ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
В нашу редакцию поступило письмо врача-стоматолога Алсынбаевой А.В.
из г.Стерлитамак Башкортостана, в котором она выражает свое отношение к решению Вологодского суда, признавшего врача-стоматолога виновной в смерти 4-х летнего пациента. Сегодня мы публикуем это письмо и попросили прокомментировать ситуацию вице-президента СтАР
Владимира Давыдовича Вагнера — профессора кафедры стоматологии ФУВ МОНИКИ, доктора медицинских наук.
Здравствуйте, дорогие коллеги!
Прочитав вашу рубрику «Новости со всего света», я не поверила вашей статье о том, что Вологодский стоматолог Наталья Першина признана виновной в гибели 4-х летнего Артема Иванова (№3, 2006. стр. 5).
Я врач-стоматолог с 25-летним стажем в области детской стоматологии г. Стерлитамака республики Башкортостан, возмущена тем, что ее признали виновной в гибели пациента. У меня к Вам, редакция, и Вам, дорогой главный редактор, несколько вопросов:
— Почему Вы хладнокровно сообщаете об этом в новостях, а не проводите хотя бы журналистское расследование?
— Почему виновата одна Наталья Першина, а где ее помощница — медсестра?
Если Вы понимаете толк в организации стоматологической службы в стоматологической поликлинике, то должны знать, что хозяйкой кабинета является медсестра. По требованию медсестры выписываются медикаменты для кабинета; опасные для жизни хранятся отдельно; в шприц набирает тоже медсестра и подает в руки хирургу, ведь удаление зуба тоже операция (операция удаления зуба).
— С какой целью в детскую стоматологию был выписан 10% раствор лидокаина и почему никто не предупредил доктора?
Мне кажется, нам стоматологам с опытом многолетней работы надо вмешаться в эту историю и восстановить правду.
Что понимает судья Юрий Латышев в стоматологии, который приговорил к году колонии врача-стоматолога, да еще запретил ей в течение двух лет заниматься врачебной практикой.
Я уверена на 100%, что Наталья Першина не виновна в гибели Артема, и надо ее срочно реабилитировать!
Мои координаты: республика Башкортостан, г. Стерлитамак, ул. Полевая 17-16, А.В. Леспыбаевой
Вопрос: Говорят по статистике каждый 100-тысячный пациент умирает в кресле врача-стоматолога. Это действительно так?
Ответ: Да. Но это статистика. А когда в кресле умирает близкий родственник, как в этом случае сын, то это уже не статистика, а трагедия для большого количества людей, родных и близких. И рассматривать каждый случай «стоматологической» смерти следует именно с этих позиций.
Вопрос: Виноват ли по Вашему мнению врач?
Ответ: Вина врача в этом конкретном случае несомненна. Может быть, медицинская сестра и является хозяйкой в кабинете, но когда мы так говорим, то имеем в виду, что она отвечает за чистоту и порядок, обеспечивает наличие необходимых для лечебного процесса инструментов и материалов, проводит их дезинфекционную обработку и стерилизацию, проверяет исправность оборудования, контролирует укомплектованность медикаментами аптечки для оказания неотложной помощи, в целом создает комфортные условия для эффективной работы врача. На этом и заканчивается ее хозяйствование. Все что касается общения с пациентом, лечебного процесса — это удел врача и следует всегда помнить, что удел нелегкий и очень ответственный. Именно врач отвечает за безопасность для пациента медицинского вмешательства, отвечает, по большому счету, за жизнь пациента. Как попал 10% раствор лидокаина в кабинет и, для какой цели? Это уже другая сторона дела. А врач обязан перед введением любого препарата, тем более анестетика, лично убедиться в соответствии названия препарата, его концентрации и дозы тому, что говорит медсестра. В данном конкретном случае этого сделано не было, что и привело к трагическому финалу. Позволю себе привести аналогичный пример из стоматологической практики. Врач-стоматолог в одной из клиник во время ночного дежурства по неотложной помощи вел прием без медицинской сестры, что ни в коем случае недопустимо. Для проведения анестезии он вынул из коробки, на которой было указано р-р лидокаина 2%, три ампулы, набрал их содержимое в одноразовый шприц и сделал пациентке анестезию. Пациентка страдала гипертонической болезнью и через несколько минут она, восхищаясь искусством врача, сообщила ему, что у нее даже в висках стучать перестало. Это насторожило врача и он, незаметно для пациентки, посмотрел надписи непосредственно на ампулах и с ужасом обнаружил, что на двух из трех было написано раствор папаверина. В этом случае все закончилось благополучно, но даже по прошествии большого промежутка времени, когда он мне об этом рассказывал, то очень волновался и переживал. Кто положил в коробку с лидокаином ампулы с папаверином и как он был наказан я не комментирую, но точно знаю, случись беда, врача бы привлекли к уголовной ответственности.
Вопрос: Часто ли врачам-стоматологам приходится оказывать помощь при неотложных состояниях?
Ответ: Мы вынуждены констатировать, что число случаев возникновения неотложных состояний в кресле врача-стоматолога из года в год увеличивается, а врачи, к сожалению, не всегда готовы к оказанию адекватной помощи. Не готовы теоретически, т.к. не знают алгоритма действий персонала во время оказания неотложной помощи при различных состояниях. Не готовы и практически, т.к. зачастую аптечки для оказания неотложной помощи не укомплектованы соответствующим набором инструментов и медикаментов. Задача администрации медицинских организаций обеспечить эту готовность. С персоналом необходимо не реже одного раза в год проводить семинарские занятия с последующей аттестацией. Главная сестра обязана регулярно контролировать укомплектованность аптечек, которые должны быть в каждом стоматологическом кабинете.
|