Dr. Eugene Joffe D.D.S., Ph.D., F.A.G.D., USA к.м.н., профессор кафедры оперативной стоматологии Калифорнийского университета, президент «Американ Дентал Академи». Частная практика в Нью-Йорке. .
Особенности композитных цементов
Цементы всегда играли значительную роль в наборе зубоврачебных материалов, большей частью для укрепления несъемных коронок, мостовидных протезов, вкладок и ортодонтических приспособлений.
Долгое время самым популярным был фосфатный цемент, который продемонстрировал много клинических преимуществ за счет относительно небольшой растворимости, лимитированной самопротравки и способности к хорошей механической микроретенции. Препаровка зуба, точность прилегания коронки, техника замешивания и введения цемента играют большую роль в его способности удерживать протез и в полной мере проявлять свои качества.
Поликарбоксильные цементы получили свое развитие в 60-х годах за счет простоты употребления и хорошей ретенции коронок из нержавеющей стали. В силу относительной непрочности, их не рекомендуется применять для укрепления больших мостовидных протезов.
Стеклоиономерные цементы были одно время достаточно популярны за счет их химического соединения с тканями зуба. Однако капризность в работе, слабый бонд с зубом и повышенная послеоперационная чувствительность свели практически на нет их употребление.
Их заменили гибридные иономеры, в которых сочетались стеклоиономерный цемент и смола. Они оказались более прочными, легкими в употреблении и не дающими послеоперационной чувствительности. Самым большим их недостатком является расширение при затвердевании на 3–4%. Это приводит к тому, что керамические коронки трескаются через несколько часов после их укрепления на гибридном цементе.
Как видно, ни один из перечисленных цементов не может применяться в современных керамических конструкциях либо в силу своей опаковости, либо из-за непрочности. Современные конструкции, требующие укрепления за счет бондинга, нуждаются в новом классе цементов – композитных.
Особенностью композитных цементов является их способность к изменению вязкости, их прочность, выдерживающая значительные нагрузки, их возможность монолитно соединяться с тканями зуба, небольшая толщина пленки и вероятность модификации цвета. В приведенной таблице 1 отражены достаточно подробно существующие цементы, включая гибридные.
Таблица 1
Таблица 2
Являясь структурно схожими с композитами для восстановления зубов, композитные цементы отличает вязкость, размер частиц наполнителя и степень заполнения матрицы. Их легко замешивать, и они просты в употреблении, обеспечивая практическую нерастворимость, а следовательно, длительную ретенцию конструкций. Они требуют тщательного выполнения всех этапов бондинга, включая протравку, нанесение адгезива и окончательную цементировку.
Характерной особенностью современного развития реставрационной технологии и техники является сдвиг в сторону эстетики. Понятие эстетики постоянно меняется: технологии и материалы создают условия для получения лучшего внешнего вида, что в свою очередь подстегивает новые исследования и укрепляет современные концепции. Если оглянуться назад, можно проследить, как термин «эстетика» применялся от коронок с пластмассовыми облицовками до современной керамики. На каждом этапе лучшим было то, чего можно было достичь. Многое было просто недостижимо. В совершенствовании современного зубоврачевания эстетика играет громадную роль, порождая новые требования со стороны нашего потребителя, пациента.
Эта эволюция отражается в развитии композитных цементов, требуя лучшего контроля цвета реставрации и ее прочности.
Цвет, а точнее приближенность к истинно натуральному состоянию, сложному мультихроматическому сочетанию оттенка, его насыщенности и яркости в современных керамических реставрациях привела к развитию серии устройств для компьютеризованного (цифрового) определения «цвета» (спектрофотометры), таких как: Shade-Rite (X-Rite Inc.), ShadeEye EX (Shofu), SpectroShade (MHT), Ikam (Metalor), ShadeScan (Cynovad) и других, стоящих несколько тысяч и десятков тысяч в зависимости от их «утонченности». Они пользуются растущим спросом как у врачей, так и у техников.
Полупрозрачные или прозрачные керамические коронки и облицовки потребовали переосмысления того, что мы называем цветом. Наши потребители стали более требовательными к своей внешности в целом и к своей улыбке в частности. Зубы стали отбеливаться, а керамические конструкции стали играть скорее косметическую, чем восстановительную функцию. Это привело к разработке и внедрению таких цементов, как Nexus (Kerr) и Illusion (Bisco), в которых сделан акцент не на привычный цвет (А2, А3), а на степень прозрачности и возможность модифицировать интенсивность оттенка.
Современные композитные цементы могут быть:
- Светоотверждаемые для: керамических реставраций менее 1,5 мм толщиной, ортодонтических ретейнеров и пародонтальных шин.
- Самоотверждаемые: для коронок, вкладок, мостов и внутриканальных штифтов на металлической основе.
- Двойного отверждения: для всех керамических конструкций и для конструкций на металлической основе.
Рентгеноконтрастность цемента имеет большое значение, так как дает возможность различить кариес на интерпроксимальных снимках и не путать его с линией цемента.
Композитные цементы отличает наличие субмикронных частиц, заполняющих матрицу на 60–75% по весу и объему, и регулируемая вязкость, которая, в отличие от обычных цементов, не влияет на их прочность и скорость застывания.
