ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ
Стоматологический Вестник
На Главную О газете Последние номера Рекламодателям
Профессиональное издание ведущих стоматологов

 Тематический рубрикатор

Стоматология
Обезболивание
Рентгенология
Профилактическая стоматология
Стоматология детского возраста
Терапевтическая стоматология
Парадонтология
Эндодонтия
Эстетические реставрации
Заболевания слизистой
Отбеливание
Хирургическая стоматология
Имплантология
Ортопедическая стоматология
Гнатология
Съемное протезирование
Несъемное протезирование
Компьютер в ортопедии
Ортодонтия
Челюстно-лицевая хирургия
Зуботехническая лаборатория
Зубоврачебные заметки
Другие разделы
Менеджмент
Страхование
Юридические вопросы
Психология
Общественные объединения
Интервью
Это интересно
Производители
Новости, события

TOP 10 статей


  Раздел:   Другие разделы
 

В.Б. Некрасова
Д.т.н., профессор СПб государственной лесотехнической академии им. С.М. Кирова.
.

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ЗУБНЫЕ ПАСТЫ AMFODENT

"О гигиене полости рта надо писать и говорить
постоянно, чтобы достучаться до сознания каждого человека
и каждого стоматолога как человека, обязанного быть
ведущим пропагандистом гигиены полости рта, - только
тогда мы сдвинемся с мертвой точки.
С.Б. Улитовский

