ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ
Стоматологический Вестник
На Главную О газете Последние номера Рекламодателям
Профессиональное издание ведущих стоматологов

 Тематический рубрикатор

Стоматология
Обезболивание
Рентгенология
Профилактическая стоматология
Стоматология детского возраста
Терапевтическая стоматология
Парадонтология
Эндодонтия
Эстетические реставрации
Заболевания слизистой
Отбеливание
Хирургическая стоматология
Имплантология
Ортопедическая стоматология
Гнатология
Съемное протезирование
Несъемное протезирование
Компьютер в ортопедии
Ортодонтия
Челюстно-лицевая хирургия
Зуботехническая лаборатория
Зубоврачебные заметки
Другие разделы
Менеджмент
Страхование
Юридические вопросы
Психология
Общественные объединения
Интервью
Это интересно
Производители
Новости, события

TOP 10 статей


  Раздел:   Ортодонтия
 
Рубрика: Ортодонтия
Номер: Номер 11
Н.М. Шулькина, директор и главный врач клиники Дент-Идеал, д.м.н. (Санкт-Петербург)
И.И. Дунаевская, врач-ортодонт клиники Дент-Идеал (Санкт-Петербург)
Л.А. Жаркова, врач-ортодонт клиники Дент-Идеал (Санкт-Петербург)
.

ЗУБОЧЕЛЮСТНОЛИЦЕВАЯ АНОМАЛИЯ, КАК ЧАСТЬ РЕДКОГО ОБЩЕСОМАТИЧЕСКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Сегодня стоматолог очень часто может первым заметить признаки того или иного заболевания, тем самым, помогая пациенту вовремя начать лечение, направив на консультацию к соответствующему специалисту. В тех случаях, когда пациент уже наблюдается у необходимых ему специалистов, тесный контакт с ними помогает нам выбрать план и метод лечения. При отсутствии наблюдений и наличии подозрения на какое-либо заболевание, мы помогаем выявить его.
Мы хотели бы продемонстрировать вам клинический случай, когда вследствии обращения к врачу ортодонту  было выявлено редкое общесоматическое заболевание, недиагносцируемое ранее врачами других специальностей.
Пациент Вадим К. 19 лет пришел к нам в клинику с жалобами на неправильный прикус, после первичного осмотра был поставлен диагноз: двусторонний перекрёстный буккальный мезиальный глубокий прикус, 13 молочных зубов. При рентгенологическом  обследовании было выявлено 19 ретенированных зубов.(рис 1.)
 
 Надо отметить, что такое запоздалое и несовершенное развитие постоянных зубов, является клиническим симптомом различных общесоматических заболеваний. После тщательного сбора анамнеза и диагностического обследования, мы направили пациента на консультацию к врачу эндокринологу.  Врач назначил эндокринную коррекцию.
В ходе дальнейших дополнительных диагностических обследований, у данного пациента, было обнаружено аномальное развитие ключиц. После чего был поставлен диагноз: врождённый черепно-ключичный дизостоз. Данное заболевание достаточно редкое, такие пациенты отличаются,  как правило, хорошим здоровьем, а само заболевание  обычно выявляется при обращении к стоматологам, вследствие  разнообразных жалоб на зубы.
В мировой литературе известно всего лишь около 400 случаев. Его клиническую картину впервые описал Барлоу в 1883 году. Но особенно подробно это заболевание изучено Пьером Мари и Полем Сентоном в 1897 году. Этиология и патогенез на сегодняшний день, остаются неразгаданными. В патологический процесс может быть вовлечён в большей или меньшей степени почти весь скелет. Но наиболее значительными и показательными  являются отклонения от нормы строения черепа и ключицы, что и отражено в названии данного заболевания.
Наиболее характерным клиническим проявлением черепно-ключичного дизостоза служат специфические изменения ключиц, их врождённые изъяны. Наш пациент может сблизить по средней линии кпереди от туловища оба плеча таким образом, что они почти соприкасаются друг с другом. Рентгенологически это проявляется следующим образом: у нашего пациента имеется лишь внутренний (грудинный) конец ключицы, а наружный (акромиальный) конец ключицы - отсутствует. Иногда ключица состоит двух фрагментов. (рис . 2)
              

