ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ
Стоматологический Вестник
На Главную О газете Последние номера Рекламодателям
Профессиональное издание ведущих стоматологов

 Тематический рубрикатор

Стоматология
Обезболивание
Рентгенология
Профилактическая стоматология
Стоматология детского возраста
Терапевтическая стоматология
Парадонтология
Эндодонтия
Эстетические реставрации
Заболевания слизистой
Отбеливание
Хирургическая стоматология
Имплантология
Ортопедическая стоматология
Гнатология
Съемное протезирование
Несъемное протезирование
Компьютер в ортопедии
Ортодонтия
Челюстно-лицевая хирургия
Зуботехническая лаборатория
Зубоврачебные заметки
Другие разделы
Менеджмент
Страхование
Юридические вопросы
Психология
Общественные объединения
Интервью
Это интересно
Производители
Новости, события

TOP 10 статей


  Раздел:   Ортопедическая стоматология
 
Рубрика: Ортопедическая стоматология
Номер: Номер 1
Э.Г. Агаджанян
главный врач клиники «Добрый Стоматолог».
Санкт-Петербург
.

Сравнительные характеристики оттискных масс

На сегодняшний день в России, наконец, появилась неведомая раньше проблема. Проблема выбора. Стоматологических материалов стало столько, что многие давно запутались в многообразии предложения и никак не могут понять, что лучше, почему лучше и как этим пользоваться. Даже опытные врачи часто совершают элементарные грубые ошибки, новички же порой даже не знают, как пользоваться той или иной оттискной массой.

Для начала определимся с термином. Оттиск – это обратное (негативное) отображение поверхности твердых и мягких тканей, расположенных на протезном ложе и его границах, полученное с помощью специальных материалов. Слепочная и оттискная масса – это одно и то же. Просто в народе более распространено название «слепочная», а в литературе правильнее говорить оттискная. Будем придерживаться литературного стиля. Причем во всем! Просьба к производителям оттискных масс тоже придерживаться литературного стиля, если какие-то мои оценки покажутся недостаточно высокими для материалов такого высокого качества. Просьба не обижаться и другим производителям, массы которых я не упомяну в своем исследовании, т.к. описать все невозможно, да и не нужно. Все равно львиная доля всех ортопедов пользуется не больше чем одной-двумя, максимум тремя массами одновременно. В нашей клинике используется восемь различных оттискных масс, поэтому в основном речь пойдет о них.

Изначально в России наибольшее распространение получила классификация оттискных материалов И. М. Оксмана.

1. Кристаллизующиеся  (гипс и цинкоксидэвгенольные)
2. Термопластические
3. Эластические (агаровые)
4. Полимеризующиеся

Сия классификация безнадежно устарела, и вот почему!

ГИПС как оттискная масса уже не котируется. Хотя я могу и сегодня снять слепок гипсом, потом выломать куски изо рта, сложить из них цельный слепок (очень занимательная мозаика иногда получается), потом склеить все это кипящим воском и сделать штампованную коронку. Если учесть, что штампованные коронки уже давно нигде, кроме как в России, Монголии и, может быть, пары еще каких-то столь же «развитых» государств, не делаются, то слепки гипсом можно считать отошедшими в прошлое.

Есть одна масса, которая до сих пор кое-где используется – Репин (Repin). Тоже относится к кристаллизующимся, цинкоксидэвгенольным. Сложно представить себе ее применение где-либо, кроме как под полные съемные протезы с индивидуальной ложкой. Но на сегодня уже столько хороших масс, сделанных именно для этих целей, которые не ломаются, не деформируются и т.д. и т.п., что использовать для этих целей Репин просто не нужно. Правда, этой массе нашли другое применение: на нее сажают временные коронки в качестве временного цемента. Тоже не фонтан, учитывая наличие более современных цементов, как для живых, так и для депульпированных зубов. А эвгенол, содержащийся в Репине в больших количествах, вообще не сильно полезен с точки зрения современной стоматологии, особенно для живых зубов.

ТЕРМОПЛАСТИЧЕСКИЕ массы тоже забыты довольно основательно. Про них уже давно подзабыли все приличные стоматологи и даже часть неприличных. Используются иногда чисто в экспериментальных целях или для написания какой-нибудь очередной статьи или диссертации. Выглядит такая масса как кусок сургуча, причем и по виду, и по цвету, и по другим параметрам.

Преимуществ очень мало, практически никаких. Разве что дешевизна и простота в использовании. Кладется кусок массы в горячую воду, через некоторое время размягчается, укладывается в ложку и сразу вводится в полость рта. Раньше писали в качестве одного из преимуществ, что эту массу можно повторно использовать. Внимание, вопрос: кто хочет быть вторым или даже третьим в очереди, когда будут снимать слепки одним куском термопластической массы на всех? Догадываюсь, что желающих мало, учитывая тот факт, что стерилизация такой массы высокой температурой невозможна, а низкой нереальна.