Так как укрепление реставраций связано с тщательным следованием технике бондинга, следует внимательно отнестись к выбору дентинного адгезива. Большинство адгезивов 52-го поколения могут употребляться только со светоотверждаемыми композитными материалами, а следовательно, только с аналогичными цементами в силу значительной кислотности этих адгезивов. Единственным универсальным адгезивом, подходящим абсолютно ко всем клиническим ситуациям без дополнительных модификаций, является OneStep (Bisco). Согласно последним исследованиям, он сохраняет свою прочность связки с материалами и химического и двойного отверждения (таблица 2). Поэтому он может употребляться при всех клинических ситуациях, как для прямых, так и для непрямых реставраций. Как видно из таблицы, другие адгезивы в сочетании с цементами двойного отверждения, куда входит компонент химического отверждения, не обеспечивают необходимой силы сцепления.
Новый композитный цемент Illusion (Bisco) также является универсальным, позволяющим цементировать облицовки, вкладки и коронки, изменяя опаковость и интенсивность цвета. В его состав входит «примерочная» паста с аналогичными свойствами для подбора оттенка, где это нужно. Это единственный набор, который включает в себя OneStep. Этот цемент (рис. 1) в сочетании с подходящим адгезивом может использоваться как светоотверждаемый, как самоотверждаемый и двойного отверждения. Шприцы в наборе удобно обозначены различными цветами.
Техника работы с новым композитным цементом Illusion следующая:
Использование примерочной пасты
В зависимости от характера реставрации и/или подлежащей структуры зуба может возникнуть необходимость изменить прозрачность реставрации. Так же как и сам цемент, прозрачность меняется подбором пасты или цемента (в основном в переднем участке): прозрачный, опаковый, молочный. Обычно используется молочная паста/цемент.
а) Если интенсивность должна быть понижена, воспользуйтесь прозрачным оттенком, если интенсивность должна быть повышена, воспользуйтесь опаковым оттенком.
б) Если цвет в целом должен быть скорректирован, например от А2 к А3, добавьте небольшими порциями модификатор цвета.
в) Если подлежащие ткани зуба темные и должны быть нейтрализованы, добавляйте понемногу розовую блокировочную пасту.
Примерочная паста водорастворима и легко смываема. Такие же комбинации после примерки используйте и в самом цементе.
1. Обработайте поверхность подготовленного зуба как обычно: пропескоструйте хэндибластером, протравите, промойте, нанесите адгезив на слегка влажную поверхность и светополимеризуйте его.
2. Обработайте внутреннюю поверхность реставрации как обычно: пропескоструйте хэндибластером, протравите (для фарфора воспользуйтесь плавиковой кислотой, промойте, просушите, нанесите силан и подсушите снова), промойте, просушите, нанесите композитный праймер, снова просушите, нанесите адгезив (убедитесь, что используемый адгезив будет полимеризоваться совместно с само- и двойного отверждения материалом), подсушите и полимеризуйте.
3. Для цементировки вкладок, коронок и мостовидных протезов используйте светоотверждаемую основу (молочной прозрачности в большинстве случаев), смешанную в равной пропорции с катализатором. При необходимости добавьте модификатор вязкости.
4. Внесите цемент вовнутрь реставрации или воспользуйтесь Centrix шприцем с канюлей и внесите цемент в саму реставрацию (при вкладках и накладках). Удобно удерживать и располагать реставрацию на зубе липучими палочками (рис. 2).
5. Удалите избыток цемента по краям, а лучше, если имеете дело с керамической конструкцией, светополимеризуйте каждый край 4–5 с с тем, чтобы цемент не успел полностью затвердеть, а стал желеобразным. Его тогда легко будет удалить зондом с краев.
6. Светополимеризуйте каждую поверхность не менее 40 с.
7. Нанесите на все края вазелин и закройте всю реставрацию сверху фольгой – Burley foil (Jelenco) на 15 мин.
Для цементировки облицовок воспользуйтесь при необходимости блокировочной пастой, модификатором оттенка и вязкости. Если облицовка не должна менять оттенок подлежащего зуба, можете воспользоваться прозрачной только светоотверждаемой пастой без катализатора. Чаще всего употребляется интенсивность, соответствующая молочной пасте. Облицовки светополимеризуются после предварительной очистки краев, как в предыдущем случае.
Металлические конструкции цементируются пастой, состоящей из равного количества основы и катализатора. Выжидайте после цементировки примерно 15 мин., пользуясь вазелином по краям и фольгой для блокирования доступа кислорода и создания изоляции, важной на ранних этапах отверждения.
В сочетании с подходящим дентинным адгезивом, Illusion обладает высокой силой сцепления и прочностью..
Приобрести сборник «ЗУЗА» или оформить подписку на бюллетень вы можете по телефонам: (812) 327-80-04, (495) 785-21-81
© Copyright 1998. Д-р. Евгений Иоффе
Детальная информация о материалах, инструментах и оборудовании,
упоминаемых в этой публикации, может быть получена в АО АРКОМ
тел.: (812) 327-03-53, (495) 785-21-81
|