Ольга Цыбина, «Стоматологический ВестникЪ» (Санкт-Петербург) .
Дресс-код: Дело врачей
Ну вот, собственно, и все. Закончилось лето, вместе с ним ушло и чудное отпускное время. Служебные помещения наполняются людьми, оживленнее хлопают двери, в общем - вдохнуть полной грудью и в самую гущу скопившихся дел.
Однако осень не всегда соответствует своему осеннему статусу, и наш очаровательный полевой загар еще достаточно свеж, и в голове все никак не уляжется некоторое недоступное легкомыслие. Поэтому по утрам, перед выходом на наши ответственные должности, все еще одолевают не совсем уместные мысли: что, если надеть шлепанцы? Сегодня явно будет теплее обычного…
А это ожерелье из ракушек: насколько оно будет уместно в сочетании с формой или строгой блузкой администратора? Может, и не очень кстати, но сколько с ним связано воспоминаний, еще совсем живых и теплых!
Ситуация, повторяющаяся из года в год: определенный период адаптации, перехода к подзабытой деловой активности, — отличный повод поговорить об этике служебного костюма, о категориях хорошего тона в одежде как врачей и медперсонала, так и работников администрации клиник. Одним словом, открыть серию материалов, посвященных великому и могучему дресс-коду.
Дресс-код — это прежде всего элемент, влияющий на имидж организации. Поэтому не только топ-менеджер в шортах и футболке на важных переговорах заставит сомневаться в серьезности его намерений, но и врач в прозрачном нейлоновом халате и c боевой раскраской индейцев Майя вряд ли вызовет доверие у пациента. Но, к сожалению, в большинстве клиник не существует четко установленного дресс-кода, и сотрудники вынуждены интуитивно выбирать, что можно и что нельзя, под угрозой получения нагоняя за «несоответствующий вид». Очевидно, стоит внести ясность в местные законы облачения и произвести столь необходимый ликбез.
Медперсоналу клиник, на первый взгляд, и думать не надо о своем внешнем виде: производители халатов и костюмов уже все решили за них. Но и тут все не так просто. Уместны ли капри вместо брюк в жаркие дни? Можно ли позволить себе шлепанцы или туфли на высоком каблуке? Какого цвета должны быть одежда и обувь? Все эти вопросы не потерпят неоднозначного ответа.
Одежда. Если вы — врач-стоматолог или ассистент, вы наверняка надеваете халат или, что еще более вероятно, брючный костюм. В цветах здесь полная свобода: они могут быть корпоративными и закрепленными клиникой или выбраны вами; костюм может быть однотонным (бирюзовые брюки и рубашка) или состоять из частей разных оттенков (зеленый верх, белый низ). Основное правило здесь — одежда должна выглядеть опрятно, чисто и быть подобранной по размеру. В некоторых клиниках можно тут же сменить один костюм на другой, если вы имели неосторожность чем-нибудь испачкаться — так следующий пациент избежит культурного шока от вида залитых кофе брюк и обморока от созерцания пятен крови на рубашке.
В одежде лучше всего разбирается тот, кто ее создает, поэтому мы обратились к конструктору халатов и костюмов компании «Арт-Лайн НВ», Ольге Хоревой. По ее словам, стоматологи отдают предпочтение блузонам и брюкам, причем первые, как правило, застегиваются плотно до верха во избежание попадания пыли и крови на кожу и имеют функциональные карманы. Цвета часто выбираются под интерьер и стены клиники, а фасон и ткань костюмов варьируется в зависимости от времени года — существуют утепленные и облегченные варианты. В «Арт Лайне» костюмы разрабатываются людьми, реально знакомыми с медициной. Именно из-за этого форма этой марки максимально удобна и тщательно проработана, скроена по фигуре и практически лишена недостатков.
Кроме всего прочего облачения, на вас должен быть бэйдж (не забудьте надеть его, если снимали во время работы с пациентом), а вот незабвенные карманы лучше оставить пустыми. Вы, конечно, можете кинуть в один из них мобильник — но проследите за тем, чтобы он стоял на режиме вибрации и не заверещал во время приема.
Еще один нюанс по поводу цветовой гаммы формы — для врачей, работающих с детьми. На Западе некоторые врачи облачаются на манер клоунов: яркость и внешняя непринужденность костюма не отменяет его функциональности и соответствия канонам. Так, юные пациенты уже меньше боятся свирепого дядю-врача, который сделает им «бо-бо», гораздо охотнее открывают рот и с готовностью ждут конфетку без сахара по окончанию приема.
Обувь. Еще один важный момент во внешнем виде врача. Во-первых, она должна быть белой (в крайнем случае, серой или светло-бежевой), и, во-вторых, закрытой. Никаких босоножек и шлепанцев! Летом старайтесь выбирать дышащие мокасины или полуспортивные мягкие ботинки, но избегайте кроссовок — вы не на беговой дорожке! Врач на внушительных каблуках, особенно в сочетании с несоответствующими по длине брюками — тоже, мягко говоря, не подарок для алчущего эстетики во всем пациента. Да и Ваше цоканье по кафельному полу вряд ли скрасит его и без того не лучшие часы лечения. Если в летние месяцы правила вашего работодателя допускают носить брюки-капри вместо обычных, будьте особенно внимательны к носкам — они так же, как и обувь, должны быть белыми и идеально чистыми.
Прочее. Не сомневайтесь, напугают ли пациента ваши обворожительные черные «стрелки» на глазах и очаровательные красные губы. Напугают. Или, как минимум, приведут в недоумение: он пришел прежде всего к врачу и, вообще говоря, лечиться, и ни о чем другом он сейчас думать не намерен. Так что постарайтесь оттянуть момент перевоплощения в Клеопатру до вечера. То же можно сказать и о женской прическе (мужчине-врачу в этом вопросе гораздо проще): не трясите роскошной шевелюрой на обезумевшего от страха пациента, уберите ее в элегантную прическу или стригитесь коротко.
Спорная ситуация с любительницами длинных ногтей: с одной стороны, не каждый решится отдать себя в руки — вернее, когтистые лапы — таких любительниц; но, с другой стороны, такой маникюр нисколько не мешает им блестяще выполнять свою работу. Так что тут все зависит от вас — и от взыскательности пациента.
С парфюмом и украшениями (что на этот раз касается и мужчин), как и с макияжем и маникюром, будьте умерены: резкие ароматы в сочетании с присущими медицинскому кабинету запахами могут составить и вовсе адскую смесь, а неплотно сидящие металлические часы и браслеты будут болтаться на руке и лишний раз позвякивать. От всевозможных бус и ожерелий лучше откажитесь, отдав предпочтение тонким едва заметным цепочкам; ну а о кольцах и перстнях практикующему врачу вообще грех напоминать.
Эти советы, несомненно, помогут подкрепить имидж профессионала не только словом и делом, но и внешностью: ведь встречают, как ни крути, все равно по одежке. В следующих номерах мы продолжим разговор о дресс-коде в стоматологии, расскажем о правилах хорошего «одежного тона» для сотрудников администрации клиники, а также опубликуем ряд советов о том, как лучше одеваться на официальных мероприятиях, съездах и праздниках..
Фото: компания «Арт-Лайн»
|