С.К. Боярова Д.Ю. Мамай (Санкт-Петербург) .
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ВИЛОНА В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ПАРОДОНТИТА У ЛИЦ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА
Распространенность заболеваний пародонта в нашей стране составляет 95 - 100%; по данным ВОЗ (1984), более 80% населения страдают этой патологией. Из всех заболеваний пародонта 90% случаев это гингивит и пародонтит.
Актуальность исследования
Распространенность заболеваний пародонта в нашей стране составляет 95 - 100% (Цепов Л.М., Николаев А.И., 1998); по данным ВОЗ (1984), более 80% населения страдают этой патологией. Из всех заболеваний пародонта 90% случаев это гингивит и пародонтит (Грудянов А.И. и соавт., 1999). В положениях социальной геронтологии при оценке критериев здоровья пожилых людей наряду с интегральной оценкой здоровья, степенью подвижности людей, их социальной активностью, остротой зрения, слуха используется такой показатель, как количество сохранившихся зубов (Стеженская Е.И. и соавт., 1978). В литературе (Збарж, 1994, 1995) отмечается необходимость развития отдельного раздела стоматологии - геронтостоматологии. Также деятельность Международной ассоциации по геронтологии (IAG) способствует тому, что в последние годы наука о лечении зубочелюстной системы людей пожилого и старческого возраста выделена в отдельную дисциплину. Определены задачи амбулаторного лечения людей пожилого и старческого возраста, решение которых приведет к повышению качества оказания стоматологической помощи.
Функциональные нарушения зубочелюстной системы в пожилом возрасте связаны с потерей зубов, стираемостью, изменениями в височно-нижнечелюстных суставах. Основная цель лечения пародонтита - устранение воспалительных явлений пародонта с увеличением периода ремиссии - направлена на сохранение зубов и поддержание их оптимальной функции.
Важное значение имеет при этом выбор комплекса лечебных мероприятий, направленных на устранение и коррекцию этиологических факторов патогенеза пародонтита. В настоящее время считается (Соловьева А.М. и соавт., 2001; Кирсанов А.И. и соавт., 2002), что в развитии заболеваний пародонта основным является нарушение иммунного ответа на чужеродный агент в виде микробной флоры полости рта на фоне общих заболеваний внутренних органов человека. Однако на практике лечение пародонтитов часто исключает применение лекарственных средств, направленных на стимуляцию защитных механизмов всего организма, и ограничивается местным лечением пародонта. Поэтому приобретает большое значение использование препаратов, направленных на лечение всего организма, основным действием которых является коррекция показателей иммунного дисбаланса, общей и местной неспецифической реактивности, усиливающих регенерацию поврежденных тканей слизистой оболочки десневого края и эпителиального зубодесневого прикрепления. В качестве такого средства в стоматологии нашел применение синтетический пептидный тимомиметик - вилон (Кузник Б.И., Пинелис И.С., Хавинсон В.Х., 1999, Морозов В.Г. и др., 2000). Клиническую апробацию препарат получил в детской и хирургической стоматологии. В терапевтической стоматологии препарат применялся только при лечении пародонта у молодых людей.
Вилон получен путем направленного химического синтеза на основании аминокислотного анализа полипептидного препарата тимуса - тималина, последовательностей аминокислот в других пептидах тимуса и цитокинах (Хавинсон В.Х. и др., 1997, 1999). В результате экспериментальных и клинических исследований установлено, что пептидный тимомиметик вилон обладает иммуномодулирующим, антиоксидантным действием и участвует в механизмах нейрогуморальной регуляции гомеостаза.
Вилон стимулирует пролиферативную и метаболическую активность клеток в очаге повреждения и оптимизирует процессы репаративной регенерации тканей.
Исходя из изложенного, изучение применения вилона в комплексном лечении пародонтита у людей пожилого и старческого возраста является актуальной задачей.
Целью исследования явилось клиническое изучение применения нового препарата вилона в качестве стимулятора репаративных процессов в пародонте и средства, корригирующего показатели иммунитета при хроническом генерализованном пародонтите у людей пожилого и старческого возраста, определение показаний к применению с предложением эффективного комплекса лечебных мероприятий с использованием вилона.
Материал и методы исследования
Контингент обследованных больных составили люди пожилого и старческого возраста с генерализованным пародонтитом. Были обследованы и комплексно пролечены 145 человек пожилого и старческого возраста. Из которых 82% случаев составили больные пожилого возраста (от 60 до 74 лет) и 18% случаев - больные старческого возраста (от 75 до 89 лет).
Клиническое изучение препарата вилона проводилось при лечении больных с генерализованным пародонтитом средней и тяжелой степени тяжести.
Все больные после сбора анамнеза проходили тщательное обследование, которое включало осмотр полости рта, десневого края слизистой оболочки, инструментальные и рентгенологические методы. Определялись индекс гигиены OHI - S (Green, Vermillion, 1964); пародонтальные индексы - индекс CPITN (индекс ВОЗ, Ainamo J., Barmes D., Beagrie G., Cutress T., Martin J., 1982), индекс Рамфьорда (Ramfjord S.P., 1959); индекс выраженности воспалительных явлений - РМА (Shour D., Massler M., 1948); степень рецессии десневого края (Miller P.D. 1985) и подвижности зубов (Fleszar T.J. et al, 1980). В качестве инструментальных методов обследования больных проводилось зондирование и измерение глубины пародонтальных карманов пародонтальным зондом. Пародонтальные карманы измерялись в восьми точках вокруг зуба (две точки в межзубных медиальных и дистальных промежутках и по три точки с вестибулярной и оральной сторон - по центральной оси зуба и медиально и дистально от этой оси).