Любую болезнь лучше предупредить, чем лечить, поэтому профилактика заболеваний полости рта необходима не только детям, но и взрослым. Отсутствие полноценной, регулярной и тщательной гигиены полости рта во многом является причиной кариеса зубов, возникновения и развития заболеваний пародонта, выражающееся в интенсивном образовании зубного налета, его минерализации в зубной камень. Под воздействием этих местных факторов происходит воспаление прилегающей к зубу десны, нарушение микроциркуляции в периферических сосудах пародонта, изменение трофических процессов и, как  следствие, - резорбция межальвиолярных и межкорневых перегородок.
Последнее десятилетие ушедшего ХХ и начало ХI века характеризуются бурным развитием средств индивидуальной гигиены полости рта. Таких темпов и размаха не знала вся предшествующая многовековая история человечества. Именно на рубеже тысячелетий появилось новое направление в разработке и производстве профилактических зубных щеток - мануальных, электрических и ультразвуковых, способных удалять налет на языке - бактерии и продукты их метаболизма, вызывающие неприятный запах изо рта.
Несмотря на то, что к настоящему времени создан большой ассортимент зубных паст, бальзамов и тоников для десен, зубных эликсиров, ополаскивателей для полости рта, флоссов и зубочисток, вопрос о поиске новых эффективных средств профилактики и лечения стоматологических заболеваний продолжает оставаться актуальным.
При выборе гигиенических средств для полости рта следует полагаться не на агрессивную рекламу, но на результаты доклинических и клинических испытаний в сертифицированных научно-медицинских центрах. Обычно такие испытания подтверждены научными отчетами, диссертационными работами и публикациями в  профильных журналах, другой научной литературе.
 Многочисленными исследованиями доказано, что основным фактором, способствующим развитию кариеса зубов, является зубной налет. Под воздействием органических кислот, образующихся при метаболизме бактерий зубного налета, высвобождаются ионы водорода, которые вступают в реакцию с кристаллами гидроксиапатита эмали. Вследствие этого на поврежденном участке происходит потеря кальция и фосфатов, плотность эмали снижается, повышается ее растворимость.  Дальнейшее прогрессирование деминерализации эмали ведет к образованию кариозной полости, но на начальных стадиях кариозного повреждения этот процесс обратим. При благоприятных условиях равновесие может сместиться в сторону восстановления кристаллов - реминерализации эмали.
Для нормализации состояния слизистой оболочки рта и зубной эмали в состав зубных паст вводят натуральные концентраты из растительного сырья. Хорошо зарекомендовали себя концентраты из ламинарии и хвои сосны и ели. Хвойные субстанции (хлорофилло-каротиновая паста и производные хлорофилла) получают по технологии д.т.н. профессора Санкт-Петербургской Государственной лесотехнической академии им. С.М.Кирова (ЛТА) Ф.Т. Солодкого. Субстанция из ламинарии создана под руководством ученицы Ф. Т. Солодкого - д.т.н., профессора ЛТА Некрасовой В. Б.
Во второй половине прошлого столетия огромный вклад в исследование эффективности природных биологически активных веществ (БАВ) из хвои сосны и ели и пищевой бурой водоросли ламинарии внесли ученые кафедры терапевтической стоматологии № 1 ГИДУВа (СПбМАПО). С использованием физиологических, биологических, биохимических, морфологических, электронно-микроскопических и других методов исследования на 620 белых крысах и 28 морских свинках были всесторонне изучены свойства этих субстанций. Установлено, что они не оказывают неблагоприятного воздействия на организм и ткани полости рта. Так, концентраты из ламинарии, вводимые в течение 3 месяцев в желудок животных из расчета 80 мг/кг и 40 мг/кг, не оказывали влияния на функцию и структуру желудка, печени, почек, поджелудочной железы и других органов и систем, не выявлены изменения функции щитовидной железы под влиянием продуктов из ламинарии.
В эксперименте на животных показано, что эти концентраты существенно влияли на процессы минерализации эмали в период ее возрастного созревания, повышали резистентность и предупреждали развитие кариеса зубов в 2 - 3 раза эффективнее, чем сопоставляемые зубные пасты, выпускавшиеся промышленностью, в том числе и фторсодержащие. В частности, при помощи сканирующей электронной микроскопии показано, что обработка зубов этими средствами способствовала более быстрому структурированию и минерализации созревающей эмали зубов, обеспечивала их невосприимчивость к кариесу.
Было установлено, что указанные субстанции из ламинарии и хвои благоприятно влияли на слизистую оболочку рта и зубы. Их местное применение способствовало предупреждению стоматологических заболеваний: повышало резистентность эмали и десны, улучшало обменные процессы в тканях пародонта. Отмечено выраженное лечебно-профилактическое действие этих БАВ, установлен механизм их позитивного влияния на зубы и ткани полости рта.
 Это и позволило перейти к следующему этапу работы - созданию зубных паст, содержащих природные БАВ из хвои и ламинарии. Пасты были детально изучены в эксперименте (1286 крыс, 88 морских свинок) и в клинике (583 человека) с использованием морфологических, электронно-микроскопических, гистохимических, гематологических, физиологических, аллергологических,  радиоиммунологических, параклинических и клинических методов исследования.
Клинический опыт применения этих лечебно-профилактических составов свидетельствует об их высокой эффективности при проведении профилактики и в комплексных программах лечения кариеса и некариозных поражений зубов, для предупреждения развития заболеваний пародонта и их обострений.
Клинические исследования, проведенные в СПб. Военно-медицинской академии и СПбГМУ им. И. П. Павлова, в Московском Медико-стоматологическом университете, подтвердили, что зубные пасты c натуральными субстанциями из водорослей и комплексом хвойной пасты и производных хлорофилла обладают хорошими чистящими и дезодорирующими свойствами, эффективно защищают от кариеса и болезней пародонта. Применение этих зубных паст существенно улучшало состояние тканей пародонта даже в неблагоприятных условиях использования ортодонтических аппаратов. Эти данные убедительно подтверждены объективными тестами, а зубные пасты рекомендованы для людей различных возрастных групп для повседневного пользования.
В 80-е - 90-е г.г. прошлого столетия научной школой специалистов кафедры № 1 терапевтической стоматологии СПбМАПО (д.м.н. Ю.А.Федоров, д.м.н. В.А.Дрожжина, к.м.н. В.П.Блохин, к.м.н.И.К.Евсеева, и др.) было впервые исследовано влияние биологически активных добавок к пище (БАД) производства компании "Фитолон" на клиническую картину и состояние антиоксидантной системы у больных красным плоским лишаем (КПЛ) и лейкоплакиями слизистой оболочки рта (СОР). Применение субстанций из ламинарии и хвои в общем лечении в дополнение к чистке зубов  пастами с указанными натуральными субстанциями у большинства больных приводило к положительной клинической динамике состояния СОР, а также уменьшало содержание малонового диальдегида в сыворотке крови, что свидетельствовало об активизации системы антиоксидантной защиты.
 
