В.К. Леонтьев, В.Н. Козин (Москва) .
Конструктивный подход к проблеме непереносимости стоматологических материалов
На практике явления непереносимости стоматологических материалов образуют проблему, которая пока не имеет удовлетворительного решения (1). Частота подобных проявлений продолжает увеличиваться вместе с ростом частоты аллергических расстройств. По разным оценкам для сплавов (более 2/3 всех случаев непереносимости обусловлена ими) она составляет от 5 до 15% (3).
Проблема эта по существу является комплексной. Она имеет организационные, технические (разработка эффективных прецизионных методик и аппаратных средств для индивидуального подбора материалов и лечения проявлений непереносимости на них), научные, методические аспекты. Этой проблеме посвящены сотни печатных работ, но на практике для ее решения пока мало что сделано.
Необходимы такие организационные решения, которые бы позволили при достаточно скромном финансировании в ограниченные сроки (2 - 3 года) радикально изменить ситуацию - добиться существенного снижения частоты явлений непереносимости. В этом плане необходимо прежде всего:
- подготовить и издать справочник (справочники) по стоматологическим материалам (технология работы с ними, эксплуатационные свойства, показатели биосовместимости, стабильность сочетаний с другими материалами);
- подготовить и издать руководства и методические рекомендации (для стоматологов) по особенностям работы с материалами, существенными в плане минимизации риска возникновения проявлений непереносимости;
- организовать лечебно-консультационный центр для оказания необходимой помощи (без стоматологического лечения) пациентам, нуждающимся в индивидуальном подборе стоматологических материалов и лечении проявлений непереносимости на них. На его базе необходимо вести отработку соответствующих методик до такого уровня, чтобы они были пригодны для широкого использования на практике.
Для организации и координации всех этих работ необходимо создать небольшое специализированное подразделение - Лабораторию специальных вопросов стоматологии.
Работа этой лаборатории должна быть организована так, чтобы максимально использовать научные кадры, лабораторную, производственную и клиническую базу наших специализированных научных и учебных институтов, а также предприятий, которые являются разработчиками и производителями необходимой аппаратуры. В соответствии с этим должно быть организовано и финансирование.
Прямыми функциями указанной лаборатории должны быть:
- создание коллекции образцов стоматологических материалов и базы данных по ним;
- организация сайта, где бы размещалась актуальная информация по проблеме непереносимости стоматологических материалов.
При ней же следует создать небольшое клиническое подразделение, где бы нуждающиеся пациенты получали необходимую медицинскую помощь по индивидуальному подбору стоматологических материалов и лечению проявлений непереносимости на них. Для подбора стоматологических материалов на основе взаимной дополнительности должны использоваться электропунктурные и лабораторные методы. Лабораторные анализы (по крайней мере, некоторые), видимо, целесообразно проводить на базе других организаций.
Пока нет достаточно прецизионных и пригодных для широкого использования лабораторных и электропунктурных методик для индивидуального подбора стоматологических материалов, а также для оценки воздействия материалов и диффузных остатков материалов, находящихся в организме пациента. При этом много реально полезных средств и методик (в том числе отечественных) обоих типов существует, и работы по их совершенствованию ведутся. Этим работам необходима определенная организационная и материальная поддержка, в частности, в плане проведения клинических испытаний.
Сейчас стоматолог, который устанавливает пациенту стоматологические конструкции из существенно разнородных сплавов, обычно не нарушает ни одной инструкции. Закрыть эту брешь необходимо срочно, не дожидаясь создания указанного специализированного подразделения. Решению этой задачи посвящена статья (2).
ЛИТЕРАТУРА.
1. Гожая Л.Д. Заболевания слизистой оболочки полости рта, обусловленные материалами зубных протезов (этиология, патогенез, диагностика, лечение, профилактика). Дис. ... докт. мед. наук. - Москва, 2001.
2. Козин В.Н., Леонтьев В.К.. Использование стоматологических сплавов с минимальным риском возникновения проявлений непереносимости. (Научные и практические аспекты.) / ХII международная конференция "Теоретические и клинические аспекты применения биорезонансной и мультирезонансной терапии". - М.: ИМЕДИС, 2006.
3. Марков Б.П., Джириков Ю.А., Пустовая Е.П. Клинические проявления непереносимости металлических зубных протезов. // Проблемы нейростоматологии и стоматологии. 1997. - #1 - С56-59.
Статьи 2,3 размещены на сайте в разделе "Доктору", в рубрике "Непереносимость стоматологических материалов".
|
|
|
Специальные рубрики
Зачем нужна регистрация?
Случайно попав на наш сайт и заинтересовавшись статьями, Вы наверняка столкнулись с тем, что доступ к некоторым из них ограничен для незарегистрированных пользователей.
Это сделано не случайно. На страницах нашего интернет-издания мы попытались сделать подборку материалов, ориентированных на нужды и интересы профессионалов нашей области. Собрать вместе коллег из разных городов и предложить им место для общения, выражения собственного мнения,
дискуссий и отдыха - такова задача нашего портала. Поэтому регистрация направлена не на ограничение доступа и не на сбор e-mail адресов для спаммерских рассылок, а наоборот - для формирования нашего профессионального "коммюнити", изучения мнений и информационных потребностей. |