ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ
Стоматологический Вестник
На Главную О газете Последние номера Рекламодателям
Профессиональное издание ведущих стоматологов

 Тематический рубрикатор

Стоматология
Обезболивание
Рентгенология
Профилактическая стоматология
Стоматология детского возраста
Терапевтическая стоматология
Парадонтология
Эндодонтия
Эстетические реставрации
Заболевания слизистой
Отбеливание
Хирургическая стоматология
Имплантология
Ортопедическая стоматология
Гнатология
Съемное протезирование
Несъемное протезирование
Компьютер в ортопедии
Ортодонтия
Челюстно-лицевая хирургия
Зуботехническая лаборатория
Зубоврачебные заметки
Другие разделы
Менеджмент
Страхование
Юридические вопросы
Психология
Общественные объединения
Интервью
Это интересно
Производители
Новости, события

TOP 10 статей


  Новости
 

Искусственный рот способен пережевывать пищу


Дата: 23 сентября 2008 /
комментариев: 0
В течение многих лет ученые пытаются сконструировать строить электронный язык - автоматизированное устройство для дегустации, которое могло иметь широкое применение для улучшения качества, безопасности и вкуса продовольствия. Но прежде, чем механизмы научатся дегустировать пищу, они сначала должны изучить - как ее жевать. Потому что жевание - первая стадия на долгом пути усвоения какого-либо продукта организмом. К тому же человек ощущает вкус еды именно при пережёвывании пищи. Соответственно, чтобы машина могла "понять" человека, её для начала необходимо научить именно жевать тестируемый продукт.



Ученые из Национальной школы сельскохозяйственной и пищевой промышленности в Нанте (Ecole Nationale d'Ingénieurs des Techniques des Industries Agricoles et Alimentaires – ENITIAA) придумали, как с помощью машины воспроизвести процесс пережёвывания пищи человеком. Учёные под руководством Гаёль Арвисене (Gaëlle Arvisenet) придумывают всяческие приспособления, которые смогли бы пережёвывать даже твёрдую пищу. Созданное измельчающее устройство размерами превышает человеческий рот почти в пять раз. Устройство представляет собой стальной контейнер, температура которого поддерживается постоянной (37°C) с помощью электрического элемента. Внутренние поверхности "рта" покрыты специальным химически устойчивым пластиком, который используется при создании медицинских имплантатов. Нижняя "челюсть" может двигаться вокруг центральной оси, верхняя — вверх-вниз (на ней расположены подобия зубов). Сдавливание и вращательные движения копируют механическое воздействие на еду, происходящее во рту человека. Кроме того, к пережёвываемой пище добавили содержащую необходимые ферменты искусственную слюну, которая втекает в основание камеры по специальной трубочке. Так как большинство запахов попадает в нос человека также в процессе пережёвывания, химики пропустили через камеру инертный газ гелий, движение которого имитирует дыхание. К тому же он забирает все летучие соединения и выносит их с собой, к примеру, для дальнейшего анализа.



После того как результат работы искусственного рта (полученный на разных скоростях) сравнили с тем, что осталось от яблока, когда его жевали люди, выяснилось, что по текстуре, внешнему виду и прочим параметрам они почти не отличаются. Со временем искусственный рот может стать важной составляющей робота-дегустатора, который поможет тем же учёным постичь природу вкуса и, возможно, создать еду лучшего качества.

Комментариев: 0


   Содержание Номеров:

Избранное из газеты Дантист
Номер 1
Номер 2
Номер 3
Номер 4
Номер 5
Номер 6
Номер 7
Номер 8
Номер 9
Номер 10
Номер 11
Номер 12
Номер 13
Номер 14
Номер 16
Онлайн-публикации



   Зачем регистрироваться?

Случайно попав на наш сайт и заинтересовавшись статьями, Вы наверняка столкнулись с тем, что доступ к некоторым из них ограничен для незарегистрированных пользователей. Это сделано не случайно. На страницах нашего интернет-издания мы попытались сделать подборку материалов, ориентированных на нужды и интересы профессионалов нашей области. Собрать вместе коллег из разных городов и предложить им место для общения, выражения собственного мнения, дискуссий и отдыха - такова задача нашего портала. Поэтому регистрация направлена не на ограничение доступа и не на сбор e-mail адресов для спаммерских рассылок, а наоборот - для формирования нашего профессионального "коммюнити", изучения мнений и информационных потребностей.


   Специальные рубрики:







На главную | О газете | Последние номера | Наши партнеры | Рекламодателям |