В качестве иммунологического обследования определяли количество Т-лимфоцитов (методом иммунофлюоресценции с моноклональными антителами, полученными к дифференцированным антигенам лимфоцитов CD4+, CD8+), функциональную активность Т-лимфоцитов (реакции торможения миграции лейкоцитов (РТМЛ) с фитогемагглютинином (ФГА), конканавалином А (Кон А) и с бактериальными аллергенами), количество В-лимфоцитов, NK-клеток, содержание иммуноглобулинов классов М, G, A. Определяли циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) методом селективной преципитации комплекса антиген - антитело в 3,75% полиэтиленгликоля с последующим фотометрическим определением плотности преципитата. Проводили оценку функциональной активности нейтрофилов с определением показателей NST (bas) теста, NST (slim) теста и показателя ЛКТ.
Всем больным было проведено снятие зубных отложений, сглаживание и полирование обнаженной части корня, по показаниям - кюретаж пародонтальных карманов. В случаях, если при обследовании выявлялись участки окклюзионной перегрузки пародонта, проводилось избирательное пришлифовывание зубов, иммобилизация подвижных зубов с помощью шин из фотополимеров, с восстановлением окклюзии. Устранялись факторы местной хронической травмы пародонта протезами и некачественными пломбами, дефекты твердых тканей зуба. В качестве местной антисептической терапии применяли полоскания полости рта 1:5000 раствором фурацилина, ирригацию пародонтальных карманов 0,2% раствором хлоргексидина. В качестве противовоспалительной и антибактериальной терапии применяли аппликации на слизистую оболочку десневого края и введение в пародонтальный карман геля метрогил-дента, диклорана, ортофена. Общая антибактериальная терапия проводилась в редких случаях, только при упорном прогрессировании воспалительного процесса. Применялось физиотерапевтическое лечение - дарсонваль, электрофорез витамина С, фонофорез гидрокортизона, ультразвук, лазеротерапия, гидромассаж десен.
1-ю группу составили лица, прошедшие курс лечения по общепринятой методике.
2-ю группу составили лица, прошедшие кроме традиционного лечения курс вилона в течение 5 дней и курс субмукозных инъекций в область переходной складки преддверия полости рта.
Решение поставленных в исследовании задач включало в себя несколько этапов.
Отбор больных генерализованным пародонтитом пожилого и старческого возраста рассматривался как предварительный этап.
Первый этап включал первичное обследование врачом-терапевтом и стоматологом, и результаты сводились как первичное заключение.
Коллегиальное обсуждение результатов обследования рассматривалось как второй этап комплексного лечения больных этой категории. Это обсуждение позволяло выработать единое представление о состоянии здоровья пожилого человека и определить комплекс лечебных мероприятий.
К третьему этапу относились: непосредственная реализация комплексных лечебных мероприятий, обсуждение результатов лечения. В случаях неэффективности проведенного лечения выносилось решение о необходимости консультаций других специалистов - иммунолога, кардиолога, стоматолога-ортопеда. Вносились изменения в комплекс лечебных мер. Завершением этого этапа являлось динамическое обследование.
На четвертом этапе коллегиально обсуждался результат лечения. Работа с больным либо завершалась, либо продолжалась с повторением комплекса лечебных мероприятий через 3 - 6 месяцев и задач первых трех этапов.
Все данные заносились в специально разработанные формализованные медико-статистические карты стоматологического больного.
В группе больных, прошедших обычный курс терапии пародонтита, отмечалось некоторое уменьшение кровоточивости десен, нормализация гигиенического индекса, оставались без изменений значения пародонтальных индексов, глубина зубодесневых карманов уменьшилась на 0,5 - 1,2 мм, без значительных изменений были показатели биохимических и иммунологических анализов. Иммунограмма больных средней и тяжелой степени тяжести пародонтита характеризовалась повышением содержания субпопуляций Т-лимфоцитов, повышением содержания В-лимфоцитов и низкими показателями функциональной активности лимфоцитов и нейтрофилов. Значительные изменения этих показателей стали причиной применения пептидного биорегулятора вилона в комплексе с антибактериальной терапией пародонтита. В группе больных, прошедших курс лечения с применением вилона, значительно уменьшалась, а у некоторых больных полностью исчезала кровоточивость десен, исчезала болезненность, больные отмечали уменьшение подвижности зубов. Объективно гигиенический индекс Федорова-Володкиной уменьшался до 1 - 1,5, индекс РМА значительно уменьшался (от 100 - 87% до 16 - 8%), уменьшались (в некоторых случаях до нормы) показатели индекса CPITN, улучшались показатели индекса Рамфьорда. Слизистая оболочка десневого края приобретала розовый цвет, становилась более плотной, уменьшалась глубина пародонтальных карманов на 1,5 - 2,7 мм. В периферической крови увеличивалось содержание лейкоцитов, лимфоцитов, улучшались показатели иммунитета (повышалось содержание IgА, нормализовалось содержание Т- и В-лимфоцитов), однако функциональная активность лимфоцитов менялась мало (незначительное улучшение функциональной активности лимфоцитов и нейтрофилов, не достигающее нормальных показателей). Побочных действий вилона не наблюдалось.
Таким образом, данный препарат при лечении пародонтитов средней и тяжелой степени тяжести оказывал положительный результат как местно, снимая воспалительные явления пародонта, так и улучшал общие иммунологические показатели крови, что позволяет надеяться на более длительные периоды ремиссии в течении пародонтита и сохранении зубов у пожилых людей.
|