Новости стоматологического рынка
Резинка освежит не только дыхание
К жевательной резинке можно относиться по–разному. С появлением изобретения японских ученых у жевательной резинки, возможно, появится большее число поклонников.
Дело в том, что исследователи предложили добавлять в жевательную резинку компоненты, которые избирательно проникают к секрету потовых желез. Одним словом, жевательная резинка, по мнению авторов изобретения, сможетне только освежать дыхание, восстанавливать кислотно–щелочной баланс, предотвращать развитие кариеса, но и выступит в роли дезодоранта.
Продолжительность действия дезодорирующего эффекта не более двух часов, что потребует дополнительного приема порции жевательной резинки через определенный промежуток времени. Пока неизвестно, как отреагировали японские покупатели на новинку. Нам же остается ждать результатов и пока довольствоваться привычными жевательными резинками и дезодорантами.
Осмотр рта можно делать через веб–камеру
Стоматолог Jerry Watson из лондонской стоматологической клиники Toothplace делает плановый осмотр своих пациентов через Интернет. Джерри Уотсон осматривает зубы с помощью веб–камеры и принимает решение, стоит ли пациенту наведаться в клинику лично. Больным придется идти в клинику только в том случае, если будет необходимо сделать рентгеновский снимок. В этом случае, заодно за 50 фунтов стерлингов гигиенист снимает им зубной налет и проведет профессиональную чистку. Доктор Уотсон, этим летом расширивший свою зубоврачебную практику до 20 кресел, говорит, что лично может следить за пациентами во всех своих четырех клиниках одновременно. Он считает, что новые технологии приведут к тому, что все люди смогут проходить стоматологический осмотр на дому. «Нет никакой причины не делать этого, если домашние видеокамеры будут достаточно высокого качества. А в будущем нам всего лишь понадобится видеокамера, вмонтированная в электрические зубные щетки. Это будет фантастический прорыв», – считает доктор.
Герметик для зубов
Самыми уязвимыми местами ротовой полости ребенка, куда легко могут проникнуть бактерии кариеса, являются фиссуры. Чтобы предотвратить появление кариеса и разрушение детских зубов рекомендуют делать герметизацию фиссур. Она заключается в «запечатывании» борозд на поверхности зубов.
Главное проблемой до недавнего времени было отсутствие материала, который бы отвечал всем необходимым требованиям для герметизации. Однако появление новых пломбировочных материалов открыло и новую эру в развитии герметизации. Главное отличие герметиков от материалов, используемых для пломбирования – меньшее количество наполнителя. Это дает материалу большую текучесть и пластичность, однако делает его менее устойчивыми к внешним воздействиям.
Однако именно таких свойств и ждут от герметиков врачи. Ведь материал для герметизации фиссур должен с одной стороны должен хорошо проникать в щель, а с другой стороны быть не слишком долговечным. Ведь уже через пару-тройку лет, когда эмаль созреет, его нужно будет удалить. Сегодня в матриалы добавляют еще и добавки известных антикариесных веществ – фторидов, что усиливает профилактический эффект.
Исследования показали, что герметики действительно защищают зубы от микробов, при этом они не препятствуют развитию эмали. Так как содержащие в слюне ионы кальция проникают в эмаль со стороны необработанных поверхностей.
Наиболее оптимальным временем для герметизации постоянных зубов считается период, наступающий сразу за их прорезыванием. Если же на зубах уже присутствует фиссурный кариес, то вопрос о герметизации решает индивидуально с каждым пациентом, в зависимости от конкретных условий.
Новое обезболивание в детской стоматологии
Американские стоматологи из университета Ньюкасла, штат Массачусетс, разработали новую методику анастезии для детей, которым требуется длительное разовое лечение. В связи с тем, что дети более эмоциональны и менее усидчивы, чем взрослые, детские стоматологи зачастую вынуждены погружать пациентов в наркоз, однако теперь исследователи предлагают оставлять детей в сознании. При этом ребенку назначаются седативные препараты, и после процедуры он забывает все связанные с ней неприятные ощущения.
Новая процедура включает внутривенное введение препарата мидазолам, и двух газов, используемых в традиционной анестезиологии: севофлюрана и закиси азота. «Стоматологи с недоверием относятся к инъекциям седативных препаратов, как мидазолам. Однакомы доказали, что такая методика в сочетании с ингаляциями очень эффективна и не приводит к нежелательным побочным эффектам», – сообщил разработчик методики Пол Эверли (Paul Averley). Из 600 детей, принявших участие в эксперименте, 267 человек получали обезболивающее по новой схеме. Среди них 249 пациентов, или 93 процента, успешно прошли весь курс лечения без каких–либо осложнений, что является весьма высоким показателем.
|
|
|
Специальные рубрики
Зачем нужна регистрация?
Случайно попав на наш сайт и заинтересовавшись статьями, Вы наверняка столкнулись с тем, что доступ к некоторым из них ограничен для незарегистрированных пользователей.
Это сделано не случайно. На страницах нашего интернет-издания мы попытались сделать подборку материалов, ориентированных на нужды и интересы профессионалов нашей области. Собрать вместе коллег из разных городов и предложить им место для общения, выражения собственного мнения,
дискуссий и отдыха - такова задача нашего портала. Поэтому регистрация направлена не на ограничение доступа и не на сбор e-mail адресов для спаммерских рассылок, а наоборот - для формирования нашего профессионального "коммюнити", изучения мнений и информационных потребностей. |