В подавляющем большинстве случаев зубным техникам крайне редко предоставляется возможность увидеть и внимательно рассмотреть здоровые естественные зубы, форму и структуру которых они должны воспроизвести в процессе изготовления реставраций. Стоматологи ежедневно видят поврежденные и здоровые зубы, вследствие чего у них, по крайней мере, подсознательно, формируется четкое представление о том, как именно должен выглядеть тот или иной естественный зуб. При этом, благодаря огромному количеству естественных образцов, они имеют уникальную возможность сравнить между собой самые разнообразные формы, характерные для каждого зуба, и проанализировать тонкие индивидуальные различия их структуры. Чтобы этой возможностью могли воспользоваться не только стоматологи, но и зубные техники, в данной монографии собраны высококачественные цветные фотографии естественных передних зубов. Само собой разумеется, что представленные в этом цветном атласе примеры отражают очень небольшую часть огромного разнообразия форм и размеров естественных зубов. Поэтому авторы не стали даже пытаться классифицировать их по различным типам. Единственными отличительными особенностями, которые они решили указать для каждого случая, стали пол пациента и краткая характеристика позиции данного зуба в зубном ряду. Поэтому при анализе каждого примера заинтересованный читатель должен ориентироваться не только на общепринятые концепции и представления, но и на собственный практический опыт.
Кроме того, эту монографию можно использовать в качестве справочного руководства для предварительного планирования и воспроизведения наиболее характерных эстетических характеристик естественных передних зубов в процессе изготовления стоматологических реставраций, а также в качестве иллюстративного материала для совместного обсуждения тех или иных индивидуальных особенностей будущей реставрации вместе с пациентом и стоматологом.
Все представленные случаи совершенно сознательно расположены в произвольной последовательности. По тем же соображениям в самом конце еще раз подчеркнута невозможность составления сколько-нибудь объективной классификации приведенных примеров. Это связано с тем, что естественные зубные ряды могут отличаться друг от друга по огромному количеству самых разнообразных критериев. Поэтому, чтобы однозначно описать каждую возможную комбинацию, понадобилось бы привести более 100 различных фотографий. Каждая из них должна была бы представлять только одно, четко определенное сочетание различных параметров, например: маленький, узкий, продолговатый, рельефный, треугольный зуб со средним уровнем абразивного износа, ярко выраженной текстурой поверхности и правильным расположением по отношению к соседним зубам. Если бы авторы даже задались такой целью, то в рамках этой монографии им не удалось бы привести фотографии даже наиболее характерных представителей различных типов естественных зубов. По их собственным оценкам для этого пришлось бы обследовать более 2000 пациентов с абсолютно здоровыми челюстями. Кроме того, для составления четкой классификации необходимо иметь объективные критерии оценки того или иного параметра, поскольку в противном случае вся разработанная система становится слишком субъективной и неоднозначной. Однако, даже если по одним критериям центральные и боковые резцы, а также клыки можно будет отнести к определенному типу, то по другим они могут очень сильно отличаться от зубов того же типа. Не менее сложной является задача выбора наиболее значимых параметров. На какие критерии следует обращать особое внимание? Зубному технику, которому необходимо изготовить реставрацию с совершенно определенной формой зубов, для выбора которой он использовал соответствующие полимерные модели, в первую очередь следует ориентироваться на такие параметры, как размеры дуги челюсти и размеры каждого зуба. Однако, вполне вероятно, что в данном случае возможности зубного техника ограничены совершенно другими факторами, например, наличием и размерами сосочков, общим уровнем абразивного износа естественных зубов или индивидуальными пожеланиями пациента. Это означает, что в зависимости от поставленной цели при изготовлении реставраций на первый план могут выйти совершенно разные параметры и характеристики естественных зубов.
В связи с этим авторы решили отказаться от какой-либо классификации приведенных примеров, поскольку прекрасно понятно, что любой ограниченный набор никогда не сможет в полной мере отразить многообразие форм и размеров естественных зубов. Как и лицо человека, его зубы абсолютно невозможно уложить в жесткие рамки искусственных конструкций. Однако, именно это обстоятельство роднит нашу профессию с высоким искусством и придает ей элитарный статус.
Главная задача этой монографии заключается в том, чтобы предоставить заинтересованному читателю возможность изучить достаточно большое количество образцов естественных зубов и в процессе сравнения их друг с другом получить более полное представление об огромном разнообразии их форм, позиций и размеров. Кроме того, она должна побудить читателей уделить этому вопросу более пристальное внимание и, возможно, заняться составлением собственного каталога.