В комплексное лечение КПЛ и лейкоплакии СОР были включены БАД из хвои и ламинарии производства НПФ "Фитолон" с выраженными антиоксидантными свойствами. Общее лечение включало БАД и зубные пасты, содержащие субстанции из ламинарии и хвои, продолжительность курса лечения составляла 1,5 - 2 мес. Для получения стойкого результата требовалось 2 курса с перерывами в 10 - 14 дней. В настоящее время рекомендовано в комплексной терапии болезней мягких тканей пародонта использовать "Альгиклам" (кламин + кальций), содержащий липидный концентрат ламинарии и альгинат кальция; таблетки "Фитолон" (производные хлорофилла из ламинарии) и хвойные таблетки "Лесмин" (липидный концентрат и производные хлорофилла из хвои сосны и ели), "Йод-элам" (водный концентрат ламинарии + альгинат кальция).
Зубные пасты с натуральными комплексами из хвои и ламинарии имеют выраженное лечебно-профилактическое действие, обладают хорошим послевкусием и, как правило, нравятся пациентам. Применение этих паст обеспечивает поддержание хорошего гигиенического состояния полости рта. Паста с концентратом из ламинарии в качестве аппликации способствует реминерализации меловидных пятен. У беременных женщин аппликации такой пастой способствовали снижению гиперчувствительности зубов. Зубная паста с концентратом из хвои и хлорофиллом снижает кровоточивость десен. Обе зубных пасты обладают хорошими дезодорирующими и отбеливающими свойствами, поэтому они могут быть рекомендованы для различных возрастных групп.
В клинике челюстно-лицевой хирургии ВМА им. С.М.Кирова отмечен хороший эффект от применения зубных паст с концентратами из хвои и водорослей для лечения кариеса в стадии пятна, гиперестезии твердых тканей зубов, в том числе сопровождающей некариозные поражения: патологическую стираемость твердых тканей зубов, клиновидные дефекты, эрозии и др.
Как известно, современные зубные пасты содержат следующие компоненты: I.Абразивные вещества; II. Связующие вещества; III Увлажняющие вещества; IV Пенообразующие вещества; V. Отдушки и подсластители; VI. Биологически активные компоненты.
I. Абразивные компоненты составляют до 40% объема зубной пасты и обеспечивают очищающее и полирующее действие. Степень абразивности зубной пасты зависит от размера, формы и твердости абразивных частиц. В предлагаемых зубных пастах абразивным компонентом является диоксид кремния, который имеет высокую степень абразивности, но при этом (что очень важно!), не стирает эмаль зубов. Благодаря этому компоненту зубные пасты хорошо очищают налет.
II. Стабильность состава паст, их консистенция обуславливаются физико-химическими свойствами как абразивных, так и связующих веществ - гидроколлоидов. В названных пастах таким связующим веществом является эфир целлюлозы КМЦ.
III. Увлажняющие компоненты необходимы для получения пластичной однородной массы, которая легко выдавливается из тубы. В предлагаемых пастах - это полиэтиленгликоль (ПЭГ). Он способствует удерживанию влаги в пасте при хранении, повышает температуру замерзания, увеличивает стабильность образующейся при чистке зубов пены и улучшает вкусовые качества пасты.
IV. Из пенообразующих веществ в зубных пастах используется лаурилсульфат натрия, который обладает высокой пенообразующей способностью и не оказывает раздражающего действия на слизистую полости рта;
V. Отдушки и подсластители:  придают зубной пасте приятный запах и вкус.
V1.Биологически активные компоненты.
В последние годы многие компании стали производить зубные пасты комплексного действия, содержащие препараты фтора и триклозан, обеспечивающие защиту зубов от кариеса и устраняющие воспаление в десне за счет антибактериального действия триклозана - мощного синтетического антисептика с тремя атомами хлора в одной молекуле.
Что же это за вещество - триклозан? Его формула напоминает 2,3,7,8-тетрахлордибензо-п-диоксин. 