Недостатков очень много:

    1. Недостаточная точность слепка.
    2. Плохое удержание формы при перепадах температур.
    3. Невозможность извлечь оттиск изо рта, если пропущена температура застывания. Никогда не забуду, как мы всей группой выпиливали такой оттиск по кусочкам у пациента изо рта после того, как студент пошел поболтать в ожидании затвердевания массы и немного заболтался.
    4. Невозможность стерилизации.

Пожалуй, только этого хватит, чтобы понять, что использовать такую массу не нужно.

ЭЛАСТИЧЕСКИЕ (агаровые) массы медленно присоединяются к первым двум типам. Лично я их видел один раз в жизни, да и то на кафедре в процессе повышения квалификации. А это означает, что за последние 15 – 20 лет в полевых условиях ими никто слепки уже не снимал.

Остаются оттискные материалы на основе кремнийорганических полимеров – силиконовых каучуков. В основном ими и пользуются современные стоматологи.

Сегодня в России в более или менее приличных клиниках применяются чаще всего такие оттискные массы:

    1. Альгинатные массы
    2. С-силиконы
    3. А-силиконы
    4. Полиэфиры

1. Альгинатные массы.

Это одни из наиболее старинных и всем известных масс, которые тем не менее с успехом применяются в стоматологии и по сей день, несмотря на появление более современных оттискных масс.

Альгинатные массы – это порошок, который при добавлении воды превращается в вязкую массу, которая довольно быстро (обычно около 2–3 минут) застывает в полости рта. Наиболее распространенные сегодня альгинатные массы – это Ипин (Ypeen), Ортопринт (Orthoprint), Кромопан (Kromopan) и т. д.

Преимущества:
1. Дешевизна.
2. Простота использования.
3. Достаточная точность в случае изготовления съемного протеза, временных коронок, диагностических моделей, прикусных моделей и т. д.
4. Легкость извлечения готовой модели из оттиска.

Недостатки:
1. Недостаточная точность для изготовления цельнолитых конструкций.
2. Большая и скорая усадка.
3. Необходимость немедленного изготовления моделей во избежание усыхания оттиска.
4. Плохо пристает к ложке.
 Важные мелочи:
  1. Альгинатные массы продаются в пакетах или мешках. Не всегда в пакете присутствует мерный стаканчик. А это очень важно. На глазок из-под крана добавить нужное количество воды редко удается точно. Если воды будет слишком мало, то масса получится слишком вязкая, крупитчатая, на глаз «припудренная». Оттиск получится нечетким, процесс отвердения будет нарушен, усадка увеличится. Если воды будет много, то масса получится жидкая, будет растекаться по ложке, оттиск опять же недостаточно точный, усадка и все такое. Поэтому при покупке всегда требуйте мерные стаканчики, если у вас их нет, и всегда ими пользуйтесь, чтобы точно отмерить количество порошка и воды.
  2. Маленькая хитрость. После того как альгинатная масса уложена в ложку, можно мокрой рукой пригладить ее. Тогда у нее будет ровная, «глянцевая» поверхность, которая даст возможность сделать более точный и красивый оттиск. Это также поможет избежать пузырей, появляющихся в самых неожиданных местах, и получить красивый ровный край оттиска или четкий отпечаток неба, что особенно важно для съемных протезов.
  3. Альгинатная масса плохо прилипает к ложке. Поэтому необходимо пользоваться только перфорированными ложками для улучшения сцепления с ложкой. Если у вас под рукой только металлическая ложка, а слепок нужно чем-то снимать, то есть одна хитрость – металлическая ложка обклеивается по краю любым пластырем, масса гораздо лучше пристает к его шероховатой поверхности. Не самый лучший вариант, но лучше, чем ничего.
  4. Современные альгинаты часто делаются с цветовой индикацией. Во время замешивания масса приобретает какой-нибудь яркий цвет, который изменяется или бледнеет к моменту, когда пора вводить ложку в полость рта. К моменту полного отвердения она становится просто белой. Довольно удобно, особенно для начинающих.
  5. Существует мнение, что отливать модели необходимо сразу после получения оттиска. Существует и другое мнение, что если Вы не хотите получить усадку, то необходимо сразу положить оттиск в чашку с водой и именно в таком виде транспортировать ее в техническую лабораторию. А если вы делаете оттиск с другой челюсти, то первый должен дожидаться второго именно в воде. Но! Есть мнение, что если оттиск попал в воду, то необходимо выдержать его в воде не менее двух часов, прежде чем отливать модель. Иначе он набухает и дает некоторое искажение модели. Скажу честно, что я сейчас не большой специалист по альгинатам, т. к. пользуюсь ими крайне редко. Но во времена, когда пользовался очень много, все равно не замечал большой разницы между тем, выдержан ли оттиск в воде в течение двух часов или нет. Учитывая, что каждый оттиск нужно замочить перед отливкой модели для дезинфекции, вариант с моментальной отливкой становится неактуальным с точки зрения современных требований безопасности.
  6. Никогда не оставляйте модель в оттиске на слишком длительное время! Как только модель высохла, лучше сразу ее извлечь. Альгинат, оставленный на несколько часов на модели, может испортить верхний слой гипса. Модель будет неточной, поверхность рыхлой и неровной. Еще хуже, если забывают модели на ночь. Утром можно найти на столе усохший в несколько раз, скукоженный оттиск, который в процессе усыхания не только испортил поверхность модели, но и переломал все отдельно стоящие зубы.
  7. Снимать оттиск с модели достаточно легко, но нужно учитывать расположение и направление зубов. Обычно сначала снимается ложка, потом отделяется вестибулярная часть слепка (просто отрывается по режущему краю зубов), а потом извлекается небная часть, чаще единым куском (если верхняя челюсть) или двумя кусками (если нижняя челюсть). Если снять аккуратно не получается, то можно разрезать оттиск гипсовым ножом вдоль зубов, чтобы не повредить зубы и легче снять оттиск с модели.
  8. Особенность при отливке моделей! Всегда нужно пальцем или шпателем убирать лишний гипс с тех мест, которые потом могут помешать извлечению модели из оттиска! В идеале используются специальные формы для отливки моделей. При извлечении модели из такой формы цоколь модели уже имеет правильную красивую и ровную форму. Если формы нет, то нужно шпателем придать цоколю правильную форму. У нижних моделей ВСЕГДА нужно убирать лишний гипс в подъязычной области! Иначе извлечь язычную часть оттиска будет очень сложно! Еще один момент – цоколь модели должен быть определенной толщины. Если цоколь будет очень тонким, то есть опасность сделать слишком тонкими важные части слепка (на верхней челюсти частая ошибка – продавливание до свода неба, что приводит к полной непригодности модели для изготовления съемных протезов). Если цоколь будет слишком большим, то модель будет сложно обработать, она будет тяжелой, не поместится в кювету и т. д. и т. п. Говорить о перерасходе гипса, затратах времени на обрезание модели, натруженных руках девушек-техников из съемной технической уже даже не нужно, сами не маленькие, должны понимать.
  9. Отливать модель всегда нужно так, чтобы протетическая плоскость была параллельна столу. Кривые и косые модели потом вызывают у техников чувство легкого отвращения и сбивают глаз при выставлении зубов, получится кривая линия, придется потом переставлять зубы прямо во рту. Обычно такие вещи корректируются на этапе определения центральной окклюзии, но кривая модель все равно может сбить техника с толку.