 Бывают самые различные варианты частичного отсутствия или недоразвития ключиц. Полное отсутствие ключиц - это редкость.
Неправильное развитие ключиц может повлечь за собой сдавление нервного плечевого сплетения, а также общую мышечную слабость верхних конечностей.
Выявляются и другие разнообразные аномалии развития не только костей соединительнотканного, но и хрящевого происхождения, говорящие  об общей задержке и качественных изменениях процессов окостенения.
Из-за изменений черепа, а именно увеличения мозговой части и уменьшения лицевой, пациент приобретает своеобразный внешний облик, имеется нарушение пропорций между большим и широким лбом и маленьким лицом.(рис. 3)

Из важных рентгенологических деталей необходимо указать, прежде всего, на то, что мозговой череп заметно увеличен особенно в поперечнике, а в передне-заднем диаметре он уменьшен, имеется брахицефалия. Выпуклые части свода черепа несоразмерно выдаются и возвышаются. Наблюдаются изъяны свода черепа на местах перекрёста швов - своеобразные роднички. Большой родничок может оставаться открытым в течение всей жизни.
Кости лицевого черепа, особенно верхняя челюсть  и  гайморова полость, недоразвиты, малы. Костное нёбо укорочено; так как нижняя челюсть при этом сохраняет нормальные размеры, то часто формируется мезиальный прикус.(рис 4, 5)

Недоразвитие лицевого скелета может иногда быть асимметричным.
 Характерным признаком для черепно-ключичного дизостоза является запоздалое и несовершенное развитие постоянных зубов, множественная ретенция постоянных зубов, наблюдающаяся у взрослых.
В нашем случае наблюдение врача эндокринолога и рентгенологические обследования проводились параллельно с  ортодонтической коррекцией.
Совместная работа с хирургами, а именно - обнажение коронок ретенированных зубов, привела к их успешному перемещению в зубной ряд. На сегодняшний день наш пациент получил наиболее полную помощь именно в стоматологии, а ещё точнее - в ортодонтии. (рис. 6, 7)

За время, прошедшее от начала лечения, в зубные ряды перемещено 16 из 19 ретенированных зубов, два из которых оказались,  атипичной формы. (рис. 8, 9, 10) Удалить эти зубы и продолжить лечение  наш пациент отказался. Но,  несмотря на это, и  на  наличие сложной патологии, он имеет возможность рационального протезирования, что улучшит функциональный и эстетический статус полости рта.
В заключении хотелось бы сказать, что врач-ортодонт, прежде всего - врач. И следует быть внимательным, чтобы из-за частного не упустить общего и главного.
 

 

 ЛИТЕРАТУРА:

1. Рейнберг С.Ф. Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов. Том I, М. Медицина, М. 1964, с.458-461
2. Михайлов А.Н. Справочник по рентгенодиагностике. Минск, 1980, с.237
3. Волков М.В. Наследственные системные заболевания скелета. М.Медицина,1982, с.204-210
4. Волков М.В. Болезни костей у детей. М.Медицина, 1985
5. Козлова С.И. Наследственные синдромы и медико-генетическое консультирование. Л.1987, с.256


 Специальные рубрики







 Зачем нужна регистрация?

Случайно попав на наш сайт и заинтересовавшись статьями, Вы наверняка столкнулись с тем, что доступ к некоторым из них ограничен для незарегистрированных пользователей. Это сделано не случайно. На страницах нашего интернет-издания мы попытались сделать подборку материалов, ориентированных на нужды и интересы профессионалов нашей области. Собрать вместе коллег из разных городов и предложить им место для общения, выражения собственного мнения, дискуссий и отдыха - такова задача нашего портала. Поэтому регистрация направлена не на ограничение доступа и не на сбор e-mail адресов для спаммерских рассылок, а наоборот - для формирования нашего профессионального "коммюнити", изучения мнений и информационных потребностей.


ЗУБОЧЕЛЮСТНОЛИЦЕВАЯ АНОМАЛИЯ, КАК ЧАСТЬ РЕДКОГО ОБЩЕСОМАТИЧЕСКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ.
Аннотация: Сегодня стоматолог очень часто может первым заметить признаки того или иного заболевания, тем самым, помогая пациенту вовремя начать лечение, направив на консультацию к соответствующему специалисту. В тех случаях, когда пациент уже наблюдается у необходимых ему специалистов, тесный контакт с ними помогает нам выбрать план и метод лечения. При отсутствии наблюдений и наличии подозрения на какое-либо заболевание, мы помогаем выявить его.
Раздел: Ортодонтия
Ключевые слова:
Каталожный номер: 259
Рейтинг: 1113
Постоянный адрес страницы: http://www.//lnks/orthodont_259.shtml



На главную | О газете | Последние номера | Наши партнеры | Рекламодателям |
(с) 2005г, Стоматологический  Вестник