От триклозана погибает не только вредная, но и полезная микрофлора, которая затем с трудом восстанавливается. Логично предположить, что при всасывании через слизистую оболочку рта триклозан попадает в желудочно-кишечный тракт и способствует развитию дисбактериоза. Такие пасты лучше применять не чаще 1-2 раза в неделю. Очевидно, что зубные пасты повседневного пользования не должны содержать триклозан. Специалистами кафедры терапевтической стоматологии № 1 СПбМАП, сотрудниками СПбЛТА им. С. М. Кирова и НПФ "Фитолон" разработана серия зубных паст с концентратами из ламинарии и хвои сосны и ели. В их числе - новые зубные пасты "AMFODENT", созданные эксклюзивно для компании "АМФОДЕНТ" по лицензии и Ноу-ХАУ НПФ "Фитолон" (Санкт-Петербург): патент № 2134522 "Биологически активная добавка из ламинарии"; № 2152737 "Биологически активная добавка из бурых водорослей"; № 2208950 "Биологически активная добавка".
 Зубные пасты "AMFODENT" содержат все необходимые составляющие лучших современных зубных паст, имеют средне-абразивную основу и биологически активные компоненты: минерально-полиеновый комплекс из водорослей "AMFODENT" с водорослевым комплексом") и натуральный биологически активный комплекс из хвои - хвойную пасту и производные хлорофилла ("AMFODENT" с хвойным комплексом).
 Введенный в состав зубных паст диоксид кремния приводит к более тщательному очищению и меньшей абразивности по сравнению со многими конкурентными продуктами. Содержащиеся в пастах соединения фтора и кальция, другие макро- и микроэлементы благотворно влияют на процесс реминерализации зубов.
 Известно, что из поврежденного подповерхностного участка происходит потеря кальция, фосфора, магния, карбонатов, понижается плотность эмали, повышается ее растворимость. Этот процесс обратим. В начальной стадии, при благоприятных естественных условиях или под воздействием реминерализующих жидкостей, в данном случае биологически активная добавка из морской ламинарии, входящая в состав зубной пасты "AMFODENT" с водорослевым комплексом", эмаль может восстановиться. Зубы вместе с пастами получают все эти жизненно важные минералы в органически связанной форме. Зубную пасту "AMFODENT" с водорослевым комплексом" можно также использовать и в качестве аппликаций для реминерализации меловидных пятен, т.е. восстановления эмали зубов. Людям с гиперчувствительностью эмали рекомендовали чистить зубы этой пастой 2 раза в день  и применять аппликации этой же пастой в течение 10 мин. после чистки зубов 2 раза в день. При клинической апробации более чем у половины всех испытуемых, регистрировали исчезновение гиперчувствительности уже на 5-й день. Особенно эффективны аппликации беременным и подросткам, у которых повышена чувствительность зубов (таблица).
 Зубная паста "AMFODENT" с хвойным комплексом" является вторым поколением хорошо известной зубной пасты "Лесная", изобретенной в 50-х годах прошлого столетия профессором ЛТА Ф.Т.Солодким. Полезные свойства зубной пасты "Лесная" усилены, благодаря наличию в субстанции не только хвойной пасты, но и производных хлорофилла. Издавна используются полезные свойства хвои как антибактериального и противовоспалительного средства. Паста "AMFODENT" с хвойным комплексом" применяется для профилактики и лечения болезней десен, таких как пародонтоз, пародонтит, гингивит, которые распространены не менее, чем кариес. При этих заболеваниях десны кровоточат, повышается чувствительность зубов, они болезненно реагируют на горячее и холодное. Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно чистить зубы пастой "AMFODENT" с хвойным комплексом", особенно перед сном. Кровоточивость десен пропадает через 14-15 дней после применения этой зубной пасты. Кроме того, она незаменима для курильщиков, т.к. содержащиеся в ней витамины, фитонциды и антиоксиданты из хвои повышают сопротивляемость тканей пародонта к воздействию канцерогенов табачного дыма. "AMFODENT" с хвойным комплексом" обладает хорошими дезодорирующими и отбеливающими свойствами.
            Таблица 1
Основные отличия зубных паст "AMFODENT"
с хвойным  и водорослевым комплексом от других видов паст

Высокая эффективность этих паст в наличие натуральных биологически активных добавок из ламинарии и хвои, содержащих полезные компоненты в природой созданных соотношениях, а потому хорошо усваивающихся. Благодаря полезным добавкам эти зубные пасты незаменимы для ежедневного ухода за полостью рта, защищают эмаль зубов от кариеса, а мягкие ткани - от болезней пародонта. Поскольку эти пасты не содержат хлорорганических соединений, они являются пастами повседневного пользования для различных возрастных групп. Благодаря этим пастам можно избежать многих стоматологических проблем, таких как гиперчувствительность зубной эмали, появление белых пятен на зубах и других.
 Всем, кто бережет свое здоровье и здоровье своих близких, мы рекомендуем использовать новые российские зубные пасты "AMFODENT" с хвойным комплексом" и ""AMFODENT" с водорослевым комплексом".
Желаем всем здоровья и долголетия!

 Специальные рубрики







 Зачем нужна регистрация?

Случайно попав на наш сайт и заинтересовавшись статьями, Вы наверняка столкнулись с тем, что доступ к некоторым из них ограничен для незарегистрированных пользователей. Это сделано не случайно. На страницах нашего интернет-издания мы попытались сделать подборку материалов, ориентированных на нужды и интересы профессионалов нашей области. Собрать вместе коллег из разных городов и предложить им место для общения, выражения собственного мнения, дискуссий и отдыха - такова задача нашего портала. Поэтому регистрация направлена не на ограничение доступа и не на сбор e-mail адресов для спаммерских рассылок, а наоборот - для формирования нашего профессионального "коммюнити", изучения мнений и информационных потребностей.


ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ЗУБНЫЕ ПАСТЫ AMFODENT
Аннотация: Любую болезнь лучше предупредить, чем лечить, поэтому профилактика заболеваний полости рта необходима не только детям, но и взрослым. Отсутствие полноценной, регулярной и тщательной гигиены полости рта во многом является причиной кариеса зубов, возникновения и развития заболеваний пародонта, выражающееся в интенсивном образовании зубного налета, его минерализации в зубной камень. Под воздействием этих местных факторов происходит воспаление прилегающей к зубу десны, нарушение микроциркуляции в периферических сосудах пародонта, изменение трофических процессов и, как следствие, - резорбция межальвиолярных и межкорневых перегородок.
Раздел: Другие разделы
Ключевые слова:
Каталожный номер: 272
Рейтинг: 1122
Постоянный адрес страницы: http://www.//lnks/other_272.shtml



На главную | О газете | Последние номера | Наши партнеры | Рекламодателям |
(с) 2005г, Стоматологический  Вестник