С точки зрения ассистента врача, замешивание альгинатов не столько сложная задача, сколько очень ответственная. Нужно за короткий период успеть идеально замешать массу, уложить ее в ложку, придать правильную форму, сгладить поверхность и подать врачу. После снятия оттиска не забыть сразу продезинфицировать оттиск, отлить модель или положить в воду и отнести в техническую лабораторию. Мойка резиновой чашки для замешивания альгинатов должна производиться только в раковине, оборудованной специальными отстойниками или фильтрами! Куски оттискной массы быстро засоряют раковину, не растворяются водой и требуют серьезной прочистки всей сливной системы! Если отстойника нет, а замешать и помыть чашку нужно срочно, то лучше уложить на дно раковины слой марли или салфетки из нетканого полотна, чтобы потом выбросить все это вместе с кусками оттискной массы.

На этом первую часть опуса можно считать оконченной и переходить к основной части – описанию различных силиконовых оттискных материалов.


 Специальные рубрики






 Рекомендуемые материалы

 Зачем нужна регистрация?

Случайно попав на наш сайт и заинтересовавшись статьями, Вы наверняка столкнулись с тем, что доступ к некоторым из них ограничен для незарегистрированных пользователей. Это сделано не случайно. На страницах нашего интернет-издания мы попытались сделать подборку материалов, ориентированных на нужды и интересы профессионалов нашей области. Собрать вместе коллег из разных городов и предложить им место для общения, выражения собственного мнения, дискуссий и отдыха - такова задача нашего портала. Поэтому регистрация направлена не на ограничение доступа и не на сбор e-mail адресов для спаммерских рассылок, а наоборот - для формирования нашего профессионального "коммюнити", изучения мнений и информационных потребностей.


Сравнительные характеристики оттискных масс
Аннотация: Оттиск – это обратное (негативное) отображение поверхности твердых и мягких тканей, расположенных на протезном ложе и его границах, полученное с помощью специальных материалов. Слепочная и оттискная масса – это одно и то же. Просто в народе более распространено название «слепочная», а в литературе правильнее говорить оттискная. Будем придерживаться литературного стиля. Причем во всем!
Раздел: Ортопедическая стоматология
Ключевые слова: оттискные массы, оттиск, сравнительные характеристики
Каталожный номер: 75
Рейтинг: 4459
Постоянный адрес страницы: http://www.//lnks/orthoped_75.shtml



На главную | О газете | Последние номера | Наши партнеры | Рекламодателям |
(с) 2005г, Стоматологический  Вестник