ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ
Стоматологический Вестник
На Главную О газете Последние номера Рекламодателям
Профессиональное издание ведущих стоматологов

 Тематический рубрикатор

Стоматология
Обезболивание
Рентгенология
Профилактическая стоматология
Стоматология детского возраста
Терапевтическая стоматология
Парадонтология
Эндодонтия
Эстетические реставрации
Заболевания слизистой
Отбеливание
Хирургическая стоматология
Имплантология
Ортопедическая стоматология
Гнатология
Съемное протезирование
Несъемное протезирование
Компьютер в ортопедии
Ортодонтия
Челюстно-лицевая хирургия
Зуботехническая лаборатория
Зубоврачебные заметки
Другие разделы
Менеджмент
Страхование
Юридические вопросы
Психология
Общественные объединения
Интервью
Это интересно
Производители
Новости, события

TOP 10 статей


  Раздел:   Другие разделы »» Общественные объединения
 
Рубрика: Мнение
Номер: Онлайн-публикации
К.м.н.Ануфриев С.А. Основатель и директор «Петербургского медицинского форума» (www.medforumspb.ru)
.

Cтановление саморегулирования в российском здравоохранении: первый опыт

Замершая в последние 3 года, по причине своей полной недееспособности, общественная деятельность врачей стала подавать первые признаки жизни. Катализатором этого процесса стало отсутствие каких-либо системных преобразований в российском здравоохранении на протяжении более чем 15 лет. Помимо ухудшения здоровья населения это ведет еще и к невозможности врачебному персоналу выполнять свои профессиональные обязанности. Критическая ситуация в ряде регионов стала приводить к таким явлениям как стихийный митинг врачей в Архангельске в мае-сентябре 2009-2010гг (www.arhmiting.ru).  Анализ финальной версии (www.zdravo2020.ru)  всенародно обсуждаемой "Концепции развития здравоохранения до 2020 года", свидетельствует об отсутствии в ней адекватных времени и возможностям решений по модернизации российского здравоохранения.
Врачебное сообщество в настоящее время оказалось отстраненным от происходящих в стране реформ здравоохранения, преобразований системы управления и организации медицинской помощи, находится под административным и коррупционным гнетом и это приводит к плачевным последствиям: ухудшение здоровья населения РФ, отсутствие на всех уровнях адекватного понимания направлений развития отрасли и ее модернизации. По мнению главного редактора журнала "Главный врач: хозяйство и право" Алексея Тихомирова, модернизация отечественного здравоохранения невозможна без развития саморегулирования. Это понимают и ряд чиновников, так И.Ф. Серегина, заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в ряде докладов заявляла, что Росздравнадзор, поддерживая внедрение института саморегулирования, видит в нем важный элемент не только модернизации здравоохранения, но и улучшения качества медицинской помощи на всех уровнях.
В такой ситуации профессионализм и активная жизненная позиция не позволяет многим врачам и руководителям здравоохранения оставаться в стороне от решения системоопределяющих вопросов: направления реформирования здравоохранения, совершенствование законодательства, выработка правил и стандартов профессиональной и предпринимательской деятельности и др.
На II Петербургском медицинском форуме в мае 2009 года врачебное сообщество впервые приступило к обсуждению вопросов развития саморегулирования, используя возможности Федерального закона № 315 "О саморегулируемых организациях" (www.medforumspb.ru)
В сентябре 2009 года диалог был продолжен в стенах Государственной Думы, где представители частной и государственной  медицины,  Комитета по собственности Госдумы РФ, ведущие юристы и эксперты обсудили совместные шаги в этом направлении. Как отметил Председатель комитета по имуществу и собственности ГД РФ Плескачевский В. С., "…что не надо рассчитывать на то, что саморегулируемые организации в сфере здравоохранения появятся "в понедельник".
Итогом этих дискуссий стал проведенный в ноябре 2009 "Саммит руководителей здравоохранения России", посвященный  "Роли медицинского сообщества в развитии здравоохранения и саморегулируемых организаций", собравший более 100 участников из 26 регионов России - руководителей государственных и частных клиник, медицинских ассоциаций и некоммерческих партнерств, политики и чиновники.
Выступивший на нем директор московского Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, выдвинул проект создания "Российской (=национальной) медицинской палаты". Этот проект, сегодня уже юридически оформленный, собрал вокруг себя преимущественно руководителей крупных российских медицинских организаций, ведущих академиков и профессоров, но не получил широкой поддержки и доверия врачей и экспертов. Во многом это связано с тем, что сейчас необходимо не только возродить веру врачей в ассоциативное движение, но и научиться вместе конструктивно работать ради общих целей. Без эффективно действующих ассоциаций на местах невозможно создание "сверху" общероссийского объединения врачей, даже под "крылом" известных людей. Сейчас, многие из существующих ассоциаций, даже представляющие частные клиники, не занимаются серьезным лоббированием своих интересов и плохо представляют, что для совместной работы нужно объединять не только свои желания, но и ресурсы. Имеющие попытки отставания своей позиции - это либо письма "наверх", либо эпизодические, бессистемные выступления в СМИ.
 "На становление саморегулирования в сфере здравоохранения уйдет четыре-пять лет, но надо начинать", - говорит Леонид Рошаль, отмечая, что врачебное сообщество ставит своей целью создание саморегулируемого механизма для того, чтобы взять на себя функции по повышению качества здравоохранения и защищать интересы добросовестных представителей сообщества. Он, отмечая, "…что в Минздравсоцразвитии РФ, в руководстве есть малоподготовленные для руководства государственным здравоохранением специалисты" (http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/09/14/roshal/), подчеркивал, что отсутствием саморегулирования наше здравоохранение отличается от здравоохранения всех развитых стран.
В регионах России нарастают стихийные формы объединения врачебного сообщества. "Человек года Петербургского медицинского форума 2010" Алексей Попов, представитель государственного здравоохранения и организатор митингов врачей в Архангельске, чей опыт по объединению людей и методам борьбы за свои права является первым в истории сегодняшнего здравоохранения, сумел многое сделать не только в борьбе с коррупцией при закупках медицинской техники, но и показал, что работники государственных учреждений могут эффективно объединиться и добиться конкретного результата  - повышения своей зарплаты, смены некомпетентного руководителя, возбуждение уголовных дел по фактам закупки дорогостоящей техники (МРТ) по немыслимо завышенным ценам и вновь доказав, что все зависит только от нас и нашей гражданской позиции.
Президент НП "Содействие объединению частных медицинских центров и клиник" С.С. Мисюлин на III Петербургском медицинском форуме в мае 2010 года вновь обозначил жизненную необходимость объединения всех, кто заинтересован в решении таких вопросов как совершенствование законодательства, борьба с административными барьерами, создание цивилизованной системы лицензирования и контроля, внедрение правил и стандартов профессиональной и предпринимательской деятельности.
Важно отметить, что врачебным сообществом уже достигнуты небольшие, но очень важные победы в деле защиты своих интересов. Эксперты  НП "Содействие объединению частных медицинских центров и клиник", "Петербургского медицинского форума", ряда региональных объединений входят в состав экспертных советов ФАС, Минздравсоцразвития и получили статус официальных экспертов Министерства юстиции РФ по антикоррупционной экспертизе законодательных актов. Во многом, благодаря их усилиям многие представители частной медицины смогли отстоять свои права в арбитражных судах, а результатом последних дел стала борьба против принятия коррупционного и ущемляющего косметологов проекта приказа Минздравсоцразвития РФ "Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю косметология". Руководители ряда частных клиник из НП "Содействие объединению частных медицинских центров и клиник" смогли отстоять в Арбитражном суде порядок продления лицензии в порядке простого уведомления и облегчить жизнь всему медицинскому сообществу. На всех мероприятиях "Петербургского медицинского форума" ведущие юристы России делились опытом борьбы с чиновничьим барьерами и "вхождения" частных клиник в систему обязательного медицинского страхования и сейчас мы можем с уверенностью сказать, что этот вопрос стал реальностью для многих частных клиник из всех регионов России, имеющих грамотный менеджмент.
Постоянные дискуссии по вопросам консолидации медицинского сообщества привели к созданию в июле 2010 году НП "Национальный Союз Региональных Объединений частной системы здравоохранения", объединившего различные ассоциации, некоммерческие партнерства из различных регионов страны в деле развития саморегулирования в здравоохранении. Председателем правления избран  Мисюлин С.С., президент НП "Содействие объединению частных медицинских центров и клиник" (http://www.privatmed.ru/?module=custompage&id=843).
На предстоящем в мае 2011 года IV Петербургском медицинском форуме, который уже стал уникальной площадкой, где собирается прогрессивно мыслящая часть врачебного сообщества, будет продолжено обсуждение перехода от государственного контроля в сфере здравоохранении к саморегулированию, обмена опытом деятельности ассоциаций, поиск совместных решений по отстаиванию прав врачей и предпринимателей, созданию саморегулируемых организаций.
 Специальные рубрики







