Н.М. Шулькина, директор и главный врач клиники Дент-Идеал, д.м.н. (Санкт-Петербург) И.И. Дунаевская, врач-ортодонт клиники Дент-Идеал (Санкт-Петербург) .
ВЕРОЯТНОЕ ЗА ОЧЕВИДНЫМ
В ортодонтической практике для диагностики зубочелюстных аномалий, выбора плана лечения, определения его прогноза, а также изучения изменений, происходящих в процессе лечения, широко используется боковая телерентгенограмма (ТРГ). Однако кроме тщательных измерений, по которым проводятся основные расчеты, при более глубоком изучении ТРГ нами выявляются патологии, которые не входят в сферу профессионального интереса нашей специальности. Цель нашей демонстрации - показать, какие вероятные заболевания могут скрываться за весьма очевидной рентгенологической картиной.
Каким образом? При изучении ТРГ у ряда пациентов нами были замечены изменения рентгенологичекой картины области первого шейного позвонка. Над дугой первого шейного позвонка были выявлены аномальные дополнительные костные дужки-полукольца (рис. 1). Это так называемая оссификация косой атланто-окципитальной связки области атланта, впервые описана Kimmerle и известна в мировой литературе как "вариант Киммерле" - врожденная краниовертебральная аномалия. Эта связка склонна к частичному или полному обызвествлению и окостенению с образованием костных перемычек или мостиков, перекидывающихся над бороздой позвоночной артерии атланта. При этом образуется дугообразное или сводчатое отверстие, через которое проходят позвоночная артерия и субокципитальный нерв. Задние отделы головного мозга питаются, главным образом, из системы позвоночных артерий, проходящих в полость черепа через шейные позвонки. Позвоночные артерии, правая и левая, огибают первый шейный позвонок, затем проходят в полость черепа, где и включаются в общую систему мозгового кровообращения (рис. 2). При аномалии Киммерле, костные дужки-полукольца могут сдавливать позвоночные артерии (рис. 3). Как правило, артерии сдавливаются между аномальной дужкой и мышцами шеи. Это происходит при некоторых положениях головы или избыточном напряжении шейных мышц. Сдавление позвоночных артерий приводит к дефициту кровоснабжения головного мозга, отсюда и характерные симптомы аномалии Киммерле. При аномалии Киммерле, как правило, наблюдают два-три или более из перечисленных симптомов:
- головокружение и/или шаткость (может усиливаться при повороте головы);
- шум (звон, гул, свист) в одном или обоих ушах (может усиливаться при повороте головы);
- потемнение в глазах, "мушки" или "звездочки" перед глазами при напряжении или некомфортном положении мышц шеи, повороте головы;
- утрата сознания (полная или частичная) при напряжении или некомфортном положении мышц шеи, повороте головы;
- внезапная слабость мышц и падение при сохраненном сознании. В более тяжелых случаях возможно следующее:
- головная боль;
- нистагм (непроизвольное подергивание глазных яблок);
- тремор рук, ног, расстройства координации движений;
- снижение чувствительности части лица, части туловища, одной или нескольких конечностей;
- слабость мускулатуры части лица, части туловища, одной или нескольких конечностей.
В некоторых случаях аномалии Киммерле возможно развитие состояний, угрожающих инсультом головного мозга.
Надо отметить, что симптоматика может долгое время отсутствовать, а затем развиться внезапно - после травмы, гриппа или другой провокации, причем в любом возрасте.
Тщательное и внимательное изучение ТРГ дает возможность выявить и диагностировать заболевание на ранней стадии. Своевременное направление к врачу-невропатологу позволяет начать лечение, когда патология еще не проявляет себя клинически.
В нашей клинике все пациенты с выявленными изменениями направляются к соответствующим специалистам. Основываясь на нашем опыте работы с такими пациентами, мы считаем, что необходимо использовать такую возможность для выявления заболеваний, имеющих значение для здоровья человека.
Специальные рубрики
Зачем нужна регистрация?
Случайно попав на наш сайт и заинтересовавшись статьями, Вы наверняка столкнулись с тем, что доступ к некоторым из них ограничен для незарегистрированных пользователей.
Это сделано не случайно. На страницах нашего интернет-издания мы попытались сделать подборку материалов, ориентированных на нужды и интересы профессионалов нашей области. Собрать вместе коллег из разных городов и предложить им место для общения, выражения собственного мнения,
дискуссий и отдыха - такова задача нашего портала. Поэтому регистрация направлена не на ограничение доступа и не на сбор e-mail адресов для спаммерских рассылок, а наоборот - для формирования нашего профессионального "коммюнити", изучения мнений и информационных потребностей.
ВЕРОЯТНОЕ ЗА ОЧЕВИДНЫМ
Аннотация: В ортодонтической практике для диагностики зубочелюстных аномалий, выбора плана лечения, определения его прогноза, а также изучения изменений, происходящих в процессе лечения, широко используется боковая телерентгенограмма (ТРГ). Однако кроме тщательных измерений, по которым проводятся основные расчеты, при более глубоком изучении ТРГ нами выявляются патологии, которые не входят в сферу профессионального интереса нашей специальности. Цель нашей демонстрации - показать, какие вероятные заболевания могут скрываться за весьма очевидной рентгенологической картиной. Раздел: Ортодонтия Ключевые слова: Каталожный номер: 145 Рейтинг: 3398 Постоянный адрес страницы: http://www.//lnks/orthodont_145.shtml