласованные договоры, протоколы и иные документы, определяющие порядок их исполнения.
6.4. Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Секции заседание избирает сроком на три года ревизионную комиссию.
6.5. Ревизионная комиссия проводит ежегодную проверку финансово-хозяйственной деятельности Секции и докладывает результаты на заседании Совета и конферен-ции.
7. Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности Секции
7.1. Деятельность Секции осуществляется за счет взносов, финансовой и материально-технической поддержки со стороны членов Секции, участников, также заинтересованных лиц и организаций.
7.2. Порядок использования финансовых средств, поступающих в поддержку деятельности Секции, определяется заседанием.
7.3. Для определения текущей финансовой деятельности Секция использует расчетный счет СтАР (субсчет).
8. Порядок прекращения деятельности секции.
8.1. Деятельность Секции не должна противоречить Уставу СтАР.
8.2. Прекращение деятельности секции может быть произведено путем реорганизации (слияния, присоединения, разделения) или ликвидации.
8.3. Решение о реорганизации или ликвидации Секции принимает ее конференция
|