 Зачем нужна регистрация?

Случайно попав на наш сайт и заинтересовавшись статьями, Вы наверняка столкнулись с тем, что доступ к некоторым из них ограничен для незарегистрированных пользователей. Это сделано не случайно. На страницах нашего интернет-издания мы попытались сделать подборку материалов, ориентированных на нужды и интересы профессионалов нашей области. Собрать вместе коллег из разных городов и предложить им место для общения, выражения собственного мнения, дискуссий и отдыха - такова задача нашего портала. Поэтому регистрация направлена не на ограничение доступа и не на сбор e-mail адресов для спаммерских рассылок, а наоборот - для формирования нашего профессионального "коммюнити", изучения мнений и информационных потребностей.


Cтановление саморегулирования в российском здравоохранении: первый опыт
Аннотация: Замершая в последние 3 года, по причине своей полной недееспособности, общественная деятельность врачей стала подавать первые признаки жизни. Катализатором этого процесса стало отсутствие каких-либо системных преобразований в российском здравоохранении на протяжении более чем 15 лет. Помимо ухудшения здоровья населения это ведет еще и к невозможности врачебному персоналу выполнять свои профессиональные обязанности.
Раздел: Другие разделы »» Общественные объединения
Ключевые слова:
Каталожный номер: 345
Рейтинг: 772
Постоянный адрес страницы: http://www.//lnks/society_345.shtml



На главную | О газете | Последние номера | Наши партнеры | Рекламодателям |
(с) 2005г, Стоматологический  Вестник